Hitchcock
    3,4
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hitchcock ?

Publiée le 21 février 2013
    Je ne comprends pas le snobisme à l'égard de ce film. Certes, il ne s'agit pas d'une oeuvre hyper ambitieuse mais le film est divertissant, bien joué (Anthony Hopkins et Helen Mirren évoluent avec aisance dans leur rôle respectif) et instructif. Bien entendu les amateurs d'Alfred Hitchcock et de son oeuvre n'apprendront rien de ce film, mais les autres pourront découvrir la petite histoire qui se cache derrière ce film dont les studios à l'époque ne voulaient pas entendre parler et qui est depuis devenu un classique du cinéma: Psychose. Et se rappeler ainsi que le mépris pour le cinéma de genre et notamment d'horreur, ne date pas d'hier.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 21 février 2013
    Très bon Biopic sur Hitchcock avec un excellent Anthony Hopkins. Dommage que le film ne soit pas plus long.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 20 février 2013
    Après un assez décevant Tolstoi, le dernier automne Sacha Gervasi se penche ici sur ne rétrospective du tournage de Psychose d'Alfred Hitchcock mais aussi accompagné d'un portrait intime du cinéaste.
    On pourrait presque se croire dans une adaptation d'un roman de Agatha Christie, plaisant à regarder mais qui peu à tout moment nous faire basculé dans un ennuis total à cause d'un scénario qui parle un peu pour ne rien dire et s'est malheureusement le cas de ce film qui gache finalement certains talent. Anthony Hokpins est un peu simple par rapport à certaine prestation qu'il nous a offert comme Hannibal Lecter ou encore Nixon, Helen Mirren excellente mais celle qui ma le plus impressionné s'est Scarlett, glamour et plus belle que jamais ! A voir !
    Publiée le 20 février 2013
    film très intéressant sur les travers et défauts d'un grand réalisateur Anthony Hopkins est impécable et Helene Mirren est génial dans le rôle de cette femme tantôt en retenue pour une femme de son époque ou libre de ces mouvements qui c'est ce quelle veut. Une des leçons de ce film c'est que derrière chaque grand homme il ya une femme
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 20 février 2013
    "Hitchcock" malgré une mise en scène sage et un peu trop lisse reste un biopic agréable et bien plaisant à regarder !
    Ceci est sans doute dû à ce côté frais et bon enfant qui émane de ce film alors qu'on se serait attendu et on aurait peut-être même pu espérer un cinéma un peu plus sombre, plus ambigu !
    Après un début un peu laborieux, on se prend au jeu des acteurs et la suite devient donc plus pertinente !
    À ce propos, Anthony Hopkins est méconnaissable dans le jeu d'un Alfred Hitchcock bien imposant et assez réaliste malgré une ressemblance un peu limite tandis que Helen Mirren est très à l'aise dans le rôle de son épouse décidée qu'était Alma; la scène où elle recadre son mari jaloux en est d'ailleurs une excellente démonstration !
    Chacun des deux personnages fait preuve de beaucoup d'humour et ce couple est d'ailleurs très drôle dans sa relation pas toujours évidente...
    Quelques répliques sont à ce sujets très bien trouvées comme la déclaration qu'Alfred fait à Alma après la première projection de son célèbre succès !
    De prlus, les reconstitutions des scènes de tournage sont saisissantes de vérité et on s'amuse à retrouver les décors et même les maisons vus dans "Psychose"... Les images, la lumière sont particulièrement soignées, presque un peu trop à mon goût.
    On aboutit donc à un résultat pas si mal, presque surprenant bien qu'assez réussi tout en étant un peu éloigné de ce que je m'étais imaginé...
    Publiée le 24 février 2013
    Biopic divertissant(si l'on peut parler de biopic, étant donné qu'il s'agit d'une photographie d'un moment précis de la vie du réalisateur). Le rôle de sa femme est excellemment interprétée par l'actrice qui prend prend presque le 1er rôle et qui n'enlève rien à Anthony Hopkins. A voir.
    Publiée le 19 février 2013
    "Hitchcock" se penche autant sur l'un des grands moments du cinémas du 20ème siècle, que sur l'histoire du couple indéfectible que le réalisateur forme avec sa femme.
    Du suspense, de l'humour, des moments intimistes,du sarcasme, un montage très plaisant. Et une Helen Mirren bluffante. Un excellent moment de divertissement.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 19 février 2013
    Souvent qualifié de "plus grand réalisateur de l'histoire du cinéma", Alfred Hitchcock méritait bien son petit biopic sur grand écran. Adapté du roman "The Making of Psycho" de Stephen Rebello, ce long-métrage se concentre sur la conception de l'un des derniers chefs-d'oeuvres du maître du suspens ainsi que sur l'intimité de ce-dernier.
    Projet hollywoodien dont la production germa plus rapidement que le haricot magique de Jack, "Hitchcock" se montre finalement intéressant et bien ficelé même si son style na rien de très percutant.
    L'histoire démarre à la sortie de "La Mort aux trousses" à un moment où le metteur en scène britannique cherche une nouveau défit artistique qui lui permettrait de retrouver l'excitation des premiers jours. Se tournant beaucoup sur la relation qu'entretenait Hitchcock avec sa femme, le script du film nous permet aussi de mieux cerner la personnalité si démarquée de cet obsédé du meurtre.
    On y retrouve donc une trame principale doublée de plusieurs petites scènes anecdotiques qui ont leur importance et qui donnent un visage des plus complet au personnage campé par Hopkins.
    Car sous ses kilos de prothèses et de maquillages se cache l'ex Hannibal Lecter dont le talent s'exprime encore une fois à merveille dans la peau d'un homme physiquement à l'opposé de ses courbes. A l'aise dans son rôle et extrêmement convainquant, Anthony Hopkins épate son public et offre tout le loisir au spectateur d'entrer dans le monde à part qu'était celui d'Alfred Hitchcock. A ses côtés on découvre une Hellen Mirren impressionnante dont la profondeur du rôle n'a rien à envier à celle de son partenaire. Formant un duo complexe mais pas indéchiffrable, les deux comédiens éclairent la caméra de leur expérience avec un savoir-faire et une complémentarité très plaisante.
    Au rang des seconds rôles on retrouve une multitude de noms célèbres qui, malgré un certain délaissement, participent à créer un contexte vivant et dynamique autour des studios d'Hollywood. Parmi eux on notera l'excellente prestation de Scarlett Johansson dont le charme ressort aussi bien dans des tenues d'époques que dans le plus simple appareil, ou encore l'incroyable ressemblance constatée entre James d'Arcy et son personnage Anthony Perkins.
    Possédant ainsi une flopée de qualités sur son plateau, Sacha Gervasi pose sa caméra et démarre le tournage dans une atmosphère convivialle à laquelle il manque peut-être une petite part d'originalité. En dépit de ce "classicisme" apparent, "Hithcock" offre son lot de scènes brillantes qui illustreront à merveille les faiblesses enfouies de son icône. Parlant de sa relation conjugale mais aussi de son complexe le reliant à son obsession des blondes tout en commentant son génie artistique dans la plus grande simplicité, ce biopic vous instruira et comblera les lacunes historiques dont souffrent toujours davantage les jeunes générations.
    Publiée le 19 février 2013
    La recette du meurtre parfait commence par un malaise. C'est ce que connait Alfred, qui n'est pas forcément compris par le studio, la critique et surtout par sa femme. Anthony Hopkins, même s'il n'est pas quasi parfaitement ressemblant, interprète dans les gestes, les mimiques et la parole, du grand maitre du cinéma. Juste un épisode de sa vie, celle du tournage de Psychose. On aurait aimé en voir un peu plus.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
    Ne connaissant Alfred Hitchcock que de nom, et de renommé cinématographique, j'ai trouvé ce Biopic intéressant dans l'ensemble, il montre un passage de sa vie lors du tournage du film "psychose". Très belle prestation du casting notamment grâce a un très bon maquillage d'Anthony Hopkins que l'ont reconnait difficilement ! Bluffant !
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 9 octobre 2023
    Sacha Gervasi (2013) -
    Avec Anthony Hopkins, Helen Mirren, Scarlett Johansson
    Une H Mirren exceptionnelle de vérité et de retenue pour jouer la femme du grand Hitchcock . Un A Hopkins qui campe jusqu'à ses mimiques et intonation le maître du suspense . On apprends certaines choses . D'autres on ne sait leur justesse et véracité notamment sur le personnage lui même . Magnifiquement filmé à la CinémaScope d'antan . Un bon film qui laisse à entrevoir la personnalité trouble du maitre du suspense .
    Publiée le 18 février 2013
    Très classique mais efficace. J'ai trouvé le couple vedette exceptionnel, hopkins est sans aucun doute le meilleur acteur toute génération confondue, et ce film le prouve!
    Publiée le 18 février 2013
    J en sors et je pense que je vais me faire un petit psychose dans le noir ...bien flippant. J ai beaucoup aimé ce film qui s attache surtout à la relation d Hitchcock avec sa femme, mise indispensable au succès de son mari. Toujours dans l ombre, cette femme à contribué pleinement au succès de son mari en relisant ses scripts et en participant au processus du montage. Scarlet J. Pour une fois ne surjoue pas et reste enfin sobre. Un bon moment de cinéma .
    Publiée le 18 février 2013
    Très bon film sous-estimé et sous-côté par la presse. Anthony Hopkins est très bon et, même s'il ne lui ressemble pas physiquement, il est vraiment Hitchcock. Helen Mirren est excellente également.
    Quelques exagérations tout de même ( spoiler: les réactions des spectateurs à la première de Psychose
    ) et une vie un tantinet trop romancée.
    Publiée le 18 février 2013
    Très bon biopic! La prestation d'Anthony Hopkins est surprenante, l'histoire etant choisie à l'époque ou le grand "Hitch" est sur le point de tourner le fameux "Psycho".
    On vois aussi un personnage différent de celui que l'on connais, dans sa vie de couple, à tailler les feuilles dans son jardin, derrière sa caméra.
    A voire absolument!