Avoine M.
Publiée le 18 décembre 2013
Une comédie policière sans prétention, au scénario plus malin que ne le laisse penser la bande-annonce, interprétée avec conviction et mise en scène sans génie mais proprement : l'archétype même de ce qui s'appelait autrefois " un film de samedi soir "...et parfois, c'est tout ce qu'on attend du cinoche et c'est pas désagréable.
Attention publicité mensongère ! Ce film, qui nous est vendu comme une comédie sur fond d'enquête policière, est en réalité un vrai film policier avec quelques touches comiques . Finalement si j'ai été surpris par le genre du film, on passe quand même un bon moment . Le scénario, sans être bouleversant, est bon et les rebondissements suffisamment surprenants pour faire de ce " Je fais le mort " un Polar correct; avec au passage un François Damiens en décalage par rapport à son registre burlesque habituel.
On dirait bien que Jean-Paul Salomé ait remonté la pente qu’il avait commencé à dévalé : après nous avoir livré des films boursouflés, indigestes et sans âme ("Les Braqueuses", "Belphégor" et "Arsène Lupin"), il avait relevé la tête avec un très intéressant "Les Femmes de l’Ombre" ; et aujourd’hui, il nous revient avec une comédie policière réussie et assez réjouissante. L’histoire nous présente un comédien de 40 ans qui a connu son moment de gloire en remportant le César du meilleur espoir, mais qui est désormais dans une très mauvaise passe. Le dos au mur, il accepte un job proposé par Pôle-Emploi assez déroutant puisqu’il doit jouer le rôle de la victime lors de reconstitutions de scènes de crime... L’idée de base est donc originale et plaisante, et tout le film repose finalement sur un comique de situations mélangeant habilement quiproquos et dialogues aux répliques savoureuses. Un humour à la limite de l’absurde qui fonctionne à merveille, surtout grâce à la prestation parfaite de François Damien qui excelle dans ce genre de personnage décalé ! A ses côtés, on trouve du bon avec Lucien Jean-Baptiste qui arrive à changer d’expression avec une facilité déroutante faisant passer en un clin d’œil son personnage du flic sympa au mec inquiétant ;mais on trouve aussi du moins bon avec une Géraldine Nakache absolument pas crédible une seule seconde en juge, prouvant ainsi qu’elle n’est douée que pour jouer la cruche avide de bling bling comme dans "Tout ce qui Brille". Voilà un retour gagnant dans la simplicité la plus totale pour Jean-Paul Salomé avec ce "Je Fais le Mort" qui vaut d’être vu ne serait-ce que pour la performance hors-pair de François Damien.
Un bon petit film entre le comique et le polar, plutôt bien ficelé. Quelques longueurs tout de même. Bonne performance de François Damien, mais on a du mal a croire au personnage de Géraldine Nakache.
Film drôle et sans prétention, qui tient très bien ses promesses. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre du 7ème art bien sûr, mais on y rit beaucoup, et les acteurs sont tous épatants, à commencer par Géraldine Nakache et François Damien.
Même si l'on est en dessous de Dupontel dans l'art du "déjanté", ce film permet à travers le traitement "quasi sérieux" de situations improbables un humour récurrent fort appréciable. Qualuqes belles répliques aussi qui prennent toute leur saveur dans la bouche de F. Damiens. Des seconds rôles très bien taillés et interprétés sans faille. Une Géraldine Nakache plutôt craquante dans ce rôle "coincé" et tendre in fine. Une bande son aux petits oignons, bref une soirée bien sympa.
une comédie policière plutôt banale mais assez sympathique avec un de bons acteurs surtout le tandem françois damien / géraldine nakache fonctionne bien avec de bonnes doses d'humour.à voir au ciné si on sait pas trop quoi faire mais peut se regarder chez soit tranquillement en attendant la sortie du dvd au commerce.
L'idée de départ est très originale . Ce comédien rate qui fait le mort pour le justice et se prend au jeu est une trouvaille . Quant à François Damiens il est simplement génial !
Un film original mélangeant suspens et humour (les gags et les dialogues sont drôles), et le tout fonctionne bien. Le film est peu un long à démarrer et il aurait fallu un peu plus d'humour, mais sinon c'est un bon film dans l'ensemble.
Avec la bande annonce, je pensais que c'était l'histoire d'un nouveau genre de rôle, et un film mêlant justice et acteurs. Mais je ne résiste pas à François Damiens. Après un début lent, qui traîne un peu en longueur, l'enquête arrive enfin, bien montée, bien dévoilée, bien pistée (ça se passe à Megève, très beaux paysages d'hiver en montagne). Comédie, suspense, que des excellents acteurs, de nombreux moments d'éclats de rire, et pas seulement de rire, réellement très inventif dans la drôlerie. Où l'on peut très bien se passer des "Experts" pour résoudre une enquête criminelle, juste avec son cerveau, de l'observation et beaucoup de curiosité. A l'ancienne, quoi.
Gentille comédie sur fond d’enquête policière. Le tandem Nakache/Damiens fonctionne bien et pour une fois il n'en fait pas trop....Les dialogues sont sympa et le fait que l'action se passe à la montagne est un plus.
Un tres bon film qui allie histoire policiere et humour avec beaucoup de reussite. Le choix du lieu , les acteurs tres bien , de bons dialogues. Sans pretention , simple mais efficace , dommage quand meme que la derniere partie soit un peu longuette.