Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar
    3,4
    29220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar ?

lofmars
    lofmars

Publiée le 25 mai 2018
    On passe toujours un bon moment avec Jack, mais la franchise s'épuise. Les gags se répètent un peu et on est loin de la qualité de la première trilogie.
    Publiée le 4 juin 2017
    Je suis toujours un peu partagé quand je regarde un "Pirates des caraïbes" et celui-ci ne déroge pas à la règle.
    C'est toujours du grand spectacle, des décors sublimes et de l'humour en quantité. Mais aussi un scénario très léger et une dose de fantastique trop importante. En effet si vous aimez les monstres et les choses bizarres vous allez servis. Côté cascades, c'est toujours très original voir même un peu exagéré par moment, mais cela fait partie de l'ADN de la franchise.
    Le casting quand à lui est toujours enmené par le possédé Johnny Depp, qui retrouve son costume préféré, mais je retiens surtout les révélations Brenthon Twaites, la belle Kaya Scodelario ainsi que Golshifteh Farahani. On y rajoute les vieux briscards Xavier Bardem, toujours parfait en méchant, Geoffrey Rush et Kevin McNally eux aussi parfaits !
    L'ensemble est parfois un peu gros, mais toujours divertissant, et c'est bien l'essentiel !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 2 juin 2017
    Je ne suis pas une grande fan de ce genre de film mais je me suis laissé tenter.
    J'ai passé un bon moment, les effets spéciaux sont excellents.
    Je n'ai, pas eu la chance de le voir en VO, aussi les dialogues m'ont paru un peu insipides.
    Javier Bardem en méchant spectaculaire est très bien mais Johnny Depp paraît un peu en roue libre et le scénario aurait pu être plus étoffé.
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 29 juin 2017
    L'un des meilleurs films de la saga! Impossible de souffler, les scènes s'enchaînent sans fausse note, le méchant est vraiment digne de ce nom, et la ,réalisation est visuellement une prouesse! Seul Jack Sparrow est décevant, réduit à un rôle d'ivrogne grossier sans plus de charme... dommage!
    madeincine
    madeincine

Publiée le 12 août 2017
    Tous les pirates des caraïbes sont réussi, et Johnny Depp toujours au top. Pour celui-ci j'ai trouvé qu'il manquait de l'action et d'humour.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 22 avril 2018
    Un bon pirate des Caraïbes qui se laisse regarder avec plaisir même si le scénario n'est qu'un prétexte pour suivre les aventures de Jack Sparrow. Les nouveaux personnages sont assez fades hormis le méchant joué par Bardem
    À noter ne pas manquer la scène qui se déroule à la toute fin du générique !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 28 mai 2017
    Mitigée. Beaucoup de bons et mauvais points, à commencer par le positif : on retrouve avec plaisir notre pirate excentrique préféré, bien entouré par de nouvelles têtes qui s'en sortent remarquablement dans cette suite, donnant un coup de jeune opposé à l'expérience des "anciens" à savoir Depp et Bardem. Un bon mélange d'action et d'intrigue intéressante sur les mers plus sombres et dangereuses que jamais. Le visuel des marins maudits est bluffant de réalisme (vu en IMAX 3D, malheureusement dispensable mais rendant un mouvement bluffant des parties volantes de ces marins, effrayants à souhait) et quelques gags sont drôles (la guillotine). Mais, puisqu'il y a un sérieux "mais" ici, il faut prendre en compte tout ce qui ne colle pas au film, et ne pas fermer les yeux sur de gros défauts très visibles... Notamment les improbabilités et incohérences de scénario. Certes, on est dans un film d'aventures extraordinaires et fantastiques, mais il ne faut pas prendre le spectateur pour un idiot pour autant, on peut rester logique dans les péripéties rocambolesques , l'un n'empêche pas l'autre. Comment ne pas hausser les sourcils quand on comprend que Sparrow a remonté à la main la corde qui le traînait à pleine vitesse sur le sol accidenté... Et lorsque Sparrow tire de l'eau Henry d'un coup sec alors qu'il lui fonce dessus avec une barque, quelle force herculéenne compte tenu du poids et de la résistance de l'eau... Deux exemples qui sont malheureusement une goutte dans l'océan des inepties que l'on note tout au long du film... Le début et la fin font sourire car sont très cliché ( spoiler: la course-poursuite rocambolesque est la marque de fabrique de la saga, mais là c'est un peu trop... les rencontres de Sparrow pendant la course donnent des successions de plans assez tranchés... et la fin avec le sacrifice d'un personnage était toute vue depuis le milieu du film, et la suite de phrases "choc" échangées juste avant sa mort donnent l'impression que le dialoguiste ne s'est pas cassé le poignet en l'écrivant et a repris les phrases-types vues et revues dans d'autres films...
    ). Le jeu de Depp laisse vraiment à désirer, il n'est plus que la caricature de lui-même, on espère qu'il va se ressaisir et redevenir le Jack drôle sans ces grimaces immondes qu'il nous sert tout le film. Il était tellement talentueux que l'on peut se demander si on ne lui a pas volontairement dit de forcer le trait pour faire rire... Mais je n'ai pas ri, mis à part une ou deux situations, car les gags sont en-dessous de la ceinture, voire scatophiles ("je fais encore pipi au lit", blague répétée deux fois, ou "c'est une putative" qui est ennuyeux à mourir passé la dixième fois que la blague est refaite...). Bref, film en demi-teinte, on ne s'ennuie pas, mais on préfère de très loin le premier qui savait faire rire sans burlesque idiot et divertir avec plus de cohérence. Pas mal, mais peut mieux faire pour la suite.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 25 septembre 2017
    Assistons-nous à la fin de Pirates des Caraïbes ? Saga lucrative des années 2000, dépoussiérant le genre, permettant également à la firme Disney de reprendre ses lettres de noblesse, la saga Pirates des Caraïbes fait entrer Mickey dans la modernité et la maturité. Je me souviens - il y a une quinzaine d'années - où on réfléchissait sur les scènes violentes du premier opus. Ce qui, aujourd'hui, peut nous paraître totalement désuet. Si la trilogie Gore Verbinski malgré ses défauts parvient à capter le spectateur pour une histoire bien ciselé, des personnages attachants (Johnny Depp a le rôle de sa vie) et un humour bien dosé, la Fontaine de Jouvence avait clairement déçu. C'est dans ces conditions, avec une envie particulière de retrouver spoiler: Will Turner et Elisabeth Swann
    mais également une appréhension de retourner dans les dérives surnaturelles à l'écriture paresseuse que je me replonge dans les aventures de Jack Sparrow. Ma première impression reste mitigée. Supérieur qualitativement au 4ème opus, La Vengeance de Salazar sonne un retour au sel des premiers films : un humour potache (la scène de la banque est une réussite), des enjeux bien définis (Salazar est clairement le méchant de la saga) et des retours sympathiques mais faiblards par rapport à l'attente. Oui, Pirates 5 montre clairement les limites de la saga. Épuisant (2h09 - avec beaucoup de scènes qui traînent en longueur et une sensation de "déjà vu") et malhonnête sur certains aspects notamment lorsque spoiler: Salazar est détruit en quelques minutes alors que celui-ci semblait immortel
    , Pirates 5 reste médiocre. Néanmoins, sa photographie particulièrement soignée, le retour de personnages charismatiques même pour seulement quelques minutes, pousse ce nouvel opus à une forme de nostalgie. La saga ne se tourne pas vers le futur (même si un 6ème opus pour conclure dignement le tout serait intéressant) mais plus vers un passé qu'elle glorifie. En effet, il ne faut pas oublier que nos acteurs vieillissent et que malheureusement, à la manière d'un Indiana Jones 4 (ce n'est pas un compliment), on tente de faire prolonger artificiellement avec l'arrivée d'une nouvelle génération les recettes de la saga. Clairement, les nouveaux acteurs manquent de charisme. Et je suis très réticent à leur jeu d'acteurs. Bref, ce Pirates des Caraïbes: la vengeance de Salazar est mi-figue / mi-raisin. Aux fans uniquement.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 16 juin 2017
    Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar, nous plonge à l'aventure avec une photographie très agréables à l’œil avec ces costumes, ces paysages et ses effets spéciaux.
    Les protagonistes qui vont du loufoque Jack Sparrow à l'inquiétant Salazar sont réussi, et nous plongent facilement dans cette histoire malgré le scénario léger.
    Humour, action et romance, pour un divertissement plaisant, frais et rythmé.
    Publiée le 9 juin 2017
    Un épisode très sympa qui offre sont lots de scènes épique. Bien meilleur que l'épisode 4 qui n'était accès que sur Jack Sparrow.
    Ici on retrouve le souffle épique des épisodes 2 et 3...enfin presque!
    Publiée le 26 juin 2017
    Dommage ! l'idée de faire rompre la malédiction de Will Turner dans une histoire se déroulant environ 15 ans après le 4e film est logique et bonne. Cependant tout ceci est gâché par un scénario moyen et qui ne prend pas soin de ses personnages. Johnny Depp surjoue et on ne s'attache pas aux deux nouveaux protagonistes. L'humour tombe à l'eau la plupart du temps et les scènes d'actions ne sont pas au rendez-vous.
    Cependant le méchant joué par Javier Barden est excellent et son navire zombie est une bonne idée.
    Au final on sent bien que cette saga s'essouffle de part la mise en scène qui ne surprend plus et les quêtes qui ne sont plus originales. On a le droit en permanence à un capitaine de navire maudit qui revient se venger de Jack. Peut-être faudrait il faire une origine story du Black Pearl ou alors un film qui montre la fin de vie de Jack. Par exemple un Jack Sparrow vieux qui aurait perdu la tête et qui serait cette fois ci le méchant de l'histoire. Bref au bout de 5 films il est temps de prendre des risques.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 28 mai 2017
    Un film d'aventures avec beaucoup de fantastique et trop peu de piraterie qui reste divertissant, notamment grâce à des des effets spéciaux réussis.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 octobre 2017
    J’avais vu le premier opus de la saga Pirates des Caraïbes en 2003 et j’avais été suffisamment déçu pour faire l’impasse sur les épisodes 2, 3 et 4. Néanmoins, après 14 ans d’abstinence, j’ai replongé avec ce 5ème et dernier – pour l’instant - volet pour faire plaisir à mes enfants. D’ailleurs, c’est vraiment un film pour enfants, davantage qu’un film tout public. Il y a beaucoup d’effets spéciaux, dont certains très réussis, et le scénario se tient, même si le film est trop long au vu de ce scénario très basique.
    Quentin V.
    Quentin V.

Publiée le 24 mai 2017
    Ce nouvel opus semblait attendu, par les fans ou les personnes aimant la franchise tant le 4 avait laissé un goût de très moyen dans nos mémoires. Et bien pour ma part, même si le film est très perfectible à certains égards, je trouve que le contrat est plutôt rempli et on retrouve l'énergie des trois premiers films. Pour parler de ce qui ne va pas, on notera des incohérences scénaristiques (pour certaines très importantes, comme par exemple spoiler: le compas de Jack, dont on nous explique dans un souvenir qu'il l'a récupéré de son ancien capitaine mort après l’abordage de Salazar. Or dans le 2, on nous dit que Jack l’a volé à Tia Dalma... Grosse incohérence... Et ce même compas libère Salazar de sa prison du triangle du diable lorsque Jack s'en sépare, là aussi il y a une petite pirouette un peu facile pour expliquer le retour de cet implacable ennemi car jamais jusque là le compas n'avait été introduit comme objet permettant la "détention" des pirates fantômes ou au moins d’un ennemi inconnu jusque là. Idem pour le personnage de Barbossa qui laisse un carnet sur les étoiles à sa fille -dont on apprend qu'elle est Carina Smyth/Kaya Scodelario- sans trop d'explications sur ce passage au final (comment il récupère la pierre collé sur ledit carnet etc.)
    . Bref, des petites erreurs et des plus grosses qui font quand même penser que le scénario n'a pas été constitué dans les meilleures conditions ou sans se prendre la tête. L'intrigue même du film, l'objet qu'ils recherchent tous pour échapper aux différentes épées de Damoclès qui pèsent sur eux spoiler: (Salazar pour Jack et Barbossa, la malédiction du Hollandais Volant pour Will Turner que son fils Henry, cherche à briser, comme Will cherchait à le faire pour son père Bill le Bottier etc.)
    arrive aussi un peu comme un cheveu sur la soupe mais on peut passer outre. Et bon, spoiler: le fait que cet objet, le Trident de Poséidon, annule toutes les malédictions des mers, c’est un peu facile aussi je trouve mai bon.
    En fait, je pense que le problème vient du fait que le 2 et le 3, voire même le 1, voyait l'histoire sur du long terme et des événements constituaient quasiment un seul et même film si on peut dire. Pour celui-ci, soit c'est un one-shot, le film se suffit à lui-même et pour moi c'est alors comme le 4, il est esseulé dans la saga et c'est dommage, soit l'histoire nous dira si les éventuelles suites feront un écho direct à cet opus, comme le 2 et le 3 par exemple. Pour ce qui est des bons points, on retrouve une grande partie du cast original et c'est très plaisant spoiler: (Orlando Bloom fait une apparition au début et à la fin du film, Keira Knightley elle est plus de l'ordre du caméo)
    , l'ambiance est assez identique et on passe plus de temps en mer que sur terre (principal reproche que je pouvais faire au 4). Salazar, interprété par Bardem est vraiment bon, j'aime sa façon de se mouvoir, de parler avec une petite folie douce/amer par instant. C'est vraiment un acteur efficace dans ce genre de rôle. Pour ce qui est de Johnny Depp, ma foi pas grand chose à en dire, il est efficace, on voit qu'il maitrise le personnage depuis toutes ces années sans pour autant être en pilote automatique. Il est cabotin, bourré à pas mal de moment (étonnant pour un Disney mais tant mieux) et toujours aussi insaisissable. Pour Geoffrey Rush/Barbossa, il m'a semblé un peu moins présent que dans les précédents opus mais son importance n'en est pas moins grande. J'apprécie tjs autant ce personnage haut en couleur et en petites phrases. Le duo Kaya Scodelario et Brenton Thwaites marche bien, on voit bien la volonté du studio de remettre un duo homme/femme comme Will Turner et Elizabeth Swann, c'est sympa même si ça fait forcément un peu réchauffé. Niveau réalisation c’est bien, c’est propre, il y a même quelques plans très sympas et originaux spoiler: (celui de Jack avec la guillotine est carrément bien trouvé)
    , la photographie est dans la veine de la saga, bref, c’est bien. Voilà dans les grandes largeurs ce qu'il m'est ressorti de ma séance, un plaisir non dissimulé de retrouver ce qui a fait le sel de cette saga, malgré des défauts assez importants qui ne nuisent pas de manière irréversible au long métrage, ça reste un Pirates des Caraïbes, faut pas trop en attendre non plus ! Je terminerai sur l'importance de rester jusqu'à la fin, production Disney oblige, spoiler: une petite scène cachée vous attend à la toute fin du générique, avec un teaser du prochain long métrage ? Le retour, possible, de Davy Jones ;)
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 29 mai 2017
    Je n’allais pas manquer ce cinquième opus de la saga, ayant vu les précédents. Il vaut mieux d’ailleurs avoir vu les précédents films pour saisir les détails du film. Il se peut bien qu’il soit le dernier, vu certains aspects du scénario qui ne laissent que peu d’ouvertures.

Excellent divertissement – on ne voit pas le temps passer – avec des acteurs aux gueules indescriptibles, des moments de bravoure pour certains très drôles et un final spectaculaire. Les deux jeunes nouveaux acteurs sont très sympathiques et avenants, Johnny Depp un peu en retrait.

L’histoire est moyennement originale et se construit un peu sur le passé de la saga. J’ai préféré la fontaine de Jouvence. Mais aucun regret de l’avoir vu !