Biertan64
Publiée le 11 juillet 2017
Difficile à juger. Bien sûr que le sujet est poignant, d'autant plus qu'il s'agit de la véritable histoire du couple, mais on a l'impression qu'il s'agit d'un film amateur: voix off totalement inutile (mais peu présente tout de même), mauvais jeu d'acteur et scénario simplifié au maximum. Alors oui le sujet est triste, et on se sent un peu concerné parce qu'on comprend la douleur des parents mais non ça n'arrive pas à nous arracher des larmes parce qu'aucune scène n'est assez bien exploitée. Mitigé donc. Et loin d'un Alabama Monroe.
La brutalité d'un tel scénario, un couple errant dans la précipitation et l'enthousiasme, se voit cueillis par le drame d'une vie. Quand l'enfant souffre, les âmes se grisent. Exemple parfais d'un drame qui ne devrait plus existait. Une lutte sans merci contre la maladie ou l'on se protège des faux semblants. Le couple est fort parce que comme le dit Valérie Donzelli dans l'une de ses répliques, ils le sont vraiment. Une aventure palpitante, malgré son goût amer, signature d'une cinéaste qui a le coeur gros.
Le combat s’annonce intense et changera, à jamais, la vie des 3 protagonistes. Le sujet a beau être poignant, et avoir été vécu par la réalisatrice et son compagnon, la retranscription n’en est pas moins décalée évitant soigneusement la sensiblerie et le patho, pour se concentrer sur l’essentiel: la Vie et l’Espoir. A l’image de ces trentenaires un peu bobo et décomplexés, la mise en scène se veut légère, les dialogues et certaines situations sont souvent drôles, les parents cherchent à contourner la dramaturgie, comme la réalisatrice à vouloir véritablement affronter son sujet. C’est à la fois la force et les limites de ce film. Sa force, car il suggère la maladie de l’enfant et les effets collatéraux sur la famille et le couple, et nous épargne le côté larmoyant et des scènes trop démonstratrives. Ses limites, car il survole son sujet avec une certaine légèreté qu’on aurait moyennement apprécié si le film avait été monté par d’autres personnes que celles directement concernées par le sujet. L’interprétation est parfois approximative et inégale (V.Donzelli est beaucoup plus convaincante que J.Elkaïm). Il manque un peu de cinéma dans ce témoignage plus étonnant que bouleversant. Néanmoins, le parti-pris et son traitement rythmé et décalé reste gonflé, à l’image que chacun réagit différemment aux épreuves en les affrontant à sa manière: “La Guerre Est Déclarée“, c’est leur thérapie, et elle est plus respectable que convaincante.
Voici de quoi vous plomber un début de soirée qui s'annonçait pourtant bien ! Ce film de bébé gravement malade (condamné) a de quoi vous glacer le sang dans les veines. De plus, s'agit-il d'une thérapie du couple de comédiens qui joue les deux rôles principaux de ce film ? En tout cas c'est franchement sinistre et Valérie Donzelli réalisatrice, scénariste et comédienne : c'est l'overdose. Une histoire mal jouée, mal filmée, peuplée de séquences inutiles de moments incongrus voire d'humour déplacé ou peu subtil. On se serait aussi passé volontiers des narrateurs qui n'apportent rien du tout, sinon la crainte que notre système AD se soit mis en marche sans prévenir ! Ne pas regarder avant d'aller dormir : cauchemars en perspective ! Futures mamans, abstenez-vous (ce film devrait leur être interdit ! willycopresto
Le parcours acharné d'un couple qui veut guérir son enfant. Un ton libre et direct qui n'a pas peur de nous montrer la douleur mais également les moments de répit ou de respiration nécessaires et obligés pour survivre: sortie en boîte de nuit, course sur la plage, auto tamponneuses: des moments de grâce pour supporter la solitude face à la maladie. Touchant et sensible.
Autant de coupes inutiles et répétitives que de jeux d'acteurs gênant. L'amateurisme de certaines scènes est hallucinante par moment. Un film qui a certainement servi de thérapie à la réalisatrice/actrice mais qui se ponctue de scènes bâclées, sous couvert d'une bande son qui n'a ni queue ni tête. Rien ne fonctionne. Un film de cinéma français qui plaira aux bobos et sûrement aux parisiens mondains. Une œuvre largement surcôtée
Tres bon film qui nous emporte dans une histoire très peu contée au cinéma, la maladie. Tout est très attachant, du jeu des acteurs aux innovations cinématographiques de Valerie Donzelli. La seule chose qui me gêne si je peux me permettre c'est qu' on a l impression que c est un enfant, l'enfant malde qui cherche a prendre une place dans ce couple très exclusif. On est très content du coup de savoir que l enfant est guéri mais c est un peu triste que le couple finisse par se séparer , c est comme si c était l un ou l'autre...
Un film excellent et d'une intensité, d'une réalité (et pour cause les deux acteurs principaux ont réellement vécu la situation présentée dans le film) saisissantes. Un sujet très difficile à traiter mais, au final, on ne tombe pas dans le mélodrame, et c'est même un message d'espoir qui est transmis. Comme l'évoque le titre: vaincre la maladie c'est une guerre qu'il faut gagner. Difficile de faire un long-métrage qui évoque cela de manière aussi précise et réaliste. Mention spéciale donc à Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim qui portent le film de manière magistrale.
Le sujet semblait intéressant et bien traité sur le papier...le résultat est malheureusement tout autre. Jeu des acteurs plus qu'approximative (ce qui est plutôt très gênant lorsque l'on connait la gravité du sujet abordé), aucune créativité dans la façon de filmer, voix off inssuportable de niaiserie, des parents auxquels on ne s'attache absolument pas (une mère hystérique, un père complètement à l'ouest mais dans le mauvais sens), des scènes sans aucun intérêt (l'open kiss vulgaire et inutile), des mini scènes comiques ridicules, etc, etc... Bien triste de voir encore de tels films dans le paysage cinématographique moderne...
Un film est-il un bon film à partir du moment ou on ne peut retenir ses larmes? Pas forcement, mais pour ce film, oui. Etre parent sera bien entendu une immersion plus profonde, et une peur bien plus grande. Difficile de juger si les réactions des parents sont les bonnes ou non. On ne peut rester insensible à cette histoire, vraie, portée par ceux qui l'ont vécu. Bravo.
Très mauvais. Le jeu d'acteur nul, encore plus chez les acteurs principaux qui récitent sans aucune émotion apparente. Surjoué du début jusqu'à la fin. La mise en scène est très maniérée et incompréhensible : on comprend que de nombreux plans sont là pour donner "un côté artistique" au film, qui tombe à l'eau justement. Horrible voix off qui n'a pas de raison d'être. Bref, film catastrophique de mon point de vue !
Un bien joli film sur une jolie histoire. C’est un peu sommaire côté réalisation (un Rémi Bezançon ou un Stéphane Kazandjian aurait pu sublimer cette histoire si cinématographique et pourtant si réelle) et prise de son (certains dialogues ne sont pas très audibles), mais le principal est là : on suit avec beaucoup d’intérêt cette « épreuve » de la vie emmenée par une interprétation plus vraie que nature (forcément !). Faisant, à plusieurs moments, penser à « Un Heureux Événement » sorti à la même époque, il y a ici davantage de contenu et un couple qui se prend davantage en mains dans l’adversité mais moins de brio dans la mise en scène. Nobody is perfect !
J'ai vraiment eu du mal à comprendre le parti pris de ce film. On s'amuse, on s'égo centre sur son couple pendant que son fils combat un cancer? Si ce n'était que cela... Je trouve difficilement d'autres qualités au film. Je trouve les jeux d'acteurs très mauvais ( une nomination aux Césars pour l'actrice principale?) et la narration en voix off empêche toute empathie. J'ai trouvé que c'était un film de bobos et je m'attendais à mieux. J'en ressors déçue.
Rien est à garder dans ce film ! Ç est mal joué, mal écrit, mal réalisé, on assiste au pire que le cinéma français peut nous offrir... Et quand on apprends que la réalisatrice met en scène sa propre histoire, on est encore plus gêné de voir ce film !