Après le succès public et critique du cinquième épisode de la saga Fast & Furious, la plus vrombissante saga du cinéma, Justin Lin et Vin Diesel ainsi que toute l’équipe du précédent volet s’offre et nous offre un sixième épisode encore plus spectaculaire : Fast & Furious 6. Après leur braquage à 100 millions de dollars à Rio, Dom, Brian et toute leur équipe se sont dispersés dans le monde afin d’échapper à la justice. Mais l’obligation de vivre en cavale laisse un goût amer à leur nouvelle vie. Pendant ce temps Hobbs traque aux quatre coins du monde un groupe de chauffeurs mercenaires aux talents redoutables dirigés par Owen Shaw, l’ex-commandant de la division mobile des forces spéciales du Royaume-Unis. Mais ce n’est pas tout, Shaw est secondé par l’ancien amour que Dom croyait avoir perdu pour toujours : Letty. Hobbs propose donc de faire une alliance avec Dom et son équipe et qu’ils se rendent à Londres, là où Shaw a été repéré afin de l’arrêter. Et en retour, Hobbs promet que si Dom et les siens réussissent à intercepter Shaw, ils seront tous graciés et pourront enfin vivre une vie normale. Sorti en mai 2013, Fast & Furious 6 a fait exploser, une fois de plus, le box-office mondial en récoltant quasiment 800 millions de dollars de recettes ! C’est mieux que le cinquième film et il est un des plus gros succès de l’année ciné 2013. Suite directe de Fast & Furious 5, ce sixième épisode reprend là où notre histoire c’était arrêtée : Dom et son équipe se séparent et partent commencer une nouvelle vie sous les tropiques ou dans un endroit où ils sont sûr de ne pas être retrouvés par la police. Mais dans ce sixième film le retour d’un personnage central de la saga va tout bouleverser : Letty est de retour et pour le plus grand bonheur des fans. Devenue amnésique elle est désormais dans l’équipe de Shaw, le méchant du film, et commet des attaques sur des convois militaires afin de s’emparer de pièces extrêmement chères pour fabriquer une bombe dont l’explosion serait une catastrophe si Shaw venait à s’emparer de tous ses « ingrédients ». Et c’est là qu’arrive Hobbs pour faire un marcher avec Dom et son équipe. Le scénario de ce Fast & Furious 6 est certainement moins dense que celui du précédent film qui combinait habilement traque de fugitifs et braquage de banque à 100 millions de dollars, car ici l’histoire serait une sorte de grosse course-poursuite à travers le monde pour arrêter un dangereux criminels et ramener un membre essentiel à la famille que compose nos héros. Le film est donc un peu décevant car on pouvait s’attendre à une intrigue plus dense et originale surtout sur les motivations du méchant qui reste au final floues ou trop classique pour être vraiment « démoniaque » et faire de ce Fast 6 un film génialement trépident. Mais ne vous inquiétez pas, ce numéro six rempli parfaitement le cahier des charges du bon Fats & Furious avec tout de même un bon scénario mais qui aurait pu être plus travaillé dans le fond, les scénaristes auraient dû trouver d’autres sous intrigues pour rendre le film plus dense, mais pour le côté spectaculaire, le film ne déçoit pas et est juste impressionnant. Des courses-poursuites à Londres démentes, une attaque de convoi militaire géniale sur les routes d’Espagne, une course-poursuite contre un char d’assaut et un final explosif où nos héros tentent d’arrêter un avion gigantesque avec leurs seules voitures ! Ce Fats & Furious 6 est très impressionnant même si personnellement je préfère le cinquième film pour son scénario excellent et ses scènes d’action qui s’enchaînent à un rythme effréné. Justin Lin signe ici son dernier film de la saga après Fast & Furious : Tokyo Drift, Fast & Furious 4, Fast & Furious 5 et donc Fast & Furious 6. Le réalisateur termine en beauté sa « saga » de bolides en concluant ce sixième film par une scène finale juste démente qui à elle seule vos la note du film : Lin présente le prochain méchant qui donnera certainement du fil à retordre à Vin Diesel et Paul Walker, je ne vous en dit pas plus si vous n’avez pas vu le film et pour ne pas spoiler mais juste sa réplique au téléphone, par ailleurs hallucinante venant de l’acteur qui jouera ce méchant : « Dominic Toretto ? Tu me connais pas. Mais ça va pas tarder. ». La suite de ce sixième film qui sera réalisée par James Wan, le réalisateur de Saw, Insidious et Conjuring : Les Dossiers Warren, s’annonce donc mouvementée et certainement encore plus spectaculaire. J’aimerais, avant de terminer cette critique, faire un point sur les acteurs. Vin Diesel est toujours aussi génial en Dominic Toretto, son personnage le plus mémorable au cinéma et devant celui de Riddick, Paul Walker est lui aussi excellent, ensuite il y a pour la deuxième fois dans la saga la présence de Dwayne Johnson dans le rôle de Luke Hobbs, notre masse de muscle préférée depuis Fast 5 est toujours aussi massive et excellente dans son rôle, le nouveau méchant, Owen Shaw, est interprété par Luke Evans et livre pour moi un très bon bad guy et peut-être un de meilleurs de la saga et enfin Michelle Rodriguez qui signe son grand retour dans la saga dans son rôle de Letty. Et suivent le reste des acteurs tels Tyrese Gibson qui apporte la dose d’humour du film, Jordana Brewster, Ludacris, Sung Kang et Gal Gadot. Pour conclure ce Fast & Furious 6 est peut-être un peu en dessous du cinquième film en terme de scénario mais il vaut tout de même le détour pour ses incroyables scènes d’action, le retour d’un personnage principal de la saga et pour sa scène finale qui prépare le prochain film, Fast & Furious 7, en montrant le visage du futur méchant.