Un film très correct qui oscille entre le genre de l'anticipation et l'action.
Déjà. Le début sous forme de documentaire, place le film dans un futur possible et imaginable, c'est ingénieux.
Les nouvelles guerres, les nouveaux crimes présentés sont tout à fait pensable dans le futur.
Les décors urbains sont sympas, variés, on a un jolie contraste visible entre deux réalités.
Dans l'ensemble les effets spéciaux sont convaincants.
C'est prenant dès les premières minutes. Notamment grâce à des musiques excellentes, qui nourrissent bien l'ambiance sonore déjà très variée et travaillée.
Malheureusement dès le début on voit assez bien qui sera l'antagoniste du film, et son plan d'ailleurs, et qui seront les personnages attachants et secondaires, le film ne fait pas d'effort à ce niveau-là.
Comme le petit placement de produit au début qui est assez bateau, et pas aussi bien introduit et justifié que les suivants.
Les plans sont sympas, même si très peu sont originaux, et même déjà vu (excepté le point de vue directe du robot qui est original mais très peu exploité malheureusement)
Le casting est correct, même si Dev Patel est loin d'être excellent, et dénote du reste des acteurs je trouve, dans plusieurs scènes on le voit déballer des termes technique sans y croire, il ne sait pas jouer la peur également, il n'est clairement pas convaincant au début du film, heureusement que cela s'améliore après.
Les autres acteurs, notamment les gangsters, ne sont pas mauvais non plus, la plupart m'étaient inconnus. Excepté l'antagoniste principal (
joué par Hugh Jackman
) qui n'offre pas sa meilleure performance, mais elle reste tout de même extrêmement convenable.
Le film est assez bien construit et ne souffre pas trop de problème de logique. Il nous propose des protagonistes tout à fait attachants et au mode de vie assez décalé par rapport à ceux des productions américaines habituelles.
Point maruqant, bien que le personnage central du film ne soit pas humain. Ces comportements sont réalistes, il est personnifié à la perfection, on dirait un véritable enfant, il est attachant, son innocence est sa quintessence, il est adorable et intriguant dès sa création.
Il nous offre quelques moments drôles en plus.
Lors de son "éducation" on est en mesure de sentir sa peine, ses bonheurs... on est dntotalement empathie avec lui.
(Quand il souffre, on est triste pour lui...)
Sûr ce point là le film est extrêmement efficace.
C'est bien la première fois qu'on ressent autant de compassion pour une machine aux allures enfantines. On peut noter aussi le travail sur sa voix qui est surprenant et efficace.
Son personnage est abouti et réussi, et il ne stagne pas tout au long du métrage
Même si le dénouement est convenable, ce qui se passe avant les dernières scènes reste anecdotique.
On découvre juste des dualités qui existent dans le monde réel, qui n'ont fait que s'empirer dans ce futur. on voit quelques péripéties sympathiques mais sans plus, assez dérisoires.
Hormis les leçons moralisateurs résumables par une phrase rebattu comme "soit tu manges soit tu es mangé.. soit tu subits soit tu mets les coups". La réflexion sur la conscience et ce qui l'entoure est intéressante, relativement bien amenée et légitime.
Je radote mais pour ce qui est de l'antagoniste, on s'est déjà qui il sera dès le début, c'est trop prévisible...
Il a ses raisons, on les connaît dès le début et on nous les rabâche (c'est bien trop mis en avant), et son arrivée à la fin de l'histoire est un peu forcée, il apparaît comme un boss final qui clôturait les aventures de nos héros.
L'acteur qui le joue est bien meilleur dans d'autres films, le rôle de méchant ne lui réussit pas là.
Le combat final est sanglant (même si visuellement peu réaliste...) et je trouve que c'est juste une démonstration de l'imagination des scénaristes, et des armes qu'ils ont inventés.
La musique fonctionne bien pour l'ambiance, assez homérique mais loin d'être mémorable.
C'est prenant, on ne sait pas si il faut s'attendre à un happy-end ou non, c'est un bon point pour ça.
Certains
décès et sacrifices sont surjoués clairement
, les ralentis, et le fond vert (bien trop visible lors du
"décès" de la jeune femme
) ruinent d'ailleurs un peu tout ce qui avait été réussi à être rondement instauré.
La fin est émouvante, les acteurs y sont biens meilleurs qu'au début, ça reste prévisible à de nombreux moments, et on n'assiste pas à un twist final révolutionnaire.
On retiendra que l'analogie entre l'innocence de ce robot et ses questions, avec l'enfance est superbe, logique et montre bien certains problèmes actuels.
Dans l'ensemble ce n'est pas spécialement inédit ce que le film nous propose (on peut y voir le même principe que dans "Transcendance"...)
Ça reste un beau et bon film, il tarde tout de même à se conclure, bien qu'il soit dynamique le reste du temps.
Aux mécaniques variées, efficaces, il y a de grandes chances qu'il ne vous laisse pas indifférent sentimentalement parlant.
C'est un film d'action que je conseille.