Publiée le 4 novembre 2011
Pathétique ! si c'est ce film qui représentera la France aux oscars, et bien bonne chance ! c'est très mal interprete, la voix off est juste abominable, du pur'texte recite' sans aucune sincérité, sans émotion. le sujet est pourtant grave et délicat a traiter. Au vu de l'engouement suscite par la presse et certains spectateurs, je m'attendais a un très beau film, et surtout a de belles performances des comédiens ! mais quelle déception, très honnêtement ! je n'ai ressenti aucune émotion durant tout le film, le seul personnage qui m'a touche est le petit garcon qu'on avait envie de prendre dans nos bras et le libérer de ce mauvais moment cinématographique ! a ce jour, je n'explique toujours pas cet engouement total de la part des professionnels de la presse !
La guerre est déclarée est un formidable message d'espoir face à la maladie. Valérie Donzelli, qui raconte ici la bataille à laquelle elle a dû faire face avec son compagnon Jérémie Elkaïm, nous livre un film à la fois drôle et émouvant. On se lie d'amitié pour ce couple et on s'attache à leur histoire, la mise en scène et la façon de raconter le combat mené n'étant pas étrangers à cela. Finalement, on ressort de ce film avec un sentiment de bien-être et de compassion. Un très beau film.
quel beau film ! émouvant, on tombe pas dans le mélo car la leçon de courage l'emporte ! mais l'amour est omniprésent ! la famille, les amis... j'ai trouvé que la fin n'était pas forcément soupçonnable mais je partage cette vision-là. à voir sans hésitation.
J'ai beaucoup aimé le début, puis on tombe dans le drame, l'histoire est belle mais je n'ai pas du tout été touché. Du coup la seconde partie à l'hôpital devient sinistre. Si vous n'accrochez pas au couple et son enfant, préparez-vous à vous bailler...
J'ai été agréablement surpris. L'histoire ne m'aurait pas touchée si le traitement avait été différent, c'est à dire si il avait été plat et simple, au contraire la chose la plus intéressante dans l'histoire c'est la façon dont elle est racontée. Déjà il y a une super bonne BO, une sélection musicale super intéressante passant de l'electro contemporain du genre Yuksek, à du Ennio Moriconne à du punk français 80's (il me semble j'ai pas vérifié). La musique va de paire avec la narration qui elle aussi est assez libre, c'est presque parfois trop. Trop exagéré, trop dans le clipesque et ça en rajoute à donf sur la forme pour rendre le fond intéressant mais au final ça passe et le fait que la forme soit si particulière me gêne pas parce que si c'était pas le cas, je me serais ennuyé. Moi perso je m'en fou d'un couple qui s'inquiète pour son gosse. Donc c'est bien en quoi le film se démarque, c'est sa narration, ses idées de plans, de récit, de façon d'amener les évènements en musique et plein de petites idées qui fourmillent tout au long du film qui font qu'on ne s'embête pas et qu'on y prend même du plaisir. Pour moi ça mérite une bonne note parce qu'il y a un effort et que ça fonctionne à merveille.
Excellentissime. Dans la bande annonce je craignais un film français niet, et finalement on retrouve un film à la réalisation parfaite, les acteurs (qui ont vécu ce qu'ils jouent), font ressentir leurs sentiments à la perfection, le système médical français est analysé à la loupe...Clin d'oeil, le fait d'avoir mis leur propre enfant dans la scène de fin, ça n'en donne que plus de poids. Le seul reproche à faire à ce film, c'est parfois, le côté je récite le texte appris par coeur des acteurs, mais heureusement leur capacité à faire ressentir leurs émotions, fait bien vite oublier ce défaut. Sans conteste l'un des 15 meilleurs films que j'ai vu, et au terme duquel on se prend une grande baffe, sans doute devient-on également un peu plus humble.
Un film rythmé et plein de vie! C'est une très bonne chose de voir des films qui traitent de la maladie et de la mort autrement que par le pathos. Ici on est loin du larmoyant. C'est avant tout une belle histoire d'amour et un combat pour la vie qui est relaté.
C'est beau et on ne peut plus juste... Le topic fait peur mais le film n'est pas du tout oppressant, vous ressortez même avec une nouvelle énergie qui tient bien quelques jours :) A voir!
Je suis allée voir ce film car on m'avait dit qu'il pouvait me remonter le moral. Je vis la même expérience que ce couple. Ce film m'a révoltée. Comme il est loin de ce que je vis. J'ai reconnu les lieux. C'est mon quotidien. Mais ce couple ne peut pas avoir vécu les choses de cette façon. C'est tellement light et soft. Cette expérience de la vie c'est plonger dans l'horreur et le désespoir. Les traitements, les angoisses, les rendez vous, les heures d'attente...Chacun souffrant dans son coin restant au prenant la fuite car c'est trop dur...Pitié. Ceux qui ont aimé ce film ne peuvent pas avoir eu un enfant malade de cette saleté de maladie qu'est le cancer et encore pier quand il s'agit d'une tumeur au cerveau
De Valérie Donzelli je ne connaissais que son rôle dans « Entre ses mains », c’est donc sans à aprioris que j’allais voir ce film et ce fut une belle découverte. De l'histoire de ce couple qui lutte contre le cancer de leur jeune fils, se dégage une personnalité singulière à la mise en scène, même si l’on reconnaît de ci de là quelques marques qui peuvent faire penser à Truffaut, ou à la nouvelle vague d’une manière générale. Par contre oubliez les avis critiques de la presse qui louaient la « légèreté » du film. Si il parvient à être émouvant plus d’une fois, et ce sans pathos, le ton générale et plutôt morose et déprimant, même dans ses moments poétiques.
J'attendais beaucoup de ce film, notamment à être ému. Ce n'était pas les montagnes russes de ce côté là. Même si c'est une fiction, l'aspect documentaire du film m'a fait plus réfléchir que ressentir (notamment l'attitude parfois guerrière de ces deux parents). Le format du film, à la croisée de plusieurs genres, est très innovant. La mise en scène est vraiment réussie. Bémol, le jeu des acteurs est inégal, sans être mauvais, même celui des principaux. L'épilogue m'a beaucoup plu, notamment la scène finale : on sent l'implication des deux acteurs qui jouent avec leur véritable enfant. En conclusion, un bon film, novateur, à la fois personnel et distancié, sans trop de pathos.