Je fais le mort
    2,7
    2084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je fais le mort ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 mai 2024
    Une comédie policière assez poussive qui ne parvient qu’à faire sourire par moment, malgré une idée de départ sympa et un duo Damiens/Nakache plutôt séduisant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 29 janvier 2020
    Délaissant les grosses productions boursouflées qu'il avait très mal maîtrisées, Jean-Paul Salomé signe une comédie policière sans prétention et agréable qui doit beaucoup à la gouaille de François Damiens.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 novembre 2020
    RESPIRE. En quête d'air frais, de sommets enneigés et d'une source qui coule tranquille vers son lac...artificiel. Le binôme entretient l'espoir de la déformation professionnelle du réalisateur. L'intrigue ensevelie, reste une fondu savoyarde à déguster entre François et Géraldine.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 2 mars 2023
    Beaucoup plus subtile qu'il n'y parait de prime abord, Je Fais Le Mort offre à François Damiens l'occasion d'exprimer une large palette de son talent. Tantôt touchant, pénible, amoureux, déjanté, malin, investi physiquement, il est aussi servi par un script qui m'a fait éclater de rire plusieurs fois : "Vous tournez en ce moment ? En rond...", "Décidément, le parquet craque aujourd'hui !" Son duo avec Géraldine Nakache fonctionne à merveille. Évoluant au fil de l'intrigue, le rapport entre leurs personnages se tisse de nombreux liens, aidé par les personnages secondaires tout aussi bons. Le décor en province, à Megève hors saison, donne une atmosphère étrange, qui change des habituels polars parisiens ou marseillais. Belle comédie à voir !
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 13 mars 2020
    Il fallait vraiment le talent de François Damiens pour faire de ce film une réussite. Il interprète ici un comédien ayant eu un succès plus jeune et qui a pris la grosse tête, de quoi se retrouver au chômage et contraint d'accepter un boulot d'intermittent en tant que cadavre dans une reconstitution d'un procès. A chaque étape de la reconstitution, il se rend compte que rien ne tient debout et commence à mener sa propre enquête. Flirtant constamment entre la comédie et le film policier plus sérieux, "Je fais le mort" ne sait pas vraiment sur quel pied danser et c'est dommage. Je pense que c'est un film qui aurait mérité de choisir le camp de la comédie et d'assumer pleinement son délire du personnage un peu raté mais suffisamment intelligent pour découvrir le secret derrière tout ça. Dans une ambiance montagneuse et isolée du reste du monde pouvant rappeler "Fargo" notamment, Salomé livre un film intéressant mais qui aurait pu l'être encore plus. L'interprétation est également inégale entre Damiens et Jean-Baptiste très bons dans leurs rôles respectifs, par contre Nakache en procureur devenant love interest du personnage principal, ça ne fonctionne pas.
    Publiée le 23 décembre 2013
    une comédie sympathique avec un François Damiens formidable, il faut être adepte de l'humour décalé et ça passe tout seul ! Il porte le film et franchement c'est un très bon acteur, j'ai adoré. Le scénario est très bien ficelé .Les autres acteurs et actrices sont très bons et drôles également
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 septembre 2018
    François Damiens est en train de devenir l'un des acteurs en vue du cinèma français! Le nouveau belge à la mode fait encore des ètincelles! il est pour beaucoup dans la saveur de cette comèdie policière! Acteur ratè au creux de la vague qui se montre toujours à l'heure sur le tournage et toujours de bonne volontè, Damiens est èblouissant en comèdien loser! Faire le mort pour la justice n'est pas aisèe et l'histoire peut vite tourner à la dèconfiture! Heureusement, il n'en est rien avec un acteur qui se donne à fond en se prenant pour une star! Quitte à se ridiculiser en se dèfendant avec un bâton de ski ou en enfilant une combinaison noir particulièrement moulante! Ahhh qu'il n'est pas toujours facile d'accepter un rôle ingrat, celui de la victime dans des reconstitutions de scènes de crimes! Dommage que les seconds rôles soient aussi faiblards (Gèraldine Nakache en juge d'instruction, Lucien Jean-Baptiste en lieutenant de police, etc.) car l'histoire s'avère plutôt drôle et originale avec un acteur au mieux de sa forme...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 avril 2014
    Un comédien raté en manque d'argent n'a pas d'autre choix que d'accepter de jouer le mort pour la reconstitution d'un horrible fait divers il va commencer à s’intéresser à l'histoire et va tenter de trouver l'identité du véritable coupable.
    C'est un film assez sympa même si pour le coté thriller on ne peut pas dire que ça soit très palpitant ça manque de rebondissements et l’enquête est pas très bien menée mais ça reste cohérent avec le reste du film qui est décalé déjà par le cadre dans un Megève désert et avec des reconstitutions complètements déjantées. Le duo formé par Géraldine Nakache et Francois Damiens fonctionne bien et porte vraiment le film car les seconds rôles reste assez fades.
    ffred
    ffred

Publiée le 24 décembre 2013
    Ayant épuisé mon programme, je me suis tourné vers cette comédie policière sans grande conviction. Il faut dire que Jean-Paul Salomé, le réalisateur, n'a pas fait que des chef-d'oeuvres. Le Caméléon, son dernier film tourné outre-atlantique, n'était pourtant pas si mal. Sans parler de surprise, je dois dire que j'ai passé un moment pas désagréable. Si la mise en scène est très...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 19 décembre 2013
    Jean Paul Salomé est un réalisateur qui alterne les petits films insignifiants (Restons groupés) et les grosses productions ratées (Belphégor, Arsène Lupin).

Je fais le mort fait plutôt partie de la première catégorie.

Le scénario est d'une indigence crasse : enquête à la mords-moi-le-noeud dans une station de ski (Megève) avec second rôle pittoresques, faux coupables, vrais.... la suite ici :
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 mai 2018
    "Je fais le mort" n'est pas une comédie policière qui marquera le cinéma, mais l'ensemble s'avère plutôt plaisant à suivre grâce au duo que forme François Damiens et Géraldine Nakache et aussi par rapport à son intrigue qui se suit sans réel ennui. On pourra déplorer tout de même la présence d'une mise en scène assez académique, ce qui est souvent le cas malheureusement chez Jean-Paul Salomé.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 décembre 2013
    Sans être la comédie policière de la décennie, nous voici devant une petite production de chez nous ; qui se permet de nous divertir avec une certaine originalité et un jeu d'acteur correct (même si je reconnais que pour l'originalité du scénario, le réalisateur aurait pu amener le truc un peu plus loin dans tout les sens du terme (rebondissement, humour...)). Moment absurdes, répliques qui vont droit au but et un comique de situation qui permet au film d'enchainer le tout du début à la fin en laissant planer un petit suspens. Donc sans être unique et à en devenir culte, cela se laisse regarder avec plaisir et même si l'on ne rit pas aux éclats. On passe tout de même un bon moment. On pourra toutefois reprocher au film, un rythme qui parfois à du mal à être bien rythmé (comme si l'enquête s'enlisé et que l'ensemble faisait un peu brouillon). Mais globalement, cela passe bien et grâce à une durée courte (comme bien souvent dans ce type de comédie). On ne s'ennui pas et on ne peut qu'avouer que le sujet est quand même bien trouvé. Après il y avait sans doute autre chose à faire pour séduire plus de public (au niveau de l'histoire, des acteurs, des péripéties...). Mais pour passer une soirée sans prise de tête, c'est totalement efficace.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 avril 2018
    Une réussite pour cette petite comédie policière sans prétention. Le scénario est solide, classique , mais assez astucieux , mais le film vaut surtout pour les très bonnes interprétations de toute l'équipe. Géraldine Nachkache démontre qu'elle est une vraie comédienne , solide , qui peut jouer autre chose que de la comédie, Jean Baptiste est excellent comme à son habitude , irréprochable et bien sûr Damiens est formidable , complétement , déboussolé, personnage lunaire et attendrisant . Tous les seconds rôles sont aussi très soignés. Avec en plus le plaisir d'avoir la ville de Mégève comme cadre principal, très bien filmée aussi, avec l'enquête qui se promène dans tous ces beaux paysages alpins.. Un bon moment de cinéma, silmple , mais authentique..
    moket
    moket

Publiée le 13 octobre 2014
    Un film et un rôle totalement pour François Damiens qui trouve un rôle à sa mesure avec ce personnage de looser détestable et touchant à la fois. L'idée de départ est plutôt bonne, les seconds rôles (Géraldine Nakache en tête) font le job, mais c'est bien François Damiens qui porte le film avec son énergie et son talent comique. L'ambiance pesante et la relative lenteur qui se dégagent du film lui donnent du cachet, malheureusement un peu atténué par la musique très "téléfilm de France 3"...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 décembre 2017
    Petit film qui vaut bien sûr par le jeu de François Damiens, drôle et impliqué dans un rôle inhabituel. Polar sans prétention qui tient la route mais qui n'a rien d'incontournable.