La Guerre est déclarée
    3,8
    6001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre est déclarée ?

Publiée le 13 novembre 2011
    Un film rythmé dans lequel on ne s'ennuie pas, Donzelli réalise là une oeuvre qui traite d'un sujet grave et tragique, horrible même, sans s'étendre trop sur le malheur des parents : on ne tombe pas dans le pathos et c'est admirable.
    Publiée le 5 janvier 2012
    A voir sans délai tellement on ressort gonflé à bloc par cette bouffée d'optimisme et de respect devant cette formidable envie de vivre!
    Publiée le 10 novembre 2011
    Film vraiment formidable qui traite d'un sujet difficile avec humour, humanité et sensibilité.
    Valérie Donzelli y est excellente.
    Publiée le 10 novembre 2011
    Une belle histoire, mais l'acteur joue vraiment très mal à mon sens et je n'ai pas non plus adhéré au concept narratif... Dommage, il y avait pourtant matière à me séduire...
    Publiée le 10 novembre 2011
    Un film original qui traite d'un tel sujet avec profondeur et HUMOUR sans jamais tombé dans le pathos. Une belle réussite.
    La bande son est très bien choisie
    Petit bémol pour les voix off et le jeu du père qui sonnent souvent faux.
    Publiée le 9 novembre 2011
    très bon film, qui ne rentre pas dans le pathos malgré un scénario aussi triste que touchant. Les acteurs sont de fidèles interprètent auxquels on s'attachent rapidement.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Je m'attendais à mieux ...
    Certes un film ce n'est pas fait pour être triste mais quand c'est un drame c'est mieux de ressentir qques émotions. Je n'ai pas vraiment ressentie d'émotion.
    Publiée le 7 novembre 2011
    Magnifique et éblouissant. Avec The Artist le meilleur film français de l'année. Cette histoire est bouleversante et le fait qu'elle soit autobiographique ne fait qu'appuyer la force du récit. Malgré les difficultés "Roméo et Juliette" gardent une rage de vivre à toute épreuve qui leur permet de soulever toutes les montagnes qui se présentent à eux. Espérons que le film séduira aussi le jury des Oscars.
    Publiée le 7 novembre 2011
    Un film très intimiste, sur une histoire vraie, leur histoire. C'est un sujet très difficile, mais pourtant le film ne sombre jamais dans le "patho" ou l'appitoiement. Evidemment, on est émus car certaines scènes sont remplies d'émotions.. Mais tout est dans la finesse. Et au contraire, on trouve des moments plutôt drôles, car c'est avant tout une histoire d'amour, un film rempli d'optimisme, une leçon de force, d'espoir face à la vie qui peut se montrer cruel. Bref, ce film est à voir, c'est un vrai film d'auteur, avec d'excellant acteurs et une bande-son superbe.
    Publiée le 6 novembre 2011
    La force du film en dehors de son réalisme sur cette terrible maladie qui touche un tout jeune enfant, c'est qu'il parvient parallèlement à filmer une belle histoire d'amour très authentique qui respire la jeunesse. Grand film.TOP 20 2011: 1.La guerre est déclarée 2.Intouchables 3.Une séparation 4. Drive 5. Melancholia 6. Sucker Punch 7.X-Men first class 8.Black swan 9.The way back 10. L'exercice de l'Etat 11. Tree of life 12. Rundskop 13.The artist 14. Les femmes du 6ème étage 15.Pater 16. Le gamin au vélo 17.Polisse 18.Skylab 19.De bon matin 20. Beginners
    Publiée le 6 novembre 2011
    Je n'ai pas vraiment apprécie le jeu des acteurs alors que c'est leur propre vie qu'ils rejouent ! Et je n'ai pas ressenti l'émotion que jesperais !
    Publiée le 5 novembre 2011
    Film touchant. Mais que c'est glauque d'avoir rejoué ce calvaire pour les parents qui interprètent leur propre rôle en étant aujourd'hui séparés et revivant ce tragique épisode de vie.
    Bon film
    Publiée le 4 novembre 2011
    Très emouvant et beau, d'autant plus que basé sur l'histoire vrai et joué par les vrais parents.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Mauvais! D'accord avec les critiques émises entre 0.5 et 1!
    Publiée le 4 novembre 2011
    Pathétique ! si c'est ce film qui représentera la France aux oscars, et bien bonne chance ! c'est très mal interprete, la voix off est juste abominable, du pur'texte recite' sans aucune sincérité, sans émotion. le sujet est pourtant grave et délicat a traiter. Au vu de l'engouement suscite par la presse et certains spectateurs, je m'attendais a un très beau film, et surtout a de belles performances des comédiens ! mais quelle déception, très honnêtement ! je n'ai ressenti aucune émotion durant tout le film, le seul personnage qui m'a touche est le petit garcon qu'on avait envie de prendre dans nos bras et le libérer de ce mauvais moment cinématographique ! a ce jour, je n'explique toujours pas cet engouement total de la part des professionnels de la presse !