L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

les

- un très bon Lambert Wilson (pourtant je suis pas fan de l'acteur) dans le role de Cousteau, il lui ressemble beaucoup physiquement et dans sa gestuel et il montre qu'il est un très bon acteur dans ce role.
    - Decors magnifiques : paysages sublimes aux 4 coins du monde, de très belles images dans ce film, on en prends plein la vue, bonne reproduction de la calypso
    - On s'ennuie très peu dans ce film, on passe par tous les types d'emotion, et c'est bien fait. La fin est déchirante, beaucoup de gens pleuraient dans la salle

les -
    - scenario faible
    - Niney (j'aime pas trop cet acteur), qui s'adapte mal au role, notamment sa crise de colère exagéré dans le calypso
    - certains dialogues sont trop actuels : par exemple Niney qui emploi le verbe "chopper", ou "mais c'est super ca" , pas sur que les dialogue ont tous été écrits et soient conformes a ceux des années 60 ou se déroule la scene.

J'avais bien aimé Anthony Zimmer dans le grandiose , et le réalisateur Jerome Salle fait un film dans la meme lignée avec la touche emotion en plus.
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 15 octobre 2016
    Un superbe film ! Grand moment de cinéma avec d'excellents acteurs, de l'émotion et des images magnifiques ! A ne pas rater !!!! Excellent
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 15 octobre 2016
    Saga familiale, personnalités complexes, plongées abyssales dans un jeu de clair-obscur, le film est une réussite.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 15 octobre 2016
    Un beau film avec de belles images / de beaux décors - en sachant que quasiment toutes les scènes ont été tournées en décor naturel. Cependant, je trouve que le film manque de rythme par moment et que ça traîne un peu en longueur avec pas mal de "bla bla". Et je m'attendais à plus "d'aventures", car le film est plus centré sur le drame familiale que les explorations. Mais sinon ça permet de découvrir JYC, son oeuvre et ses zones d'ombre. En plus les acteurs jouent bien leur rôle respectif.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 octobre 2016
    Je ressors un peu perplexe de la séance. Un film très léché qui cultive de belles images mais qui effleure la surface d'un personnage pendant la moitié de sa vie tandis qu'il s'appesantit un peu lourdement sur sa deuxième partie plus dense avec le fils qui n'en finit pas de faire sa crise d'adolescence et ne peut décidément pas se révéler en tant qu'homme. Il en résulte un film un peu déséquilibré qui manque de dramaturgie mais qui dépeint une facette inconnue de cet homme.
    Publiée le 15 octobre 2016
    Un bon film, qui montre les différentes facettes du commandant, surtout celle du "con qui pollue pour se faire de l'argent" (ce que j'ignorais) avant de devenir l'écologiste connu de tous. De belles images.
    PLR
    PLR

Publiée le 15 octobre 2016
    Dans le genre biopic, c'est parfait en ce sens que ça raconte une vie et que tout un chacun, peu ou prou contemporain du personnage, y trouve les repères que le Commandant Cousteau a laissés dans la mémoire collective. Un peu en accéléré, format oblige. Avec un parti-pris, risqué mais haletant, de ne pas présenter toujours sous son meilleur jour le personnage qui, de son vivant et par ses explorations et son apport scientifique, était pourtant l'un de plus appréciés de ses compatriotes. Tu es un beau parleur, Jacques ! (mots prêtés à son épouse dans le récit). C'est le fils (Pierre Niney) qui sera utilisé pour porter du questionnement. Le spectateur reste toutefois un peu sur sa faim. Peut-être parce qu'on attend inconsciemment davantage du personnage et que finalement, c'est un homme avec sa force, ses faiblesses, ses erreurs et ses errements. Les dernières images seront cependant relativement dithyrambiques, tranchant avec le reste du récit. Un détail : le générique de fin précise que la Cousteau Society (association à but non lucratif de protection de la nature) n'a absolument pas contribué, ni de près, ni de loin, ni sur le fond, ni sur la forme au contenu de ce récit. Ambiance.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 15 octobre 2016
    Bon film avec de très belles images , j'ai suivi dans ma jeunesse toutes les aventures de JYC qui sont bien retracer, ce que l'on apprend dans ce film c'est le côté sombre et très show de JYC , ainsi que son égocentrisme qui transparaissait déjà de son vivant. Excellente prestation pour les acteurs à voir en famille
    Publiée le 15 octobre 2016
    Belle réalisation du point de vue des musiques et des images.
    Beau casting sur le papier qui manque un peu de punch à l'image.
    Un peu longuet par moments...
    Mention spéciale à Audrey Tautou qui excelle dans son rôle ;)
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 octobre 2016
    Le réalisateur, Jérôme Salle, signe ici un biopic très réussi sur la vie de Jacques-Yves Cousteau. Ce film nous aide à mieux comprendre ce personnage de légende incarné par Lambert Wilson, marié à Audrey Tautou mais qui n'aura qu'un seul vrai amour dans sa vie : son fils Philippe (Pierre Niney). On y voit la face cachée du commandant, multipliant les conquêtes, pudique voire cassant avec ses deux fils et surtout très égocentrique. On assiste aussi à des scènes d'exploration sous-marine merveilleuses mais ce sont surtout les rapports humains qui sont mis en valeur. Pierre Niney est excellent dans le rôle de ce fils qui va initier son père à l'écologie et la scène du repas père/fils est très intense. Ce film donne une image dure de cette icône, ne verse pas dans l'angélisme et c'est ça sa réussite, malgré quelques temps faibles. Instructif.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 15 octobre 2016
    S'attaquer à l'homme au bonnet rouge, le légendaire commandant Cousteau, c'est se plonger dans un océan de points de vue pour raconter l'homme et son oeuvre. Ses contradictions, ses convictions, ses ambitions ont construit un itinéraire de grand personnage qui a aussi beaucoup négligé son entourage le plus proche. Egocentrique et mégalomane, ainsi était aussi Cousteau et le film de Jérôme Salle n'occulte pas ses défauts, mais si L'odyssée est elliptique en diable c'est pour mieux se concentrer sur l'individu derrière la star des mérous et des raies manta. Et également, c'est l'une de ses grandes réussites, sur la femme du commandant (excellente Audrey Tautou) et son fils préféré et rebelle, Philippe (formidable Pierre Niney). Lambert Wilson mène évidemment sa barque avec un prodigieux sens du jeu où les failles et l'arrogance de Cousteau sont intimement visibles. En plus, le film ne déçoit pas dans la partie marine avec de somptueuses images qui atteignent au sublime en Antarctique. La crainte d'avoir un tableau lisse et hagiographique de Cousteau ne tient pas dans ce portrait nuancé et complexe. Ce n'était pourtant pas gagné d'avance.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 17 octobre 2016
    J'ai passé deux heures devant un aquarium. C'est long, très long. C'était pourtant un bel objet. Pour 22 millions d'euros, il y avait tout ce qu'il faut comme herbes à belle allure, des décors grandioses, des poissons en veux-tu en voilà, même un orchestre de violons et quelques acteurs connus qui faisaient trempette dedans ! Mais, même dans le plus bel aquarium du monde, se passionner pour cette vie aquatique qui se résume à quelques gracieux mouvements de nageoires ou ondulations de quelques espèces colorées relève ou de la passion la plus aveugle ou d'un cerveau reptilien.
    "L'odyssée" nous cause de la vie du commandant Cousteau, homme que l'on a tant aimé à la télévision quand on était môme, nous enthousiasmant pour ses aventures sous-marines. Le portrait oscille entre l'hagiographie et l'envie d'écorner un peu l'image de l'homme au bonnet rouge, histoire de donner un vague intérêt au film. Seulement à l'écran, à part peut être une seule scène qui doit dépasser les trente secondes, c'est une succession de pastilles magnifiquement léchées façon carte postale. Cela aurait pu donner un joli tableau pointilliste mais, au final, on a l'impression de se retrouver devant le rayon poissonnerie kitschement mis en scène du Leclerc d'à côté. L'esthétique donnée à cet ensemble, c'est à dire ce nappage de couchers de soleil à gogo, de scène de bord de mer filmés en fin d'après-midi lorsque l'astre solaire donne de jolies couleurs orangers, d'amples mouvements grandioses de caméra, balayant, au choix, la mer ou Pierre Niney et Lambert Wilson joliment bronzés, tirent ce biopic vers l'enluminure publicitaire.
    La fin sur le blog
    LaureP
    LaureP

Publiée le 15 octobre 2016
    Une belle fresque marine. J'ai apprécié le côté non manichéen du film. Le commandant est montré avec ses bons et mauvais côtés. Magistralement interprété, les 2 acteurs principaux sont impressionnants. Pour un tel sujet, je reste un peu sur ma faim en terme de grandioses images de fonds sous-marins. Ce n'est pas un documentaire mais je n'aurais pas été contre être embarquée dans sa passion par de belles images, je ne me suis sentie que spectatrice, pas emportée avec lui.
    Rémi M.
    Rémi M.

Publiée le 15 octobre 2016
    Film boulversant qui fait réflechir. Porté par de très bon acteurs. Pierre niney toujours au top. De très beaux paysages un film à ne pas louper !
    Sandra
    Sandra

Publiée le 14 octobre 2016
    Superbe film. Superbes acteurs. Ils sont tous épatants ! Beaute des paysages. On se rend compte que la vie du commandant Cousteau n'a pas été évidente, qu'il s'est toujours battu pour trouver de l'argent pour faire vivre sa passion et que l'écologie est venue dans la dernière partie de sa vie, pour nous alerter, nous, citoyens du monde, sur notre manière de consommer toujours trop !
    Les gens ont beaucoup applaudi à la fin du film. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas entendu des gens applaudir à la fin d'un film ...
    J'espère qu'il sensibilisera les jeunes (et moins jeunes) au respect que nous devons avoir envers les animaux et la planète. C'est un combat essentiel pour nous-mêmes et les générations futures !