Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 3 septembre 2016
    Autant j'ai ADORÉ District 9, autant là !
    Le petit côté nanardesque des personnages m'a totalement déplu (les parents cinglés totalement à côté de la plaque, Hugh 'nuque longue' Jackman sans intérêt, les placements de produits et je parle pas du groupe...). Pour moi c'est un power ranger : des vrais acteurs mais un jeu et des dialogues sans intérêt.
    Très bien sur l'IA mais c'est tout. Des incohérences, ou du moins des points passés un peu vite sous le tapis.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 31 août 2016
    Neill Blomkamp revient avec une fois de plus de la vraie S-F. A ce détail prés que cette fois, il y incorpore plus de sentiments, plus d'émotions et aussi plus de fun. Chappie n'est pas le film de robot bourrin et gonflé aux hormones comme on aurait pu l'imaginer au vu de la bande annonce ! Là, on trouve une fois de plus un vrai sujet, qui prête à débat évidemment, mais qui structure le film et l'action qui en découle. Bref, le réalisateur nous montre encore une fois l'étendue de son talent, casting au top, scénario excellent, mise en scène impeccable, et bande sonore superbe (merci au grand Hans Zimmer). A voir sans hésiter !
    Publiée le 26 août 2016
    Un bon film d'action, avec de l'humour quand il faut, un scénario que j'ai trouvé plutôt bien mené et une fin qui peut laisser croire à une suite, certe ce film n'est pas le meilleur dans son genre, mais reste appréciable et mérite d'être regarder.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 14 août 2016
    Si c'était un clip de Die Antwoord j'aurais probablement dit : "Waouh, génial comme à leur habitude, avec leur esthétique et leurs références !" sauf que voilà, ce n'est PAS un clip de Die Antwoord, c'est un film de N. Blomkamp avec un scénario, des acteurs, une histoire à raconter etc. C'est là mon gros problème avec ce film, je n'arrive pas à le situer. Entre univers décalé/esthétisant, réflexion profonde et gigantesque farce, je ne parviens pas à comprendre ce que voulait le réal. Comme je le disais, si ce n'était qu'un clip de Die Antwoord ça passerait puisque ça leur ressemble mais là il y a vraiment mélange des genres, ce qui accompagné des nombreuses incohérences m'a fait décrocher quasiment dès le début pour ne plus regarder ce film qu'avec un regard terriblement distant et circonspect.
    Je cite pèle-mèle :
    spoiler: _ Un ingénieur d'une multinationale d'armement haïe de tous vit dans une baraque... sans barreaux aux fenêtres et se balade... dans un van siglé et sans vitres blindées !!! ALLO, c'est supposé se passer à Johanesbourg, une des villes les plus criminogènes au monde ou tous les gens qui ont les moyens vivent dans des bunkers ultra sécurisés et voyagent dans des véhicules blindés !!! _ Toujours concernant la multinationale : on y entre et on y sort comme dans du beurre sans jamais attirer l'attention de qui que ce soit _ Une simple clé usb permet de contrôler ou de reprogrammer un robot, cette dernière étant au passage pas trés sécurisée et a tendance à se balader un peu partout sans que personne ne sache vraiment où elle est _ Une racaille de base remplace sur la base du "plug-and-play" un bras de robot... scié à la disqueuse, par un autre bras entier, et ce en quelques secondes seulement ! _ Le robot prend cher : armes lourdes, cocktail molotov etc. et reste opérationnel... sauf qu'il a des câbles fins apparents et non protégés

Et j'en passe...
    Publiée le 2 août 2016
    Un créateur, Dieu
    Une maman qui materne et protège
    Un papa qui apprend à se battre et pousse vers le monde extérieur
    Malgré l'univers gangsta-gore-punk des Die Antwoord
    C'est le film le plus moral de toute la SF produite à ce jour !
    Publiée le 27 juillet 2016
    Le film est lent, peut être un peu trop complet. Mais les acteurs sont bons et la fin est excellente, enlevant ainsi toute l'amertume qu'on observe pendant quasiment 2 heures.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 juillet 2016
    J'attendais beaucoup le prochain effort de N. Blomkamp et c'est bien normal car après un film aussi bluffant et prenant que "District 9", on pensait tenir un auteur de SF impliqué, techniquement accompli et surtout désireux de poter le genre vers un divertissement adulte. L'échec de "Elysium" avait refoidi certains et iljouait gros avec ce projet qui annonçait un mix entre RoboCop et son propre "District 9", avec un retour en AfSud. Il en résulte un film qui a certes un message clair et qui pose quelques bonnes questions sur notre société, il a des bons acteurs dans le cadre mais voilà, la sauce n'a pas trop pris sur moi, la faute en partie au perso de Ninja avec lequel je n'ai pas accroché. Surtout, son scénario est bien trop mécanique, usant de ficelles et de raccourcis, avançant de manière limpide et parfois simpliste. La technicité de Blomkamp éclate toutefois au détour de quelques plans, de quelques séquences avec un découpage toujours aussi lisible et un goût pour les plans qui claquent qui est assez réjouissant à regarder. Un film sincère, qui raconte une histoire avec naïveté mais qui bénéficie d'un travail sur les effets spéciaux impressionnant mais un film à moitié raté aussi et c'est bien dommage car le travail de Blomkamp mérite mieux. D'autres critiques sur
    Publiée le 7 juillet 2016
    quelle claque!! entrez dans l histoire palpitante d un robot qui est nait pour spoiler: mourir, et oui, apres s etre prit un missile de basouca le scout 22 ( policier robotiser plus efficace ayant changer le monde et le crime)
    une incroyable carriere pour le createur de c est scout mais il veux aller plus loin, cree une intelligence artificiel, malgre un contre ordre de sa partrone (Sigournez Weaver) il decide d utiliser le scout 22 qui est parer pour la spoiler: casse
    et l utilise poyur mettre son projet a oeuvre seulement, un groupe de rap ayant des dette capture le createur de robot pour qu il eteigne les scout et qu il puisse braque une banque, seulement, les rapeur de son pas au courant de la presence de chappie, celui si naitra la bas pour aider les rapeur a braque la banque, chappie qui n est qu un enfant va devoir vivre dans un monde vivant des armes, de l argent et de guerre, ce que le rapeur appelle "le vrai monde", mais son destin le rattrape, chappie sait qu il doit spoiler: mourir, et c est la qu une incroyable relation homme machine se cree, differente question se forme dans la tete de chappie, que devenir? une racaille, un tueur, ou un enfant modele comme le desire "le createur", pourquoi avoir ete cree pour mourir...
    ce film est un bijoux de la science fiction qui arrive a nous faire reflechir comme aucun film ne la fait aussi bien sur l intelligence artifficiel, ces consequence, et , est ce que une I.A peut etre considere comme un humain?
    Publiée le 23 juin 2016
    Je tire mon chapeau a Neill Blomkamp qui après District 9 (qui est pour moi désormais un classique de la SF) , nous ponds encore un ovni , et toujours dans les paramètres que l'on aime.

Le scénario est terrible ,les ambiances choisies et les couleurs adéquates , le choix de the antwoord est aussi inconscient que génial et le tout est un cocktail détonant.

A voir pour tout fan de SF !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 juin 2016
    Excellent film que Chappie, le genre de métrage qui ravi, réalisé par un Blomkamp qui m’avait déjà séduit avec District 9, mais qui ici réussi un tour de force.
    Il s’entoure d’abord d’une superbe équipe d’acteurs, à la fois connus et moins connus. Les interprètes sont brillants, d’une grande justesse dans leurs rôles respectifs, des rôles surtout très bien construits, avec beaucoup de relief. Chaque personnage à sa personnalité, une personnalité typée, un style, une manière de parler, et franchement ça fait plaisir de voir un film qui sait, surtout dans ce genre de grosses productions au fond souvent interchangeable et consensuel, offrir des rôles de cette trempe. Saluons quand même les acteurs, spécialement l’équipe des loubards, parfaitement campée, et Dev Patel qui fait forte impression dans un rôle taillé pour lui.
    Le scénario est excellent. Le film est doté d’un rythme idéal, il propose de l’humour bien vu, de l’émotion, et son propos est intelligent, d’une grande richesse, plus complexe qu’on ne peut le croire. On retrouve les obsessions du réalisateur, dans un film touchant, drôle, grave, qui entremêle avec une rare justesse des choses que beaucoup d’autres metteurs en scène auraient été incapables de mixer. C’est un délice à suivre, et le final est juste magnifique. Rien à dire, c’est du très haut niveau.
    Formellement là aussi peu de choses à redire. Le film exploite encore une fois parfaitement le cadre sud-africain, et on retrouve les qualités du réalisateur. Effets spéciaux au top, et toujours utilisés avec maitrise, mise en scène qui utilise fort bien les effets de style, notamment les ralentis, et qui met en valeur les scènes d’action, et puis une bande son choisie à propos. C’est en quelque sorte la cerise sur le gâteau ! A noter quelques scènes particulièrement violentes vers la fin, donc film pas forcément tout public.
    Honnêtement Chappie a été une superbe découverte, et pour ma part cela me confirme dans l’intérêt de la filmographie de Blomkamp pour le genre SF. Je ne peux que donner 5.
    Publiée le 3 juin 2016
    vraiment un film excellent, décidémment j'adore vraiment ce réalisateur. émouvant, drole et prenant je suis vraiment resté abasourdis après avoir finit le film. je recommande fortement !
    mlight
    mlight

Publiée le 10 juin 2017
    Amateurs de SF ou d'IA ? Neill Blomkamp est là pour vous en mettre plein la tête ! Entre action et émotion, le fait que Chappie soit plus attachent que les humains eux mêmes et aussi malgré les quelques incohérences ce film peut porter à réflexion. Il y a certains personnages assez énervants mais Dev Patel nous livre une grande performance. Ça part encore une fois dans tous les sens avec ce réalisateur, je pensais avoir une fin banal et pour finir spoiler: j'ai même l'impression que le réalisateur laisse une porte entrouverte à la suite de cette aventure
    , je suis agréablement surpris par ce petit bijou de science fiction. A voir
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 mai 2016
    Par moment génial, par moment franchement mauvais Chappie a selon moi des défauts similaires à District 9. Neil Blomkamp avec ses films me fait penser à un mec qui conduirait une Ferrari sans freins, c est fun mais les sorties de route sont inévitables et font du dégâts. Car au milieu de scènes d action spectaculaires, d un discours intéressant sur l'importance de donner des repères à la jeunesse, car même l individus le plus brillant peut être manipuler et mal tourner. Il y a des aberrations du point de vue du scénario qui font par moment totalement sortir du film, comme le fait que le créateur de Chappie sache dès le départ ce que les gangsters veulent faire de sa trouvaille et des conséquences que cela pourrait avoir et qui laisse faire sans prévenir personne. La fille du groupe de gangster qu on imagine un peu rude et qui va s enticher d un robot quasi immédiatement et j en passe car il y a plusieurs ratés de ce type. L autre défaut du film et qu il n a pas su doser l hommage à Robocop et certains aspects sont bien trop similaires au film de Verhoeven pour laisser passer, comme le gros robot crée par Hugh Jackman (outrancier et bon dans son rôle) qui fait beaucoup trop penser à l Ed209 pour que ça soit honnête. En revanche chapeau à Blomkamp pour l empathie qu il a su créer entre Chappie et le spectateur, rarement je me suis senti aussi concerné par ce qui arrive à un personnage non humain, de ce point de vue C est du niveau d ET de Spielberg. C est là le paradoxe de Chappie aussi flamboyant dans ses qualités que ses défauts.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 8 mai 2016
    Autant "District 9" était original dans sa conception et son scénario, autant "Chappie" est la vacuité même. On pourrait le voir comme un "Robocop" sous amphétamines, version sud-africaine. On ressent clairement l'influence de ce film d'anticipation culte (mais pas non plus un chef-d'oeuvre), ainsi que "Blade Runner" lorsque Deon (Dev Patel) rentre chez lui accueilli par ses 'pitits' robots, ou encore "Mad Max" pour le côté cyber-punk trash des vilains méchants. Passé ces clins-d'oeil, il n'y a plus rien. De l'action et des sfx (bien maitrisés) à tout-va, des dialogues pauvres, beaucoup de clichés, aucune réflexion pour un film qui se veut d'anticipation, pas plus d'émotion, des acteurs mal dirigés ou tout simplement mauvais, une bande son abrutissante et surtout un scénario archi-prévisible. On peut se demander ce que Jackman et Weaver sont venus faire dans cette galère. Quoique Sigourney n'en est pas à sa 1ère apparition de ce genre dans les films de SF. Neill Blomkamp a apparemment plein d'idées et un style personnel. Mais ce n'est pas suffisant pour faire de lui un grand réalisateur, tant il donne l'impression de tourner en rond dans son univers. Espérons que ses futurs projets, toujours dans la SF d'anticipation, seront plus aboutis et surtout moins tournés vers la débauche de sfx et d'action.
    Publiée le 30 avril 2016
    J'avais apprécié district 9 et Elysium mais j'ai été quelque peu déçu par Chappie de Neill Blomkamp, un peu trop moralisateur et enfantin à mon goût, toutefois, les trucages et animations sont parfaites et les personnages crédibles. A voir si on a un moment de libre ou dans un avion.