Une histoire tout simplement bouleversante, on ne peut être qu'admiratif devant la situation et le combat de cette famille face à la maladie. On passe par tous les états, certains passages sont juste poignant avec en point d'orgue lorsque le mot " tumeur " est lâché par le médecin à Juliette ( Valérie Donzelli ). La Guerre est déclarée te donne l'envie de te battre, de vivre, de retenir le positif comme ils le font dans ces moments pourtant horrible ... D’ailleurs cette citation en parle mieux que moi " Face à l’immense épreuve qu’ils traversaient, ils sont restés solides. Détruits, certes, mais solides ". La mise en scène de Valérie Donzelli est vivifiante et brutal, nous secoue tout autant que son propos. Ce choix de bande original est somptueux ( Yuksek, Vivaldi, Higelin, Bach ... ), un parfait mélange des genres qui se confonde et se confronte parfois à travers les séquences du film. Autres qui se dispute et se cajole, les comédiens. Tous brillant, il n'est d'ailleurs pas utiles de faire du cas par cas tant ils sont merveilleux et surtout je risque de manquer d'adjectif ... Je citerais tout simplement leur noms Valérie Donzelli, Jéremie Elkaim, Brigitte Sy, Elina Lowensohn, Michèle Moretti, Philippe Laudenbach, Bastien Bouillon, Béatrice de Stael, Anne Le Ny, Frédéric Pierrot ( que j'adore ! ) ainsi que les deux jeunes qui incarne le petit Adam, César Desseix et surtout Gabriel Elkaim dans son propre rôle puisque c'est de lui dont parle le film, de sa maladie, de son combat et de aussi son courage ... Je termine cette critique par la dernière phrase de ce long métrage, Pour Gabriel !