Publiée le 6 mars 2013
Que c'est difficile de s'attaquer a un mythe du cinéma d'autant plus dans son chef d'oeuvre ! Eh bien le contrat est plutot pas trop mal rempli malgré un gros bémol qui est l'intéressement du film qui se forme en dent de scie et surtout le manque d'approfondissement du personnage ( On a un peu l'impression de regarder une mise en bouche du personnage d'hitchcock et non film ou le comprend) ! Par contre l'on remarque un Anthony Hopkins fabuleux, helen Miren excellente et une johanson qui retrouve cette touche de fort complexe oedipien que l'on voyait quand elle tourné avec Woody Allen ! Et pour finir le divertissement est au rendez vous ! Ce film n'en sans aucune doute pas un chef d'oeuvre mais il a au moins le mérite de nous intéressé et de Cultivé un petit peu les Néophytes en la matière ! Je le conseil donc pas au vraie adorateur D'hitchcock qui n'y trouveront pas leur compte mais bel et bien a des personnes ne connaissant pas bien ce mystérieux personnage ! Maintenant je vous doit vous laissez ce film m'a donner une folle envie de revoir une énième fois ce chef d'oeuvre de maîtrise et de Suspense qu'est Psychose !!
Ce film est très distrayant, on retrouve avec plaisir les décors du film de Psychose sans pour autant en être saturé. En effet, une vraie histoire est racontée, celle d'Hitchcock. Les acteurs sont bons, les dialogues aussi. La ressemblance de James d'Arcy avec Anthony Perkins (personnage de Norman Bates) est d'ailleurs assez convaincante!
Même si la ressemblance n'est pas frappante avec le maitre (un choix dramatique à double tranchant), on se passionne pour ce portait caustique et touchant d'un couple qui a marqué durablement l'Histoire du cinéma. Avec pour contexte la production de Psychose, et les enjeux colossaux qui ont pesé sur le couple Alfred/Alma, seuls contre tous, le film rend hommage à un homme tourmenté, bourré d'humour et rend justice à son épouse, qui dans l'ombre à aussi sa part de responsabilité dans la réussite du maitre du suspense. Et quand on pense que Hitchcock n'a jamais obtenu d'Oscar on s'interroge sur la valeur à donner à la statuette...
Anthony hopkins est excellent dans son rôle de hitch. Le film dans l ensemble est bien dommage néanmoins qu'il se situe sur une partie précise de la vie d Alfred hitchcock.
Un gentil film avec de bons acteurs sur le making of de Psychose. Le film effleure les rapports du Maître avec ses actrices mais se garde bien d'approfondir et s'attarde un peu plus sur les rapports avec sa femme. Pas de secrets dévoilés ici !
Excellent film sur un excellent personnage du 7ème art, et sur sa vie intime dont on savait au final peu de choses véritablement, évidemment, brillamment interprété, comme tous les personnages du film !
Film peu captivant qui reprend les secrets les moins secrets de la vie d'Hitch et rappelle les banalités que connaissent tous les cinéphiles et traite de son film le plus évoqué par les cinéastes. Le jeu des acteurs est très académiques. De plus les côté fantasques, obsessionnels et "obsédés" d'Hitch (dixit toutes ses actrices; Kelly, Novak,...) ne sont pas abordés. Sans intérêt et à côté de la plaque.
Premier film de Sacha Gervasi et produit par Ivan Reitman, c'est une bonne surprise. L'histoire revient sur le tournage du film Psychose et sur la relation entre Hitchcock et sa femme. C'est une belle reconstruction avec les plateaux de tournage, le montage du projet, les débats avec les studios et la censure. Anthony Hopkins est étonnant dans le rôle d'Alfred Hitchcock, Helen Mirren assure très bien le rôle de sa femme Alma Reville et Scarlett Johansson joue très bien le rôle de Janet Leigh. Le reste du casting est vraiment bon : Toni Collette, Danny Huston, Jessica Biel, James D'Arcy, Michael Wincott et Kurtwood Smith.
Ne vous attendez ni a une bio d' Hitchcock, ni a un quelconque hommage. Ici c'est dodo l'enfant do... Tout tourne autour de la scène de la douche de psychose avec un espèce de débile rapport Hitchcock/le tueur et une histoire de tromperie avec sa femme. Pauvre Hitchcock qui doit se retourner dans sa tombe!
imable comédie romantique senior qui braque le projecteur sur Alma Reville. Le film est nettement plus convaincant dans sa peinture de Hollywood et du combat que mena Hitchcock pour faire "Psychose". Helen Mirren est parfaite, Anthony Hopkins n'est pas mauvais, l'ensemble est une comédie romantique agréable parsemée d'anecdotes de tournage. Mais bon décevant pour un biopic en ce moment il y a "Lincoln" au cinéma en biopic qui est beaucoup mieux réussit. Cette tranche de vie du couple Hitchcock est un récit à la forme classique qui met en exergue, avec humour et émotion, le rôle déterminant de l'épouse du maître dans son succès. J'avoue au début même si je savais que c'était Anthony Hopkins je ne l'avait pas reconnus.
Ce biopic sur un des réalisateurs les plus connus de sa génération est intéressant. En effet, ils nous emmènent dans son univers rempli d'obsessions et de doutes. Ici, on insiste aussi et surtout sur la relation qu'il entretenait avec les femmes et surtout la sienne. Dommage que l'idée ne soit pas assumée jusqu'au bout et que ce soit trop insisté sur Hitchcock alors que ça aurai gagné à être plus appuyé sur le rôle que sa femme a eu dans sa vie. Mais ça vaut tout de même le coup de voir ce film pour Anthony Hopkins qui est tout à fait convaincant et Scarlett Johansson irrésistible en Janet Leigh .
l'atmosphère n'y est pas hitchcokienne , mais Helen Mirren par son interprétation magistrale , donne une bouffée d'air frais , quant à Anthony Hopkins il a du mal à entrer dans le costume de Sir Alfred !
Il y a trois éléments dans Hitchcock. Le plus intéressant est celui de la relation du réalisateur avec sa femme. Le second est la reconstitution, parfois un peu malhabile mais pas inintéressante pour autant, de la production et du tournage de Psychose. Le troisième, complètement loupé, est sur les afres d'Hitchcock et sur ses cauchemars. Moments les plus ratés du film. Du coup, il en ressort une oeuvre qui ne sait jamais vraiment où aller. Il y a des moments vraiment réussi, ceux où Helen Mirren est à l'écran, d'autres juste plaisants pour un fan d'Hitchcock (comme je le suis), et d'autres franchement agaçants. D'autant plus qu'Hopkins surjoue comme pas possible. Il y a confusion entre le personnage qu'Hitchcock s'est crée et l'homme de tous les jours (!) C'est franchement ridicule par moment. Dommage car le reste du casting est bon, surtout Mirren.
Hitchcock, a été un petit film très moyen, Anthony Hopkins difficilement reconnaissable a très bien joué le rôle d'Hitchcock et pour ce faire une idée sur le grand maître du suspense, l'on peut retenir une chose que mis à part son talent de réalisateur, il n'avait pas grand chose de positif chez lui, je dirais même qu'il était plutôt antipathique. J'ai quand même aimé regarder le film pour me faire une idée du personnage, j’ai pu voir et contempler le milieu pourri des grands studios de l'univers du cinéma. Je n'ai malheureusement rien de plus à en dire.= Je note 3 étoiles sur 5.