Hitchcock
    3,4
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hitchcock ?

Publiée le 2 mars 2013
    Derrière chaque grand homme se cache une femme. Je trouve que l'adage résume bien le making of de Psychose et surtout la vie de Hitchcock. Hitch et ses actrices, Hitch et son stress chroniques, Hitch et ses obsessions mais surtout Hitch et sa femme! Une femme merveilleusement interprétée par Helen Mirren. Alma, dans l'ombre d'un mari subjugué par les blondes. Alma se donnant corps et âme pour le génie de son mari. Quant à Anthony Hopkins, méconnaissable. Grande prestation. Dommage qu'on nous le vende comme un biopic sur le réalisateur alors que c'est en fait une mise en abîme ( bien faite) sur le monde du cinéma et sur Psychose.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 mars 2013
    Anthony Hopkins ressemble à un bonhomme Michelin, c"est quand même un problème. La relation avec sa femme d'abord pétillante devient plate. Scarlett Johansonn est la seule bonne surprise du casting apportant légereté, imprévisibilté et trouble. Le film fonctionne sur l'humour et par ses clins d'oeil sur l'oeuvre du maitre mais échoue lamentablement à traduire son coté tourmenté. Les obsessions d"Hitch" sont juste des tics. Et ce n'est pas la photo criarde et colorée qui allait aider...
    Publiée le 1 mars 2013
    J'avais entendu de mauvaises critiques sur ce film. Et bien j'ai pour ma part trouvé ce film très plaisant avec un sujet pas si facile à traiter. Anthony Hopkins est totalement incroyable dans la peau du cinéaste et joue à la perfection : même comportements, même façons de parler et je l'ai trouvé très ressemblant. Enfin bref, un film où l'on passe un très bon moment.
    Publiée le 1 mars 2013
    Encore un biopic sur une légende de l'Amérique. Et pour enfoncer le clou, son histoire est racontée à travers un moment clé des plus banals. Tout le problème de l'entreprise est là. Au lieu de surfer une vague plus subtil ou alors plus épique, c'est sur la création de "Psycho" que se concentre "Hitchcock". Bien évidemment, ce n'est pas inintéressant, mais il y avait tant à dire d'autres sur ce grand monsieur. En l'état, le film ressemble à tous ces films de studios s'appuyant uniquement sur la "perf" de leur interprète principal (Ici Hopkins, grimé comme jamais) et qui cèdent à la facilité en compilant, à travers un scénario des plus balisé, toute les scènes que ce type de production comporte. Pas vraiment mauvais, mais véritablement prévisible. Dans les mains de Milos Forman, cela aurait été formidable.
    Publiée le 3 mars 2013
    Hésitant entre un biopic fidèle ou une fiction inspirée,le film laisse un grand vide à l’écran et jamais ne titille notre attention, on espère découvrir une envolée inspirée, macabre ou jouissive, qui jamais n’arrivera. C’est peut être ainsi que le réalisateur a choisi de traiter le suspens, mais cela jure avec la conception que s’en faisait « le maitre ».
    critique complete sur :
    Remarquable Hopkins.
    Même si on est pas spécialement émerveillé en sortant, on ne s'ennuie pas. Bon film.
    Publiée le 27 février 2013
    Un film loin d’être brillant. Le génie d’Htich ne transpire pas à travers ce film, qui reste intéressant bien qu’inégal. Un bon moment mais rien de plus. Dommage…
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 27 février 2013
    un film sur fond de Making of, et abordant trop peu la vie privée du réalisateur, dommage, mais qui nous en apprend beaucoup, tout en nous faisant passer un bon moment de cinéma : A voir !
    Publiée le 27 février 2013
    Malgré un jeu d'acteur terrible, et une ressemblance frappante de la personne Hitchcock et de son entourage, extrêmement bien interprété, ajouté par de nombreux gags nous transmettant un sourire, la longueur du film est sans fin, le comique de répétition devient pesant, au point de s'intéresser plus au physique de la magnifique Johansson, à la prestance de Mirren et à la ressemblance frappante de James D'Arcy avec Anthony Perkins qu'au sujet plombant du tournage de "Psycho", et de la vie monotone et triste de notre protagoniste.
    Le suspense présent dans les films de ce dernier est absent dans le film le représentant.
    Les éclairagistes, maquilleurs, costumiers et décorateurs méritent toutefois des applaudissements pour cette fausse ambiance des années 55-60 exagérée mais tout à fait dans le style de la comédie, ratée pourtant.
    Publiée le 27 février 2013
    (...) Malheureusement, il aurait fallu plus de talent pour dépasser l’anecdote. Le film, très agréable à regarder, reste une suite de petites scènes sympathiques qui illustrent bien les diverses informations qu’on connaît sur ce génie du cinéma. De sa fascination pour les blondes à son côté goinfre, sans oublier ses débats avec la censure, on sent une volonté de bien tout nous résumer, façon « Hitchcock pour les nuls ». Mais la scène de la douche illustre bien les limites de la recette : expéditive, simplette, si bien qu’on ne peut s’empêcher de se rappeler que tout ça est mal fantasmé et que la réalité était évidemment bien plus complexe. Et c’est quand le film veut prendre des risques qu’il se vautre le plus : le double diabolique et psychopathe d’Alfred, avec qui il dialogue, est d’une triste lourdeur et met en avant l’incapacité du réalisateur à faire mieux qu’un gentil téléfilm du dimanche soir. (...

L'article complet sur mon blog
    vu hier .
    bon film, bien interprétés , la relation d'Hitchcock et de sa femme troublante bien émouvante. et Anthony HOPKINS est remarque dans ce rôle du maître à suspence. un bon moment..
    marie W.
    marie W.

Publiée le 26 février 2013
    L'intérêt des biopics, c'est de faire du cinéma avec un aspect parfois mineur de la biographie des célébrités. Ici Hitch, monstre sacré , s'efface au profit de son ombre fidèle, la subtile, discrète et peut-être géniale Alma, son épouse.
    Et cela fonctionne car justement, Helen Mirren, grande actrice . et séduisante quinqua, prend le pas sur Perkins interprète de Hitch, dont l'intelligence de jeu est stupéfiante. Il aurait en effet pu se laisser emporter par l'un ou l'autre de ces géants, se prendre pour Hitch et vampiriser le film, ou rester Perkins et écraser la distribution. Est-ce une preuve que le metteur en scène est excellent? Je n'en sais rien, en tout cas l'objectif de ce film est atteint.
    On sait qu'on est au cinéma, on admire la magie, et on passe un bon moment. Toute la distribution est bonne ce qui fait de ce film un hommage réussi. Modeste aussi.
    Je vais maintenant lire les critiques professionnels. Pas sûr que la réussite soit aussi flagrante dans leur entreprise de démolition, ni leur modestie...
    Publiée le 26 février 2013
    Film gentillet, qui s'étire un peu en longueur, pas beaucoup de péripéties dans la vie d'Hitchcock ... Cependant Anthony Hopkins est comme a son habitude très juste dans sa manière de jouer !
    missizz31
    missizz31

Publiée le 25 février 2013
    J'adore le génie qu'est Hitchcok je suis donc allé voir le film dans la plus grande curiosité qu'il est possible d'avoir afin d'en connaitre un peu plus sur la vie de ce roi du cinéma.
    ET... je l'ai trouvé très intéressant, son histoire d'amour avec sa femme ( 60ans de mariage en lui restant fidèle), une ombre toujours présente derrière lui qui l'a inspiré et soutenu.
    Alma est un brin de femme qui méritait d'être connu.

Merci à Garvasi ne sous avoir montré la réelle facette de ce monstre sacré.
    Publiée le 25 février 2013
    sympa à voir, on voit bien le tourment de Hitchcock... et de ses acteurs !
    bref, pas mal joué, bonne ambiance tout du long.