Publiée le 22 septembre 2017
Un film pour et par Die Antwoord ! J'aime le côté barré de leurs clips, mais ça dure 5mn. Moralité : un clip de 2 heures ça ne fait pas un bon film. Dommage car la base du scénario et la touche de Neill Blomkamp pouvaient assurer un très bon long métrage. J'apprécie le culot, le non conformisme mais conserve quelques exigences notamment dans la qualité de jeu d'acteurs et dans l'art de me faire croire à une histoire, même la plus improbable !
Bon film avec un scénario original qui laisse place à beaucoup de questionnement sur l'avancée de la technologie et son contrôle dans le monde d'aujourd'hui. Bon jeu d'acteurs dans l'ensemble même si les "méchants" ne remplissent pas assez le rôle de ce pourquoi ils ont été créés.
Bonne musique de Hans Zimmer même si il a fait mieux. Et de beaux effets spéciaux notamment sur le motion capture de Chappie. Bravo pour ça !
Plutôt une bonne surprise que ce Chappie après en avoir entendu parler pas très positivement. J'ai vraiment bien accroché à cette histoire et au personnage principal : Chappie. Plusieurs petits bémols quand même : le braquage de Chappy qui tombe comme par hasard le jour même ou son créateur le vol (un peu facile), le rôle de Hugh Jackman que j'ai trouvé vraiment saugrenue (oui on peut avoir des collègues de boulot carriériste mais là j'ai trouvé ça vraiment trop poussif!), cette société High Tech qui bosse dans le militaire et ou curieusement on entre comme dans un moulin même en pleine crise ! et enfin une fin qui est quand même très "original". Sinon c'est quand même un très bon divertissement avec des scènes en milieu de film (les premières heures de Chappie) qui m'ont très particulièrement plu.
Un excellent film de science-fiction. Neil Blomkamp dénonce la corruption, le braquage, la drogue . Ce gentil robot ne veut pas de mal à personne . Sigourney Weaver et Hugh Jackman incarnent des gens qui veulent le tuer. Dev Pavtel interprète son créateur.
Après “District 9” et “Elysium”, Neill Blomkamp nous offre là un excellent film avec un scénario rempli d'émotions, une histoire originale, des scènes drôles et émouvantes, des effets spéciaux splendides et des interprétations parfaites de Dev Patel, Hugh Jackman et Sigourney Weaver.
Franchement déçu, y'avait plein d'choses à faire avec Chappie, mais on a l'droit à un scénario des plus simpliste, au début on est intriguer par ce qu'il va devenir, puis un certain agacement s'installe. Malgré tout on s'attache à cette personnification de la conscience artificielle.
Un film futuriste plein de bon sentiments qui fait réfléchir au principe de la vie elle même, la manipulation est aussi un thème évoqué avec un principe de bien et de mal. Ce film nous projette dans un futur assez proche ce qui nous laisse fantasmer sur demain. Sans parler de la réalisation qui est tout simplement impeccable ainsi que le jeu des acteurs tous excellents. Pour finir ce film mélange parfaitement action et philosophie ce qui donne un film excellent à voir et à revoir.
Neill Blomkamp ne se renouvelle pas, sa 3ème réalisation contient les mêmes défauts que ses précédents films, c'est bourrin et maladroit... mais c'est aussi efficace.
Le réalisateur de District 9 échoue avec ce nouveau film de science fiction. L'idée de départ est pourtant bonne mais la présence du groupe dus africain die antwoord est pesante et gâche tout le film. Le film alterne des passages super violents et super niais, pas de véritable équilibre. Les effets spéciaux sont bons et les mouvement du robot principal réussi. Chappie reste un film décevant et lourdingue, 4.3/10
Après l'excellent Discrit 9 et le pas mal Elysium, Blomkamp nous revient avec le très bon Chappie. Des le début, on s'attache assez facilement a notre petit robot et qui part la suite deviendra très amusant et drôle en se la jouant "gangsta". J'ai aimé aussi voir le groupe Die Antwoord joué les rôles de "parents" pour Chappie, dont surtout Yolandi se révélera très attachante contrairement à son conjoint. De plus, leurs musiques fait partie de la bande originale du film, ce qui en irritera certains car leur style musical est très particulier, moi personnellement j'ai aimé. Hugh Jackman est excellent dans son rôle de personnage detestable au possible. Et c'est toujours un plaisir de revoir S. Weaver, même pour un si petit rôle. Pour moi N. Blomkamp confirme que c'est un très bon réalisateur de SF, malgré son Elysium un peu moins bon que D9 et ce fameux Chappie. J'ai hâte de voir ce qu'il nous proposera pour la suite et je reste un peu déçu de ne pas voir sa vision d'Alien 5.
Neil Bloomkamp fut connu grâce à son excellent premier film District 9, film SF à petit budget qui se déroulait dans son pays natal et plus particulièrement à Johannesburg. Ce succès lui a ouvert les portes d'Hollywood pour réaliser District 9 avec Matt Damon. Dans ce Chappie, le réalisateur retourne sur sa terre natale accompagné de quelques acteurs bankable habitués aux grosses productions comme Hugh Jackman ou Sigourney Weaver mais la mayonnaise ne prend plus. Si l'on reconnait bien sa patte, si l'on admire sa créativité, on ne peut que regretter de voir un tel sujet traité par un scénario aussi minable ! Le robot a ce coté humain très réel grâce à la motion capture, il arrive à nous transmettre des émotions mais le traitement qui lui est réservé avec ses acolytes gangsters casse toute la dynamique créée par son coté humain... Quel dommage qu'un tel scénario gâche un film car avec ce sujet, on aurait pu en faire un classique de la SF...
" Fidèle à lui même, le réalisateur Neil Blomkamp m'a déjà surpris avec son film "District 9 " où on voit des scènes de quartiers délabrés, des endroits urbains post-apocalyptiques dans une société futuriste ... De belles photographies ! "Chappie" est l'un des robots policiers kidnappé, il sera reprogrammé par un jeune ingénieur, il deviendra le premier robot capable de penser et de ressentir des entions par lui même. Malheureusement, il sera pris par un groupe rebelle qui se révolte contre la police entièrement robotisée ... Chappie est un robot gentil, attachant mais il sera considéré dangereux par des autorités. Alors, va-t-il y arriver à s'en sortir ? Un bon film de science-fiction ! Original ! Presque digne des années 80, le film "Chappie " m'a fait penser au film : "Johnny 5", un robot rigolo avec les yeux du robot Wall-e ! Les effets spéciaux sont fascinants ! On suit l'évolution du robot "Chappie" qui "grandit" vite, il va du comportement d'un petit garçon peureux vers celui d'un adolescent rebelle ! Un robot qui a peur, qui pleure ... Il se comporte comme un être humain. Etonnant ! Parfois, il fait rire avec ses répliques répétitifs Alors, le robot est il capable de penser un jour ? Justement, on ressent l'inquiétude de Neil Blomkamps face aux progrès de la technologie qui consistent à remplacer l'homme dans le monde du travail. Le rôle de Hugh Jackman ( Wolverine, X-men) est perturbant ... Il est méchant, il sabote les robots ! Ca change vraiment ... Enfin, j'ai bien aimé ce film et j'ai hate de découvrir Neil Blomkamp dans la réalisation du film : "Aliens 5"
Je suis assez déçu de ce film et je ne comprends pas les bonnes critiques. Étant réellement fan de science fiction ce film est un amas de raccourcis. Le synopsis n'a rien à voir avec le film et la bande annonce est limite un résumé... Les acteurs ne sont pas crédible, le scénario non plus. Il y a des raccourcis et des incohérences. Pourtant avec cette idée il y avait de bonnes choses à faire mais là c'est vraiment raté !