J'aime bien le fait que le vrai personnage principal du film soit plutôt Helen Mirren qu'Anthony Hopkins (punaise, TROP vieilli O_O). Ils ont bien joué sur la musique pour les scènes de suspense et de tension, et j'ai bien aimé le côté "Hitchcock presents". Même Johansson n'en a pas trop fait. Et James d'Arcy :'D. Ça fait trop plaisir de le voir dans des films un peu plus "connu". Le mauvais côté, c'est l'histoire du film en soi. Je l'imaginais pas du tout comme ça, du coup, vraiment déçue. Heureusement qu'il passe assez vite.
Ce film donne envie de voir le film Psychose pour quelqu'un ne l'ayant jamais vu. Un bon film qui montre la persévérance du réalisateur, son côté un poil dérangé. Une belle découverte pour un nom que les moins de 20 ans connaissent mal !
Un film pas désagréable à regarder, c'est plutôt plaisant. Anthony Hopkins qui interprete Hitchcock qui très bon, la femme de Hitchcok est convaincante ainsi l'actrice dans le film de " Psychose " : Scarlett Johansson. L'histoire est assez bien faite dans l'ensemble. Mention Spécial à Hopkins.
Mais qu'est-ce qui fait qu'une bonne partie de la critique s'en prend à ce film qui se présente comme un hommage à l'un des maîtres du cinéma mondial? Film empesé, disent les uns, noyé dans les conventions académiques. Un des plus mauvais rôles pour Anthony Hopkins qui se voit affligé de prothèses qui le ridiculisent, écrivent les autres. Mais l'humour, bon sang, qu'en fait-on? Car ce film est drôle. Certes il rend hommage au génial Hitch, mais il le fait en adoptant un singulier recul par rapport à son sujet. Et Anthony Hopkins dont on a toujours admiré le jeu d'une grande intelligence y contribue largement. Oui, il est alourdi par des prothèses qui le gonflent au point de donner une vision caricaturale du maître du suspense. Mais il en joue et nous nous en réjouissons. Le film se présente comme un énième épisode - en couleur cette fois - de la série "Alfred Hitchcock présente", cette délicieuse série télévisée américaine qui permit de découvrir à la fin des années cinquante de petits joyaux d'humour noir signés de nombreux metteurs en scène dont le maître en personne. La musique - adaptée de Gounod (eh oui!) - accompagne ce sympathique clin d'oeil. Il ne s'agit pas d'un biopic traditionnel avec parcours chronologique d'une vie et d'une oeuvre. Non, seulement d'un moment de la carrière d'Alfred Hitchcock qui s'articule autour du difficile tournage de "Psychose". Difficulté à faire admettre un sujet qui pouvait choquer les foules, difficulté à convaincre la censure qu'une scène de douche n'allait pas devenir matière à scandale, difficulté à faire face à une situation conjugale qui allait entraîner une épouvantable jalousie chez le cinéaste mais aussi l'amener à trouver plus de force et de violence dans sa mise en scène. Certes, le film adopte les cadrages et les manières de filmer des productions américaines des années 50, mais peut-on le regretter? Encore des clins d'oeil, toujours des clins d'oeil à des spectateurs ivres de cinéma et qui trouvent du plaisir dans cette complicité avec un cinéaste intelligent, Sacha Gervasi, qui bien évidemment s'amuse et nous amuse, déférence gardée envers l'illustre Alfred. Et s'il faut encore un argument pour convaincre d'aller voir ce film, nous mentionnerons la distribution féminine: Helen Mirren et Scarlett Johansson, toutes deux parfaitement exquises dans leurs rôles.
En une seule phrase : comment est-il possible de ne pas aimer cet hommage rendu à Hitchcock alors que l'on aime Hitch ? (Quand la scène de la douche devient triste)
À voir absolument en version originale sous-titrée sous peine d'être TAAATAaa TAAAtaaa sous une douche...
Je n'ai pas mis 4 étoiles car cela n'est pas un film d'Hitchcock ;-)
Je ne suis pas très friand de biopics à part certains chefs d’œuvre comme Amadeus ou man on the moon de Forman, mais celui-ci ne m'a pas déçu en prenant vraiment une partie intéressante de la vie du réalisateur remplie de risques et d'émotions. Le film est axé sur la production du film "Psychose" de l'origine du projet jusqu'à sa présentation en salle. "Hitch" comme il aime se faire appeler, prend le risque de s'autofinancer en hypothéquant sa maison contre l'avis de tous les professionnels de l'époque. La part du travail de sa femme assistante est également mis en lumière dans leur collaboration jusqu'alors peu connue. On ne cherche pas à donner un côté sombre ou légendaire au personnage, on distille cependant un peu d'humour et suffisamment d'émotions pour plaire. De nombreuses références sont également de la partie pour les fervent amateurs du maître.
C'est assez décevant juste intéressant pour le volet historique et le rôle de la censure jusque dans les années 60 aux EU. Mention à Helen Mirren comme toujours parfait !
Excellent casting (même Scarlett tire son épingle du jeu), plutôt qu'un biopic sur Hitchcock c'est plus l'histoire d'un film (Psychose) qui nous est conté. Intéressant.
Les cinq dernieres minutes sont reussies.Encore faut il y arriver car avant cette fin , c'est tres ennuyeux , le doublage francais est tres mauvais et la reconstitution sans interet.
Hitchcock, réalisé par Sacha Gervasi (Anvil !) est un bon biopic sur ce grand réalisateur et plus précisément sur la réalisation de son plus grand succès (qui au passage est également un très bon film) : Psychose ! La réalisation du film est vraiment très bonne comme son scénario ! Le film commence très fort spoiler: avec cette scène où deux frères discutent et où l'en d'entre eux frappe l'autre d'un coup de pelle à l'arrière de la tête (qui s'y attendait ?!), où Hitchcock fait une très bonne entrée en la matière. Le film rend hommage à ce grand homme, un génie dans le monde du cinéma, ayant sa personnalité bien retranscrite dans son personnage à l'écran. En parlant des personnages, on ne peut les dissocier des acteurs : dans ce film, Hitchcock n'est autre qu'Anthony Hopkins (le Silence des Agneaux, La Faille) qui est méconnaissable, le travail pour la ressemblance est tout à fait remarquable, et on ne peut qu'être bluffé par l'interprétation de l'acteur ! L'interprétation d'Helen Mirren (The Queen, Benjamin Gates) est également remarquable et pour une fois j'ai trouvé que le rôle de Scarlett Johansson (Nouveau départ, the Avengers), Janet Leigh lui allait bien. Le film fait également allusion aux autres films du réalisateur et c'est avec un grand plaisir que l'on remarque les clins d’œil à la mort aux trousses ou aux Oiseaux. Hitchcock est un bon film à découvrir autant par les "fans" du réalisateur qu'au non initiés qui le découvriront un peu à travers ce biopic. Hitchcock est donc un film à voir et à revoir avec un grand plaisir !!
Sans doute était ce le personnage de Hitchcock et je ne le connaissais pas. Le film présente donc le personnage avec ses travers et ses qualités, remarquablement interprété par un Anthony Hopkins assez méconnaissable qui a engrangé nombre de kilos pour coller au personnage et bien accompagné par Helen Mirren comme Scarlet Johansson. Du travail bien fait, professionnel "made in US", centré sur la genèse du film Psychose jusqu'à sa réussite, face à l'adversité de ceux que le scénario rebute. On passe un bon moment sans temps mort.