Je fais le mort
    2,7
    2085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je fais le mort ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 29 septembre 2014
    Je fais le mort, comédie maquillée en polar, d’inspiration Twin Peaks, signée Jean-Paul Salomé bénéficie clairement du charisme de son comédien principal, le belge François Damiens. Jamais réellement poilant, parsemé d’inspirations évasives et par-dessus le marché agrémenté d’un scénario policier d’un traditionalisme scolaire, le film de Salomé manque cruellement de tonus. Malgré tout, Je fais le mort n’est pas désagréable, en raison notamment de la piquante relation entre un comédien au chômage, bourré d’orgueil mal placé et d’une juge d’instruction non moins centrée sur sa petite personne. Ce n’est pas franchement du feel-good movie mais gageons que la collaboration entre François Damiens et Géraldine Nakache fût une très belle réussite sur le plan personnel pour deux comédiens relativement doués qui peinent à réellement percer dans le milieu.

Un autre mérite du film de Jean-Paul Salomé, sa raisonnable prétention de ne pas forcer la main d’un public maintenant rompu au cinéma commercial. Les intentions du metteur en scène et de son équipe sont claires. Qui m’aime me suive. Que les autres passent doucement leurs chemins. Le film s’adresse donc à ceux qui s’y intéressent, sans publicité, sans plébiscite des chaînes publiques. Le film sort de la manche d’un metteur en scène qui sait se faire discret et surtout conscient des moyens mis à sa disposition. On ne peut dès lors vraiment l’accuser de minimalisme, même si le film transparaît la simplicité. Amusons-nous plutôt des quelques bonnes réparties offertes pour l’occasion et ne crachons pas impunément sur un film léger, certes peu engageant, mais qui permet de passer quelques instants légers un beau soir de semaine. De ce côté-là, le contrat est rempli.

Comme mentionné haut, en dépit d’une année 2013 passablement chargée, le comédien belge, François Damiens, à posteriori meilleur guignol de caméras cachées sur le câble belge, rempli parfaitement son cahier des charges. Capable de faire rire comme d’émouvoir, l’acteur trouve ici le juste ton pour offrir une interprétation quelques crans au-dessus de celles de ses comparses, pour l’occasion. Son personnage est le centre incontestable du récit, et l’on regrette dès lors la phase polar du film, peu signifiante en regard du potentiel comique du personnage, clairement sous-exploité. Enfin, inscrit dans un film qui se veut le pendant d’un vrai film policier, le rôle du comédien médiocre et pointilleux n’est en somme que noyé dans la masse et ne permet pas à de vraies situations comiques d’exploser.

En somme un film allégrement dispensable mais qui pourrait pourtant convenir, sans perte de temps, à notre quotidien, faute de mieux. Encore une fois, tout le mérite revient à François Damiens, excellent acteur ici en phase comique et tragique. La station alpine de Megève, en pleine période creuse, constitue par ailleurs un cadre tout-à-fait original pour ce type de production, tournée très loin des grandes avenues parisiennes. 09/20
    Publiée le 4 décembre 2013
    Malgré une idée de départ géniale, quelques dialogues savoureux et un François Damiens au top de sa forme, cette comédie policière peine vraiment à séduire du fait notamment d’un scénario qui s’enfonce assez vite dans le grand n’importe quoi…
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 14 octobre 2014
    S'il est sans réelle surprise, "Je fais le mort" est un divertissement honnête, porté par un François Damiens excellent.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 26 octobre 2014
    François Damiens nous gratifie une fois de plus de son petit numéro, cette fois-ci en acteur césarisé très sur le déclin... Il porte le film presque à lui seul et "Je fais le mort", bien que manquant cruellement de rythme, se laisse regarder gentiment grâce aux répliques spoiler: (genre : "laissez, j'ai fait négociateur dans un Julie Lescaut" ^^)
    et aux grimaces de l'acteur. C'est assez inégal, le scénario en dehors de l'idée de départ est assez pauvre, mais l'atmosphère est sympa et les scènes de reconstitution souvent drôles. A noter de jolies plans de montagnes enneigées. Une petite comédie pas déplaisante.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 21 avril 2014
    Une petite comédie policière distrayante pour dimanches après-midi pluvieux...
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 16 juin 2014
    J'ai un peu fait le mort également pendant la séance. Pas vraiment ri, ni vraiment passionné par l'intrigue; on reste malgré tout car le film est léger et on sourit, parfois.
    Publiée le 12 décembre 2013
    Dans quelle galère se sont embarqués ces grands comédiens ?
    On dirait un téléfilm. Des scènes qui tombent à l'eau...des répliques prévisibles. Bruno Coulais a semblé copier la B.O de la série Maigret, ce n'est peut être pas intentionnel (scene avec le masque ventilation). Un film qui sent bon le dimanche soir sur TF1. Dommage car ces comédiens ont du potentiel. Allez y pour vous détendre. Un film sans prétention.
    Peu mieux faire
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 septembre 2020
    Le principal atout de Je fais le mort est le concept intelligent et insolite. Mais l'exécution du concept ne relève pas entièrement le défi principalement parce qu'il y a une déconnexion entre le ton léger et ironique, la violence et le chagrin des événements décrits ou rappelés. L'humour noir est un mélange délicat malheureusement il y a quelque chose qui cloche dans ce mélange. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a rien à admirer dans le film. Le mot que vous recherchez est décourageant. Je ne peux pas dire que j'aime tout ce que l'acteur principal François Damiens a jamais fait dans sa carrière. Le film est également joliment atmosphérique évoquant le genre de village doux, charmant et enneigé où chaque habitant a au moins quelque chose à broyer. Enfin il pose des questions bienvenues sur les utilisations et les limites des outils tels que la reconstitution du crime. Une reconstitution est censée faire réfléchir les gens longuement et durement, mais trop souvent c'est le contraire qui se produit dans le film entraînant des parodies où des criminels chevronnés exécutent quelques égoïstes là où des suspects intimidés confirment les théories policières imaginées sur des sandwichs et de la bière...
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 15 décembre 2013
    Du jeu des acteurs (François Damiens fait ce qu’il peut) à la réalisation, tout ici est minimal, comme refroidi par l’environnement alpin. Dans la veine du polar français qui se veut comédie et se retient d’être trop sérieux, on atteint des sommets de lassitude. Tout le monde semble plein de bonne volonté, mais sans réelle assistance, tout le monde baisse les bras.
    Pour en savoir plus
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 22 août 2014
    Si l'idée de base est originale et qu'elle arrive à captiver le spectateur, Salomé s'enferme progressivement dans un polar sans fond ni suspens. Quelques plans de montagnes sont là pour élever le niveau mais la globalité du film se rapproche plus d'une production téléfilm de France Télévision plus que d'un long métrage pour le cinéma. Tout comme son personnage, François Damiens s'essouffle. Géraldine Nakache est tout simplement fausse. Seule la prestation de Lucien Jean-Baptiste surprend. Un film assez moyen dont l'idée de base est gâchée par rythme décroissant et une mise en scène presque amatrice parfois...Retrouvez nos critiques ciné sur notre blog Be French !
    Publiée le 18 décembre 2013
    Un film sympathique mais voilà tout.L'intrigue principale arrive tard et on reste vraiment sur notre is Damiens porte clairement le film mais pour une comédie, on ne rit qu'une fois ou deux et c'est assez décevant compte tenu du scénario qui avait l'air plutôt intéressant.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 avril 2014
    J’étais prévenu, je savais que le réalisateur Jean-Paul Salomé n’était pas un grand réalisateur (j’ai encore en mémoire le mauvais « Belphégor, le fantôme du Louvre ») mais j’avais un espoir car l’un de ses premiers films « Restons Groupés » était néanmoins sympathique. Pas de miracle ici et la réalisation est vraiment minimaliste, genre téléfilm. Finalement, François Damiens sauve le film à lui tout seul. J’adore cet acteur (« L’Arnacoeur » et « La Délicatesse » en premier lieu) et sa prestation ici vaut encore une fois le détour. A part ça, pas grand-chose, tant le scénario est mince de chez mince, même si l’idée de départ - mélanger Cinéma et reconstitutions de scènes de crime - était très réjouissante et vraiment originale…
    Publiée le 15 décembre 2013
    François Damiens est apparemment devenu une marque déposée assez rentable pour que de peu scrupuleux producteurs n’hésitent pas à régler son cachet pour attirer des imbéciles comme moi dans les salles, convaincus qu’ils ne pourront être trompés sur la marchandise. C’est heureux pour son compte en banque, nettement moins pour les amateurs de cinéma.

Le cinéma m’a appris depuis un bon moment déjà qu’il ne faut mieux pas toujours se fier aux bandes annonces pour présager de la qualité d’un film, ces très courts métrages ayant la fâcheuse habitude d’enjoliver un peu les choses, quand ce n’est pas carrément de la publicité mensongère. N’étant hélas qu’un simple mortel n’ayant pas d’autres moyens pour me faire une idée sommaire du contenu d’une œuvre, je n’ai toutefois pas trouvé d’autre dispositif pour choisir quelles séances auront chaque semaine le privilège d’être honorées de ma présence.

Comme je l’évoquais hier, outre la présence du toujours cocasse belge déjà nommé, la bande annonce de Je fais le mort me laissait à penser que je me trouvais peut-être en face d’une sympathique et enlevée comédie policière, genre qui m’avait ravi il y a pas si longtemps avec le très drôle Pauline Détective de Marc Fitoussi et Sandrine Kiberlain (très drôle, j’insiste). Si je ne m’attendais pas non plus au film de l’année, j’avais la faiblesse d’espérer que Je fais le mort serait au moins un peu du même acabit : une comédie totale sans aucune arrière-pensée pastichant habilement le genre du polar.

Mais il ne faut faire confiance à personne, et surtout pas aux producteurs de cinéma qui sont sur Terre la pire espère qui puisse exister avec les traders de la City et l'individu odieux qui s'esclaffait comme un attardé mental derrière moi tout à l’heure.

J’ai donc très vite compris que Je fais le mort ne serait pas un chef d’œuvre : au mieux une bonne comédie pas inoubliable, au pire un chèque en blanc donné à François Damiens pour essayer de cacher une absence totale de travail sur les textes et le scénario. J’aurais bien signé pour la première option mais il m’est malheureusement vite apparu que je n’aurais peut-être pas le luxe de choisir, le spectacle à l’écran s’étant très vite chargé de me remettre les idées en place.

Poussif mais gentillet pendant une bonne moitié du film, Je fais le mort n’est jamais vraiment tordant, d’autant plus que tous ses meilleurs gags sont déjà contenus dans la bande annonce (…), mais a au moins un temps le mérite de rester dans le cadre étroit mais confortable de la petite comédie familiale sympatoche, qui est bien le seul graal qu’il semble pouvoir atteindre. Rien n’est vraiment génial, les blagues ne font pas toujours mouche, le rythme n’y est pas et les acteurs n’ont pas tout à fait l’air convaincus par tout ça mais bon, on voit quand même à peu où ça nous mène.

Et puis peu à peu, quelques scènes étonnamment peu cocasses nous interpellant ici et là, un doute nous assaille : Jean-Paul Salomé n’aurait quand même pas l’intention de se prendre au sérieux et de nous faire le coup de la comédie pas seulement drôle mais qui est aussi un peu dramatique ? Au début, on se dit que non, c’est quand même trop gros, ça doit juste être un souci de mise en scène ou de montage final parce que non, personne n’y croirait. Franchement.

A mesure que Je fais le mort prend vie, la vérité éclate pourtant un moment au grand jour, car même les aveugles sont dotés d’un sixième sens : et si, Jean-Paul Salomé va vraiment la traiter sérieusement son histoire policière pour feuilleton de chaîne de la TNT. Non content de nous offrir une comédie pas si drôle que ça, il a donc décidé de nous livrer en bonus un polar sans aucun intérêt, dont il nous semblait pourtant avoir été clairement établi dès son début qu’il était trop bête pour être vrai. Et puisqu’il lui faut le beurre, l’argent du beurre et le pot de la crémière, et bien allons y gaiement et balançons aussi une petite amourette hautement improbable mais tellement mignonne. A ce moment, un rapide examen de l’heure indique qu’il reste encore un bon paquet de temps à subir cette farce et qu’il serait probablement plus sage d’en rester là mais mon dévouement à votre égard m’interdit hélas de quitter précipitamment la salle, ça ne serait pas professionnel. Soit, j’irais donc jusqu’au bout.

En dépit de tout cela, il faut toutefois avouer que le film de Jean-Paul Salomé a au moins une qualité, celle d’être constant dans sa façon d’empirer scène après scène. Passant parfois des minutes entières sans ressentir le besoin de nous faire rire, il parvient à progressivement nous faire oublier qu’il a pu avoir un moment un soupçon d’intérêt, sombrant finalement dans une fin si lamentable qu’elle pourrait presque en être comique, mais non. Ni drôle, ni prenant, ni émouvant, ni rien, Je fais le mort fait effectivement le mort et s’étire dans des rebondissements aussi interminables qu’inutiles qui feraient passer un épisode de Julie Lescaut pour un thriller de David Fincher.

Passés les derniers instants du massacre à l’écran, il ne nous reste alors plus qu’à nous lever et sortir pensifs dans le froid sordide régnant au dehors, puis marcher l’air perplexe en tentant de reconstituer la suite logique des pensées nous ayant entraîné dans ce traquenard.

Ah oui, François Damiens. C’est con en fait un cinéphile.
    Publiée le 19 décembre 2013
    Je fais le mort est un film a voir si l'on apprécie François Damien ( moi qui le trouve lourd , la il est plus passable). Ce nest pas le film a voir de toute urgence mais il reste sympathique et les quelques scène dhumour sont appréciable .
    Publiée le 30 décembre 2013
    Un bon 12/20
    Un bon moment quand même : c'est très bien joué,c'est très bien tourné mais le scénario est un peu confus,le montage n'est pas terrible .revu il pourrait avoir 3 étoiles !