Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

gunbuster
    gunbuster

Publiée le 27 mai 2015
    J'avais beaucoup d'appréhension sur ce nouveau film après le ratage d'Elysium. Et je dois avouer ne pas avoir été déçu à la vu de ce long-métrage.
    Toutes les erreurs auxquelles j'avais pensé en voyant la bande-annonce se sont confirmées!
    Parlons du point positif : les effets spéciaux. Blomkamp est un grand directeur artistique, et sait intégrer les images de synthèses avec les prises de vue réelles. Il y a un vrai travail sur toute la partie mecha, monde dont il est fan, au même titre que la S-F, son genre de prédilection.
    Le reste est à malheureusement à jeter, tant le ratage est total.
    Primo, le scénario. Le réalisateur est un grand visionnaire, capable de créer des concepts intéressants. Mais il échoue à pondre un scénario qui justifie tous les effets spéciaux ou développement de science-fiction. On se tape une histoire d'une simplicité enfantine, pleine de contresens, de situations illogiques et de passages manquant d'explications et de transition entre différentes idées.
    En clair, le scénario est à mi-chemin entre un celui d'un mauvais blockbuster américain et une "perle" signée Uwe Boll...
    Secondo, la mise en scène. Blomkamp n'est pas réputé pour son talent de mise en scène, et c'est peu dire ici. Chaque type séquence semble sorti d'un film différent : les séquences centrées sur la découverte de la vie de Chappie, la partie scientifique avec Deon, les scènes impliquant les robots, les scènes avec les cailleras de 'Joburg' (Johannesburg), et les scènes avec l'antagoniste.
    La direction d'acteurs est catastrophique : les acteurs n'ont pas la moindre idée de ce qu'ils sont en train de tourner, comme s'ils ne connaissaient pas l'importance de la scène dans laquelle joue, où la direction du film. Donc ils improvisent : tantôt, ils en font des caisses, surjouent à l'excès, tantôt ils sont amorphes, semblant perdu dans leurs pensées...
    Tertio, les acteurs. S'il y a bien deux acteurs connus dans le film : Hugh Jackman & Sigourney Weaver. Leurs rôles sont très secondaires.
    Le reste du casting se limitent aux 3 "gangsters", campés par des acteurs inconnus (et qui le resteront). L'absence de charisme, de conviction dans leur personnage, donne le sentiment qu'ils sont des débutants, comme des figurants propulsés au casting par un concours de circonstances.
    Un film hallucinant de médiocrité, reprenant les pires travers de blockbusters américains, sorte d'improbable mélange entre Avatar, Robocop & I, Robot.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 18 mai 2015
    Voici un film dont l'idée première a été transformé en charpie..... non seulement l’idée n'est pas du tout originale (les robots avec une conscience on connait un peu beaucoup) mais transformer le robot en gamin avec les mimiques et les paroles c'est franchement grotesque, niais et crispant..... un film de SF gnangnan et politiquement correct mais sans un seul héros africain alors que toute l'histoire se passe en Afrique du Sud, une sorte d'exploit ridicule...... seul surnage Dev Patel dans le rôle du geek.
    Publiée le 1 mai 2015
    Bonjour à tous !

Non de Zeus ! Très sincèrement on est pas passé loin du nanar ! Sauvé par les effets spéciaux sinon tous les ingrédients sont réunis... Si si, j'insiste car étant un fan de SF j' suis une fois de plus surpris des critiques élogieuses. Je n'ai rien contre le réalisateur,sur la forme District 9 est novateur, certes... Mais le fond....Bon passons sur les goûts et les couleurs car on peut s'en passer pour descendre un si gros navet.

Chose que je ne ferai pas d'une part car je n'ai pas la plume, d'autre part par respect au réalisateur qui a plus fait garderie de Die Antwoord que son film.

Dans la même fibre "Appelez-moi Johnny 5" est un bon film, aussi bien noté que son homologue Chappie ! Alors nul besoin de préchauffer votre cerveau pour ce navet, suffit juste de regarder devant vous la magie opérer!

La recette est simple...

Pour le fond de tarte bien épais : du District 9 mais sans aliens,ce coup ci, sinon autant refaire le même gâteau. Puis vous remplissez le tout de Robot Cop (ayez la main lourde) vous y ajouter un zeste de Transcendence le tout au micro-onde I-robot. Vous sortez du four et saupoudrer au glaçage kitch de déco sucrée Die Antwoord multi-couleurs spécial goûter d’anniversaire !

Et dire que Neill Blomkamp accuse Activation de plagiat pour le dernier call of duty ! C'est l'hôpital qui se fout de la charité!

Alors que faut il prendre au second degré dans ce film ? Le premier degré de celui ci? cf transmettre de bonnes valeurs morales aux enfants ?

Nul, sa fait pas mal mais énerve...
    Publiée le 10 juin 2015
    Je déconseille vivement ce film.
    Hugh Jackman ne présente rien d'extraordinaire à part peut-être une coupe de cheveux étrange.
    Le film aurait pu être bon mais l'histoire a été mal exploitée.
    A éviter.
    Sébi M
    Sébi M

Publiée le 2 avril 2015
    J'y suis allé avec ma sœur après avoir lu toutes les critiques élogieuses pour la plupart et c'est l'un des plus gros navet que j'ai jamais vu !!! Pourtant les casting était bon mais le film bidon ! Les méchants c'est juste une blague tellement ils sont débiles et le film ne commence tellement que la dernière demi-heure. Seul le thème de l'intelligence artificiel est bien traité, enfin parfois parce que tous les moments où le robot parle comme une "caïra" c'est juste ridicule. Bref j'ai faillit quitter la salle à force d'attendre désespérément que le film commence. N'allez surtout pas voir ce film c'est vraiment jeter l'argent par la fenêtre ! Vous serez prévenus ;)
    Eric L.
    Eric L.

Publiée le 31 mars 2015
    Nul nul et nul, les acteurs se sont perdus dans un film caricatural. Méchants tres méchants qui jouent très mal. Scénario ultra prévisible.
    Pour la première fois j'ai eu envi de partir !!!
    Gillesr1
    Gillesr1

Publiée le 30 mars 2015
    En allant voir ce film, j'étais très enthousiaste.... le scénario paraissait très intéressant, des effets spéciaux apparemment très réussis et un casting plutot prometteur (Hugh Jackman, Sigourney Weaver).... pourtant je crois que c'est un des films les plus nuls que j'ai jamais vu, et ni le casting, ni les effets spéciaux, qui sont très réussis, ne sauveront la mise.
    Ce film est long et ennuyeux, le jeu d'acteurs est littéralement minable, des "méchants" complètement débiles et ridicules, des dialogues tout aussi ridicules .... bref, je suis ressorti de ce film avec le sentiment d'avoir perdu 2h et trop d'argent pour ce que ca valait !

Ajout : j'ai appris, après avoir rédigé ma critique ci-dessus que le gang des "méchants" était joué par un groupe de rap "Die Antwoord" et ai réalisé au passage que leurs pseudos idiots sont leurs noms de scène ... il semblerait que le cinéaste ait limite saboté son propre film tellement ces "acteurs" étaient insupportables et ingérables. Voilà donc, pour ceux qui auraient envie de croire que ce coté ridicule du film était du second degré...et bien non !
    senedev
    senedev

Publiée le 27 mars 2015
    ne croyez ni la bande annonce, ni sons sous-titre !

ce film est ennuyeux au possible, et le thème principal est abracadabrant

pour éviter de spoiler, je ne vais pas faire la liste des ahurissantes stupidités assénées sur la robotique et son rapport à l'Homme, parceque ça part en vrille dès la trentième minute....

et c'est là qu'on ressasse le sous-titre "le dernier espoir de l'humanité n'est pas humain".. et qu'on rigole (non vraiment, ça pouffait de rire dans la salle tellement c'était débile

sur l'aspect purement cinématographique,
    . notre Wolverine préféré joue comme un pied, dans un rôle absolument pas du tout taillé avec son physique.
    . les scènes d'actions sont assez bonnes : on y croit !
    . les décors apocalyptique des bas-fonds de Johanesburg créent une ambiance crasseuse à souhait,

bref, regardez vous I,Robot ou A.I. ou l'excellente série Real Humans, ça sera meilleur
    Publiée le 23 mars 2015
    Trés ennuyant, trés decevant, on baille toute les 10min. Pauvre Sigourney Weaver, une telle bonne actrice, qui dans ce film, ne sert strictement a rien, à part faire du marketing pour le film et d'appeler ses fans pour la voir jouer. Mais à part 3 dialogues, vous la verrait qu'en decort.
    Pauvre "ganster" riddicule, qui tente d'éduquer un robot à leur image, afin de l'utiliser pour un braquage. C'est à mourir de rire dans le mauvais sens du terme, ou mourir tout court ^^
    eric-fox
    eric-fox

Publiée le 10 avril 2015
    Aucun intérêt.
    Rien n'est crédible.
    Ma première critique avait été modérée faute d'arguments....
    Mais on ne peut guère argumenter sur un film aussi pauvre.
    Mes voisins et mois avions des rires gênés devant tant de ridicule.
    La fin est encore plus hilarante de ridicule que tout le reste du film...
    Mais à chacun de se faire une opinion pour ce qui restera pour moi le navet de l'année.
    Publiée le 21 mars 2015
    Sans aucun doute le navet de ce début d'année. Comment peut on pondre pareille horreur après l'excellent District 9 et le plutôt correct Elysium ? D'où vient cette fascination malsaine des jeunes générations de réalisateurs pour les racailles, rappeurs, gangstas et autres débiles mentaux ? Manifestement Neil Bloomkamp les adore. Ce ne sont pas des braqueurs, des criminels ou des gangsters voyons, ce sont des victimes de la dure société dans laquelle ils vivent ma bonne dame, et sous leur carapace d'abrutis et leur magnifique démarche chaloupée bat un coeur gros comme ça. Voilà pour les "parents" de notre Chappie. Vous voyez le tableau.
    A côté de ça, 2 programmeurs s'affrontent dans une firme dirigée par Sigourney Weaver (on passera sur le discours féministe, à base de bitch dominatrices qui font régner la loi sur leur troupeau d'hommes). Et là bonjour les clichés. Le premier est un geek à lunettes chétif (issu d'une minorité histoire d'en rajouter une couche) et bon, aux idées humanistes, tandis que le deuxième (Hugh Jackman égaré là on ne sait pourquoi) est un programmeur bodybuildé, ancien militaire (le gars est passé du terrain à la programmation, chapeau l'artiste), obsédé par les armes, agressif et forcément méchant.
    Au milieu de tout ça ? L'histoire looooongue et ennuyeuse de l'apprentissage de la vie par un robot dans une cellule familiale idéale, biodiversifiée et moderne (un gangsta attardé, un gangsta un poil plus malin et une gangsta gentille et propre sur elle).
    Le scénario est bourré d'incohérences, de trous et d'absurdités. Un exemple : le repaire des gangsters est une sorte d'auberge de jeunesse où on visite librement à toute heure du jour et de la nuit, idem dans la société ultra high tech qui conçoit les robots, on rentre comme dans un moulin...
    Le tout pompe honteusement Robocop (le premier, pas l'atroce remake pour fillettes de moins de 12 ans), sans jamais arriver à la base de l'orteil de son modèle.
    Bref pour ceux qui veulent voir une robot (plutôt bien fait au demeurant) agiter sa collection de bagouses, de colliers en or et de pendentifs en $$ pendant 2h et renifler façon Ribery et consorts, allez y, vous allez adorer !
    Mention spéciale au final du film qui est un des plus ridicules que j'aie jamais vus...La demi étoile vaut pour les 5 premières minutes de film peut être, le peu qui reste à sauver...
    Publiée le 21 mars 2015
    nul , les acteurs jouent mal, le scénario est nazzzz
    Paul G.
    Paul G.

Publiée le 20 mars 2015
    Ne perdez surtout pas votre temps !
    Ce film est un concentré de clichés, niaiseries et longueurs.
    Le scénariste d'Elysium et District 9 nous avait habitué à bien mieux.

Ici il ne délivre qu'un film qui frôle le nanard, avec un Chappie attachant au début, mais qui tourne vite à la bêtise. Il met également en scène une sigourney weaver ne servant ici que de potiche.

Je crois que le pire moment aura été la fin du film. On a le sentiment qu'il a été encore plus bâclé que le reste...
    Publiée le 18 mars 2015
    Immédiatement après avoir vu ce ....film je me suis précipité pour les lire les critiques tant de la presse que des spectateurs. Stupéfaction ! Une note moyenne des spectateurs de 3,8 ! Et une presse à peine en dessous, nous pourrions parler là d'un hold-up tant ce film est mauvais. La seule chose que l'on puisse lui accorder serait des effets spéciaux réussi , mais cela fait il un film ? Les dialogues sont d'une nullité absolue , l'histoire est niase et téléphonée il n'y a aucune surprise et surtout aucun intérêt ! Que des ados en mal d'action puisse "adorer" cette chose cela peu s'envisager surtout lorsqu'on a pas énormément de neurones, mais que l'on puisse lire des commentaires de la presse élogieux alors la ! Nous pourrions parler de malhonnêteté !!! Alors si je puis vous apporter un conseil, surtout n'allez pas voir cette chose sans intérêt ....
    Publiée le 17 mars 2015
    des punks ridicules qui élèvent un robot en lui apprenant tout ce que leurs 2 neurones peuvent permettre, un geek qui essaie de contrecarrer l'éducation punk et qui n'y arrive pas et enfin, un gros méchant qui veut buter tout le monde avec son gros robot ... un film à prendre à la rigolade ...