Fabien S.
Publiée le 8 mai 2017
Un excellent biopic . Lambert Wilson incarne Jacques-Yves Cousteau . Audrey Tautou interprète sa femme Simone. Pierre Niney tient le rôle de son fils prodigue Philippe. Une belle plongée en exploration sous-marine. On parle aussi de l'écologie donc la protection de la nature.
C'est beau, on découvre un côté méconnu de Cousteau et de son fils. Belles prises de vue, les personnages sont crédibles, je m'attendais à un énième film sur la mer, mais non, il y a une histoire, vraie qui plus est ! A voir .
Biopic appliqué sur la famille Cousteau, L’odyssée ne cherche aucunement à faire les louanges du bonhomme, ni à le discréditer totalement aux yeux du monde. Jérôme Salle a surtout cherché à raconter l’histoire de rivalité entre un père et son fils, tout en réhabilitant la figure de ce dernier. Plus talentueux sur le plan cinématographique, plus écolo dans l’âme, le fils Cousteau peut facilement passer pour être celui qui a remis son père sur la bonne route à un moment où il n’était plus devenu qu’un homme d’affaire cynique. Le film est appliqué, peut-être un peu trop pour faire entrer de la folie et un grain d’aventures dedans. En gros, on comprend les hommes, mais on peine à sentir souffler le vent du large dans cette odyssée finalement très terre à terre. Les acteurs sont bons, la réalisation est correcte, mais tout ceci reste très très classique.
Bon, c'est vrai, je ne suis pas fanatique des biopics, mais là, c'est quand même très mauvais, avec ce scénario très superficiel (on ne peut pas dire que les rapports père-fils soient très approfondis), cette absence dramatique de mise en scène et un sens du montage plus que douteux. On s'ennuie très rapidement. Certes Lambert Wilson et Pierre Niney sont très bons mais ce n'est pas suffisant. Mieux vaut courir revoir "la vie aquatique" de Wes Anderson.
« L’Odyssée » incarne ces rares films nationaux constitués d’une symbiose entre authenticité et charme à la française. Plus que du cinéma, c’est un spectacle oculaire qui dépasse l’idée du grand écran, notamment grâce à un ensemble de paysages aquatiques magnifiques laissant la perplexité se diviser entre émotion et admiration. Jérôme Salle a écrit un grand récit d’aventure à la mi-chemin d’une biographie intimiste de Cousteau. L’avancée du film creuse ainsi un fossé entre un homme capricieux avec une telle soif de découverte qu’il en perd la raison, et des séquences visuelles à couper le souffle : Les fonds marins tropicaux jonchés de lions de mer, un levée de soleil en Antarctique et un face à face avec une baleine, pour ne citer que quelques exemples. Tel un Jules Verne d’une autre époque, « L’Odyssée » retrace de grandes découvertes naturelles dont on ne parle trop peu. L’histoire de famille est un élément constituant du long-métrage plus qu’indispensable, puisqu’il maintient le fil conducteur central à l’image d’un biopic passionnel avec des sentiments, de la rivalité, des disputes, de l’amour et de la fraternité. Côté casting, le démarrage du film se positionne sur la relation du couple entre Monsieur et Madame Cousteau, interprétés par Lambert Wilson et Audrey Tautou; mais l’embarquement laisse rapidement la place à un duo père/fils entre Lambert Wilson et Pierre Niney explosant de scintilles autant par leur talent que leur charisme inné. Pour terminer, « L’Odyssée » se veut comme un message d’écologie et de protection animale, un sujet amené dans une finesse crescendo.
Bilan : « L’Odyssée » est une explosion visuelle sincère soutenue par une vraie cause. Renversant.
C’est l’Himalaya de notre cinéma français. Les hauteurs de l’indigence, du confort commercial, de l’absence d’invention. Jérôme Salle n'a aucune idée, ni sur ses personnages, ni sur le contexte. Bien sûr dans une production telle que celle-ci en 2016, il ne fallait pas s'attendre à une quelconque polémique autour du personnage Cousteau, beaucoup plus trouble (et donc intéressant) que la peinture sans le moindre relief qui nous est donnée ici. Des images inspirées par Thalassa ou Rendez-vous en terre inconnue, auxquelles on a incorporé des conflits humains dignes de Plus belle la vie. Parfaitement insipide.
Film magnifique. Trés belles images qui nous font voyager. Lambert Wilson est excellent dans ce role, il ressemble à Coustaud et Pierre Niney est également génial.On découvre l'homme avec ses qualités et ses défauts.
Malgré un travail technique énorme et des efforts importants pour retranscrire la nature et des paysages grandioses (Antarctique, Afrique du Sud, Méditerranée), L’odyssée est un biopic moyen qui ne transcende jamais son sujet et qui privilégie l'intime à la démesure.
Le réalisateur privilégie l’angle familial et c’est bien dommage car j’aurai aimé apprendre le rapport de Cousteau à la mer, ses travaux et ses aventures. Au contraire, il y a un rapport de répulsion qui nait vis-à-vis du commandant Cousteau compte tenu de son traitement. J’ai cru voir un pamphlet pendant 1h30, ce qui ne devait pas être l’objectif principal du film. Plutôt que de prendre de la hauteur, le réalisateur prend le point de vue du fils de Cousteau qui lui passe pour un héros.
En termes de réalisation, on retiendra 3 scènes aquatiques magnifiques dont une qui montre l’homme face à la nature de façon sublime. Les prises de vue maritimes sont magnifiques. Cependant, les scènes classiques du biopic sont réalisées avec un traitement assez banal et elles sont trop courtes pour qu’on puisse rentrer dans le film.
Au niveau du montage, 30 minutes auraient dû être jetées à l’eau tant elles n’apportent rien au film. De plus, Il y a peu de musique et le rythme est très lent.
Audrey Tautou est sous exploitée. Elle aurait dû être le personnage secondaire mais c’est Pierre Niney toujours très bon en fils du commandant Cousteau.
Bref, de belles images, une prise de risque très intéressante pour un film francais mais une histoire qui aurait méritée un meilleur traitement et une offre de cinéma plus intéressante.
Quel ennui!!! Trop peu d'images sous marines, pas assez d'explication sur l'invention incroyable de la bouteille à oxygène, une histoire bien trop romancée qui efface le principal message de Cousteau : protégeons notre planète!
La contribution extraordinaire de JYC a été de provoquer l'intérêt du grand public pour le "6ème continent", de la manière la plus pédagogique qu'il soit : belles images montrant les faits. Cette initiative a été le déclencheur de sensibilisations-découvertes qui ont suivi, sur d'autres sujets, par d'autres acteurs, avec des moyens , des vues, des moyens et des connaissances de plus en plus performants. C'est cette paternité que le film aurait du célébrer avec force en comparant le chemin parcouru et celui qu'il reste à faire. Au lieu de cela, il se réduit à un patch work mièvre où aucun acteur, aucune situation et même aucune image n'émerge avec la force de cet pionnier que les scrupules n'étouffaient pas, spoiler: par exp. la spoliation de l'ingénieur suisse Picard de son invention du détendeur respiratoire de plongée autonome
Film qui se laisse regarder malgré quelques longueurs... Intéressant de connaître la vie de coustaud à travers notamment ses relations familiales, de beaux paysages. Dommage que le film manque de rythme
Le film sur l'épopée Cousteau reste à faire. Jérôme Salle s'est contenté de sortir une vieille huître du formol et d'exposer platement sa biographie (pardon, on dit biopic aujourd'hui) sur un ton tantôt admiratif, tantôt accusateur. Où on découvre que le héros de notre enfance trompait sa femme (ouh là là, c'est pas bien) et s'engueulait parfois avec ses enfants (scoop). Quelques belles images ne suffisent pas à briser l'ennui qui tombe sur le spectateur un peu perdu dans le désordre des différentes directions prises par le réalisateur.