Hitchcock
    3,4
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hitchcock ?

caro18
    caro18

Publiée le 11 février 2013
    Le génie d'Hitchcock et ses défauts dans son intimité avec sa femme durant le tournage de "Psychose".
    Flex07
    Flex07

Publiée le 30 avril 2014
    Tout est très classique donc plat donc pas intéressant donc facilement oubliable donc on en ressort bien déçu.
    Publiée le 7 février 2013
    Contrairement à une majorité de biopics qui s’étalent sur l’intégralité d’une vie, Hitchcock ne se focalise que sur une brève période de la vie du maître du suspense, celle de la préparation chaotique de Psychose. Mais au-delà d’un simple making-of rejoué, le film de Sacha Gervasi s’intéresse surtout à la relation d’Alfred Hitchcock (Anthony Hopkins) avec sa femme Alma (Helen Mirren) et l’importance de cette dernière dans l’élaboration de ses films. De ce point de vue là le film est assez réussi et dévoile une facette assez méconnue du réalisateur, le soutien de sa femme et ses conseils étant d’une importance capitale, particulièrement sur Psychose où les directeurs de studios et producteurs laissent tomber le maître.

Le film est ponctué d’anecdotes et l’on apprend par exemple qu’Alma a elle-même poussé son mari à utiliser le score de Bernard Herrmann dans la célèbre scène de la douche, le réalisateur penchant au départ pour une séquence sans musique. Hélas si ce genre de détails est le bienvenue il se fait rare et le scénario survole bien des éléments comme le casting d’Anthony Perkins (James D’Arcy) pour interpréter Norman Bates qui ne dure que quelques minutes là où on attendait un peu plus de développement. Le film ne fait finalement que survoler son sujet sans jamais s’engager dans une franche direction, s’imposant au passage un parallèle lourdingue avec l’histoire d’un meurtrier de l’époque, Ed Gein.

J’ai eu le privilège de voir le film en décembre dernier dans la somptueuse salle des Lumières de l’hôtel Royal Monceau. Le réalisateur était présent et nous a vendu son film avec un enthousiasme débordant que je dois bien avouer ne pas retrouver dans son long-métrage, je ne retrouve pas la même émotion et passion qu’avait par exemple réussi à faire passer Tim Burton dans son Ed Wood.

Si Hitchcock jouit d’un casting impressionnant et que la plupart des acteurs sont plutôt bons, mention spéciale à Helen Mirren, le jeu saccadé d’Anthony Hopkins, maquillé en Joël Robuchon, est particulièrement agaçant et ridicule rendant la plupart de ses scènes assez désagréables à suivre.

Sans trop en dévoiler Hitchcock est donc un film plutôt maladroit manquant cruellement d’audace et de pêche souffrant sans doute de l’inexpérience d’un réalisateur novice. Le point vraiment positif est qu’il donne envie de redécouvrir la filmographie complète d’Alfred Hitchcock et pour le coup vous ne serez pas déçu !

Retrouvez toutes mes critiques ciné et plus encore sur mon site, www.mattverny.com
    Salim S
    Salim S

Publiée le 4 février 2013
    Le seul plaisir que nous apporte ce film est à but "informatif" car, on en apprend plus, sur le making of intime de Psychose. Et après ? Rien. Pour tous ceux qui auraient crût a un film clein d'oeil aux oeuvres de "Hitch", passez votre chemin.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 février 2013
    Pas grand-chose à retenir de ce biopic fade et paresseux qui se contente d'illustrer son propos sans jamais dépasser son sujet. Tout semble lourdement didactique dans ce Hitchcock, appliqué et sans audaces. La reconstitution de la fameuse scène de la douche en dit long : reprenant le même découpage avec une toute autre intention, Sacha Gervasi ne fait que démontrer une scène elle-même démonstrative ( lorsqu'en 1960 les cordes agressives de Bernard Herrmann accompagnaient le montage cut des coups de couteau la leçon de cinéma s'imposait naturellement...). L'ensemble de la réalisation tient de la même médiocrité laborieuse et prévisible, et avec le même besoin de tout expliquer, de tout recadrer au gré d'anecdotes sans réel intérêt. Sinon le casting est franchement mauvais lui aussi, puisque Anthony Hopkins semble ne jamais s'impliquer dans sa composition, allant même jusqu'à servir de faire-valoir à Helen Mirren ( pas forcément brillante non plus ). Le film atteint un sommet de grotesque lors de la séquence de la séance d'ouverture de Psychose, parvenant à rendre ridicule la maître du suspense. Préférez donc jeter votre dévolu sur le remake plan par plan de Gus Van Sant qui - au moins - prenait de véritables risques...
    Dadou
    Dadou

Publiée le 2 mai 2014
    Un Biopic prenant et captivant aussi bien sur le personnage du maître du suspens que sur la genèse du film « Psychose ».
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 15 février 2013
    just spent one hour and a half with Hitch, the movie is so good I believe I became friend with him...don't miss this opportunity to befriend the best director ever.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 31 mars 2013
    La première partie est correcte mais rapidement, on finit par s'apercevoir que le film ne traite que de deux aspects de la vie d'Hitchcock: sa relation avec Alma Réville, dont on se fout éperdument et le tournage de psychose. C'est un peu réducteur. En plus, j'ai trouvé qu'il était ridiculisé. On voit un pachyderme neuneu qui bouffe à longueur de journée, à aucun moment, on n'aborde son génie. Non vraiment ce film est lamentable. .
    ned123
    ned123

Publiée le 26 janvier 2020
    J'ai vu un film... qui retrace un épisode particulier de la vie d'Hitchcock, à savoir la création du film qui est devenu la référence absolu du film d'horreur au suspens insoutenable... Comme toute oeuvre vraiment originale, sa création a été un parcours du combattant pour imposer sa vision, enfin, sa vision et celle de sa femme Alma qui a un rôle absolument fondamentale dans la carrière du Maestro. La réalisation est à la fois un hommage vibrant à ce réalisateur exceptionnel et aussi un portrait touchant d'un homme sensible, émouvant et parfois si peu sûr de lui. C'est un film drôle qui nous donne l'impression d'avoir le privilège de revivre une époque dorée du cinéma hollywoodien. Le film est pétillant, les anecdotes savoureuses et les personnages vraiment bien cernés. Anthony Hopkins habite ce personnage truculent d'une manière incroyable. Qu'il s'agisse des mimiques, de l'intonation de la voix ou la manière de se déplacer... Helen Mirren est d'un niveau incroyable. Elle crève littéralement l'écran par sa présence et par sa force. Et Scarlett Johansonn nous subjugue par sa naïveté et sa candeur. On passe un excellent moment, et à bien y réfléchir, on s'interroge toute de même de savoir pourquoi un tel génie n'a jamais eu d'Oscar... Ah oui, le génie gêne... c'est bien connu...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 17 janvier 2014
    Le film n'est pas génial en soi et vaudrait un 2,5 ou 3 étoiles. Mais la performance d"Antony Hopkins est exceptionnelle et quand on est fan d'Hitchcock comprendre la génèse de Psychose n'a pas de prix. Ce film est bourrée d'anecdocte sur Hitch ou sur sa relation avec Alma sa femme.
    Donc j'ai appris beaucoup de choses ... qui me font admirer encore plus ce fabuleux réalisateur !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 mars 2021
    Une mise en scène bien terne pour rendre hommage au maître du suspense instille quelques faiblesses dans le rythme alors que l'aperçu de la réalisation d'un long-métrage se fait intéressante. Le paradoxe de cette plongée dans l'intimité du cinéaste provient, outre de l'utilité d'une connaissance préalable du contexte, de la prééminence du personnage d'Alma à qui Helen Mirren confère une force plus convaincante que l'interprétation d'Anthony Hopkins, parfois artificielle. Plaisant néanmoins.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 8 mars 2024
    Ou comment voir deux films en un. Pour ma génération Hitchcock est un génie, un mythe, un expert de l'horreur, le maître du suspense, qui fait partie de l'histoire du cinéma. On n'imagine pas qu'à soixante ans, après avoir fait quarante-six films et connu un énorme succès, la Paramount lui a refusé de financer Psychose, qu'il a financé sur ses fonds propres ! Anthony Hopkins est méconnaissable tant le gabarit de son personnage est différent du sien. Helen Mirren campe une épouse dévouée soutenant son mari dans tous les moments de sa vie, même quand il faut hypothéquer la maison pour financer un film. Scarlett Johansson est superbe en Janet Leigh, dans des robes qui lui donnent des faux airs de Marilyn Monroe. Les décors sont splendides et nous font visiter les coulisses du cinéma de la fin des années 1950. Le héros, malgré son succès, y dévoile une fragilité et une crainte à chaque film. Il impressionne les gens qui le courtisent et sait les mettre à l'aise quand il a décidé de travailler avec eux : "Vous pouvez m'appeler Hitch, laissez tomber la queue !" Un film qui donne envie de voir Psychose.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 4 septembre 2023
    Un peu déçu. Va pour l'excellence de l'interprétation d'Anthony Hopkins mais je m'attendais à un film plus immersif sur le tournage de "Psychose". Et le fait de créer ce personnage onirique que Hitch' ne voit que dans ses cauchemars, ça fait un peu remplissage psychologique. Idem pour l'idylle entre Ava et le romancier. Bref, j'aurais aimé qu'on s'attarde plus les affres de la création. Pour le reste, le casting est sympa et la reconstitution vaut le coup d'oeil. Et l'humour n'est pas absent, c'est la moindre des choses. Mais si vous voulez en savoir plus sur ce tournage mythique, je vous conseille les bonus du DVD officiel du film.
    SB88
    SB88

Publiée le 31 août 2023
    Film de bonne facture avec quelques dialogues piquants. Basé sur la relation entre Hitchcock et sa femme pendant le tournage du film Psychose. C'est un court moment de vie, la jeunesse du réalisateur aurait aussi été intéressante !
    3,3/5
    selenie
    selenie

Publiée le 27 décembre 2013
    Il ne faut pas s'y tromper le titre n'indique nullment un biopic sur le maitre du suspense. Néanmoins le film se sert du tournage du film "Psychose" pour nous faire entrer dans l'intimité, professionnelle et personnelle, du réalisateur. Le film se focalise donc sur la période "Psychose", du succès de "La mort aux trousses" jusqu'à la sortie en salles du chef d'oeuvre. Si on plonge au sein du tournage avec délectation on apprend aussi à connaitre l'épouse de Hitchcock et son importance pour ce dernier et sa filmographie. La première chose qui gêne est malheureusement le personnage même de Hitchcock, Anthony Hopkins doté d'une prothèse double-menton qui semble lui oter toute chance de se mouvoir tandis que le jeu de Hopkins touche parfois trop le cabotinage. Le reste du casting est assez judicieux, si on remarque évidemment le glamour de Scarlett Johansson on est assez bluffé par le Anthony Perkins (James d'Arcy plutôt transparent d'habitude). Mais très vite on s'aperçoit que le personnage central n'est pas Alfred Hitchcock mais l'épouse Alma Reville, interprété par une toujours excellente Helen Mirren. Cette dernière est d'autant plus méritoire qu'elle a du travaillé sans aucune trace documentaire concernant son personnage. L'importance de Alma Reville saute aux yeux et on reste particulièrement interessé par ce mariage de qui dura 54 ans, Alma Reville acceptant une certaine responsabilité tout en restant dans l'ombre immense de son époux. Outre un Hitchcock peut-être trop "coincé" le seul vrai problème du film est à savoir ce qui est vrai et ce qui est romancé ; notamment dans les liens personnels dans le couple. Sur certaine chose on s'interroge. Néanmoins ce film est passionnant, et même ludique. Entré dans le secret de Hitchcock via un faux making-of ça ne se refuse pas malgré les quelques problèmes. A conseiller, ne serais-ce que pour l'hommage rendu à la femme de l'ombre.