Red 2
    3,3
    5350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Red 2 ?

Publiée le 1 septembre 2013
    Malgré une brochette d'acteurs brillants, le film n'est pas à la hauteur de l'attente. En effet, on ne trouve rien de nouveau par rapport au premier sauf l'histoire bien sur. C'est convenu et sans surprise à la limite de l'ennui. Seule l'interaction entre les personnages est intéressante. La truculence de ces derniers arrive cependant à nous faire rire. Bof....
    Publiée le 1 septembre 2013
    Les vieux action-men des années 80-90, avec « The Expandables » ont fait fureur au cinéma. Sans trop tarder, Hollywood a saisi qu'une nouvelle tendance était née et qu'il fallait à tout prix exploiter le filon à son maximum, les acteurs au bord de la retraite peuvent être bankable, c'est un fait. Bruce Willis, accompagné de ses acolytes, Morgan Freeman, John Malkovich et Helen Mirren proposent le film « RED » en 2010. Succès au box office relatif, c'est presque en toute logique qu'un deuxième opus a été réalisé.

« RED 2 » dit adieu à Morgan Freeman, mais accepte de nouveaux membres à cœur joie. Catherine Zeta-Jones, Anthony Hopkins viennent donc compléter ce casting déjà étourdissant de prestige. Certains ont marqué leur époque, d'autres ont transcendé des genres Peu importe, dans « RED 2 », l'heure n'est plus au sérieux où à la prestation décoiffante mais uniquement à la pure et simple déconnade.

Les acteurs ont un plaisir fou à jouer. Plaisir qui se ressent dans pratiquement chaque scène du film. Un divertissement au sens strict du terme qui joue uniquement sur l'image de ces stars d'autan. Finalement, la différence avec le premier volet est très faible, pas une seule idée neuve, pas un brin de fraîcheur, rien qui permet au spectacle d'être palpitant. L'ennuie finit par pointer son nez et finalement le premier sentiment qui vient à l'esprit, à la sortie de la salle, est qu'il n'y ait jamais de troisième opus.

Un film formaté à souhait, qui ne ravira en aucun cas nos papilles gustatives. De manière général, le spectateur semble satisfait de l’œuvre en prônant le divertissement, mais attention à ne pas être pris pour un con.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Action et humour à tous les étages ! On ne s'ennuie pas une seule seconde en regardant ce film plein de vigueur, de rebondissements et d'humour (les dialogues sont excellents !). Acteurs parfaits, ici encore en pleine forme dans un scénario évidemment abracadabrant mais palpitant et plein de trouvailles de bout en bout. Une légère préférence pour John Malkovich : ce type a un talent fou et sait tout faire. Quelques petites longueurs m'empêchent de décerner 5 étoiles, mais il s'en fallait de peu ! A voir pour se détendre et s'amuser.
    chris45366
    chris45366

Publiée le 1 septembre 2013
    Ce second volet reprend les ficelles du premier avec de nouveaux personnages
    On adore le personnage de Marvin avec John malkovich truculent à souhait et Catherine zeta Jones subliment belle, le tout mené avec un rythme d'enfer
    Bref, un film sans prétention qui nous faire sortir de la salle avec un large sourire
    Publiée le 8 mars 2014
    Meilleur que le premier, ce second opus est juste délirant et fun, et même si certaines actions sont très invraisemblables, on ne s'ennui pas une seconde.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 septembre 2013
    Après la bonne surprise sympathique du premier volet, "Red 2" en remet une couche et garde ce qui avait fait le succès de son aîné sans pour autant être transcendant. En effet, ici on se moque du scénario qui n'est pas très crédible, on préfère laisser les acteurs s'amuser, les répliques fuser et la comédie prendre le pas sur l'action. Car la force de cette suite, c'est de montrer le personnage de Marvin s'improviser conseiller conjugal pour Frank et Sarah alors qu'ils traversent les États-Unis, Paris, Londres et même Moscou à la recherche d'une dangereuse arme de destruction massive. Si les scènes d'action ne sont pas toujours efficaces, il faut compter sur les rouages comiques du scénario pour maintenir le rythme de bout en bout, offrant aux acteurs de savoureux numéros (si Bruce Willis joue sur le même registre, John Malkovich est excellent en paranoïaque un peu cinglé, Helen Mirren s'amuse en tueuse anglaise pleine de charme et Anthony Hopkins est irrésistible en savant qui a perdu la boule) qui font bel et bien tout le charme du film.
    Publiée le 1 septembre 2013
    J'avoue qu'avec toutes les daubes de cet été, j'ai été voir ce film du type "Expendables" à reculons, surtout que je n'ai pas vu le 1er volet, et j'ai bien fait! C'est léger, drôle, et bien fait :)
    alex_kam84
    alex_kam84

Publiée le 1 septembre 2013
    nul!ayant vu et apprecié le premier je trouve ce deuxieme volet nul et sans interet. c est vraiment dommage car il y a avait de l idee dans le premier et là ça devient lourdin. c est une vrai arnaque
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 1 septembre 2013
    Red 2 a été un semi-échec aux Etats-Unis pourtant il est l'un des blockbusters les plus réussis de l'été. Il est souvent très drôle et surtout les acteurs sont excellents. Mention spéciale à Helen Mirren qui est vraiment formidable. Un spin-off autour de son personnage seul serait une excellent idée.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Encore meilleur que le premier ! C'est tellement drôle, les acteurs sont tous géniaux. A voir et à revoir
    Publiée le 1 septembre 2013
    super film remplis d'humour - très bon moment à passer entre amis ou en famille
    Publiée le 2 septembre 2013
    La duologie "Red" est l'autre pendant de la trilogie "Expandables", avec pour principal argument de ressortir des acteurs avec une filmographie déjà longue comme un bras, à la différence qu'ici plutôt que de ré-exploiter des acteurs dans le même style qui a fait leurs succès il y a de cela plus de 20 ans, les acteurs sont loin d'être des carrières en péril (Willis, Mirren, Cox, Malkovitch, Hopkins ...) et Red 1&2 sont de purs produits originaux.

Pour ce second opus, on retrouve les mêmes, avec quelques têtes en plus. La tendance comique est plus ou moins bonne, mais perd en "débilité" pure pour se rapprocher d'une petite comédie, moins osée et ambitieuse que pour le premier volet. La parodie n'en est plus vraiment une, mais Red 2 reste agréable à regarder pour son lot d'acteurs, sa dose d'action et son humour bon public
    Publiée le 1 septembre 2013
    Un très bonne suite, le premier était bien, celui là également !!

Avec un très beau casting, peut être un peu moins loufoque que le premier mais je conseille, à voir, on passe un bon moment !
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 1 septembre 2013
    Quel film sympa ! Je n'avais pas vu le premier mais j'ai adoré cette suite.
    J'ai trouvé cependant qu'il y avait vraiment trop d'action et de violence.
    Mais à part ce point négatif, j'ai beaucoup aimé le côté punchy de la mise en scène, l'humour très présent et le fait qu'on voit différents pays...
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 1 septembre 2013
    Trois ans après le premier opus, ces chers retraités qui avaient bastonné de pauvres jeunots en costard et cravate, brisé le cou de tueurs à gages farouches, réalisé des cascades de malade (Bruce Willis sortant calmement d’une voiture en plein dérapage), dégoupillé tout un tas de grenades et vidé tous les magasins de leurs armes (allant du petit flingue jusqu’à la mitrailleuse d’élite) sont de retour ! Et d’après la bande-annonce, cette suite s’avère être aussi délirante et mouvementée que pour le film précédent. Mais tout personnage, comme acteur, a le droit à une véritable retraite, les os commençant sérieusement à rouiller. Est-ce vraiment le cas de nos Retraités Extrêmement Dangereux ?

Et ce qu’on peut déjà dire sur RED 2 dès le commencement, c’est que le film n’oublie pas d’où il provient (de quel support il est l’adaptation) contrairement à certains films récents (j’ai dit Kick-Ass 2 ?). À savoir d’une mini-série de comics. Souhaitons donc la bienvenue à une introduction faite d’images dessinées hautes en couleurs et montées comme dans une bande dessinée. Même chose pour le générique de fin. Et sans oublier les transitions d’un lieu à un autre (ah oui, pour nous faire voyager, RED 2 nous offre un ticket pour les Etats-Unis, Londres, Hong-Kong, Paris et Moscou !) qui se font sous la forme d’une transposition d’un personnage à sa version dessinée. Un détail, certes, qui importe peu quand on attend d’un film qu’il divertisse et rien d’autres. Mais au moins, cela montre à quel point le réalisateur et son équipe connaisse ce qu’ils ont entre leurs mains.

Ensuite, venons-en au fait : si l’on regarde RED 2, c’est bien parce qu’on a aimé le premier film. Et si on a apprécié ce dernier, ce n’est vraiment pas pour l’histoire. Rien que pour cette suite, nous retrouvons nos papys dans une affaire impliquant une bombe cachée depuis la Guerre Froide. Guère (jeu de mot involontaire) passionnant… Non, si l’on s’intéresse à ce film, c’est pour le concept qu’il reprend : voir une distribution impressionnante de semi-retraités dans une comédie d’action qui fait mouche. Et sur le point du casting, RED 2 fonctionne aussi bien que son prédécesseur : tous les comédiens s’amusent comme des fous ! Un réel plaisir que de les voir s’éclater comme il se doit pour interpréter des protagonistes atypiques. Nous allons même jusqu’à retrouver ce cher Bruce Willis qui s’était perdu en chemin, abonné depuis quelques temps au film sans saveur et exprimant sa présence que par l’intérêt de toucher son cachet. Là, il est de retour ! Quel bonheur de retrouver aussi John Malkovich (toujours aussi débile), Mary-Louise Parker (pétillante à souhait), Helen Mirren (qui conserve sa classe) et en apparition Brian Cox ! Sans oublier les nouveaux que sont Catherine Zeta-Jones (pin-up née), Anthony Hopkins (délirant), David Thewlis (que l’on n’avait pas vu depuis Harry Potter) et Neal McDonough (avec son regard bleu clair qui frise le sadisme). Bon, il y a bien Lee-Byung-Hun qui se montre assez inexpressif. Mais ce qu’on attend de lui, c’est qu’il nous rejoue les Storm Shadow de G.I. Joe, ce qu’il fait d’ailleurs en bastonnant à tout-va !

RED 2 ne perd pas également ce qui faisait le charme du premier film. Le fait de voir tout ce beau monde effectuer des cascades démentielles à l’invraisemblance évidente (l’arrivée de Zeta-Jones en Porsche, par exemple) mais qui reste dans l’esprit de l’ensemble. Le fait de rire devant des séquences improbables qui marchent à coup sûr ; avec des répliques inattendues. D’un comique qui use à merveille du sujet de la retraite avec des personnages pourtant avides de sensations fortes. Mais qui mêle aussi la vie conjugale à l’expérience sur le terrain (via la fiancée de Frank Moses, en quête d’adrénaline pour éclipser une existence banale). On se marre et ça bouge comme il faut. Que demander de plus ?

Un regret à émettre, cependant. Le fait que le film soit une suite. Dû au succès du premier, impliquant donc la réalisation d’un second opus au budget plus conséquent. Alors que RED ne s’inquiétait pas de son manque de moyen (58 millions, ce qui est « peu » pour ce genre de film à l’heure actuelle), sa suite veux nous montrer à quel point l’équipe du film a pu utiliser tout cet argent. Nous avons droit à plus d’action que dans le film précedent, avec son lot de courses-poursuites effrénées, d’explosions en tout genre et d’effets spéciaux (pas superbes soit dit en passant) pour se permettre quelques folies. Mais du coup, à trop vouloir en mettre plein les yeux, RED 2 perd petit à petit son humour, préférant laisser la place à un final énergique. Ça divertit grandement, mais il aurait été préférable de se marrer autant que dans le premier opus. D’avoir un film qui se préoccupe bien plus de son côté comédie que petit blockbuster d’action. De retrouver un Marvin (John Malkovich) aussi parano si ce n’est plus (même si sa débilité suffit amplement).

Cela n’enlève le statut de sympathie que possédait RED premier du nom. Celui de comédie d’action sans prétention qui fait passer le temps agréablement. Le 2 y réussit également, avec juste plus de moyens. Un critère au final dispensable, tant l’esprit de cette nouvelle saga ne réside pas dans l’action. Mais plutôt dans les têtes d’affiche qui nous sont proposées. Et tant que ces acteurs continueront à s’amuser, n’importe quel épisode RED se suffira à lui-même pour divertir et se montrer bien meilleur que les blockbusters pétaradants sans âme en tout genre.