L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 mars 2017
    Avec son bonnet rouge, le commandant Jacques-Yves Cousteau a marqué l’histoire sous-marine après avoir perfectionné le principe du scaphandre. Ses documentaires récompensés plusieurs fois à Cannes et aux Oscars ont élargies cette renommée. Plutôt spécialisé dans le thriller, c’est Jérôme Salle qui va lui consacrer un film biographique. Grâce au réalisateur, cette Odyssée va sortir de la simple narration d’un homme qui a fait de bonnes choses. Bien au contraire, Salle nous montre les parts d’ombre de cet explorateur qui a découvert un monde, qui a voulu le montrer à tout le monde, mais qui à force, a voulu le conquérir, alors qu’il aurait dû le protéger. Cette histoire haletante nous les devons à de très bons acteurs mais qui vont nous étonner par la place qu’ils prennent ici. Lambert Wilson qu’on croyait finit s’avère être sidérant, Audrey Tautou en mère rageuse, mais discrète, attentionnée et fidèle se fond totalement dans son personnage. Enfin Pierre Niney met tout son ego de côté pour nous offrir ce rôle de fils noyé dans la popularité de son père imposant. L’Odyssée nous raconte l’histoire de la famille Cousteau avec brio.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 mars 2017
    Bon biopic mais réalisation un peu trop terne et policée pour nous emporter........................2 étoiles et demie..............!!!!!!!!!!!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 13 mars 2017
    Jérôme Salle, l’homme derrière Largo Winch ou encore le plus récent Zulu, s’empare de la biographie d’un certain Jacques-Yves Cousteau, plus communément appelé le Commandant Cousteau. Projet audacieux, s’il en est, l’explorateur marin étant une sorte d’icône du petit écran puis un monstre sacré de la bataille écologique mondiale, l’Odyssée, sous ses airs profondément académiques, dresse le portait, trace le parcours, d’un homme, forte tête, alors qu’il passera d’un extrême à l’autre. D’abord mégalomane, explorateur à l’appétit démesuré, passionné d’un monde sous-marin qu’il entend piller, un univers aquatique qu’il souhaite réhabiliter pour l’homme en dépit de toutes autres considérations que financières. Mais sa relation avec l’un de ses fils, son parcours, le mèneront à brandir un nouvel étendard, celui de l’écologie, de la protection des milieux qu’il s’affairait jusqu’alors à explorer sans ménagement, sans respect.

Voici donc l’histoire d’un curieux baroudeur, d’un homme fort, obstiné, un homme qui aura fait découvrir à un vaste public, durant les grandes années des voyages de la Calypso, les mers et océans de notre monde sur le petit écran. Le film de Jérôme Salle, rendant hommage à ce concept, aux apparences, s’emploie en parallèle à tisser soigneusement la toile familiale du Commandant, à montrer au grand jour les failles, les idéaux masqués de l’homme que tout le monde connaît pour son simple bonnet rouge. Relations tendues entre époux, entre père et fils, entre parton et employés, doublées d’un profond changement de paradigme en fin de parcours, l’Odyssée nous démontre que tout change, que le monde change et que ses grands acteurs sont forcés, eux-aussi, de changer. Structurellement, le film se veut donc réussi. Qu’en est-il, pour autant, de la sa forme? Eh bien là, foncièrement, le résultat est bien plus mitigé.

Jérôme Salle, cinéaste ne se caractérisant pas, il faut le dire, de par une indépendance créatrice de tous les instants, nous livre un film qui respecte, à la lettre, les codes du biopic. Entre images sous-marines ou aériennes éclatantes de beauté et instants d’introspection d’un certain ennui, le cinéaste ne parvient en définitive qu’assez peu à captiver, à donner une réelle profondeur narrative à son film qui ne fait que suivre, assez sagement, le parcours de l’ami Cousteau, de l’achat hasardeux de son prestigieux bateau à son revirement moral vers l’écologie totalitaire. Un film, en somme, s’il est parfois agréable, qui ronronne et qui n’éclate véritablement jamais comme le véritable hommage qu’il souhaiterait être. Deux heures, la durée du film, qui peuvent parfois sembler poussives, longuettes.

Bref, voici un film hommage assuré, un biopic très encadré, agrémenté de très belles images en dépit de quelques CGI douteux, un film ou Lambert Wilson se montrera remarquable de présence dans la peau du célèbre commandant, la ressemblance étant également frappante, et ou Pierre Niney démontrera, si nécessaire, à nouveau son talent. Reste que les personnages secondaires, quant à eux, surtout Audrey Tautou, ne sont pas à la hauteur de la tâche. Les amateurs du genre apprécieront. 10/20
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 mars 2017
    Sans grande profondeur (sans jeu de mots) : biographie consciencieuse et explicative avec vieillissement plus ou moins crédible des personnages. Pas inintéressant néanmoins et très belles scènes de nature.
    Publiée le 12 mars 2017
    L'Odyssée est donc le premier Biopic du célèbre commandant Cousteau. Nous le suivons une bonne partie de sa vie. Du moment où il décide d'explorer jusqu'à sa prise de conscience écologique. Jérome Salle montre en effet une part d'ombre du personnage, comme dans le film Steve Jobbs avec Fassbender. D'abord il veut divertir, puis conquérir et se fait rattraper à la réalité par son fils Philippe et son premier contact avec l'Antartique.
    Ce film a coutait extrêmement cher, mais le rendu visuel est spectaculaire.
    Le casting est très compétent avec Lambert Wilson, Audrey Tautou et Pierre Niney très justes.
    Un très beau divertissement que je vous conseilles.
    Publiée le 11 mars 2017
    Que ça fait du bien de voir un bon film français. Un casting de premier choix (Lambert Wilson, Pierre Niney, Audrey Tautou et le très surprenant Vincent Heneine), des images magnifiques et une histoire qui ne pouvaient que donner qu'un bon film !
    Ce n'est pas un film qui met sur un piédestal le Commandant Cousteau, au contraire. Le film est juste et retrace parfaitement l'évolution du personnage !
    Le plus agréable dans ce film, c'est la promotion de l'écologie, de la protection de notre planète, qui est réalisée d'une manière très subtile et légère. Cela donne, à mon sens, d'autant plus de force au message.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 10 mars 2017
    Il est dommage que le film ne commence à dégager de l'émotion que vers la fin. Avant ça on se retrouve plutôt avec une suite de scènes mises à bout à bout sans une véritable vision scénaristique. Une prise de risque minimum qui donne un film plan plan. Il y avait pourtant des moyens et des bons acteurs pour aller un peu plus loin.
    Publiée le 10 mars 2017
    Lambert Wilson et Audrey Tautou plus que magistral comme d’habitude. Un film qui nous fais voyager, nous remplis d'émotions, nous rappel les émissions, les aventures du commandant Cousteau à la télé quand nous étions enfants. A voir.
    Publiée le 11 mars 2017
    Très bon biopic, on se laisse aller volontiers dans le monde marin de Cousteau ... Un homme tiraillé entre le bon et le mal.
    Lambert Wilson nous a séduit comme à son habitude !
    Publiée le 8 mars 2017
    Ce Biopic a été adoubé par la famille Cousteau. On se retrouve donc face à "l'histoire officielle". Et cette version est ennuyeuse à mourir...... Tout est survolé, rien n'est creusé. Cousteau avait un caractère odieux, il était invivable, cassant, hautain, tyrannique : ici, presque rien de tout cela.
    Faire un bon Biopic est un art difficile, il y a d'un côté "Saint-Laurent" et "Coluche", non approuvé par les familles, et de l'autre "Chocolat" (mensonger), le Biopic sur la princesse de Monaco (erroné et ennuyeux), et "L'odyssée"(ennuyeux, fade, creux, vide et inutile).
    J'oublie 'Yves Saint-Laurent" : l'officiel intéressant. C'est le seul.
    Publiée le 6 mars 2017
    Très beau film. J'ai été nourri, plus jeune, des aventures du commandant au bonnet rouge. J'y ai retrouvé l'esprit, les images sous-marines (certaines scènes existent dans les documentaires de l'époque), la Calypso et ses personnages attachants. J'ai replongé. Les acteurs sont excellents (Lambert Wilson est impressionnant, comme souvent) et la face 'sombre' de JYC n'est pas éludée. Au final, quelle aventure !
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 6 mars 2017
    L'histoire montre des aspects peu connus du grand public, et dévoile des zones d'ombres du commandant, évitant tout aspect manichéen.
    Les plans en milieu naturel : en mer, en Antartique, en bateau sont très beau. L'histoire entre le père et le fils est également très intéressante.
    A final, un film sans grande surprise, mais captivant.
    Publiée le 22 février 2017
    Quelle déception.
    Le début est super,la 1ere demi heure.
    Et puis,d'un coup,vieillissement d'un coup des acteurs,trop ,trop vite,pas justifié.
    Je n'ai pas compris ce que ce film voulait raconter.
    Qu'est ce qui a bien plu à Audrey Tautou pour qu'elle accepte ce rôle ?Mystère.
    Trop peu de belles images des fonds marins.
    Bizarre,tout ça.
    PryskA
    PryskA

Publiée le 7 mars 2017
    L'univers fascinant du Commandant Cousteau, vu plus particulièrement sous l'angle de sa relation avec son plus jeune fils Philippe.
    Malgré quelques longueurs et, par là, une certaine inconstance dans la qualité des scènes, voilà un très beau film, qui nous fait (re)découvrir l'Odyssée Cousteau, les débuts de la Calypso, les idées de grandeur et les rêves de cet océanographe passionné, et surtout comment il va parvenir à cette prise de conscience, soudaine, tardive, des graves dangers encourus par la planète à cause de la surexploitation humaine. On assiste finalement à son plaidoyer écologiste avant-gardiste, et c'est l'image que nous avons tous de lui.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 février 2017
    Un peu longuet au début, un peu longuet à la fin, avec heureusement tout ce qu'il y a entre les deux très fréquentables. Oui, parce qu'entre le sempiternel passage sur la jeunesse du héros et un loooonnnggg message écologique façon « save the planet » (aussi sympathique soit-il!!), il y a heureusement ce qui touche directement à la figure de Cousteau et de tout ce qu'il a représenté, notamment pour ceux ne le connaissant que de nom. C'est certes classique, mais Jérôme Salle a mis le paquet pour nous offrir quelque chose de très beau visuellement spoiler: (notamment dans la dernière partie et cet océan de glace : whaou)
    et si le regard porté sur le Commandant reste clairement bienveillant, il n'hésite toutefois pas à appuyer parfois là où ça fait mal, notamment dans la relation complexe qu'il pouvait avoir avec son fils ou le pur « businessman » qu'il était devenu un temps, son manque d'intérêt pour l'écologie et surtout les animaux étant alors évidents. L'ensemble est cohérent, s'appuyant sur un scénario solide et faisant un tour d'horizon relativement large de « l'empire Cousteau », avec ses aspects positifs comme négatifs. Et le goût du voyage, là encore avec ce qu'il implique de préparations et de conflits, est joliment mis en évidence. Interprétation de qualité, notamment le duo Lambert Wilson - Pierre Niney, sans oublier une Audrey Tautou dans un second rôle évitant joliment la platitude. Après, pas de grandes révélations non plus, et sans doute le regard aurait-il mérité d'être encore plus aiguisé sur l'homme, mais pour une fois qu'un film français, aussi classique soit-il, se donne du mal formellement tout en proposant une vision pas trop lisse d'une gloire nationale, on ne va pas s'en plaindre. Plutôt pas mal.