L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 22 juin 2017
    Très bon biopic sur le commandant Cousteau, cet homme reconnaissable entre tous par son bonnet rouge et faisant partie du quotidien des gens jusqu'aux années 80 mais qui inévitablement va devenir peu à peu un inconnu pour les nouvelles générations. On en apprend beaucoup sur sa relation avec les gens, avec sa famille (sa femme et ses fils: Pierre Niney et Audrey Tautou au top), sur sa vision des océans qui avant d'être un lieu à protéger (pour sa défense, peut être que l'écologie n'était pas encore une priorité à l'époque) sont surtout un endroit devant lui permettre d'acquérir notoriété et $. Lambert Wilson et le commandant Cousteau ne font qu'un, grande prestation de l'acteur. Petit bémol: tant de temps passé sur les mers et si peu de belles images (si ce n'est l'homme si minuscule filmant sous les eaux une baleine)
    Prad12
    Prad12

Publiée le 16 juin 2017
    L'odyssée de la famille Cousteau, et c'est glaçant...... le mérite du film est de montrer la face cachée de JYC. Lambert Wilson est superbe, on dirait vraiment le commandant et Audrey Tautou campe une Simone apparemment ressemblante. Le scénario est bien fait, qui nous montre aussi la prise de conscience écologique d'un explorateur qui n'était pas un homme de science mais qui a fait découvrir à des quantités de gens le monde du silence....
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 22 mai 2017
    Biopic convenu et soigné sur un personnage haut en couleur, en aura, mais aussi en paradoxes. A moins que cela soit un biopic sur le fils de ? Quoiqu’il en soit, J.Salle fait le choix d’un regard différent sur le Commandant par une approche dramatique en s’attachant sur sa famille (sa femme, ses fils) et le regard de cette dernière sur l’homme et non sur l’incroyable destinée du personnage public. Car ici, le personnage public n’a de glorieux que le catalogue de ses réussites et la maîtrise de son image, L’envers du décor et de l’ambition exacerbée sont moins reluisantes, ce que ne manque pas le réalisateur de signaler courageusement et de manière louable. On regrettera néanmoins de survoler l’aventure et la démarche de Coustaud à repousser les limites techniques et financières, ainsi que par les résultats de son travail, car le film parle plus des méthodes et le prix humains des succès, que les succès eux-mêmes. Il manque à “L’Odyssée“ un souffle épique et de mordant, malgré le parti-pris retors. Les quelques magnifiques et trop rares images sous-marines, et l’ensemble techniquement irréprochable, nous laissent spectateurs d’une histoire de famille passionnante mais observateurs déçus d’une aventure visuelle sans les exploits attendus. “L’Odyssée“ marque les esprits par un trio d’acteurs formidables et très investis: L.Wilson mimétique, A.Tautou émouvante, P.Niney audacieux. “L’odyssée“ est une approche étonnante et intéressante pour aborder le Commandant Coustaud, même si hésitante à vouloir égratigner frontalement l’homme et avare dans la description des exploits du personnage. Il en reste une oeuvre assez poignante et intimiste sur une famille brûlée par le scintillement des étoiles de son chef.
    Publiée le 26 décembre 2019
    En tant qu'oeuvre cinématographique, L'Odyssée n'est pas un chef-d'oeuvre.
    Mais c'est plus qu'un film et voilà pourquoi il mérite 5 étoiles.
    Le commandant Cousteau a incarné à la fois l'inventivité, la persévérance, l'aventure, l'ambition au prix d'une vie personnelle ingrate pour sa famille. Le film retrace ce que tant de grands hommes traversent, à savoir que s'ils veulent accomplir leur destin, ils doivent négliger leur vie personnelle.
    Mais dans le cas de Cousteau, l'enjeu était de taille. Il a été l'un des tout premiers à comprendre que la planète devait être sauvée, et qu'il fallait agir avant qu'il ne soit trop tard.
    Si nous avons aujourd'hui des moratoires sur l'exploitation de certains lieux, des accords internationaux sur le réchauffement climatique, des matières moins polluantes, des usines plus propres, des espèces animales protégées, des enseignements scolaires tournés vers le développement durable, c'est à ce type d'hommes que nous le devons.
    Ce film montre à travers des images parfois sublimes la métamorphose de cet homme à part qui, d'explorateur de la planète, est devenu chantre de sa protection, ce qui a déclenché un état d'esprit nouveau à travers le monde.
    Voilà pourquoi ce film mérite 5 étoiles… Et s'il pouvait en avoir 6 ou 1000, il les mériterait aussi.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 mai 2017
    Un excellent biopic . Lambert Wilson incarne Jacques-Yves Cousteau . Audrey Tautou interprète sa femme Simone. Pierre Niney tient le rôle de son fils prodigue Philippe. Une belle plongée en exploration sous-marine. On parle aussi de l'écologie donc la protection de la nature.
    loïc-alex
    loïc-alex

Publiée le 17 avril 2017
    Je ne connaissais aucunement la vie de Cousteau, je suis ravi d'en avoir appris un peu plus vis ce film et j'ai trouvé même certains paysages magnifiques !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 15 janvier 2022
    Jacques-Yves Cousteau est l’une des personnalités françaises les plus connues et populaires de la planète, une vie palpitante et très médiatique que retrace « L’Odyssée ». Mais bien plus qu’un biopic personnalisé à la gloire du Commandant, le scénario a l’intelligence de n’épargner ni sa relative insouciance, ni ses mauvais côtés, la protection des mers n’était en effet pas la priorité des premières explorations, le «Monde du Silence » en étant un bon exemple, le film se basant principalement sur ses relations familiales et en particulier celles, plus conflictuelles, qu’il entretenait avec son fils cadet Philippe. Un atout auquel donne respectivement vie Lambert Wilson et Pierre Niney, sans oublier Andrey Tautou. Jérôme Salle nous sert quelques belles images qu’il sublime lors des séquences relatant une expédition de la Calypso en Antarctique.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 12 avril 2017
    La vie du commandant Cousteau n’intéresse pas tout le monde, son biopic reste donc quelque peu cavalier. Par curiosité, on s'y plonge car le Cdt Cousteau et ses aventures a fait, qu'on le veuille ou non, parti de notre jeunesse. Autant le dire de suite Lambert Wilson ne réussit pas à incarner le Cdt, de par son physique (il ne lui ressemble absolument pas !) et on ne retrouve pas les attitudes "du grand maigre" dans son personnage, dommage c'est raté. Par contre sans avoir connu sa femme, Audrey Tautou reflète à l'excellence le caractère fort de la femme du Cdt, son rôle est joué à la perfection, c'est étonnant, mention spéciale donc à Tautou. Le film en lui même est assez diversifié (explorations, fonds sous marin,découvertes... ), la difficile gestion de la Calypso est mise en avant, les exploration se succèdent lentement à l’écran jusqu' à un trop plein d'images 'banales "sous marine qui allonge inutilement le film. On finit pas trouver le temps un peu long...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 4 avril 2017
    Jérôme Salle est un fervent admirateur du Commandant Cousteau dont l'image et la popularité tout doucement s'enfoncent dans les ténèbres de l'oubli comme autrefois son bathyscaphe le faisait au fond des mers pour en explorer la faune. Le projet était en marche depuis 2011. Entre temps, Salle a mis en scène "Zulu" un film policier sur fond d'apartheid. En 2015, le budget conséquent du film (35 millions d'Euros) est enfin mis sur la table par Wild Bunch Production qui avait déjà travaillé avec le réalisateur pour le premier "Largo Winch" (2008). On le sait la biographie hors personnage historique dite aujourd'hui biopic est un exercice périlleux qui nous vient d'Hollywood. Le cinéma français s'y essaye timidement depuis une bonne dizaine d'années ("La môme" d'Eric Dayan en 2007, "Gainsbourg, vie héroïque" de Joann Sfar en 2010, "Cloclo" d'Emile Florent-Siri en 2012), se frottant lui aussi aux difficultés propres à l'exercice qui tiennent à l'équilibre difficile à trouver entre l'hagiographie pompeuse et la voie trop racoleuse du scandale. Jérôme Salle qui a écrit le scénario avec Laurent Turner a plutôt réussi son coup, livrant un portrait relativement nuancé de Jacques-Yves Cousteau dont une part plus trouble de sa personnalité s'était révélée peu avant et après sa mort en 1997. Par petites touches, aidé par un Lambert Wilson très impliqué c'est un Jacques-Yves Cousteau assez rapidement grisé par son succès qui se dessine en creux sous l'éternel bonnet rouge qui n'était en fait qu'un artefact marketing. Comme souvent dans ce type de destinée ce sont les proches qui souffrent en premier. Ce sera bien sûr le cas de Simone, sa première femme jouée par une Audrey Tautou remarquable qui lui insuffle toute la détresse bravache indispensable pour faire bonne figure malgré les humiliations infligées par les nombreuses conquêtes du chantre de la vie animale mais aussi féminine. Son fils Daniel (Roger van Hool) aussi, rejeté en permanence dans l'ombre de son cadet Philippe (Pierre Ninet) lui-même en rébellion contre la duplicité de son père toujours enclin à la compromission pour bâtir sa légende. Equilibre respecté on l'a dit, avec la tardive mais sincère conversion de Cousteau à l'écologie qui sera son ultime combat, celui que l'on doit retenir d'un homme qui a finit pas apprendre de ses excès. Remarquablement mis en image, le film affiche peut-être une réalisation académique un peu trop voyante, Salle voulant absolument éviter tous les pièges du genre. Mission réussie qui doit beaucoup à l'auguste présence de Lambert Wilson.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 avril 2017
    Dommage que ce film traîne en longueur car il appuie sur la vraie nature de cette gloire nationale qui a permis tout de même d'ouvrir le grand public au monde sous-marin. Cependant, et cela était moins connu, si l'ont se penche un peu sur l'homme, on découvre un business man, un homme tourné essentiellement vers la communication et que l'environnement et la protection animales ne sont pas du tout ses priorités. L'homme qui alertait la planète sur la surpopulation et qui a eu des enfants jusqu'à l'âge de 72 ans! Bref, l'opposition totale entre l'homme public encensé et l'homme privé, dur, égoïste et fourbe. Une belle mise en abyme donc qui dresse un portrait loin d'être lisse et c'est bien. Malheureusement, la lenteur et la longueur de l'oeuvre plombe l'ensemble.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 30 mars 2017
    La vie complexe est fabuleusement remplie de Jacques Cousteau est formidablement filmée avec un Lambert Wilson une fois de plus saisissant. Le tout est évidement accompagné de belles images sous marine pour le plus grand plaisir visuel.

Pourtant, le film a ses limites.
    Entre la femme, ses deux enfants, ses projets ( accomplis ou non ) , ses maîtresses, le film ne fait que survoler tout ces aspects. Et une impression de légèreté s’imprègne au fil du temps à contrario de cette vie rocambolesque. Les événements s’enchaînent mais peu de temps leurs sont consacrés.
    On aurait aimé en savoir plus sur la relation avec son autres fils, plus sur ses projets secondaires que juste avec la calypso. Le film est victime de son sujet : s'attaquer à un tel homme, à une telle vie mérite un film de trois heures minimum. Mais il fut déjà difficile de financer un tel projet.

L'odyssée réussi à nous présenter l'homme, nous faire comprendre le personnage et nous faire aimer l'aventurier et nous faire pardonner l'inconscient qu'était Jacques Cousteau à certain moments de sa carrière.
    Un grand film mais qui n'a pas les moyens de ses ambitions .... comme le commandant à son époque.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 13 avril 2017
    Un film qui visuelement est très agréable à regarder. De magnifique paysage. Un grand regret que celui-ci ne soit pas plus orienté sur le personnage du père. Certe celle du fils est intéressante, mais c'est surtout pour son père que je voulais le voir. Car il y reste encore pas mal de mystère autour du personnage après le film. Et de traiter les deux ce n'étais pas forcement un très bon choix. Mais il reste un très bon film
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 27 mars 2017
    Il serait malhonnête de mal noter l’Odyssée. C'est un beau film, bien fait, avec un beau travail d'acteur et une grande qualité photo. Le commandant Cousteau a enfin son film. Ce film magnifique soufre cependant d'un gros défaut, loin du biopic qui permettrait au jeunes générations de découvrir le travail de l'équipe Cousteau, le parti prix ne fût hélas pas de raconter l'histoire de la Calypso, des membres de l'équipe Cousteau et par la même occasion de la famille Cousteau, mais de focaliser sur la relation avec son fils, sa femme, sur les petites histoires de famille. La plupart des biopics ont cette fâcheuse tendance d'éluder les grandes histoires pour se pencher sur des détails familiaux psychodramatiques. Ce film considère que tout le monde connait déjà Jacques Yves Cousteau, beaucoup d'impasses et d'élisions, alors que les moins de 40 ans, ne connaissent pas l'odyssée Cousteau...ils connaîtrons à la place ses petites histoires de famille. C'est vrai que c'est, aujourd'hui, la seule chose qui intéresse. Sur les côtés sombres du personnage, le film "La Vie Aquatique" avait déjà fait le boulot avec humour et distance.
    black B.
    black B.

Publiée le 26 mars 2017
    Pas mal mais le film aurait du être plus romancé, mieux scénarisé, inculte que je suis je ne sais pas si le film colle nettement au personnage, mais parfois c'est bien d'enjoliver ou d'assombrir certaines situation quand un biopic manque de profondeur. Ça aurait du être le cas ici. Mais ça reste quand même plutôt sympa 3.5/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 mars 2017
    Au début, j'avoue avoir été déçu car le film s'attarde sur les relations conflictuelles au sein de la famille Cousteau, explorant les relations père-fils et la romance de chacun des personnages. L'écologie est traitée. On ne se rend pas forcément compte des découvertes et inventions du commandant. Beaucoup de paysages sont sublimes et je découvre réellement la personnalité du commandant, ses besoins et enjeux financiers, sa fondation. Les 20 ou 30 dernières minutes ont sur redressé la mauvaise image que j'avais de ce biopic. Et la morale finale est très bonne !