Ce nouvel opus semblait attendu, par les fans ou les personnes aimant la franchise tant le 4 avait laissé un goût de très moyen dans nos mémoires. Et bien pour ma part, même si le film est très perfectible à certains égards, je trouve que le contrat est plutôt rempli et on retrouve l'énergie des trois premiers films. Pour parler de ce qui ne va pas, on notera des incohérences scénaristiques (pour certaines très importantes, comme par exemple
le compas de Jack, dont on nous explique dans un souvenir qu'il l'a récupéré de son ancien capitaine mort après l’abordage de Salazar. Or dans le 2, on nous dit que Jack l’a volé à Tia Dalma... Grosse incohérence... Et ce même compas libère Salazar de sa prison du triangle du diable lorsque Jack s'en sépare, là aussi il y a une petite pirouette un peu facile pour expliquer le retour de cet implacable ennemi car jamais jusque là le compas n'avait été introduit comme objet permettant la "détention" des pirates fantômes ou au moins d’un ennemi inconnu jusque là. Idem pour le personnage de Barbossa qui laisse un carnet sur les étoiles à sa fille -dont on apprend qu'elle est Carina Smyth/Kaya Scodelario- sans trop d'explications sur ce passage au final (comment il récupère la pierre collé sur ledit carnet etc.)
. Bref, des petites erreurs et des plus grosses qui font quand même penser que le scénario n'a pas été constitué dans les meilleures conditions ou sans se prendre la tête. L'intrigue même du film, l'objet qu'ils recherchent tous pour échapper aux différentes épées de Damoclès qui pèsent sur eux
(Salazar pour Jack et Barbossa, la malédiction du Hollandais Volant pour Will Turner que son fils Henry, cherche à briser, comme Will cherchait à le faire pour son père Bill le Bottier etc.)
arrive aussi un peu comme un cheveu sur la soupe mais on peut passer outre. Et bon,
le fait que cet objet, le Trident de Poséidon, annule toutes les malédictions des mers, c’est un peu facile aussi je trouve mai bon.
En fait, je pense que le problème vient du fait que le 2 et le 3, voire même le 1, voyait l'histoire sur du long terme et des événements constituaient quasiment un seul et même film si on peut dire. Pour celui-ci, soit c'est un one-shot, le film se suffit à lui-même et pour moi c'est alors comme le 4, il est esseulé dans la saga et c'est dommage, soit l'histoire nous dira si les éventuelles suites feront un écho direct à cet opus, comme le 2 et le 3 par exemple. Pour ce qui est des bons points, on retrouve une grande partie du cast original et c'est très plaisant
(Orlando Bloom fait une apparition au début et à la fin du film, Keira Knightley elle est plus de l'ordre du caméo)
, l'ambiance est assez identique et on passe plus de temps en mer que sur terre (principal reproche que je pouvais faire au 4). Salazar, interprété par Bardem est vraiment bon, j'aime sa façon de se mouvoir, de parler avec une petite folie douce/amer par instant. C'est vraiment un acteur efficace dans ce genre de rôle. Pour ce qui est de Johnny Depp, ma foi pas grand chose à en dire, il est efficace, on voit qu'il maitrise le personnage depuis toutes ces années sans pour autant être en pilote automatique. Il est cabotin, bourré à pas mal de moment (étonnant pour un Disney mais tant mieux) et toujours aussi insaisissable. Pour Geoffrey Rush/Barbossa, il m'a semblé un peu moins présent que dans les précédents opus mais son importance n'en est pas moins grande. J'apprécie tjs autant ce personnage haut en couleur et en petites phrases. Le duo Kaya Scodelario et Brenton Thwaites marche bien, on voit bien la volonté du studio de remettre un duo homme/femme comme Will Turner et Elizabeth Swann, c'est sympa même si ça fait forcément un peu réchauffé. Niveau réalisation c’est bien, c’est propre, il y a même quelques plans très sympas et originaux
(celui de Jack avec la guillotine est carrément bien trouvé)
, la photographie est dans la veine de la saga, bref, c’est bien. Voilà dans les grandes largeurs ce qu'il m'est ressorti de ma séance, un plaisir non dissimulé de retrouver ce qui a fait le sel de cette saga, malgré des défauts assez importants qui ne nuisent pas de manière irréversible au long métrage, ça reste un Pirates des Caraïbes, faut pas trop en attendre non plus ! Je terminerai sur l'importance de rester jusqu'à la fin, production Disney oblige,
une petite scène cachée vous attend à la toute fin du générique, avec un teaser du prochain long métrage ? Le retour, possible, de Davy Jones ;)