Eselce
1 436 abonnés
Publiée le 6 juin 2017
L'histoire d'un vieillard qui pense avoir gagné 1 million de dollars et part avec son fils les encaisser. Ils s'arrêtent en chemin là où le vieillard a grandi. Les connaissances du passé semblent avoir quelques jaloux comptes à régler avec le vieillard. Film en noir et blanc avec très peu d'humour et de rythme. Le final est assez bon mais le film décevant.
Un chef d'œuvre. Il est filmé en noir et blanc. Cela le rend plus authentique. Il y a une véritable beauté dans ce film. L'histoire est vraiment touchante.
Je l'avais loupé à sa sortie...si vous avez l'occase, je trouve qu'il mérite son coup d'oeil, l'histoire est jolie, fort bien narrée, avec des acteurs très bons, et puis la famille du personnage principal est, dans un sens,...attachante! Un vieux type ex-alcoolo s'imagine qu'il a gagné une tombola (vous savez le genre de truc des boîtes aux lettres), tout le monde a beau lui expliquer, rien n'y fait...alors son fils l'emmène toucher son million histoire de le calmer et, bien sûr, va enfin faire connaissance avec son père à cette occasion. Touchant mais pas mièvre, souvent drôle, un noir et blanc inhabituel, une bande son folk superbe....tout ce qu'il faut!
Cette petite perle du cinéma américain indépendant, on le doit à la performance unique de Bruce Dern. L’acteur mérite amplement le prix d’interprétation masculine au Festival de Cannes 2013. Nebraska est un road trip dans la même veine qu’Une Histoire Vraie de David Lynch. Filmé en noir et blanc, l’histoire n’est que prétexte pour se concentrer sur l’amour sincère qui se créer entre un père vieillissant tombé dans le désespoir et l’alcool entre son fils un peu paumé face à ses choix de la vie. Il n’existe aucune prétention car le réalisateur ne fait que montrer avec intelligence une chronique de la vie qui cherche son destin. Résultat, on est touché par toute cette justesse. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
quelle merveille ! il est de ces films dont on penetre dès les premiers plans dans un reve , dans un plaisir simple , une des plus belles choses qu'il y ait au monde pour vous faire oublier celles qui ne le sont pas : le Cinéma . Plus rares sont ceux qui dans votre coeur , dans votre téte , résonnent doucement comme une chanson de Brassens ou un poeme de Prevert : avec cette poesie douce faite de rires et de serrement de coeur . Tout est parfait dans Nebraska . Et cerise sur le cookie : cette merveilleuse description de l' Amerique vraie , celle que Reichenbach disait Insolite . Un des plus simples chefs d'oeuvres de ces dernieres années .
C'est un film sympa, émouvant, et qui fait réfléchir, le tout avec humour (mention spéciale à June Squibb dans le rôle de la grand-mère). Cependant le film a un rythme très lent et certaines scènes n'apportent pas grand choses (d'ailleurs je ne vois pas ce qu'apporte le Noir & Blanc). Le potentiel est là mais dommage que ça n'ait pas abouti à un super film. Ca reste quand même un film à voir pour certaines scènes et la sympathie qu'il inspire.
Bon film dans le genre "indé ricain", je comprends juste pas l’intérêt du noir et blanc sur ce film mais sinon c'est un portrait intéressant de l'Amérique profonde de nos jours et des rapports inter-générationnels.
Un véritable chef-d'oeuvre où la distraction prend la forme d'un sujet rébarbatif : la vieillesse. Et il semble que tout soit fait pour ne pas qu'on puisse en discuter : le vieil homme, sénile ? Perdu dans ses rêves ? Cet aspect parmi tant d'autres a été réalisé avec tant de finesse que toutes les scènes semblent marcher sur la ligne de crête entre une interprétation et une autre. Le tournage en noir et blanc aurait pu prendre l'apparence d'une prétention superflue (comme le fait Woody Allen d'une manière tout à fait détestable) si quelque chose l'avait justifié. Mais il est utilisé avec tant d'innocence qu'il est difficile de le critiquer négativement. Étonnant tout de même de gâcher toutes ces potentielles magnifiques scènes en les dépeignant en monochrome. Il parvient aussi à être caricatural en faisant se demander le spectateur si tous les personnages sont réellement des acteurs ; leur texte coule et les conversations découlent harmonieusement de leur jeu d'une crédibilité rare. Un road-movie, un drame, un documentaire mélangés à l'unisson que même une personne qui n'aime aucun de ces genres ne peut qualifier de raté.
Le film donnait l'impression d'être un beau loupé mais la suite se met en route et c'est assez divertissant et décalé. Les acteurs sont convaincants. Pas le film du siècle mais cela reste tout à fait correct.
J'ai failli jeter l'éponge au bout d'une heure. Ce film accumule tous les clichés du parfait petit film indépendant américain. Chômage, alcoolisme, obésité, sénilité, idiotie, délinquance, tous les poncifs du misérabilisme sont présents. Franchement ce film j'ai eu l'impression de l'avoir déjà vu 100 fois. Tout est prévisible. Et ce noir et blanc, pourquoi ? Histoire d'être sûr d'avoir envie de se tirer une balle à la fin ? Il ne suffit pas de montrer des gens "authentiques" pour faire un bon film. Il faut une histoire et des personnages. Et Nebraska n'a ni l'un ni l'autre.
"Nebraska" est un bon film, émouvant et humain. L'histoire est simple mais met en perspective la relation complexe qui unit le fils à son père à travers des scènes cocasses mais surtout des passages riches en émotion. Le noir et blanc est bien maitrisé et apporte une touche d'amertume et de nostalgie à l'intrigue. Les personnages sont attachants et les musiques qui composent ce film sont magnifiques. Bref, "Nebraska" a beaucoup de charme même si cela ne va pas plus loin.
Très beau film, une petite merveille ! Il traite de la vieillesse, de la dégradation progressive, des rapports enfants avec leurs parents qu’ils doivent accompagner dans la fin de vie. Tout en nuances, avec des sentiments authentiques, ce film est très beau et touchant, rempli de tendresse. Les dialogues sont parfaits avec de l'humour décalé très drôle et parfois émouvant. Seul petit reproche le Noir & Blanc ne permet pas d’apprécier pleinement les beaux paysages.
Ce film procure beaucoup de plaisir, n'hésitez surtout pas à le regarder, et si vous le pouvez en VO comme je le conseille toujours (le doublage fait souvent perdre son charme à un film). Un film sur l’Amérique profonde, bien loin des clichés, et comme toujours une histoire de rapprochement père/fils qui sert à donner de la consistance. Tiens, je vais le regarder à nouveau !
"Nebraska" est un beau film, qui nous entraîne dans une région un peu oubliée par Hollywood, dans l'Amérique moyenne. Les acteurs sont épatants, et la galerie de personnages très intéressante. Un film qui brasse pas mal de sujets mine de rien, et formidablement mis en scène grâce à un noir et blanc de toute beauté. Les moments les plus intéressants résident dans les interactions entre les personnages principaux et les habitants de la ville d'où ils sont originaires. Et ceci avec une pointe d'humour et de légèreté bienvenue.
A la fois drôle et émouvant, ce film est génial. Un road movie qui nous fait voyager du Montana au Nebraska (qui est d'ailleurs la région natale du réalisateur Alexander Payne). La musique est convaincante. Ce film arrive à nous faire rire spoiler: (les scènes de certains bars entre le père et le fils Grant,...), malgré une histoire finalement dramatique. C'est pourquoi ce film contient aussi des scènes émouvantes spoiler: (ex: quand Mr Grant retrouve sa maison de son enfance, ou bien quand un ami d'enfance l'insulte publiquement dans un bar à la fin du film,...).
Très bon scénario par ses dialogues parfaits et par une multitude de péripéties, en dépit d'une histoire assez basique.. Ce voyage permettra au final de resserrer les relations entre un père et un fils, ce qui fait tout le charme de ce film. Ce fils aura une meilleure image de son père. Ce dernier, étant alcoolique, a dû mal à montrer son bon côté en raison de ses défauts évidents dès qu'on le voit. spoiler: Ce bon côté s'observe finalement à la fin du film (ex:il donne la camionnette à son fils), ou même bien avant, concernant la Guerre de Corée..
Je vous rassure, ce film n'est vraiment pas ennuyant, en lien avec un noir et blanc sublime, mais surtout par son incroyable prestation.. D'un côté, on a l'émouvant Bruce Dern, et, d'un autre côté, on a aussi June Squibb, jouant une femme courageuse qui a toujours les mots pour faire rire le spectateur...