The Troll Hunter
    2,9
    1390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Troll Hunter ?

janisaire
    janisaire

Publiée le 30 janvier 2014
    Tres surpris !!!! et agréablement surpris un peu film comme le projet Blair Witch je m'attendais a bien pire mai sa passe.
    Publiée le 1 octobre 2011
    Une idée de départ pleine de belles promesses très vite écartées par ce besoin impérieux égotique de rentrer dans la cour des grands sans en avoir pour autant ni les moyens financiers ni la poésie que d'autres petits budgets auront su insuffler. Les effets spéciaux sont plutôt rares et leur pauvreté dissimulée par des effets cache-misère, si ce n'est pour le final que l'on qualifiera ironiquement de boss de la fin du jeu... de cette production geek dans le sens du terme si couramment malmené par les médias. Ajoutons à ce pétard mouillé les jeux d'acteurs exécrables (les voix françaises sont désastreuses), et surtout l'invraisemblance totale qui domine l'histoire de bout en bout. On fait le vœu qu'un Troll dégomme
    d'un coup d'un seul nos chasseurs ado qu'on en finisse. Malheureusement non.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 août 2011
    Enième "documenteur" dans la lignée du Projet Blair Witch (1999) ou de l'excellent Incident au Loch Ness (2004), terminé la chasse aux sorcières ou au monstre du Loch Ness, cette fois-ci, il s'agit de Trolls (ne riez pas, en Norvège ils sont sérieux à en voir cette petite production budgétée à environ 2 millions d'€). The Troll Hunter (2011) narre donc l'histoire d'un groupe d'étudiants partis en pleine forêt pour faire un reportage sur un mystérieux braconnier. Mais à la place, ils vont découvrir tout autre chose, de bien plus surprenant (et effrayant). Si le début du film s'avère correcte (la découverte des protagonistes et du projet), une fois que l'identité du troll a été dévoilée, on comprend à quel point le film va être ridicule. Le sujet étant traité si sérieusement, on peine clairement à y croire, si seulement le réalisateur l'avait traité sous l'angle de la comédie ou de la parodie, là le film aurait pu fonctionner, mais faute d'y croire et d'y trouver un quelconque intérêt, on s'ennui inlassablement et ce, jusqu'au générique de fin.
    Publiée le 28 août 2011
    nul zero la franchement abuser me suis endormi dessus
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 13 septembre 2011
    Pas terrible ce film caméra à l'épaule qui veut marcher dans les traces d'un "Projet Blair Witch" (nul d'ailleurs) ou des "cloverfeld" (génial). L'ensemble se tient quand on se met coté décalé, pas crédible et limite fantasy. Par contre, coté amateur de fiction ou autre pseudo thriller, le compte n'y est pas. Un film pour enfants sans grand intérêt tellement on est loin du réel. Toute sensation de suspens ou de surprises sont anéantis par l’invraisemblance du scénario. 1.5/5 pour avoir essayé et quelques scènes à peu près acceptables ! A éviter !!!
    Benjamin Blanchard
    Benjamin Blanchard

Publiée le 6 décembre 2020
    Troll Hunter est dans ça globalité un bon film, divertissant, vraiment intéressant. Aborder le sujet des trolls est vraiment cool, mais malheureusement, je pensé voir un petit film d'horreur, mais ça na pas était le cas. Le film soufre de beaucoup d'incohérences, ils en a vraiment beaucoup pour que j'en site 1. Le faites que ce soit filmé en found foutage est vraiment une très bonne, néanmoins comme je l'ai déjà dit; le film ne fait absolument pas peur, alors qu'il avait tout pour le faire. Troll Hunter ce laisse vraiment regarder et reste intéressant. (PS : J'ai trouvé la fin très décevant pour ce type de film et comment le film c'est dérouler).
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 22 octobre 2011
    Le scénario est mauvais comme tout et assez ridicule mais les effets sont convaincants, la réalisation est sympa et on rigole bien si on le voit entre potes. On rigole vraiment bien d'ailleurs. C'est distrayant et quand même bien sympa à regarder.
    Jånathan P
    Jånathan P

Publiée le 12 février 2012
    D'accord, c'est un film à petit budget nordique mais quand même, je me lasse de ces films à caméra embarquée avec de mauvais acteurs et un suspens très mauvais...
    Publiée le 31 juillet 2012
    The Troll Hunter : 6/20 : Les trolls se cachent dans les contrés norvégiennes, oui le gouvernement est au courant et camoufle les méfaits des antiques créatures en faisant appel à des trafiquants d'ours bosniaques. Ils sont passés inaperçus depuis des temps immémoriaux malgré les dégâts qu'ils occasionnent et leur stature (vingt mètres pour certains !), un script atterrant de bêtise malgré son dixième degré. Le début du film s'avère correcte (la découverte des protagonistes et du projet), une fois que l'identité du troll a été dévoilée, on comprend à quel point le film va être ridicule. Le sujet étant traité si sérieusement, on peine clairement à y croire, si seulement le réalisateur l'avait traité sous l'angle de la comédie ou de la parodie, là le film aurait pu fonctionner. Il y a plusieurs petites choses peu crédibles notamment lorsque la caméra est posée au sol, continuant de tourner toute seule (pourquoi on la laisse allumée ?) mystère. Ou encore quand le chasseur se fait attaqué par un troll (ce dernier le croque et le balance de façon très brutale, normalement là il meurt) mais comme notre chasseur a un cœur d’une vivacité hors norme, il est en vie, et toujours aussi motivé pour terminer ce qu’il avait commencé. Un des trois protagonistes meurt subitement, tout ce que le chasseur trouve à dire c’est ; « j'avais encore jamais rencontré cette espèce » (grosse rigolade). Ce dernier reste blasé et imperturbable tout le long du film. Il y a quand mêmes des trucs sympa comme le braconnier, souvent drôle de façon involontaire. Le film se sert de tous les décors possibles pour prouver que les trolls existent. Par exemple, les pylônes sont en réalité des barrières à haute tension pour éviter aux trolls de dépasser leurs territoires respectifs. Les voyageurs aperçoivent un troupeau de buffle c'est l'occasion de dire que les buffles servent de gibier à disposition afin qu’ils n’aillent pas plus loin pour chercher leurs nourritures. On a eu le droit à une petite séquence émotion ; Le chasseur nous raconte qu'en 1970 il a reçu l'ordre d'éliminer tous les trolls et nous explique qu'il y avaient des vieux, des jeunes, des femelles et des nouveaux née qui ne marchaient pas encore... « C’était un vrai désastre... » Dit-il (difficile de ne pas en rire...). Ce film est une blague, on en rit tellement c'est ridicule. Sans parler de la fin bâclée et abrupte. Pas l'once d'un début de suspense et les situations se répètent dangereusement (on traque et on liquide). Pour conclure, « The Troll Hunter » se laisse regarder jusqu’au bout car c’est plutôt sympathique à suivre mais ce dernier manque de crédibilité.
    N.B : A voir uniquement pour la scène ou le type alias le Chasseur gueule: TROOOOOOLLLL !
    malioth
    malioth

Publiée le 16 août 2021
    Dans le genre c'est pas loin du chef d'oeuvre! On se rapproche de "Blair witch" dans le fond comme dans la forme même si moins terrifiant quand même! Grosses sensations et en plus le film arrive à être très drôle par moment!
    A voir en VO (norvégien) pour une immersion totale
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 9 juillet 2021
    Je ne situe pas "troll hunter" parmi les films d'horreur car les créatures, leur taille exceptée, sont plus grotesques qu'effrayantes. Le film, tourné façon "found footage" pourra rebuter pour cette raison car le procédé a été surexploité depuis "blair witch project". Néanmoins et de façon étonnante ce reportage de jeunes accompagnants un chasseur de Trolls (missionné par le gouvernement norvégien) a la poursuite des légendes locales est plutot plaisant à regarder. 3 / 5 car malgré ses défauts, "troll hunter" m'a plutot fait passer un bon moment
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 26 octobre 2017
    Les trolls, petits lutins solidement implantés dans les légendes scandinaves ont depuis quelques temps envahi les rayons de nos jardineries, supplantant les nains de jardins devenus trop ringards. Mais en réalité on connait peu de choses sur eux si ce n'est qu'ils habitent les forêts et montagnes de Scandinavie et que personne ne les a vus. André Ovredal, jeune réalisateur norvégien passé par le Brooks Institute of Photography de Californie décide en 2010 de combler cette lacune. Il choisit le principe du "found footage", peu coûteux et propice à entretenir le suspense pour nous déflorer une partie de la légende. spoiler: En vérité les trolls ne seraient pas de gentils farfadets mais des créatures géantes vivant plus de mille ans qui en plus d'être complètement sottes peuvent se montrer agressives envers l'homme, principalement si le troll détecte qu'un individu est convaincu de la religion catholique (sic!!!). Sans qu'il y ait d'explication plausible, les gouvernements ont toujours souhaité cacher à la population l'existence des trolls condamnés à peupler les imaginaires. Pour préserver ce secret, Hans (Otto Jespersen) est le seul chasseur recruté par le gouvernement norvégien pour surveiller et éliminer les trolls sur l'ensemble du territoire. Sorte de Crocodile Dundee des fjords, Hans bourru et peu causant vit au rythme des migrations des trolls, parcourant les vastes étendues nordiques au volant de son 4x4 tractant sa vieille caravane parfumée au musc animal qui lui sert à passer inaperçu lors de ses sorties nocturnes en quête des grands spécimens
    . Inutile d'expliquer que les jeunes universitaires qui ambitionnent de tourner un film de fin d'études destiné à confirmer l'existence des trolls sont dans un premier temps très mal accueillis pas Hans. On peut le constater, André Ovredal n'y va pas avec le dos de la cuillère ne reculant devant aucune invraisemblance se moquant comme d'une guigne de rendre un tant soit peu crédible son récit. Ce parti pris démontrant un esprit potache assumé était assez risqué, le spectateur pouvant juger sans trop être démenti qu'on lui faisait prendre des vessies pour des lanternes. Curieusement, la sauce prend assez bien sans que l'on sache vraiment expliquer pourquoi. Sans doute la naïveté des arguments ajoutée à la bonne humeur se dégageant des acteurs provoque-t-elle une alchimie efficace ? A moins que ce ne soit la bienfaisance des trolls trop contents qu'on les considère enfin dans l'univers cinématographique. Malgré toute la sympathie dégagée, l'ennui peut gagner sur la fin.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 juin 2011
    Encore une vraie fraîcheur nordique. Après les danois et "Les Bouchers verts", des courts-métrages de "Rare exports" qui mènent au long-métrage pluriproductions nordiques en 2011 et ce film norvégien façon documentaire journalistique "blair witchien" mais avec beaucoup plus de cachet et d'originalité en n'oubliant pas le suspense et la peur. Tout simplement excellent. A ne pas rater pour vous changer l'esprit!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 février 2022
    Ce film, réalisé par André Øvredal et sorti en 2010, en pleine mode du found footage donc, est assez mauvais. J'en suis par ailleurs surpris car les critiques générales ne sont pas si mauvaises et je suis plutôt amateur du genre ! J'avais en effet beaucoup apprécié les classiques du genre, même ceux décriés par la critique presse et publique. Et si je ne m'attendais pas à grand-chose avec ce found footage norvégien, je pensais au moins adhérer au délire, ce qui ne fut donc pas le cas ! C'est ici l'histoire de trois étudiants qui font un docu sur le braconnage des ours mais une fois sur place, ils vont faire la rencontre d'un type qui chasse des choses bien plus grosses que des ours. Je ne raffole pas vraiment du folklore autour des trolls, ce n'est pas vraiment mon délire mais en revanche, je me suis dit qu'en found footage, ça pourrait passer. Le film est en effet présenté comme un mélange entre "Le Projet Blair Witch" (avec les étudiants, le documentaire, la forêt, la chasse à la bête etc.) et "Cloverfield" (pour l'aspect catastrophe et monstre géant, notamment présent sur l'affiche). Et si on retrouve effectivement les ingrédients qui ont fait le succès des deux films précédemment cités, force est de constater que la sauce ne prend pas. Car il ne suffit pas de filer une caméra à un acteur et de le faire filmer tout et n'importe quoi. Le found footage, on peut penser que c'est facile alors que c'est en réalité un genre qui demande énormément de travail, d'adresse et de minutie. Il faut en effet rester réaliste, il faut donc que les acteurs soient convaincants et il faut en plus, dans le cinéma horrifique, réussir à faire peur. Ce que "Paranormal Activity" et "Le Projet Blair Witch" par exemple avaient très bien réussi à faire. Dans les deux films, il y a énormément de détails et les scènes avec le "monstre" (entité dans l'un, sorcière dans l'autre) sont très rares. La peur fonctionne surtout par le fait que l'on ne voit jamais vraiment ce qui se passe mais que les personnages soient confrontés à des évènements devenant de plus en plus étranges au fil de l'intrigue. Ici, on est directement confronté aux trolls et on voit leur tronche au bout des vingt premières minutes. On pourrait se dire que "Cloverfield" a fait la même chose mais non, il ne montrait que des bouts du monstre, on ne savait jamais vraiment à quoi les personnages étaient confrontés. Ainsi, le film est très lent et ennuyeux car il n'arrive jamais à instaurer une atmosphère un tant soi peu angoissante et malgré la beauté des effets spéciaux, rien n'est spectaculaire car c'est justement du caméra à l'épaule. Seul le dernier quart d'heure (lorsque les personnages sont dans la voiture) est réellement réussi et divertissant car il reprend tous les ingrédients de "Cloverfield". "Troll Hunter" est donc un film qui ne fait que surfer sur un genre dont il se contente de copier les codes sans les comprendre.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 septembre 2021
    Exercice de prédilection pour bon nombre de réalisateurs dans le domaine du fantastique et de l'horreur, un found footage plutôt efficace au schéma narratif assez classique, faisant immanquablement à "The Blair witch project" par exemple et qui entre très rapidement dans le vif de son sujet plutôt original d'ailleurs. Une mise en scène très fonctionnelle qui confère à l'ensemble un côté forcément réaliste, quelques trouvailles intéressantes mais un rythme qui traîne parfois un peu trop en longueurs. Un long-métrage à voir plus comme une curiosité ou pour ses magnifiques paysages norvégiens automnaux que comme une oeuvre véritablement effrayante. Une sensation somme toute agréable sans pour autant être révolutionnaire dans le genre.