L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

très joli film
    très bien interprété, on redécouvre Jacques cousteau, on le connaît depuis toujours et puis non en fait
    acteurs très beau
    Lambert Wilson houlala !!!
    Stéphane G.
    Stéphane G.

Publiée le 15 octobre 2016
    Biopic original. Cousteau est l'idéal-type de l'entrepreneur schumpétérien: charismatique, innovateur, en quête de succès, de conquêtes; il défriche des "terres" (ahahah) inexplorées; il s'endette démesurément, bâti un empire. Un prof d'économie y trouvera donc son bonheur. Les acteurs sont bons parce que bien dirigés. Seul bémol : on aurait aimé en savoir un peu plus au sujet des nouvelles technologies que l'équipe de Cousteau a mises au point.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 octobre 2016
    J'ai passé un très bon moment devant ce biopic qui retrace une partie de la vie de J.Y. Cousteau.
    Le film est très bien réalisé et interprété et il est de grande qualité.
    C'est intéressant, prenant et émouvant.
    hgyur
    hgyur

Publiée le 16 octobre 2016
    Tres bon Film pour ceux qui sont passionné des Film Qui parle de Cousteau ! C'est un beau Film ! Oui, Super scénario qui plonge le Personnage "Lambert Wilson" dans une Superbe Reproduction du Chez d'Oeuvre de Cousteau !
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 31 décembre 2021
    Un bon biopic sur le fascinant commandant Cousteau !
    L'histoire est intéressante et Lambert Wilson est vraiment super dans la peau du célèbre marin au bonnet rouge, la ressemblance avec le véritable Cousteau est très convaincante et Pierre Niney est très satisfaisant.
    Audrey Tautou est correcte et tous les autres acteurs sont convenables.
    Les images sont très bonnes et les décors sont agréables, des paysages sont absolument splendides et les lieux rencontrés sont appréciables.
    Les costumes sont convaincants et Lambert Wilson est vraiment très bien maquillé pour son rôle.
    Les objets et équipements sont très efficaces et le bateau "La Calypso" est très acceptable.
    L'ambiance est plaisante et les musiques sont jolies.
    Les scènes de plongées sont très bien filmées et la séquence en Antarctique est très belle.
    La fin est riche en émotion et la morale sur la protection de la planète nous donne envie de prendre conscience et de la respecter.
    On nous montre bien la personnalité complexe de Cousteau et on est vite emporté dans sa vie trépidante, l'aventure avec ses nombreuses expéditions est plutôt entraînante.
    Un film donc réussi avec une performance de Lambert Wilson absolument génial, on apprend des révélations surprenante sur le grand commandant Cousteau et on traverse des cadres vraiment très beaux.
    Il y a juste quelques petites longueurs par moments, mais rien de trop dérangeant.
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 15 octobre 2016
    Biopic banal, enfilade de clichés, musique ringarde, scènes sous-marines filmées en piscine. Franchement aucun intérêt. Visiblement conçu pour TF1 (un divertissement pour toute la famille).
    Publiée le 15 octobre 2016
    Des acteurs au sommet surtout Wilson, Niney ...une belle épopée qui retrace les moments forts de la vie de JYC...de l émotion et des images spectaculaires en touches de fond.
    cinevore36
    cinevore36

Publiée le 16 octobre 2016
    Un film MAGNIFIQUE!!! De superbes images des fonds-sous-marins, des acteurs excellents dans leur rôle... A travers ce film on en apprend plus sur le commandant Cousteau notamment spoiler: sur ses relations avec ses fils ( surtout le second), les femmes, sa découverte et son implication sur la protection de l'environnement qui malgré ce que l'on peut croire n'est pas venue tout de suite...
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 15 octobre 2016
    Les gens de ma génération, dûment chapitrés par leurs aînés, ont tous été voir Le Monde du Silence. Prière d'admirer le grand homme, inventeur multiple, en particulier du scaphandre autonome, et découvreur des fonds marins....
    Quelques décennies plus tard, le ton change. Jacques-Yves Cousteau ne serait plus qu'un égoïste mégalomane, gérant ses affaires à la limite de l'escroquerie, lançant des projets irréalisables de villes sous la mer et d'homme modifié, cavaleur alors que c'est grâce aux biens propres de son épouse Simone (Audrey Tautou) qu'il avait pu acquérir et retaper la Calypso (à laquelle celle ci resta passionnément attachée et où elle vécut la plupart du temps, gardienne désabusée de la légende....). Et de plus, complètement indifférent au sort des animaux: on voit dans le présent film deux otaries captives, brutalement capturées en but de réaliser un film, un des innombrables films de la machine Cousteau, montrant l'attendrissante amitié entre l'équipage et les deux malheureux animaux... Et ce n'est qu'un petit exemple de mammifères ou poissons maltraités pour les besoins d'une bonne prise...
    Le film de Jérôme Salle essaye de naviguer entre ces deux extrêmes. Oui, le commandant, très crédiblement interprété par Lambert Wilson, adorait jouer les vedettes, signer des autographes.... et des contrats. Mais en même temps, on ne peut nier qu'il y avait chez lui une vraie passion pour le monde sous marin, et un désir sincère de la faire partager au monde entier. Et c'est une bonne idée d'avoir abordé ce récit par le biais des relations difficiles entre Cousteau et Philippe (Pierre Niney, décidément bon pour tous les rôles!), son fils préféré (et qui, enfant, l'idolâtrait!), mort prématurément aux commandes de son hydravion (ici version édulcorée). Relation faites de brouilles (Philippe part monter une société concurrente, mais orientée vers la préservation des espèces animales en Baja California, le paradis des baleines) et de réconciliations. C'est Philippe qui aurait ouvert son père à l'écologie....L'autre fils, Jean Michel (Benjamin Lavernhe), reprit le flambeau avant de se fâcher définitivement avec son père. Drôle de famille quand même....
    Il y a, bien sûr, une très belle photographie, surtout en Antarctique dont les paysages sont somptueux. Intéressant! Et pour tous les âges....
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 15 octobre 2016
    Super image super musique super acteurs super histoire
    Très bien réalisé un peu de longueur mais ça ne gâche pas le film
    Publiée le 15 octobre 2016
    Un très bon film qui fait voyager. Tous les acteurs jouent bien leur rôle en étant justes. Les images sous marines sont superbes; La bande originale aussi. Une très bonne surprise pour un bon moment.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 15 octobre 2016
    Très beau film à voir pour ce que Cousteau à fait et pour découvrir un homme, pour qui les choix on eu des effets collatéraux. De très belles images, des acteurs investis par leurs rôles. Un très beau moment de cinéma et de vie
    Publiée le 17 octobre 2016
    On a ici un grand film sur la vie d'un homme brillant bien qu'ayant des contradictions. Magnifiquement joué par les 3 acteurs principaux tous excellents dans leur personnage.
    Les paysages, notamment d'Antarctique, sont superbes, bien que les images passent (trop) vite. Les scènes de plongée sont dignes des grands rêves de tout plongeur.
    Amis plongeurs ou non, allez-y !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 15 octobre 2016
    Decu par la qualite des images et la premiere partie du film bizarrement pas passionnante malgres toute l'energie debordante de cet homme. Heureusement la seconde partie avec l'engagement ecologique et l'emotion du a son fils redonne du tonus et plus d'intensite au film.
    Publiée le 15 octobre 2016
    Film de marins réalisé par des terriens, rien à voir avec le Cousteau de mon enfance.
    Peu de scène de mer, peu de vue de l'intérieur de la calypso....les problèmes financiers de Cousteau prennent beaucoup trop de place.....je suis déçue