La Guerre est déclarée
    3,8
    6001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre est déclarée ?

Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 mars 2012
    Touchant et décalé, "La Guerre est déclarée" maîtrise bien son sujet par un scénario solide et une réalisation convainquante. Les acteurs retracent très bien leur histoire et rendent le long-métrage très réaliste par un jeu comique et émouvant. Sans être exceptionnel, le film se laisse regarder avec plaisir et mêle habilement le côté dramatique avec la comédie.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 12 mars 2012
    Comment un film aussi pauvre techniquement, a-t-il pu sortir en salle. La réalisation est mauvaise, le jeu des acteurs médiocre. L'histoire quant à elle, reste inutilement dramatique et le rythme donné à celle ci est soporifique. A éviter !
    toby1803
    toby1803

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mars 2012
    Un film émouvant parmis les meilleurs de l'année 2011.
    Bravo à Valérie donzelli qui nous livre un chef d'oeuvre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 mars 2012
    Bon ba voilà, j'ai vu « La Guerre est déclarée », j'ai bien aimé et c'est tout. Je me demande d'ailleurs comment certains ont pu être bouleversés à ce point en utilisant des termes aussi forts que « chef d'oeuvre », « sublime », « somptueux » et j'en passe. C'est une oeuvre sincère, réalisée avec le coeur et capable effectivement par moments d'interpeller, de toucher, notamment grâce à la conviction de ses deux réalisateurs-auteurs-acteurs. Cela dit, passé ce constat, que reste-il? Un joli film c'est vrai, mais très limité au niveau de ses moyens et quand même pas éblouissant techniquement. Alors d'accord cette modestie est au service de personnages sensibles, mais elle limite pas mal la portée d'un discours universel qui aurait pu être plus marquant. Le résultat très autobiographique est honnête voire parfois extrêmement juste, mais dont les éloges dithyrambiques paraissent quelque peu excessifs...
    Publiée le 7 mars 2012
    Un très beau film qui retranscrit à la perfection la vie des parents ayant un enfant malade. On peut facilement s'identifier aux réactions des différents personnages, ce qui fait ce film si touchant.
    Publiée le 7 mars 2012
    Un film qui peut se raconter en deux phrases! Je me demande pourquoi on en a tant parlé en tout cas je ne vous le conseille pas dès la première demi heure on s'ennuie comme s'est pas permis
    Publiée le 5 mars 2012
    A mes yeux ce film est un chef d’œuvre ! C'est excellent de voir que ces acteurs sont vraiment les parents d'un petit enfant malade. Ce rôle leur colle à la peau. Le jeu d'acteur est très bon. Le choix des musiques est vraiment bon. Le film mélange des scènes vraiment tragiques à des scènes plus comiques. Certains passages sont frissonnants ! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Que dire de plus ? Rien. Foncez voir ce film et appréciez-le !
    Publiée le 5 mars 2012
    Un film triste qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Un film qui fait peur lorsqu'on est parent.
    Publiée le 3 mars 2012
    La guerre est déclarée, c'est ce genre de film qui nous fait réfléchir sur nos vies, sur notre sale habitude de nous plaindre pour des sottises alors qu'on a tout pour être heureux... Ce film, c'est un combat, une guerre déclarée contre cette putain de maladie, mais toujours subtilement, avec humour parfois, avec tendresse toujours. Coup de coeur, ça c'est sûr!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 29 février 2012
    Les protagonistes racontes sans pathos leur expérience vécue avec la maladie touchant leur enfant.Le ton n'est jamais graveleux,et reste tout le temps dans l’énergie positive de ce couple.Pas le temps pour la victimisation ici,c'est déjà pas mal.La réalisation se veut contemporaine,mais il faut avouer quelle est bien loin de l’être.Les influences a la nouvelle vague transpires de partout,pour un résultat visuel sans aucun intérêt,et surtout ultra daté,sans innovation et uniquement référentiel.Même chose pour le jeu d'acteurs façon Truffaut,Jérémie Elkaïm déclame son texte façon monocorde,tel un Jean-Pierre Léaud,ce qui n'a aucun intérêt.Si le positivisme fait que le film se suit,il possède bon nombre de défauts et manque cruellement d'identité visuel,et narrative.Ils l'ont vécus,ils ont en fait un film,la boucle et bouclée.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 28 février 2012
    "La guerre est déclarée" s'est imposée comme une révélation du cinéma français cette année, nommée à de nombreuses cérémonies au côté d'autres grands films français de l'année (notamment Intouchables, The Artist et L'exercice de l'état.) . Malgré que le film est partie bredouille des Césars il aurait pourtant mérité au moins un prix. Malgré que le manque de moyen du film se fait ressentir, le duo Donzelli/Elkaim marche à merveille et c'est probablement car c'est leur propre histoire. Le film est d'une sincérité prenante et ne tombe jamais dans le mélo larmoyant. Le film est extrêmement réaliste, on ne peut que ressentir de la compassion face à ce jeune couple qui découvre une tumeur chez leur enfant. De plus le film propose une bande originale de bonne qualité. Un très bon petit film français qui donne néanmoins l'impression de manquer cruellement de moyens et avec ces petits défauts que l'on pardonnera si on se laisse prendre à cette histoire sincère et réaliste interprétée à merveille par un duo étincelant et des seconds rôles méconnus mais pourtant efficaces.
    Publiée le 27 février 2012
    Film inégalement intéressant, autant le début est très charmant avec ce couple qui se forme dans un paris estival rempli de chaudes couleurs, meme l'histoire en soit est plutot bonne, mais franchement on a l'impression que des fois ils essayent de jouer mal ou alors qu'ils tournent de façon amateur avec un vrai boulot qui les attend à coté. Autant dire qu'on est rapidement lassé de leur histoire perso, mais ça reste plaisant.
    Publiée le 5 octobre 2012
    On m'avait prédit un film magnifique et émouvant, j'ai été lourdement déçue. L'émotion est souvent trop surjouée pour vraiment toucher le spectateur.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 25 septembre 2014
    Alors que "La Guerre est déclarée" propose un très bon scénario, sur un sujet difficile mais très bien traité, j'ai eu quelques difficultés à accrocher à la forme et au mode narratif employé. De ce fait, au lieu de m'attacher à l'histoire en tant que telle (que j'ai trouvé juste et profonde), je n'ai pas arrêté de me poser des questions sur les choix pris par la réalisatrice... Toutefois, le film est réellement bon et il plaira aux amateurs du genre.
    Publiée le 26 février 2012
    un couple de jeunes, réagissant comme des gens de leur age, voulant continuer à vivre même si ce qui leur tombe dessus, la maladie de leur enfant est énorme. Ils font tout pour sauver leur gamin et leur couple, sachant à tout moment qu'ils peuvent perdre sur les 2 tableaux. Et ça n'a rien à voir avec de l'insouciance quand ils décident de se défouler, de passer une soirée comme les autres. C'est simplement indispensable à leur survie comme une bouffée d'oxygène.