J'avais vu quelques bouts de ce film à la Cérémonie des Césars 2012 et j'ai trouvé que l'histoire pouvait donner un joli film et je m'étais donc dis que je le verrai dès que l'occasion se présenterait. Chose faite... grosse déception. Alors oui, le propos est dur et poignant, évidemment qu'il y a des émotions transmises par certaines scènes douloureuses mais il y a beaucoup de gâchis en route. Deux raisons principales, la première c'est la cohorte de mauvaises interprétations (je le dis souvent pour les films français... mais bon c'est vrai...) et j'ai notamment trouvé Jérémie Elkaim très mauvais, alors forcement on arrive pas vraiment à s'attacher à ce couple qu'il forme avec une Valérie Donzelli légèrement plus convaincante. La deuxième raison, c'est une réalisation, n'ayons pas peur des mots, foireuse, surchargée d'artifices inutiles voire absurdes et qui finissent par supplanter tout ce qui aurait donné une vraie force au film, d'autant que le scénario ne va pas pleinement au fond des choses. Ajoutons à ça quelques petites incohérences, des longueurs et des scènes sorties de nul part... Non, vraiment même si il y a bien quelques moments forts, je suis très déçu.
Un très bon film sincère et très touchant surtout quand l'on sait que c'est une histoire vraie qui s'inspire de l'histoire des deux acteurs principaux . Cependant le film a quelques petits défauts je trouve comme les voix off très inutiles et puis le jeu des acteurs parfois est sur la fil l'interprétation est inégale mais bon cela reste un très bon film qui mérite son succès .
Grosse déception aux vues des critiques. Je m'attendais à bien mieux. On s'ennuie assez pendant ce film et finalement, on a pas de surprise. On se doute que le gamin est malade, on se doute que les parents vont tout faire pour le sauver et puis finalement, c'est une happy end presque, où tout le monde va mieux, même si le couple aura connu quelques tumultes. Ce film autobiographique finalement, ne m'a pas du tout accroché, et c'est d'une lenteur : on s'ennuie ferme.
Un grand film, véritable coup de poing dans l'estomac...En partie autobiographique, sans pathos, mais avec beaucoup d'émotions de toutes sortes, comme dans la vie !!! On rit, on est triste... Très bien joué, épatant de justesse dans la description des situations, ce film évoque une histoire simple, mais prenante, forte et poignante. A voir, vraiment !!!
Je suis assez déçu de ce film qui au final n'a pas d'enjeu comme beaucoup de films français en ce moment. En effet vu que les acteurs jouent leur propre rôle et raconte leur histoire qui est censé être triste on devine vite que ça va bien finir donc l’intérêt du film est limité. En plus il est long pour un film qui n'a pas d'intrigue et certaines scènes n'auraient pas du être gardé. Pour ce qui est de la réalisation j'ai justement été choqué de voir autant de décalage entre l'histoire assez triste (même si je n'ai pas eu beaucoup d'émotion) et cette mise en scène par moment décalé ou qui prend des risques mais qui pour moi n'ont pas payé puisque ça ma dérangé et ne parlons même pas de la narration qui n'a rien à faire ici. La forme est donc totalement raté. spoiler: De plus la scène ou ils chantent tout les deux par vitre interposé je me suis juste demandé What the fuck? C'est bien de vouloir changer les codes mais la c'est mal fait pour ma part. Pour ce qui est de Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim je les aimes bien, je les trouves mignons et j'aime leur façon de parler surtout Jérémie qui m'a fait souvent sourire. Pour finir la b.o. très éclectique et underground m'a plutôt plut. La guerre est déclarée m'a déçu et je ne le conseil pas spécialement.
Petit film vous avez dit ? Non non non, sincérité, couleur, sujet personnel détourné à bon compte pour une bouffée d'air curative. Je vais voir le tout dernier film de cette jeune réalisatrice dans la semaine !
Pour son deuxième long-métrage en tant que réalisatrice, Valérie Donzelli nous livre une histoire touchante et émouvante. La maladie de l'enfant est montré sous un angle plutôt différent, mettant plus en ava,t la confrontation médecin-parent ainsi que la réalité sur l'avenir des couples avec un enfant malade. Les acteurs principaux sont réellement bons ainsi que le casting en général. On voit toutes les différentes étapes de la découverte de la maladie et de la guérison du côté des parents (inquiétude, verdict, découverte des traitements des risques etc...) alors qu'on suit en général la parcours de l'enfant ou ses sentiments. Le film paraît parfois être une critique du système médical ou de la prise en charge du patient, mais on se rend compte que c'est juste le reflet de la réalité d'ailleurs des remerciements sont effectués à la fin du film envers le système hospitalier qui prend en charge les enfants malades.
Aie aie. Vu les critiques de la presse, je m'attendais quand meme à un "film honnête". Pas un chef d'oeuvre comme ils le clamaient (je suis un habitué des critiques ndlr). Mais le film s'avère être un navet, un moment d'ennui incommensurable.
"Sujet pas facile" ai-je lu ici et ailleurs. Justement si. Le sujet est traité comme de la pub et un certain cinéma. Celui qui veut qu'on nous vende du bonheur toujours et encore. Une société du bonheur. Au secours, moi ca me rend bien triste !
Rien d'innovant, c'est surjoué et longuet. Et malgré le manque de charisme des acteurs, il y a deux-trois scènes émouvantes et l'on suit tout de même l'histoire et on veut savoir comment elle finit.
Pour son second film, Valérie Donzelli nous offre un drame sur le vie d'un couple dont l'enfant est atteint d'un cancer. L'histoire est plus dure du fait que ce soit une histoire vrai, arrivée aux auteurs et acteurs du film. De ce fait, leur scénario et leur performance est criante de vérité. La réalisation est sobre et laisse donc plus de place a l'histoire. Au final, ce film est une vraie réussite qui touche en plein cœur.
Effectivement c'est un film qui aurait pu être tout simplement magnifique. Le combat qui s'engage pour un bébé malade est toujours poignant mais beaucoup de choses gâchent le film. Cette voix narrative atroce qui nous raconte les scènes à l'écran, on est assez intelligent pour comprendre ce que l'on voit merci...le jeu des acteurs parfois limite, des scènes incompréhensibles comme la mère qui court dans le couloir et perd connaissance puis ses pauses clopes x1000, la chansonnette sorti de mars, des scènes de débauche entre deux passages à l'hosto (substance illicite/open kiss). J'ai été face à la mort dans les hôpitaux et je ne me suis pas du tout senti proche des réactions des acteurs qui sont pourtant directement concernés et pas que dans le film. Certaines phrases malheureuses oui sur les infirmières mais bon en contrepartie le film montre effectivement bien la réalité des hôpitaux, on peut tomber sur des gens merveilleux mais aussi sur des personnes très froides, détachées voir hautaines en particulier les médecins et chirurgiens...le principal étant leur capacité à guérir mais bon on se sent parfois bien seul. Donc au final un film qui aurait gagné à être un peu plus creusé sur le fond et non sur la forme qui est en plus ratée ici...
Un film très émouvant et plein d'énergie. Autant j'avais eu du mal à entrer dans "la reine des pommes", autant j'ai plongé dans ce film, dans ces personnages que l'on a envié d'aider mais dont on admire la force, le courage et leur manière d'appréhender la situation. Émouvant, pudique et positif.