Un biopic bien réussi sur la vie de Jacques-Yves Cousteau (RIP), célèbre explorateur océanographique Français et ancien officier de la marine nationale. Honnêtement, moi qui connaissait Cousteau de visage, de nom et de réputation, voir ce film m'a énormément instruit. Après je sais pas si ça suit à 100% la biographie de Cousteau où si c'est un biopic mensonger comme un certain "Bohemian Rhapsody", mais en tout cas, j'ai vraiment été pris, embarqué et émerveillé par "L'Odyssée", aussi bien par son style de réa que par ses enjeux et sa mise en scène. "L'Odyssée" nous en apprend beaucoup sur la vie sociale et professionnelle de Cousteau, à tel point il était tellement ambitieux de se lancer dans l'exploration sous-marine et l'impact que ça a sur sa famille, en particulier sur ses deux fils. Le film a vraiment beaucoup d'enjeux et de tendance dramatique. En effet, malgré le mode de vie paradisiaque de Cousteau et sa famille, on peut deviner que ça peut tourner au cauchemar, mais le film offre des mises en scènes vraiment bouleversantes. (Ceux qui connaissent bien l'histoire de Cousteau savent à mon avis ce qui se passera.) Chaque personnage du film nous sont bien attachants car les acteurs s'impliquent chacun dans leur rôle respectif. Mais ce que je trouve particulièrement réussi dans le film, c'est bien évidemment la réa, ou plus précisément la manière dont l'océan est filmé aussi bien à la surface qu'en profondeur, le fait qu'on observe le monde marin avec tout son aspect et tous ses animaux (poissons, requins, baleines...) et le fait que les personnages s'y aventurent, rentre en contact avec la faune marine, découvre plein de choses fabuleuses... Bref, c'est magnifique à voir tellement la mise en scène est époustouflante. Le film dure 2 heures, mais pendant 2 heures, on est totalement pris par ce qu'il nous propose. Après, on peut éventuellement sentir certaines longueurs, mais ça apporte bien au film et à ses enjeux, notamment sur la relation entre Cousteau et son deuxième fils écolo Phillippe (RIP) qui se dégrade dans la continuité du film, surtout à cause des mouvements écologistes de Phillippe Cousteau. Et le film se termine de manière très bouleversante qu'on pourrait presque verser une larme, même pour ceux qui connaissent l'histoire, ça risque de vous nouer la gorge. La musique d'Alexandre Desplat est juste magnifique et attendrissante et colle impeccablement au concept du film, en étant à la fois mélancolique et intrigante. Au niveau du casting, Lambert Wilson est juste impeccable dans le rôle de Jacques-Yves Cousteau. Déjà qu'il lui ressemble assez physiquement, Lambert Wilson est totalement investi dans son rôle, en étant bien crédible, touchant et vigoureux, prouvant que son personnage est prêt à tout sacrifier pour parvenir à son objectif, en plus de son make-up qui est juste bluffant qu'on croirait vraiment que Cousteau est revenu parmi nous (j'exagère un peu, mais en tout cas reconnaissez que c'est du bon taf !). Audrey Tautou, elle aussi joue très bien dans le rôle Simone Cousteau (RIP), épouse de Jacques-Yves, en étant également touchante et investie et dont le make-up est tout aussi réussi que son partenaire Lambert Wilson. Benjamin Lavernhe qui joue Jean-Michel Cousteau, le fils aîné de Jacques-Yves, est, comme à son habitude, très bon et très investi dans son rôle. Mais il est difficile de parler du casting en oubliant Pierre Niney, dans le rôle de Phillippe Cousteau, qui lui est extraordinaire. Pierre Niney s'investit à tout moment et sa relation aussi bien attendrissante que conflictuelle avec Lambert Wilson est vraiment l'un des points les plus forts du film. Et tous les autres acteurs, à savoir Laurent Lucas qui joue Phillipe Taillez (RIP) (ancien officier de marine devenu explorateur marin et écrivain), Vincent Heneine dans le rôle d'Albert Falco (RIP) (plongeur Français), Thibault de Montalembert, Chloé Hirschman, Roger Van Hool... sont tous aussi talentueux les uns que les autres. En conclusion, "L'Odyssée" est un biopic vraiment passionnant et bouleversant que je conseille très bien, surtout à ceux qui sont passionnés par la vie de Cousteau et par le monde marin. Après, est-ce que ça va être oublié avec le temps, j'espère que non.