Publiée le 15 octobre 2016
les
- un très bon Lambert Wilson (pourtant je suis pas fan de l'acteur) dans le role de Cousteau, il lui ressemble beaucoup physiquement et dans sa gestuel et il montre qu'il est un très bon acteur dans ce role. - Decors magnifiques : paysages sublimes aux 4 coins du monde, de très belles images dans ce film, on en prends plein la vue, bonne reproduction de la calypso - On s'ennuie très peu dans ce film, on passe par tous les types d'emotion, et c'est bien fait. La fin est déchirante, beaucoup de gens pleuraient dans la salle
les - - scenario faible - Niney (j'aime pas trop cet acteur), qui s'adapte mal au role, notamment sa crise de colère exagéré dans le calypso - certains dialogues sont trop actuels : par exemple Niney qui emploi le verbe "chopper", ou "mais c'est super ca" , pas sur que les dialogue ont tous été écrits et soient conformes a ceux des années 60 ou se déroule la scene.
J'avais bien aimé Anthony Zimmer dans le grandiose , et le réalisateur Jerome Salle fait un film dans la meme lignée avec la touche emotion en plus.
J ai bcp aimé TRÈS bon moment EN famille LE film casse l image de coustaud homme d affaire avant tout et personnage égoïste ... les prémices de l écologie un retour à l essentiel une prise de conscience ... LE chemin d un homme éclairé par ses rencontres ...surtout la rencontre avec son fils !
Un film à voir au cinéma (et fait pour le cinéma) avec de très jolies séquences. Un casting réussi. Je ne conaissait pas la vie de Cousteau et j'ai été assez surprise. Je conseille !
Biopic peu enthousiasmant sur le célèbre navigateur français commandant Cousteau, avec un parti pris sur ses relations familiales. On ne va pas se mentir, on s'ennuie, c'est long. Les belles images sont là pour sauver l'ensemble qui demeure très "oubliable". Et malgré cela je les ai trouvé pas assez nombreuses, ce qui est bien dommage, puisque c'est ce qu'il y a de plus intéressant dans ce film. Mais je me répète. Cousteau est dépeint comme un mégalomane panier percé, même s'il faut aussi lui reconnaitre une âme de leader passionné. Sa cause elle, est bizarrement présentée, sans enjeux novateurs, rien de plus que ce que l'on sait déjà (quoi son fils ? Pas intéressant non ? ). Encore que après le décors qu'offre l'histoire du commandant Cousteau, c'est bien de famille qu'on parle ici. C'est joliment fait côté épouse trompée et laissée de côté, devenant la mégère attachante faisant parti du décors (bon point pour Audrey Tatou). Concernant les fils, le résultat est moins probant. Quand on a un personnage comme celui de Cousteau, pour qui la passion passe avant tout, surtout à l'échelle de ce qu'il a construit, il parait évident que sa vie de famille n'est pas une priorité, et donc que ses enfants peuvent en souffrir et lui faire le reproche. Ça nous apporte pas grand chose. À voir pour une vue d'ensemble, des dates clés, l'avancement d'une grande figure nationale du siècle dernier, et la mer...
Biopic banal, enfilade de clichés, musique ringarde, scènes sous-marines filmées en piscine. Franchement aucun intérêt. Visiblement conçu pour TF1 (un divertissement pour toute la famille).
Mise à part la performance des acteurs que je trouve remarquable, surtout celle de Lambert Wilson, le scénario me semble manquer de force car on hésite à le définir entre documentaire et biopic, cependant film agréable à voir
Tres bon Film pour ceux qui sont passionné des Film Qui parle de Cousteau ! C'est un beau Film ! Oui, Super scénario qui plonge le Personnage "Lambert Wilson" dans une Superbe Reproduction du Chez d'Oeuvre de Cousteau !
Biopic laborieux et assez ennuyeux sur un personnage très antipathique, dont on cache beaucoup d'aspects reluisants d'après certains articles. La famille Cousteau étant partie prenante de cette production. Le scénario hésite entre plusieurs pistes avant de se recentrer de manière lourdingue sur la relation père fils. Pierre Niney sauve les meubles en apportant un peu d'émotions, mais c'est un peu tard. Lambert Wilson ne semble pas très à l'aise dans le rôle du père, il aurait surement été plus convaincant en fils il y a quelques années... Dommage, pour une fois qu'un film français se donnait les moyens de faire un biopic à l'américaine.
De belles images, de belles musiques mais je ne me suis pas senti emporté pour un grand voyage. Je n'ai pas trouvé Lambert Wilson, Pierre niney et Audrey tautou crédibles dans leurs rôles respectifs. On a plus l'impression de suivre un reportage sur la vie du commandant cousteau ou les protagonistes manquent de naturel sous la pression de la caméra (malgré les scaphandres ! Lol ). Le scénario est plat. Très déçu.
Biopic assez classique mais l'angle de la relation père fils choisi par le réalisateur est plutôt une bonne idée, car du coup on suit la famille Cousteau et non pas seulement le parcours de JYC, ce qui permet d'avoir des visions différentes de cette odyssée. Ne connaissant finalement que peu la vie de cette famille, le récit s'avère plaisant et le réalisateur n'hésite pas à dresser un portrait pas toujours idyllique de l'homme au bonnet rouge. Et puis le casting est réussi.
A vrai dire, j'y suis allé pour faire plaisir et partager un moment de convivialité avec ma femme. J'ai été bluffé par le jeu des comédiens. Lambert Wilson brille pour la seconde fois dans un biopic. Il peut être oscarisé pour cette interprétation. J'ai appris des choses sur cette famille, sur le parcours. La beauté des prises m'a donné envie d'aller en Antarctique.