Publiée le 21 octobre 2013
Evidemment, on scrute chaque détail de l'interprétation d'Anthony Hopkins, qui ne s'en sort pas si mal. Ceci étant dit, je suis resté sur ma faim avec ce film sur Hitchcock. Le parti pris de se consacrer à la période "Psychose" du réalisateur est en soi très intéressant, mais le film est plat. La réalisation manque de rythme, le scénario aussi. C'est dommage, il y avait matière à rendre ce biopic passionnant.
Un film de bon niveau, bien que peu jouissif. Un film plutôt sur le tournage de PSYCHOSE, que sur son célébre metteur en scéne. je trouve que le titre du film a été inventé juste pour amener les fans de M. Hitchcock dans les salles. Sinon le film est bien tourné, Le maquillage de Hopkins étant quand même un peu gros. Un long-métrage à voir, mais on peut aussi l'attendre à la T.V.
Anthony Hopkins n'est pas trop crédible en Hichcock malgré ses efforts. Mais il a le mérite de faire revivre cette icône hollywoodienne et l'histoire de Psychose est amusante.
Faut-il voir HItchcock pour savoir comment s'est déroulé le tournage du plus grand film à suspense de tous les temps ? La réponse est non car le film romance beaucoup la vie du cinéaste et le tournage de Psychose (notamment à propos de l'idylle entre Alma Reville et un scénariste qui relève plus de l'invention que d'autre chose). Dans Psychose, Hitchcock (suivant le roman de Robert Bloch) s'inspirait de l'histoire d'Ed Gein pour raconter une histoire très éloignée de la réalité. A partir de là, rien n'oblige Sacha Gervesi à respecter à la lettre la vérité historique (le tournage de Psychose n'était pas aussi romanesque que celui de Marnie par exemple). Sachant que le scénario est très romancé, on peut réellement prendre du plaisir devant ce film, car le film apporte des suggestions pour expliquer un peu la personnalité si compliquée du réalisateur de Vertigo et car il nous décrit l'ambiance dans laquelle le maitre du suspense a dû imposer cette histoire si provoquante pour l'époque (il ne faut pas oublier qu'à la sortie de Pychose, Hitchcock a été considéré comme un fou furieux par beaucoup de critiques). Bien que l'histoire du film soit loin de retranscrire la réalité du tournage, Hitchcock, le film, nous donne l'envie de replonger dans la filmographie du réalisateur anglais, c'est bien le principal.
Oui, je suis un fan de Sir Alfred Hitchcock, mais ce n'est pas pour cela que j'ai aimé ce film. Cette histoire est digne du Maître et est admirablement jouée par Hellen Mirren et Sir Anthony Hopkins. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais un film très émouvant sur les relations entre Hitchcock et sa femme et sur la manière dont a été tourné Psychose.
Genèse du film Psychose, le film retrace le combat d'Hitchcock pour réaliser cette légende du cinéma. Hopkins est charismatique et très crédible dans le rôle. On a envie de revoir Psychose en sortant.
Hopkins est un de mes comédiens préférés, mais là... Sans être mauvais il y a quelque chose qui me gêne dans cette interpretétaion de Hitchcock. Les petits défauts du personnage prennent trop de place, ainsi que le mélo vécu par Madame. De plus les mimiques sont parfois agaçantes car elles caricaturent l'homme. Film toutefois sympatique, à voir même s'il manque cruellement de Hitchcock dans le Hitchcock.
Mention pour Hopkins, qui interprète à merveille Hitchcock. Quand au film, il est certes assez passionnant, mais manque cruellement de détaille sur la vie de ce réalisateur, plus un biopic sur psychose qu'un biopic sur hitchcock. Ce film devrait plaire à beaucoup.
Boarf. Outre le fait que j'ai dû faire avec une v.f vraiment pas terrible on peut pas dire que ça m'est passionné. Je m'attendais à un truc asse mal foutu et c'est bel et bien le cas, car si la technique est pas top il y a surtout un gros problème de scénario. Parce que fondamentalement, le tournage de Psycho, on s'en fout, le film s'intéresse à la psyché de Hitchcock d'une manière très lourde. Il ne faudra pas en effet être intéressé par la genèse même dudit film, Hitch voit sa réputation mise en jeu parce qu'il le voit sur un journal (pas très subtil), tout s'enchaîne trop vite de façon à ce que ce ne soit pas intéressant. N'espérez pas plus pour le tournage même, assez survolé. Non le vrai propos du film c'est que Hitch était quelqu'un d'obsédé par le meurtre. Bon, seulement c'est surligné à un point, c'est d'une belle lourdeur. Je pense qu'il y a quand même un problème quand un film sur quelqu'un comme Hitchcock n'a pour seul enjeu "va-t-il se remettre avec sa femme?" Heu, allo? Je veux dire, on s'en fout un peu non? J'aurais adoré avoir un film vraiment documenté sur un tournage, une sorte de guerre entre le réalisateur et les producteurs et la censure, des scènes longues où chacun aurait joué ses atouts pour convaincre l'autre. Bref j'aurais aimé un film, pensé autour de son sujet, pas juste des petites scénettes expédiées et une intrigue amoureuse sans intérêt. Pareil, on ne comprend pas pourquoi Hitch s'intéresse tant au bouquin Psycho, pourquoi cette envie de l'adapter (alors qu'on souligne bien que ce film est très important pour lui, sans donner une quelconque explication). Je me demande bien pourquoi réunir de bons acteurs et s'attaquer au mythe pour en faire ça! Un tout petit film sans intérêt. Ça a un côté Hitch va chez le psy assez gênant. Le pire restant quand même le personnage dialoguant avec un meurtrier, totalement ridicule et déconnecté du reste, c'est vraiment LA fausse bonne idée. Du coup ça gâche même la fameuse scène de la douche, sorte de fantasme symbolique bien balourd. Ce n'est pas super nul mais un peu quand même, ça se laisse regarder mais n'a aucune raison d'exister. Même pour un simple usage didactique ça n'apprend rien sur le mythe. Bon heureusement ce n'est pas trop chiant. Et ça m'aura au moins donné envie de voir le film.