Hitchcock
    3,4
    3469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hitchcock ?

Publiée le 9 février 2013
    Bon: quelques répliques, la reconstitution d'un tournage en 1959, le contexte du film Psychose
    Pas bien: le traitement des états d'âme des deux protagonistes, Hitchcock ou pas c'est vu, revu et sans intérêt, on s'ennuie un peu trop.
    Bref, allez voir autre chose. Si vous n'avez pas le choix, ce n'est pas insupportable non plus.
    Publiée le 9 février 2013
    Splendide. AnthoNy Hopkins incarne à la perfection le maître du suspense, on se croirait réellement en présence de "Hitch". On est très vite plongé dans la génèse passionnante du chef-d'oeuvre de sa vie, avec en bonus après le générique spoiler: un "caméo à la Hitchcock"
    . Un must pour tout cinéphile.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 9 février 2013
    Très bon film. Les acteurs sont excellents et le sujet intéressant. Toujours plaisant de passer derrière la camera.... L'époque de l'histoire aussi rajoute au plaisir. Ces dames à taille de guèpe avec jupes froufroutantes et coiffures délicieusement composées. Quel réel plaisir! Les dialogues aussi sont a évoquer. Je ne crois pas qu'un seul mot vulgaire y soit introduit.... Si nous continuions a parler de la sorte à notre époque, il y aurait peut être moins de violence....
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 février 2013
    Je ne savait pas que madame Hitchcock avait une telle influence sur son mari.
    J'ai adoré , Mr hopkins et l' élégante h. Mirren sont fabuleux.
    Publiée le 9 février 2013
    Petit à petit, le film nous entraîne dans un suspens incroyable sur la réussite de Psychose : y arriveront-ils ? La scène de la douche lors de l'avant première est carrément magique, émotion à la hauteur de la psychose générée par la scène de la douche !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 9 février 2013
    Je ne comprend pas les mauvaises critiques sur cette biopic qui a le mérite d'être rythmée et de ne pas manquer d'informations quant à la production ardue du plus grand chef-d'oeuvre du réalisateur, "Psychose", et à sa vie privée... La réalisation est belle et soignée tandis que la transposition dans la fin des années 50 est réussie, que ce soit dans les costumes ou dans les décors. La biopic se concentre sur une étape de vie d'un des plus grands réalisateurs, le maître du suspense alias Alfred Hitchcock. Après une quarantaine de films réalisés, Hitchcock est à la recherche de quelque chose de neuf et d'inédit dans sa carrière, un scénario qui donne le frisson et qui embarque le spectateur dans un suspense fascinant. Il s'ensuit alors la production d'un des plus grands films d'horreur de tout les temps, à savoir "Psychose", qui, lors de sa production et de son tournage, a semé bien des doutes et était loin de s'imaginer un tel succès. Une fois l'histoire tirée d'un roman, Hitchcock tente de convaincre sa plus fidèle collaboratrice, sa femme, qui croit en ses capacités. L'originalité du scénario est qu'il mêle la radicalité de la biopic "professionnelle" (sur le tournage) avec la complexité de sa vie intime avec sa femme Alma, brillamment interprétée par Helen Mirren. On découvre alors la vie d'un réalisateur à l'aise avec ses actrices, pris d'angoisses et d'hallucinations, et peu sympathique envers sa femme. Ce portrait dessine un homme tenace et perfectionniste voulant mener ses réalisations à terme. Les deux s'entremêlent subtilement et constituent un film complet et et joliment raconté. En effet, l'un des parti pris, c'est Hitchcock qui parle face caméra et nous présente son aperçu sur la situation. De nombreuses scènes m'ont marqué, comme le tournage de la scène de la douche (mis en scène de façon adroite et bien pensée), les scènes de dialogues entre Hitch et sa femme ainsi que la superbe scène où Hitchcock réagit aux cris des premiers spectateurs de "Psychose" et jubile. C'est sans doute la meilleure scène pour Anthony Hopkins, qu'on sent parfois encombrer sous la tonne de maquillage, mais qui réussit à retransmettre le regard vif et la diction prononcée du personnage original. Helen Mirren est parfaite en femme de l'ombre et tire son épingle du jeu grâce à une interprétation maîtrisée. On apprécie beaucoup la présence de Scarlett Johansson (notamment pour la scène de la douche) et de Jessica Biel en actrices respectables des années 50. Étrangement, j'ai passé un bon moment et je suis quelque peu étonné de voir le peu de reconnaissance que rencontre le film, sans doute est-ce à cause d'un petit manque d'émotions et de profondeur dans le scénario et dans le personnage tenu par Hopkins...
    Publiée le 9 février 2013
    Pari risqué mais gagné que de faire un biopic sur ce monstre sacré du suspens !! Anthony Hopkins campe le rôle à merveille !
    Publiée le 9 février 2013
    Un film bien en deçà de ce que l'on en pouvait en attendre. Et ça me brise le coeur mais j'ai trouvé Hopkins en dessous et peut être trop dans l'imitation plutôt que l'interprétation par contre Helen Mirren est géniale. Le film reste pas mal mais sonne comme un pétard mouillé. Dommage.
    gros-louis
    gros-louis

Publiée le 9 février 2013
    Anthony Hopkins dans un grand rôle : celui du maître du suspense.
    L'occasion de découvrir la genèse d'un très grand film et les risques pris par son réalisateur à l'époque.
    Publiée le 9 février 2013
    Quoi de plus jouissif que de découvrir la personnalité, torturée de ce monstre du cinéma ! D'autant plus durant le tournage de son chef d'oeuvre. Anthony Hopkins impressionant dans son interprétation de "Hitch", malgré les protheses utilisées pour adapter sa morphologie, Helen Mirren rayonnante et passionante dans le role de Mme Hitch.
    Quant à la présence de Jessica Biel et de Scarlett Johanson, elle n'est du qu'a la nécessité d'avoir 2 actrices à la plastique avantageuse, aucun talent n'étant spécialement requis pour les roles les concernants.
    A voir en V.O st pour prendre conscience de l'application de A. Hopkins à mimer le timbre de voix de "Hitch".
    Alice025
    Alice025

Publiée le 8 février 2013
    Ressusciter un grand réalisateur de films à suspense, c'était osé mais réussi ! C'est un très bon film sur une partie de la vie de Hitchcock, et de son film Psychose !
    Ce biopic est très bien réalisé, les acteurs sont époustouflants : Anthony Hopkins est un véritable interprète, autant par le physique du personnage que par ses mimiques, sa façon de parler, sa classe ou encore son caractère pour le moins original.
    Alma, interprétée par Helen Mirren est aussi éblouissante. Elle est à la fois en retrait et en avant, avec un caractère bien solide et la relation qu'elle entretient avec son mari est complexe mais très solide. Hitchcock n'est rien sans Alma.
    Les décors et l'univers sont superbes. Les jeunes femmes sont décidemment très belles et coquettes à cette période, avec un style vestimentaire que j'adore.
    On se retrouve sur le tournage de Psychose, on y découvre ses hauts et ses bas, ses difficultés et son succès, pour en tirer au final un long-métrage très célèbre qui a fait frissonner plus d'un !
    La scène de la douche et sa musique à en donner des frissons restera la scène à retenir.
    En apprendre plus sur la vie professionnelle et intime de ce réalisateur hors norme, c'est à la fois très instructif et divertissant, on y prend du plaisir.
    Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
    Publiée le 8 février 2013
    Je n'aime pas trop les biopic sur un extrait de la vie d'un personnage. Là c'est le cas. On a l'impression que la vie de Hitchcock se résume à ça. Ce n'est évidemment pas le cas. Il y a trois "histoires" différentes dans ce film. La troisième ne sert à rien. La mise en scène n'a rien de flamboyant. Ce qui est intéressant c'est de voir les quelques secrets de tournage et la place qu'occupait sa femme à ses côtés. Il y a quelques références à ses autres films : il vaut mieux avoir une petite connaissance de sa filmographie (sans forcément être un fan). Plutôt que de voir ce film sur Hitchcock, je conseillerais de voir un de ses films.
    Lechamoniard
    Lechamoniard

Publiée le 8 février 2013
    Un très bon film. Le scénario est bien construit et présente une période très intéressante de la vie du réalisateur, et avec de temps en temps une petite dose d’humour bienvenue. On ne s’ennuie pas devant ce film. Le grand point positif du film, ce sont les acteurs. Anthony Hopkins est impressionnant, la ressemblance avec Hitchcock est époustouflante et l’acteur a très bien travaillé son jeu. Helen Mirren s’en sort très bien. Scarlett Johansson est excellente.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 8 février 2013
    C’était ambitieux de se lancer dans un biopic sur Hitchcock qui est, qu’on apprécie ou pas son cinéma, un grand nom de l’histoire du cinéma. Et quoi de mieux que de parler de lui sous fond de tournage de son plus grand succès, j’ai nommé "Psychose" . Le projet était alléchant sur le papier, et les premiers visuels ainsi que l’incroyable transformation d’Anthony Hopkins pour camper le rôle d’Hitchcock étaient plus que prometteurs. Seulement c’est ici un effroyable ratage, et en beauté. Pourquoi cela? Car tout semble bâclé, relayé au second plan, pour faire place à une minable sous comédie romantique pas assumée une seule seconde et surtout, pas intéressante. Le tournage du film, qu’il aurait été intéressant de re-découvrir, n’est qu’une vaste excuse pour donner du cachet au film et n’offre que la reconstitution des deux plus grosses scènes du film original sans pour autant nous en apprendre d’avantage sur celles-ci. Le plus gros défaut du film c’est donc son scénario, qui préfère le glamour plutôt que le cinéma, et qui s’avère incroyablement dénué de toute ambition, et de toute originalité par la même occasion. Car si Hopkins est incroyable dans son rôle, et offre une performance du même acabit, le personnage est à la base clairement ancré dans le pathos, et au bout d’un moment cela devient pénible, même si Hopkins arrive à être touchant à deux reprises (lorsqu’il s’inquiète pour son couple, et à la fin lors de la projection du film). Quant au reste, c’est d’une platitude exaspérante et le film a beau ne durer qu’une heure trente, le temps paraît assez long. Finalement on en vient à se dire que confier ce projet à un réalisateur inconnu n’était peut-être pas le meilleur choix à faire, car lui les mauvais choix (excepté celui du casting) il les a enchaîné. Sérieusement ce film est tout sauf un Biopic, d’ailleurs le personnage le plus exploité n’est même pas celui de Hitchcock, mais plutôt celui de sa femme Alma, campée par une Helen Mirren qui fait le boulot. Les points positifs? Comme je l’ai déjà dis plus haut: la performance d’Hopkins, et j’insiste vraiment là-dessus. Il a bien réussi à cerner le personnage, et à l’incarner avec toute la sincérité et la volonté possible. Mais la durée qui fait défaut au film, car rien n’est approfondi, lui donne également le mérite de ne pas nous infliger le massacre trop longtemps. Bref, la seule autre chose que j’accorderai au film, et c’est complètement superficiel et subjectif, c’est la présence plus que plaisante de Scarlett Johansson et Jessica Biel. Franchement elles servent de décor, mais c’est en tout cas un décor qu’on aimerait bien voir plus souvent. En conclusion: Ce film est tout simplement mauvais, car il se sert du tournage de « Psychose » comme excuse pour nous montrer la tourmente du personnage principal, qui n’est tout simplement pas exploitée, tout comme le personnage d’Hitchcock par ailleurs. Sous cela se cache une romance sans saveurs, qui apparaît comme glamour, mais qui n'a ni la mise en scène, ni la photographie qui vont avec, pour un rendu des plus basique et peu inspiré. Le film aurait pu être fait avec n’importe quel tournage et n’importe quel réalisateur, mais personnellement j’ai l’impression que les noms d’Hitchcock et de Psychose n’ont été utilisé que par soucis de popularité et de rentabilité. Bien qu’Anthony Hopkins soit remarquable, et que la présence de Scarlett Johansson et Jessica Biel soit agréable, bien que leur utilité reste encore à déterminer, on se pressera nous, de notre côté, de rapidement oublier cet affront fait à deux grands noms du cinéma. Heureusement que le monsieur n’est plus là pour voir ça.
    Publiée le 8 février 2013
    Ce film sur la période de la réalisation de Psycho du réalisateur est pas mauvais.
    Anthony Hopkins interprète le rôle avec brio, et tout les autres comédiens sont très bons. Malheureusement l’attention du film se disperse sur la vie privé d'Alfred Hitchcock, et fait ralentir un peu le film (malgré qu'on ne voit pas le temps spécialement passer).
    A la fin du film il nous manque un petit quelque chose, plus de scènes sur le tournage de psycho sans doute.
    Sinon lors de la projection de Psycho les réactions sont exactement les mêmes lors de la première projection du film (pour la scènes de la douche). Aucunes images du film n'est montré, mais la musique est présente et on visualise la scènes de la douche dans notre tête et un frisson provient. En tout cas ce film HITCHCOCK nous donne envie de revoir Psycho.