Publiée le 16 août 2014
Faire un biopic sur la vie d'Alfred Hitchcock n'aurait pas été une mauvaise idée mais ça aurait été moins intéressant que de faire un film sur sa vie au moment de la réalisation de son plus gros chef-d'œuvre : PSYCHOSE ! même si physiquement il ne lui ressemble pas beaucoup, Anthony Hopkins est parfait dans le rôle du célèbre réalisateur ! Mais la prestation la plus convaincante est selon moi celle d'Helen Mirren qui incarne Alma Reville, la femme d'Alfred Hitchcock. Même si elles ne remplaceront ni Janet Leigh, ni Vera Miles (d'ailleurs qui à parlé de "remplacer" ? Contrairement à Spycho de 1998, ce n'est pas un remake), Scarlett Johansson et Jessica Biel sont excellentes ! Côté casting, c'est donc parfait ! Niveau scénaristique là il y a des imperfections assez dérangeantes : en effet il y a beaucoup de longueurs. Les scènes où spoiler: Peggy passe du temps avec Whitfield Cook ne sont pas toutes utiles. OUI je pense que le réalisateur du long-métrage aurait dû s'attarder d'avantage sur la création de Psychose et sur l'impacte qu'a eu le film au moment de sa sorti ; pour moi, l'idéal aurait été du 50/50 entre la vie d'Hitchcock à l'époque de la réalisation de son film culte et la construction de Psychose ; là ont nous parle beaucoup trop de ses problèmes de couple (encore plus que ses problèmes financiers).
Sur le papier Anthony Hopkins et Helen Mirren dans un biopic sur la vie de Hitchcock pendant le tournage de Psychose, et pourtant a un moment ca a deconner. Hopkins en fait des tonnes, et mis a part les decors, les costumes, et le maquillage, tout est est rate, Helen Mirren remonte un peu tout ca mais bon c'est long et ennuyant. Une grosse deception.
Hitchcock n'est pas un simple biopic mais un film qui nous montre la réalisation du film Psychose , le film ne se base que sur cette période ci de Hitchcock et en fait donc un film assez vide car il y a bien plus a dire sur ce grand réalisateur . Le scénario est donc très simpliste , on y voit la réalisation plutôt catastrophique et boudé de Psychose , tout le monde lui tourne le dos ou essaye de lui mettre des bâtons dans les roues . L'image est soignée et les acteurs excellent , surtout la performance d'Anthony Hopkins . L'ambiance des années 60 est très bien retranscrite , costumes ou encore décors sont vraiment bon . Finalement ce film est a conseiller au fans du maitre du suspense principalement les non fans trouveront ce film assez ennuyeux .
Biopic troublant consacré à un personnage fascinant, Hitchcock a le mérite de mettre en lumière la part d'ombre du génial réalisateur. On découvre un Hitchcock nevrosé, instinctif, parfois très noir et macabre, surtout quand il s'agit de sa "relation" avec le tueur Ed Gein qui a inspiré Psychose. Et de l'autre côté, il y a le Hitchcock sarcastique, bourré d'humour et fou de sa femme Alma, sublimement interprétée par Helen Mirren. Enfin, il y a pour fil conducteur le tournage de Psychose, sa plus grande réalisation et pour peu qu'on ai vu ce film, on apprendra beaucoup de choses à son sujet. Anthony Hopkins est loufoque sous ses prothèses, Scarlett Johanson magnifique, même James d'Arcy qui joue Anthony Perkins est stupéfiant. Le seul défaut de ce biopic qui ne passionnera pas ceux pour qui Hitchcock n'est pas une institution est finalement son manque de rythme assez criard. Pour le reste, on le regarde sans déplaisir.
Malgré un Hopkins transformé, ce biopic n'arrive à pas la cheville du réalisateur qui l'a inspiré. Les effets racoleurs sont loupés, les acteurs (même si Scarlett Johanson est distrayante) mauvais ou eclipsés, les dialogues qui se veulent ciselés tombent à plat... Bref, du pas très bon. On aurait pu attendre mieux d'un film portant sur le maître.
Images sublimes, humour grincant, etc... Enfin, on aime ou on aime pas... Et là, j'ai aimé ! La vie de Hitchcock est représentée avec amour dans ce petit bijoux. Anthony Hopkins incarne le maitre du suspense a merveille et nous expose avec talent sa vie privée et ses pulsion obscures.
Cloclo, Thatcher, Gainsbourg, Channel, … Elles sont peu nombreuses les célébrités à avoir échappé à leur Biopic. Manquait à l’appel dans la catégorie « 7ème Art » le maitre du suspens : Hitchcock. Mais passé le miracle de la prothèse et de la performance d’Hopkins qui donnent à eux deux un personnage plus vrai que nature, passés les solides seconds rôles de Mirren et Johansson, que reste-t-il de ce film qui se veut l’envers du décor de Psycho ? Dans l'ensemble, le biopic est agréable, habilement réalisé et dispose d’une bande originale tout à fait correcte. Mais le scénario, à l’inverse des films du maitre du suspens, parait bien trop léger, surtout pour 100 petites minutes de film. Insistant trop sur des histoires parallèles, fouillant jusqu'à la vie privée des personnages pour tenir le temps d'un film, Hitchcock laisse longtemps de côté la raison principal du biopic: la production de Psycho. Et malgré les quelques lignes finales et surtout la page Wikipédia qui apportent les réponses nécessaires, la déception est grande...
J'ai eu beaucoup de plaisir à regarder ce film. Anthony Hopkins et Helen Mirren y jouent merveilleusement bien. Il est vrai que le film est basé sur la période du tournage du film "Psychose" simplement parce que ce film, c'était quitte ou double pour le maître Alfred vu que c'est lui qui le finançait. Le cliché final est excellent. Les costumes d'époques sont très bien accordés, les coiffures, les dialogues, tout est très bien réussis. Un vrai plaisir à voir !
Alors pour des raisons que j’ignore, j’ai entendu la presse véritablement “casser” ce film, qui est franchement, pour moi, tout à fait sympathique.
Attention, ce n’est pas un biopic sur le “maître du supens”, mais seulement le “making of” de Psychose. Et à ce niveau-là c’est un gentil film. Bien interprété, fourmillant d’anecdotes, correctement mis en scène, cette petite comédie (ou Dramedy pourrait-on dire) est sans prétention et se laisse voir sans problème. Elle nous montre la personnalité du grand Alfred Hitchcock ainsi que son quotidien, en particulier sa relation avec sa femme, qui sert de fil rouge, ainsi qu’avec Ed Gein, le serial-killer qui inspira le film Psychose.
Plus qu’un metteur en scène, le film met aussi en valeur Hitchcock comme un maître de la promotion, déterminé à vendre un film que même les studios ne voulaient pas entendre parler et qui deviendra le plus grand succès de sa carrière…
Divertissant et sans prétention, ce film est à réserver en priorité aux amoureux du 7ème art, en particulier de Psychose qui, à la fin, n’aura guère de secret pour le spectateur.
Un biopic sur Hitchcock centré sur le tournage de Psychose, sa meilleure œuvre à mes yeux, ne pouvait être qu'intéressant. Le film se partage en deux partie qui s’entremêlent. La mise en place du film avec son tournage, les négociations avec les producteurs, les actrices... et la relation entre Hitchcock et sa femme, Alma, assez méconnue, car dans l'ombre du maitre, mais pourtant indispensable à la réussite du film. Intéressant donc pour découvrir les coulisses de ce film mythique où on apprend notamment qu'Alma réécrivait le scénario, qu'elle a su convaincre son mari d'utiliser la musique de Bernard Hermann lors de la cultissime scène de la douche ou que le film aurait été un navet si Alma n'était pas intervenue pour remonter le film. Mais aussi intéressante pour découvrir la vie privée d'Hitchcock et sa relation particulière avec sa femme faite de peu d'intimité mais d'une complicité professionnelle importante. Cette absence d'intimité étant à l'origine de la fascination d'Hitch, comme il aimait se faire appeler, pour les femmes blondes ce qui nourrissait la jalousie d'Alma. Hellen Miren se montre parfaite et touchante dans le rôle de cette femme qui a contribué au succès de son mari et lui rend alors un très bel hommage. Anthony Hopkins est très bon également, et même s'il frôle parfois la caricature, il reste tout à fait convaincant. Très intéressant !
Lever le voile sur l'intimité de l'un des plus grands réalisateurs de film, de quoi satisfaire la curiosité des plus grands fans. Le rythme du fim est un peu lent, mais sans doute volontaire.
Pourquoi opposer "Hitchcock" et "Lincoln" quand ces deux biopics n'ont rien à voir ? Non vraiment je ne vois pas. "Hitchcock" est globalement réussi grâce à l'accumulation de plusieurs points positifs: concept intéressant, un Anthony Hopkins parfait pour le rôle, des seconds rôles féminins à la hauteur, on en apprend un peu plus sur le réalisateur de "Psychose" (Hopkins a même réussi à m'émouvoir) et enfin un scénar' qui tient la route. Je dois avouer que je m'attendais quand même à un peu mieux, je regrette les quelques longueurs et j'aurais aimé que son histoire personnelle soit un peu moins importante mais bon, au final j'ai bien aimé.
Il y avait tout pour en faire un chef-d’œuvre ! Malheureusement, je m'attendais à tellement plus. Déjà, le film est beaucoup trop court. Une biopic sur Hitchcock aurait fallu plus de 2h de film. Ce qui nous amène au problème suivant : l'histoire se bâcle un peu. Le réalisateur a extrêmement de mal à rendre le film intéressant. L'ambiance a du mal à se mettre en jeu ainsi que la réalisation qui manque cruellement de saveur. Malgré quelques bonnes ambitions dans les côtés "film d'horreur". Pourquoi ce film aurait pu être un chef d’œuvre ? Pour le casting ! Anthony Hopkins, Helen Mirren et Scarlett Johansson sont tellement excellent ! Ils tiennent leur rôle à la perfection (et je pèse mes mots). Jamais je n'aurais cru que Scarlett Johansson tenait en main un tel jeu d'actrice (moi qui ne la voyais que dans des blockbusters bidons...) Et Anthony Hopkins a réussi à travaillé son incarnation d'Alfred à un niveau vraiment remarquable. Le seul défaut qui a ruiné pratiquement la totalité du film, comme je vous l'ai dit plus haut est la réalisation qui aurait dû être mis entre de meilleurs mains... je suis sûr que Fincher par exemple aurait fait quelque chose de formidable.
On suit ici le maitre du suspense dans la création de ce qui restera son chef d'œuvre: Psychose. Donc toute première chose, il faut avoir vu Psychose avant d'aborder ce film, sinon il va vous manquer plein d'informations qui permettent de combler les ellipses du scenario. Scenario qui se focalise sur le maitre et sa muse, sa femme Alma dont on découvre ici le rôle. Véritable pilier sur lequel le gros Alfred s'appuie et qui en dame parfaite de son époque sais rester à sa place, à deux pas derrière son célèbre mari, même si cela lui pèse. Un biopic intéressant et instructif pour qui veut en connaitre un peu plus sur cette tranche de vie, sans plus. Car la réalisation est très classique et le scenario sans surprise. Antony Hopkins sans ressembler vraiment physiquement à Hitch parvient à nous faire adhérer à son jeu, Helen Miren comme cela a été dit est tout à fait parfaite dans le rôle d'Alma. Les autres ont malheureusement trop peu de place pour exister réellement.