Je fais le mort
    2,7
    2085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je fais le mort ?

louleb
    louleb

Publiée le 27 avril 2014
    Sortir la même semaine que "Le Hobbit" n'est pas un avantage... Maintenant, en téléchargement, "Je fais le mort" nous a permis de passer une très agréable soirée familiale. Cette comédie policière où un comédien "au creux de la vague" depuis un certain temps joue les morts de la reconstitution d'un triple meurtre est toute en demi-teintes et plutôt douce-amère. Les personnages tant principaux que secondaires sont attachants, bien joués. François Damiens campe un "ch..." bourré de certitudes mais fragile qui amène à remettre en question les certitudes acquises d'une jeune juge d'instruction. D'ailleurs, pour Brassens Géraldine Nakache aurait-elle été "en bois brut" ?
    Publiée le 26 avril 2014
    Sympathique mais léger...
    Le scénario.
    Les rôles, bien que joués par des acteurs tout en charme.
    L'image et le cadre.

Donc un bon divertissement. Sans plus, ni moins.
    Une grande surprise. La production faite par les frères Dardenne.. très loin de leur univers habituel.
    Publiée le 25 avril 2014
    Pas mal. C'est une petite surprise que le réalisateur nous offre. Je m'attendais à un film mou à l'humour lourd, ici le niveau n'est pas formidable mais François Damiens nous fait rire et ça marche plutôt bien. Le duo est bon de par son contraste. Le scénario semble très inspiré et relativement bien réussi. A voir, pour passer un sympathique moment entre comédie et policier.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 25 avril 2014
    Cette "enquête" joue sur un registre aussi rocambolesque qu'embrouillant et fait passer un bien bon moment de comédie.
    Publiée le 24 avril 2014
    Bon film, intrigue un peu légère, mais on passe quand même un bon moment.
    Publiée le 23 avril 2014
    un bon moment avec des comédiens dont on a pas l'habitude et justement c'est bien de les découvrir, on rit, on attend aussi, un peu long quelques fois, mais une super chutte à laquelle on n'aurait pas pensé, bravo pour ce film, à voir chez soi plutôt qu'en salle
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 22 avril 2014
    Toujours excellent ce François Damiens, le film est agréable et l'histoire est originale.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 23 avril 2014
    Un film qui réussit très bien le cocktail comédie (dominante dans la première partie du film) et polar (qui prends le pas petit à petit sur le côté comique) porté par le duo Damiens/Nakache très efficace.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 19 avril 2014
    Une note généreuse car une comédie policière contemporaine réussie, c'est déjà un joli succès.
    Le film de J-P Salomé repose évidemment sur son duo d'enquêteurs antinomique, c'est à dure une jeune juge d'instruction coincée (mignonnissime Géraldine Nakache) contrainte de collaborer avec un acteur raté perfectionniste (impayable François Damiens). Ce dernier est contraint pour vivre d'accepter un job du Ministère de la Justice : comédien chargé d'incarner le mort sur les reconstitutions de scènes de crime.
    De ce pitch original mais improbable naît une comédie policière burlesque et déjantée.
    L'enquête en elle-même ne casse pas des briques, invraisemblable et cousue de film blanc, mais l'alchimie fonctionne entre les comédiens, avec des seconds rôles intéressants, tels que le gendarme campé par Lucien Jean-Baptiste.
    Surtout, "Je fais le mort" a le grand mérite d'être... drôle! Bien écrite et dialoguée, bénéficiant du décor atypique d'une station de sports d'hiver hors-saison, cette romance sur fond de polar devrait trouver son public.
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 23 février 2014
    Belle surprise d'humour noir mais pas que. Un peu nunuche pour partie mais ça mérite le visionnage. Il manque juste un peu plus de niaque.
    Publiée le 2 février 2014
    Le film est excellent, frais et drôle dans ses premiers 2/3, ensuite le soufflé s'effondre et ça vire au nawak, dommage. Le duo principal fonctionne parfaitement, le scénario est original (malgré des questions qui resteront sans réponses) et l'atmosphère du village sympathique.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Histoire fraîche et sympathique, à la montagne, jolis décors, très jolie actrice aussi. F. Damiens est à fond dans son rôle, ça me l'a rendu sympathique (il l'était déjà avant), G. Nakache l'était déjà (sympathique). Intrigue finalement simple tout en étant tirée par les cheveux, elle est finalement moins importante que le duo principal. Agréable moment à passer.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Gentille comédie avec la jour de retrouver Géraldine Nakache et Kad Merad. Un enquête a la française dans un coin reculé en montagne très plaisante a voir.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 janvier 2014
    Un bon scénario, c'est déjà une grande partie du succès d'un film... C'est le cas ici où les scénaristes ont su préserver le suspense, tout en laissant le spectateur s'adapter peu à peu aux diverses révélations... cela marche très bien et cette comédie policière est une excellente surprise...
    Publiée le 10 janvier 2014
    Un film sans prétention ... Un scénario léger ... Mais des acteurs que j'adore et au final j'ai passe un bon moment ... Si vous êtes fan de François Damien ... Allez y les yeux ferme ...