La Guerre est déclarée
    3,8
    6001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre est déclarée ?

vanou97
    vanou97

Publiée le 18 juin 2012
    Aucune cohérence, notamment spatio-temporelle, une mise en scène médiocre, un jeu d'acteur théâtral et largement sur-joué, un scénario qui s'emmêle et ne mène nulle part. Valérie Donzelli s'est tout simplement déclarée la guerre à elle-même dans ce projet...
    Publiée le 9 septembre 2011
    Très bon film de Valérie Donzelli, dont l'objet est, comme le titre l'indique bien, une guerre déclarée à la maladie : guerre de jeunes parents, Roméo et Juliette (Jérémie Elkaïm et Valérie Donzelli, tous les deux plutôt bons, qui se sont inspirés de leur propre histoire, livrant, selon le mot de la réalisatrice, une oeuvre autobiographique, censée transfigurer un événement négatif en expérience positive), et maladie d'Adam, leur poupon. Le film a un gros point fort, c'est qu'il évite le pathétique, le gros plan sur la mère éplorée, le lourdingue à flonsflons, etc. : La guerre est déclarée déclare aussi la guerre à la facilité émotionnelle et à la démonstration sans médiation d'afflictions ou autres désolations - et à part une seule scène vers la fin du film, je crois, où Roméo, à bout de forces, demande, comme Job, "Pourquoi nous Juliette ? Nous étions si heureux avant...", le film n'aborde jamais directement le malheur du point de vue du souffrant et de la victime - d'ailleurs cette scène se conclut par une très belle réplique de Juliette : "Parce qu'on est capable de surmonter ça". Il ne faut pas s'étonner si le film possède quelques retombées négatives corrélatives à ses propres forces : si d'une part le film sonne comme un chant à la vie ou un hymne au courage et à l'amour, d'autre part, il tombe parfois dans un excès "d'unilatéralisme", et à force de suivre le couple déployer toujours davantage d'énergie et de vitalité hautes en couleur, on arrive à oublier ce que ce même couple tente de cacher par-dessus tout : la tristesse dans toute sa nudité. Si le film laisse ainsi une forte impression de victoire et de dépassement (de soi comme de la maladie), celui-là n'évite pas pour autant ce qu'on pourrait presque appeler un excès de zèle, un "trop", genre hyper-activisme en effervescence afin d'éviter à tout prix le fatalisme défaitiste. En d'autres termes le choix n'est pas contestable, bien sûr, mais enfin on peut quand même reprocher au film d'aller toujours en sens unique - une sorte de mouvement rectiligne accéléré - sans frein, sans contre-poids.

Pourtant, plein de choses agréables, ambitieuses même (quand on pense au travail presque en bricolage, avec un appareil photo en guise de caméra pour la plupart des scènes) : une variété qui fait du bien dans la réalisation, des prises de risque, un rythme la plupart du temps bien maîtrisé, une esthétique riche et bariolée qui sert bien le film. Des choix musicaux judicieux la plupart du temps - comme la scène au cours de laquelle Juliette annonce la nouvelle par téléphone à toute la famille, et surtout à Roméo (genre un arrangement en mode Caprice de Paganini) - , malgré, quand même, un "trop", là encore, de musique, avec quelques ratés monumentaux (la chanson où les deux amants se déclarent leur flamme, j'aime ta cuisse, ton saucisson et ton grain de beauté..., composée par Donzelli et arrangée par Biolay, (aucun commentaire), est vraiment naze naze naze, ou alors de trois minutes trop longue, c'est selon...). La voix off, presque Nouvelle vague truffaldisée, est chiante au début, plus "décalée" par la suite, terminant sur une bonne note à la fin du film (en fait, quand elle n'est plus "sérieuse"). Des choses risquées/réussies, donc, comme cette belle dernière scène criante de justesse et de spontanéité (ça me rappelle une autre scène finale sur la plage... bref) ou encore comme ce mélange entre fiction chamarrée et sombre réalité, mais aussi risquées/ratées, comme ces scènes kitsch ou ces dialogues limite neuneu (au début du film). Dans tous les cas, l'imaginaire (Roméo, Juliette, Adam... un arrière-goût de tragique...) excède le réalisme, avec cependant, comme écueil déjà cité, un "trop" d'imaginaire et de digressions fabulatoires.
    Les points noirs, cela dit, n'ôtent rien à la force du film, à son harmonie générale, et à sa puissance émotive : La guerre est déclarée fout incroyablement la pêche, émeut lors de quelques fulgurances, ridiculise tous nos "problèmes" quotidiens comme autant de facéties douillettes et bourgeoises (le film emprunte souvent un ton "bohème"). Et puis mince, par deux fois la larme m'a mordu l'oeil, ce qui n'était jamais arrivé... Alors... malgré l'inadéquation note/qualités formelles ou intellectuelles, 16/20, zou.

Toutes les critiques sur le Tching's Ciné bien sûr :
    Publiée le 30 décembre 2011
    Que dire ? Franchement .. On pleure avec eux , on rît avec eux , on espère avec eux , on a peur avec eux , Valérie Donzelli a une multitudes d'idées , l'utilisation de la musique est parfaite notamment le passage de l'annonce de Juliette à Roméo de la maladie d' Adam , j'ai été emporté par le film que j'appréhendais à cause des critiques dithyrambiques sur le film mais je n'ai pas été déçu , Bravo !!!
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 17 mai 2016
    Un film est-il un bon film à partir du moment ou on ne peut retenir ses larmes? Pas forcement, mais pour ce film, oui. Etre parent sera bien entendu une immersion plus profonde, et une peur bien plus grande. Difficile de juger si les réactions des parents sont les bonnes ou non. On ne peut rester insensible à cette histoire, vraie, portée par ceux qui l'ont vécu. Bravo.
    Publiée le 15 novembre 2011
    Je n'ai personnellement pas trouvé ce film génial. Y'a quelques très bon trucs, mais c'est parfois un peu redondant. Par contre, la BO est géniale.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 24 juin 2012
    Article à voir sur mon site : http://antoinelepage.free.fr/?p=7015
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 5 octobre 2011
    A la base, je ne suis pas bien " film français ", mais celui là m'a surpris, d'une part pour la performance des acteurs, d'autres part, pour les types d'émotions qu'il fait passé ! Le message est clair, on souffre avec eux, on rit avec eux, la relation de couple entre Roméo et Juliette est très bien menée du début à la fin avec des hauts et des bas ! Très bon film, malgré quelques longueurs !
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 septembre 2011
    C'est une impression ou la meuf sur l'affiche on dirait qu'elle est entrain de se faire en...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 11 juillet 2017
    Difficile à juger. Bien sûr que le sujet est poignant, d'autant plus qu'il s'agit de la véritable histoire du couple, mais on a l'impression qu'il s'agit d'un film amateur: voix off totalement inutile (mais peu présente tout de même), mauvais jeu d'acteur et scénario simplifié au maximum. Alors oui le sujet est triste, et on se sent un peu concerné parce qu'on comprend la douleur des parents mais non ça n'arrive pas à nous arracher des larmes parce qu'aucune scène n'est assez bien exploitée. Mitigé donc. Et loin d'un Alabama Monroe.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Voici le film niais le plus apprécié par la critique française. Une autofiction bien-pensante qui veut donner une leçon de vie au spectateur. Un film sans originalité qui donc, ne peut pas être considéré comme une œuvre d'art.

Lorsque Donzelli veut faire dans le romantisme, lorsqu'elle chante ou lance des répliques solennelles, cela donne des moments extrêmement gênants pour le spectateur. Le jeu des acteurs est (ridiculement) approximatif. Valérie et Jérémie ont vécu l'enfer, ils nous racontent comment il en sont sortis. Très bien, mais ce n'était pas utile.
    La mise en scène est ratée et la narration nous prend pour des cons.

Il faut espérer que les cinéastes de demain ne prendront pas exemple, qu'ils auront une toute autre mentalité et un minimum de respect pour le spectateur.
    Publiée le 4 septembre 2012
    L'histoire est belle. La façon dont cela est film aussi. Cependant, je trouve qu'il y a un surjeu permanent de la part des deux protagonistes notamment et surtout Jérémie Elkaïm...Peut être est ce volontaire mais je n'aime pas trop
    Publiée le 10 novembre 2018
    Cela fait partie des pires films que j'ai pu voir dans ma vie... RIEN n'est bon. On se retrouve encore une fois dans le piege des bonnes critiques de la presse qui force pas mal de gens a trouver de la grandeur dans cet "oeuvre". Rarement je ne me suis senti aussi mal a l'aise devant un jeu d'acteur. Entre les reactions completement invraisemblables, les clips musicaux et la fameuse soiree open kiss "allez tout le monde s'embrasse!" C'est vrai que c'est dans ce genre de soiree que l'on va se ressourcer quandong apprend que son fils est condamne… Jeremie Elkaim est probablement le pire acteur de la nouvelle vague francaise (alors que la quasi totalite acteurs faisaient preuve d'une grande justesse dans le film "Polisse", Elkaim reussissait a sortir son epingle du jeu… Dans toute la splendeur de sa mediocrite.). On est en fait pris en otage dans des scenes qui donnent plus envie de rire que de compatir mais on ne peut pas parce que autobiographique, parce que c'est un drame, parce que c'est un sujet lourd. Personnellement, j'aurais eu honte de faire ce film. J'ai perdu mon frere a cause de la leucemie, j'aurais donc du me sentir proche des parents mais c'est tout le contraire, j'ai une profonde aversion pour eux et ils ne rendent absolument pas justice aux familles qui souffrent a cause de cette terrible maladie. "un hymne a la joie" est ecrit en critique sur l'affiche du film... Durant tout le film on voit 2 "adulescents" faire tout leur possible pour eviter de faire face a la situation. A la fin le gamin meurt mais pas avant que les parents se separent… J'ai vu mieux comme message d'espoir. Heureusement j'avais recu un place gratuite pour voir cette daube.
    Publiée le 27 avril 2013
    Bien, touchant, mais le jeu des acteurs .. Le jeu ? Quel jeu ? Je me suis demandé tout du long si c'était un parti pris ... Si c'est le cas ça ne m'a pas touché, si ce n'est pas le cas c'est dur tout de même ...
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 mai 2013
    Personnellement, je garde un mauvais souvenir de ce film (et c'est rare, surtout s'il me marque). Certes, le sujet est beau et touchant mais il est très mal amené. On rentre vite dans le cliché, le jeu théâtral et la longueur. Je me rappelle uniquement de ces scènes psyché comme celle du couloir de l'hôpital où ils chantent. C'est mauvais. 2/5
    Publiée le 29 novembre 2017
    Un très beau film, parfois difficile à regarder à cause du propos principal. Valérie Donzelli signe un long-métrage réalise, équilibré et qui ne tombe pas du tout dans le pathos. A voir une fois !