J'ai vu L'odyssée, qui est un film d'émotion, à fleur de peau. D'abord grâce à ses paysages, parce que la mer, c'est vraiment le plus bel endroit sur terre et on y voit quelques uns de ses multiples visages avec quelques scènes intenses, comme le face-à-face avec les requins ou le premier regard sur l’Antarctique. Franchement, je n'aime pas le froid, mais ça m'a donné envie d'y aller. Ensuite, grâce aux acteurs, qui sont magnifiques. Les faces-à-faces entre le commandant Cousteau et son fils Philippe sont eux aussi très forts, toujours entre amour, admiration, colère et déception. J'ai l'impression qu'aucun acteur n'aurait pu faire un meilleur Cousteau que Lambert Wilson ni un meilleur Philippe que Pierre Niney. Il y a aussi l'épouse, la mère, joué par Audrey Tautou. C'est une actrice que je n'aime pas, non pas qu'elle joue mal, mais je ne supporte pas sa voix que je trouve criarde. Chacun ses goûts. Mais elle est convaincante dans le rôle de Simone, même si il est clair que j'aurais choisi d'autres actrices et que contrairement à Lambert Wilson et Pierre Niney, elle n'est pas irremplaçable. Ensuite, il y a l'histoire, celle du commande Cousteau qui a bercé notre enfance avec ses voyages au bout du monde, ses images magnifiques et un amour inné pour la mer, sa faune et sa flore. Le film met toutes ces belles idées et intentions à la poubelle et montre un visage de Cousteau, que ceux qui n'ont pas creusé, comme moi, ne connaissaient pas. Bref on apprend des choses et on démystifie un personnage qui chemine d'une jeunesse égocentrique à une vieillesse où enfin ses yeux sont ouverts et il voit vraiment la mer pour ce qu'elle est et non plus pour ce que lui, est. Les confrontations entre le fils et le père sont émouvantes, aux larmes. J'ai essuyé mes yeux à plusieurs reprises, j'ai eu la gorge nouée par l'émotion et la boule au ventre. C'est un film magnifique !