La Guerre est déclarée
    3,8
    6001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre est déclarée ?

Roger Kamara
    Roger Kamara

Publiée le 17 juillet 2013
    Très mauvais jeu d'acteur! Des scènes complètement loufoque... Telle la scène ou l'héroïne court dans les couloirs de la clinique et s'effondre. C'est pitoyabe! Absolument incompréhensible que ce film ait été tant encensé par la presse et les critiques!!!
    Francois P.
    Francois P.

Publiée le 17 juillet 2013
    Soyons dans le ton de Télérama : "il n'y a quasiment pas de cinéma dans ce film" ! C'est drôle non ? C'est une question que je ne me suis jamais posé ! Y a t-il du cinéma dans ce film ? Y a t-il à manger dans ce repas ? Trop fort.
    Pas de cinéma dans ce film ! En fait je suis d'accord. Ca manque d'acteurs transpirants, de comédiens haletants... On dirait des vrais parents, des vrais médecins. On dirait une histoire vraie. Magique, légère, enthousiaste et romantique. C'est vraiment dommage.
    Vivement un vrai film avec du cinéma dedans. Faut que j'vous laisse, mon fils pleure, mais je crois que c'est du cinéma.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 janvier 2014
    Parfait, génial. Perso j'adore ces films où t'as l'impression d'être dedans. C'est le thème qui veut ça mais surtout la mise en scène, la complicité des acteurs, le scénario qu'avance crescendo . On a envie de les aider, de pleurer, de rire, de courir avec eux. Je sais pas si ceux qui ne veulent pas d'enfants en voudront davantage après visionnage, par contre tout le monde s'accordera pour dire qu'on a davantage envie de bouffer la vie à pleine dents. Il n'y a pas eu d'anti-dépresseur de telle qualité en France depuis longtemps. Dialogue, bande son, voir réalisation freestyle parfois, tout est à garder. Mon 82 ème film préféré derrière l'Ultima razzia et juste devant 2046 (Top 100 comportant 20 français), j'étais juste content de pouvoir situer à nouveau, aussi haut, un film 100% français. Cocorico.
    Elle est française, elle a du talent, c'est une réalisatrice a suivre, c'est ...Valérie Donzelli (Prions !)
    Publiée le 1 juin 2013
    Très bon film, touchant et poignant. Est également très bien filmé. Quelques détails qui sont (peut-être) en trop, mais un film a regardé sans aucun doute.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Jérémie Elkaïm et Valérie Donzelli aiment être en couple au cinéma. D'abord dans Belleville Tokyo, où les amoureux se séparent, puis dans La Guerre est Déclarée où ils sont unis plus que jamais. Elle s'appelle Juliette, lui Roméo. Il semblerait qu'ils soient promis à un destin tragique. Il ne vont pourtant pas se suicider par chagrin d'amour, mais avoir un enfant porteur d'une tumeur au cerveau. Actrice principale mais aussi réalisatrice du film, Donzelli arrive à ne pas tomber dans le pathos facile où le seul but serait de faire sortir les mouchoirs aux spectateurs. Bien au contraire, le ton est juste, les acteurs sincères et les scènes cohérentes de bout en bout. Au lieu justement de s'apitoyer sur le sort de ce couple, nous l'envions d'avoir une telle force. Ni Roméo, ni Juliette sont assez solides pour endurer cette épreuve individuellement. C'est ensemble qu'ils arrivent à trouver les ressources nécessaires face à la maladie de leur fils. Ils ne sont pas seuls, la famille et quelques amis sont aussi là pour les soutenir. Pas un personnage n'est dans une quelconque caricature, c'est simple et beau à voir. Même si le sujet est grave, on sort de la salle avec la pêche car oui, ce film est d'une profondeur telle qu'il donne du courage et de l'espoir, où il peut même permettre de relativiser sur notre propre condition. Enfin, un bel hommage rendu aux hôpitaux et au système médical français est à souligner, où tout les frais sont pris en charge par la sécurité sociale. Pour ainsi dire, on aimerait voir des films français de cette trempe plus souvent.
    Publiée le 27 mai 2013
    Il reste incompréhensible à mes yeux qu'on puisse encenser un film aussi pauvre tant en idées créatives qu'en jeu d'acteur et surtout... en terme d'histoire. On exploite ici un misérabilisme éhonté, la chose n'étant pas rattrapée, loin s'en faut, par le caractère autobiographique de la chose. On évoque un enfant qui meurt, mais on ne le verra presque pas. On lui préfère ses parents célèbre la vie et se perdent en agapes durant ce temps parce que, comprenez-vous, il faut bien continuer à vivre et être heureux, alors au diable la leucémie ! A bien y réfléchir, c'est un parti pris terriblement égoiste qui est montré ici, et c'est l'illustration parfaite de l'esprit Bisounours qui ravage notre époque. A mes yeux ce n'est pas d'amour que l'on parle ici, partant du principe qu'un enfant est ce qu'il peut émerger de plus beau de la liaison de deux êtres, par un paquet que l'on jette aux médecins quand il devient disfonctionnant ! C'est un horrible égocentrisme partagé que l'on expose ici avec complaisance; un film comme "the Broken Circle Breakdown", à paraître cet été, offre un regard infiniment plus touchant et humain sur la souffrance d'un couple face à la maladie d'un enfant que cette odieuse bouillie qu'est "La Guerre Est Déclarée". Car au final, ce n'est pas tant le "jeu" totalement insipide et inhabité des acteurs qui m'a choqué ici que l'absence totale d'humanité exposée, au profit d'un couple de Peter Pan incapable d'assumer leur parentalité. Le refus du choix, le refus de la peine, le refus des responsabilités, tel semble être le fond de commerce de Mme Donzelli. En cela, elle se fait messagère de tout ce que notre époque a d'affligeant. Ce triste constat étant non seulement encensé, mais montré sans un once de talent, son cinéma plus que tout autre m'apparaît totalement dispensable.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 mai 2013
    Personnellement, je garde un mauvais souvenir de ce film (et c'est rare, surtout s'il me marque). Certes, le sujet est beau et touchant mais il est très mal amené. On rentre vite dans le cliché, le jeu théâtral et la longueur. Je me rappelle uniquement de ces scènes psyché comme celle du couloir de l'hôpital où ils chantent. C'est mauvais. 2/5
    "CHUUUT"
    "CHUUUT"

Publiée le 25 mai 2013
    L'Avis du Cat's : C'est un beau roman, c'est une belle histoire, c'est un grand film d'amour dont la toile de fond est la maladie. Tel un typhon le film de Valérie Donzelli emporte tout sur son passage, car ici c'est l'amour et non la maladie qui est la pierre angulaire de cette histoire. Avec cette rage de vivre qui vous ferais déplacer des montagnes, la réalisatrice réussit l'exploit de vous émouvoir aux larmes en vous faisant passer par le rire, le tout grâce à un scénario en béton et une mise en scène tonique. La guerre est déclarée à la mort, alors la mort devient un hymne a la vie. "2 thumbs up"
    Publiée le 16 mai 2013
    De toute évidence, ce film a été noté par des critiques soit extrêmement émus, soit aveuglés par le politiquement correct (une histoire d'enfant malade, ça ne peut être que for-mi-dâââble, non ?). C'est une histoire de maladie, un peu stylisée. Stylisée sans autre but que de faire passer la pilule amère. Les parents ont toute notre sympathie, mais le film, en lui-même, n'a rien d'extraordinaire. L'excès émotionnel des personnages irrite souvent ; j'espère pour ce couple qu'ils n'a pas vraiment eu à supporter cela aussi.
    Publiée le 27 avril 2013
    Bien, touchant, mais le jeu des acteurs .. Le jeu ? Quel jeu ? Je me suis demandé tout du long si c'était un parti pris ... Si c'est le cas ça ne m'a pas touché, si ce n'est pas le cas c'est dur tout de même ...
    Publiée le 28 mars 2013
    J'essaie vraiment mais je n'arrive pas à comprendre comment ce film peut avoir de tels critiques.
    Le pitch est touchant. Cette famille à vécu une période très dure et difficile.
    C’est après avoir vu ce joli couple sur un plateau de télévision que j’ai eu envie de voir leur histoire. Il était évident que ces deux-là se sont aimés et s’aimerons surement toutes leur vie. Quelle déception !
    Loin de moi l'idée de blesser qui que se soit mais je n'ai rien aimé de ce film. Il me fait penser à un premier film de fin d'année d'un élève de directing. Les cadres ne sont pas beaux, des champs/contre-champs qui ne fonctionnent pas… Je suis désolée encore une fois mais le jeu des acteurs est vraiment mauvais (surprenant de la part de certain) au point qu'il m'est arrivée plusieurs fois d'éclater de rire! A aucun moment dans le jeu nous retrouvons leur amour. C’est vide. Rien ne nous prend aux tripes. De plus, nous ne pouvons nous attacher à l'enfant car le montage, la réalisation, le choix des scènes ou que sais-je, ne nous montre le lien qu'ils ont avec leur enfant!! Tout ceci nous laisse sur le bas coté.
    Tout est abordé sans aller au fond des choses, juste en superficie.
    Et alors vraiment je ne comprends absolument pas le choix de réalisation, de scénario pour toute a fin du film (voix of).
    Je pense qu'il est en temps normal pas facile d'être réalisateur et acteur de son propre film et je pense sincèrement qu'il n'aurait pas fallu qu'ils jouent leurs propres rôles. Mais dans ce cas, j'ai envie de dire que chacun gère sa tête comme il le peut et respecte donc leur choix.

Mais s'il vous plait arrêtons cette hypocrisie! Ce n'est pas parce que c'est autobiographiquement dur et que leur combat est admirable que l'on doit forcément trouver cela formidable!
    Je suis sûr qu'ils peuvent le comprendre.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 février 2015
    Une histoire tout simplement bouleversante, on ne peut être qu'admiratif devant la situation et le combat de cette famille face à la maladie. On passe par tous les états, certains passages sont juste poignant avec en point d'orgue lorsque le mot " tumeur " est lâché par le médecin à Juliette ( Valérie Donzelli ). La Guerre est déclarée te donne l'envie de te battre, de vivre, de retenir le positif comme ils le font dans ces moments pourtant horrible ... D’ailleurs cette citation en parle mieux que moi " Face à l’immense épreuve qu’ils traversaient, ils sont restés solides. Détruits, certes, mais solides ". La mise en scène de Valérie Donzelli est vivifiante et brutal, nous secoue tout autant que son propos. Ce choix de bande original est somptueux ( Yuksek, Vivaldi, Higelin, Bach ... ), un parfait mélange des genres qui se confonde et se confronte parfois à travers les séquences du film. Autres qui se dispute et se cajole, les comédiens. Tous brillant, il n'est d'ailleurs pas utiles de faire du cas par cas tant ils sont merveilleux et surtout je risque de manquer d'adjectif ... Je citerais tout simplement leur noms Valérie Donzelli, Jéremie Elkaim, Brigitte Sy, Elina Lowensohn, Michèle Moretti, Philippe Laudenbach, Bastien Bouillon, Béatrice de Stael, Anne Le Ny, Frédéric Pierrot ( que j'adore ! ) ainsi que les deux jeunes qui incarne le petit Adam, César Desseix et surtout Gabriel Elkaim dans son propre rôle puisque c'est de lui dont parle le film, de sa maladie, de son combat et de aussi son courage ... Je termine cette critique par la dernière phrase de ce long métrage, Pour Gabriel !

Christian B.
    Christian B.

Publiée le 9 mars 2013
    Un film avec un gros potentiel gaché , dommage , les acteurs se croient dans une comédie musicale en plein milieux du film , ah par contre côté bibines et cigarettes on s'éclate , dommage d'exploiter un film avec tant de médiocrité pourtant sur un sujet trés dur à vivre
    Gautier G
    Gautier G

Publiée le 25 février 2013
    Que c'est mal tourné et mal joué...j'ai rarement vu un jeu d'acteur aussi pauvre...même plus belle la vie est du grand cinéma à côté.
    L'histoire est intéressante et pourrait être poignante et choquante...malheureusement l'amateurisme gâche tout...très très grosse déception
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 avril 2013
    Un moment pénible... Il aurait pu être très intéressant de voir le combat de parents face à la maladie de leur enfant; seulement les personnages sont tellement creux qu'ils en deviennent antipathiques. Comme ils n'ont rien à dire ou pas grand chose et bien ils le chantent !!! La photo est laide au possible. Tout ça en fait un peu le stéréotype du film français chiant qui confond intelligence avec narcissisme et remplissage.