Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

Aymeric L.
    Aymeric L.

Publiée le 1 avril 2017
    L'idée du robot avec intelligence artificielle est toujours bonne à exploiter même si déjà vu, surtout quand on nous donne l'occasion de voir la construction mentale qui va l'accompagner. En somme on adore partager ce qui fait du héros "LE" héros. De ce coté là pas de problème Chappie va vous amener dans sa vie avec l'humour et la maladresse d'un enfant se confrontant au monde des "grands" et des "gangstas". C'est charmant mais le film éveille plus de problématiques que ce qu'il apporte de solutions, en ce sens on sent que l'univers derrière n'est pas entièrement construit et que l'idée exploitée reste vraiment dans les grandes lignes. Or la clé du succès d'un film comme ceci est dans les détails ! On ne peut se contenter d'expliquer qu'il y a des robots pour les forces de l'ordre mais pas pour les autres affaires plus simples de la vie quotidienne par exemple. C'est des petites questions qui à la fin deviennent de plus en plus grandes, notamment sur le sujet de "qu'est-ce que l'âme ou la pensée?" et de son possible transfert. Ces questions méritent d'être abordées, DOIVENT être abordées en deux heures de film !

Une mention négative est apposée aussi pour la fin qui est au combien ridiculement hollywoodienne. On cherche à raconter le futur dans ce genre d'histoire et non pas en mettre plein la vue t'y qu'à adopter des choix irrationnels de comportements sur les protagonistes (qui sont censées avoir des esprits pratiques car ils sont ingénieurs...). Cette phrase est destinée surtout au méchant campé par Hugh Jackman qui spoiler: fabrique une machine militaire encombrante pour les forces de l'ordre (logique...) et quand il doit faire ses preuves en direct avec elle, le bougre s'amuse à ne pas éliminer ses cibles alors qu'il les a dans le collimateur(encore plus logique !)
    . Le fait aussi que ce rôle ne colle pas du tout à l'acteur pour le coup, mais cela n'est qu'une question de point de vue.

En résumé le film est pas mal mais non exploité jusqu'au bout de ce qu'il pourrait être.
    tom R.
    tom R.

Publiée le 20 mars 2017
    très bon film ou l'on fait face à l'un des dilemmes de l'informatique et de la médecine, avec un bon point de vu sur ce qu'est la conscience et le corps.
    Publiée le 20 février 2017
    c excellent, je parle du fond et de la forme , c'est très bien pensé et je pense que c'est un film sous côté qui devrait être oscarisé.
    Je vous invite vivement a le voir
    Publiée le 5 mars 2017
    Un film de SF très bien fait.
    "Chappie" est attachant. Les combats sont bien faits.
    Le film est très bon. Rien d'autre à dire.
    Publiée le 24 janvier 2017
    vu en 4k ! donc plein les yeux. Les dialogues des acteurs principaux laissent à désirer. Un peut long a partir.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 12 janvier 2017
    Pas mal mais en dessous des précédentes réalisation de Neill Blomkamp il y a des passages maladroits que j'aurai plutôt attribué à un réalisateur débutant. Le scénario s'avère lui aussi un peu juste et par exemple le passage sur l'éducation du robot est franchement mauvais même s'il y a le coté humoristique et l'idée de rendre le robot encore plus attachant.
    Quelques faiblesses donc mais ça vaut largement un robocop et puis il y a la présence de nouvelles têtes marquantes avec les membres du groupe Die Antwoord.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Un film étonnant, assez imprévisible, j'ai été assez surpris de l'avancée du scénario. Les acteurs sont très bons, les robots sont très réalistes. spoiler: La gestuelle humaines de Chappie est incroyable de réalisme, très bons effets spéciaux.
    Seul le personnage du concurrent militaire est un peu caricatural. Une critique du transhumanisme et de l'apartheid aurait pu être plus explicite. Un film divertissant et bien articulé spoiler: , sans happy end
    Publiée le 10 janvier 2017
    Neill Blomkamp poursuit son exploration de ses thèmes de prédilection (ségrégation, corruption et violence) avec une désinvolture totale et un mépris grossier pour les spectateurs.
    On patauge dans cette lamentable histoire d'intelligence artificielle au scénario convenu et crétin. Les pauvres acteurs surjouent au possible pour déballer les dialogues creux de leurs caricaturaux personnages. Une belle claque de violence et de gaminerie au premier degré. Ah ah Chapi chapo, Chapi Chapo est un navet.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Ça fessait longtemps que je voulait le regarder et voilà chose faite. Un super film de science-fiction avec des personnages attachants. La conscience d'un robot, peut être un jour.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 3 janvier 2017
    Après District 9 (je n'ai toujours pas réussi à me motiver pour Elysium), Neil Blomkamp remet le couvert dans sa ville de Johannesburg. Avec le même style graphique que dans son premier long métrage, entre réalité quotidienne foutraque et anticipation réaliste, le réalisateur nous invite cette fois, tout en préservant un juste mélange d'humour et d'action, à une petit réflexion sur les évolutions technologiques et les fantasmes qui en découle. Chappie met en scène un robot doté d'une conscience, rien de nouveau de ce côté là mais, la situation dans laquelle se retrouve cette boite de conserve mobile permet de développer un récit qui sait faire oublier toutes les précédentes incursions sur le sujet. Côté casting, rien de tonitruant au niveau des têtes d'affiches de chaire et de sang et c'est véritablement ce robot humanisé qui représente l'atout du film. Bluffant dans ses réactions et ses questionnements, c'est triste à dire mais il porte véritablement le film sur ses petites épaules de titane. Les mélomanes auront reconnus Die Antwoord qui apporte un décalage visuel et bienvenu à l'ensemble et c'est d'ailleurs à se demander si Neil Blomkamp a pensé à eux pour le rôle où si c'est leur arrivé qui a causé ce petit trip visuel coloré mis en place pour l'usine qui leur sert de repère. Bref, dans l'ensemble on est face à un film bien réalisé, qui se situe entre délire SF et anticipation intelligente. De quoi passer un bon moment pour les amateurs du genre.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 19 novembre 2016
    Neill Blomkamp est décidemment un réalisateur à part qui donne une touche unique et personnelle et rend ses films reconnaissables par sa manière de filmer assez proche de ses personnages mais aussi et surtout par l’ambiance et l’atmosphère des rues notamment. Après un Elysium mitigé, il signe un nouveau film très fort avec Chappie et peut être son meilleur jusqu’à présent (meilleur que District 9, oui). Car Chappie a la grande force de traiter d’une multitude de sujet, et de les traiter bien ! Cela va de la politique et des forces de l’ordre pour maintenir la paix, au monde de l’entreprise, aux rivalités et jalousies professionnelles, mais aussi la robotique et l’intelligence artificiel et la conscience, et enfin l’éducation, la formation et l’amour. À vrai dire, rare sont les films qui soulèvent autant de sujets importants. Et surtout que c’est bien traiter et le tout avec de l’action et de la violence (même si peut être un peu trop ?) qui renforce le dégout pour la guerre. Bref, un film intelligent qui réfléchit sur beaucoup de chose et notamment l’intelligence artificielle et l’importance de l’éducation (que ce soit pour des robots ou pour des humains) et va même plus loin avec une théorie sur la conscience déconcertante et intéressante. Probablement le meilleur film de Neill Blomkamp à ce jour.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Dans la stricte lignée du très original "District 9", Chappie se déroule en Afrique du Sud dans une sorte de réalité parallèle, au sein d'une société qui aurait succombé au tout sécuritaire. Un chercheur parvient à développer une IA unique mais sa route croise rapidement celle de gangs qui terrorisent la ville. J'ai beaucoup aimé l'audace artistique du film, avec des costumes et des décors "street-punk" qui se démarquent très nettement de la norme et lui confère une vraie personnalité. Le casting, une pointe d'humour et de poésie, un développement intéressant : bien équilibré, Chappie constitue une bonne pioche de la catégorie SF !
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 17 octobre 2016
    J'avais deja adore District 9 du meme realisateur qui a son style assez particulier. "Chappie" est tres bon autant du point de vue action que scenario. Mention speciale pour avoir reussi a rendre un robot aussi touchant. Un peu comme Wall-E.
    Publiée le 3 octobre 2016
    J ai regardé le début du film et chappie est tellement attachant et certaines scènes sont émouvantes. La méchanceté envers chappie nous tord les tripes, je ne sais pas pourquoi et c'est bien la première fois que tellement ca nous a touché avec mon homme que l on n a pas eu le mater en entier. Pour moi quand on arrive à faire ressentir ca et à transmettre ces émotions c est que le film est vraiment bien.
    moket
    moket

Publiée le 28 septembre 2016
    Un sujet maintes fois exploité (l'intelligence artificielle) traité ici d'une manière plutôt inédite. Le film est à la fois un grand divertissement bien bourrin et un film d'auteur (ou presque). Le réalisateur fait étalage de ses compétences en matière d'action sans oublier pour autant une touche d'émotion et de réflexion. Seul le ton, parfois très enfantin, est un peu déroutant.