Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar
    3,4
    29220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar ?

yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 6 juin 2017
    La saga Pirates Des Caraibes est elle encore nécessaire ? La question se posait grandement avec ce cinquième volet, qui annonce une nouvelle fois la fin de la saga(?). Au final, on n'en ressort assez satisfait de cette cinquième aventure. L'action est toujours au rendez vous et l'humour est toujours aussi présente. Johnny Depp est excellent comme toujours en Jack Sparrow. Quant au méchant Salazar, il est assez décevant bien que Bardem délivre une belle performance. Les personnages secondaires manquent un peu de fond (particulièrement les deux nouveaux). Et ceux qui s'attendaient au retour de Will Turner seront grandement déçus.
    AlexT
    AlexT

Publiée le 24 mai 2017
    Ce cinquième Pirates des Caraïbes est un bon blockbuster. Mais pas grand chose de plus. Et c'est bien là le problème. Cet opus peine à retrouver le grandiose et la force des trois premiers films avec une histoire aux allures de déjà-vu. Cependant, le film est pour moi au-dessus du quatrième. Javier Bardem est très bon en Salazar, on observe le retour de personnages iconiques des trois premiers films, le film est dynamique et un Pirates de Caraïbes est toujours impressionnant à voir au cinéma. Malgré cela, je trouve personnage de Jack Sparrow de moins en moins bon au fil des films, puisqu'il n'est plus qu'un comic relief (chaque mot prononcé est une blague, même quand il est à deux doigts de mourir!). Ça en devient lourd. Sinon, Les scènes d'action sont toujours aussi bonnes, Les effets spéciaux sont souvent bluffants (notamment lorsque la mer s'ouvre en deux), la performance de Geoffrey Rush en Hector Barbosa est toujours aussi convaincante et les deux jeunes nouveaux apportent un peu de fraîcheur au tout. A noter aussi, le petit caméo annoncé du légendaire Paul McCartney. Donc oui, globalement, j'ai aimé Pirates des Caraïbes 5. Ce film est ce qu'aurait du être le quatrième opus. Mais tout cela reste en-dessous des trois premiers long-métrages et on ose espérer que les bandes-annonces disent vrai et qu'il s'agissait bien de "l'ultime aventure" car il devient difficile d'inventer de nouvelles histoires dans cet univers. Le plaisir de retrouver Jack et ses compères est néanmoins toujours là et le film a quand même été une bonne surprise pour moi! Mais attention Disney, à ne pas faire couler le navire...
    Morcar
    Morcar

Publiée le 6 juin 2017
    Malgré mon enthousiasme à retrouver cet univers que j'ai toujours trouvé amusant, je ne cache pas que je suis allé voir ce film avec une petite appréhension. Et pourtant, je suis ressorti content de ma séance, en me disant qu'on avait là un bon point final à ces films, mais qu'une aventure supplémentaire ne serait pas de refus pour autant.

"La vengeance de Salazar" retrouve la recette qui avait fait le succès de la première trilogie. Bien qu'on retrouve évidemment Jack Sparrow, ainsi que le capitaine Barbossa incarné par un Geoffrey Rush un peu trop boursoufflé, les nouveaux personnages d'Henry Turner et de Karina Smith forment ici un nouveau couple de personnages remplaçant Orlando Bloom et Keira Knightley et qui parviennent à très bien occuper leur espace malgré la présente de Sparrow. On retrouve aussi l'univers fantastique et loufoque de la franchise, tel qu'on l'appréciait dans les précédents volets.
    L'intrigue est plutôt sympa aussi, avec ce capitaine mort-vivant qui enfin libéré souhaite se venger de Jack Sparrow, ce qui va donner une raison au célèbre pirate d'aider le jeune Turner, et l'histoire d'Henry Turner et de son père, qui permet de donner une fin à l'histoire du personnage d'Orlando Bloom. On regrettera cependant l'absence totale des personnages inclus à la franchise dans "La fontaine de Jouvence". J'aurais aimé retrouver Penelope Cruz, mais à l'exception du fameux bateau dans la bouteille, les scénaristes semblent avoir totalement occulté le quatrième volet.
    Bien que ce film puisse parfaitement faire office de point final à la franchise, Disney a malgré tout glissé une petite scène post-générique qui, sans imposer quoi que ce soit, pourrait permettre d'imaginer un sixième volet. Cependant, il faut avouer que cette poursuite entre Salazar et Jack Sparrow ressemble déjà pas mal à celle de Davy Jones et Jack Sparrow dans "Le secret du coffre maudit", et que ce sont surtout les autres intrigues qui apportent un peu de renouveau dans ce film, donc on risquerait encore de se répéter un peu avec un 6è film.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 28 mai 2017
    C’est en 2003 que Johnny Depp ajoutait une nouvelle corde à son arc avec Jack Sparrow, un pirate excentrique alcoolique et intrépide. 14 ans plus tard, un cinquième épisode arrive sans changer la recette : des paysages grandioses, de l’action quasi non-stop, de l’humour et des personnages hauts en couleur ! Bien sûr, pour l’originalité, ça s’est arrêté au premier, on sait forcément à quoi s’attendre, mais pour le reste, ça fonctionne toujours, on s’ennuie pas une seconde, Javier Bardem incarne un nouveau personnage très convaincant et on retrouve les anciens avec plaisir. Bref, même si on pourrait déplorer un manque de prise de risque, Les fans de la saga seront satisfaits à coup sûr !
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 24 mai 2017
    il est peut être temps que cela s'arrête même si la venue de Javier Bardem apporte un plus a ce casting vieillissant. l'histoire continue avec ses légendes maritimes venues d'outre mer, le côté humoristique est moins drôle et plus potache. a voir mais sans plus. (regardez la scène cachée après le générique comme dans tous les pirates des caraïbes)
    Publiée le 20 septembre 2020
    Excellent film j'ai adore rien à redire. C'est enfin un retour au source du 1 au 3 sachant que le 4 était pas du tout terrible. Donc foncé vite !!! :)
    tisma
    tisma

Publiée le 23 juillet 2017
    Un Pirates des Caraïbes qui nous divertit plus que nous fascine, on retrouve effectivement bien tout les personnages, mais on y retrouve pas l'action et le suspens des premiers volets. Il reste tout de meme un bon film de Pirate !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 10 octobre 2017
    Il se passe toujours quelque chose au cours de ces deux heures de métrage, un vrai divertissement...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 28 mai 2017
    Je suis sûrement très bon public sur ce coup là mais j'avoue avoir passé un bon moment face à ce cinquième opus de la saga "Pirates des Caraïbes", bien que je ne m'y attendais pas suite à "La Fontaine de Jouvence" qui m'avait semblait de trop. Alors, oui, c'est une cinquième opus, oui, il y a des incohérences, oui, c'est un film qui est clairement fait pour les fans de cet univers, oui, l'imagination des scénaristes semble limitée quand on y regarde bien mais la réalisation du duo de réalisateurs norvégiens est propre, rythmée et efficace. Certes, ce n'est plus la magie de l'attraction des parcs qui nous séduit ici mais bien tout ce qui en été fabriqué depuis le premier opus : le cachet est donc bien absent mais cela n'enlève en rien l'entrain et l'efficacité. Plutôt bon-enfant, c'est vrai que rien ne vient bousculer l'intrigue globale du capitaine Jack Sparrow, il s'agit d'une nouvelle aventure avec des pirates maudits en quête de vengeance mettant en scène certains personnages phares (Barbossa aka Geoffrey Rush, Mr. Gibbs aka Kevin McNally et son équipage,...) et des personnages "nouvelle génération" (Brenton Thwaites et Kaya Scodelario) : en bref, un blockbuster divertissant qui reste fidèle à l'atmosphère des précédents confondant action et humour avec panache ! Par le biais de flash-backs brefs, on retrace les premiers pas de Sparrow en tant que capitaine. Face à lui, en ennemi fantôme, on retrouve Javier Bardem qui est excellent dans son rôle : il est effrayant et tourmenté à souhait (je pense que la version originale vaut bien mieux que son doublage français) et les effets visuels qui composent son personnage contribuent à toute son étrangeté. Pas de grosses surprises mais un divertissement évident et agréable où actions guignolesques, combats d'épées et baisers volés se font la malle dans une quête fantastique (n'est-ce pas la marque de fabrique de la franchise ?...). On retrouve Johnny Depp dans le rôle de Jack Sparrow dans une période de débauche : ses répliques sont hilarantes, saupoudrées d'un trop plein de rhum, mais qui restent délectables. Quelle joie de réentendre la bande originale de "Pirates des Caraïbes" résonner dès le début du film, la preuve que cet univers est clairement efficace ! Bon, mise à part l'intrigue qui reste simple mais remplie de rebondissements convenus, on regrette cette fin téléphonée et absurde où d'anciens personnages font leur apparitions au détriment d'une scène on ne peut plus clichée et évitable. Je m'attendais à une tournure plus radicale et trépidante mais Disney a préféré se la jouer "cuicui les petits oiseaux", ce qui laisse un gout de raté et de déception en sortant de la salle.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 20 juin 2017
    Pour faire court, j'ai beaucoup aimé le premier PDC, je n'ai jamais fini le deuxième, à peine entamé le Troisième et passé complétement au travers du quatrième, donc autant dire que si les débuts étaient prometteurs, la suite ne m'a pas emballé plus que ça et c'est sans véritables attentes que je suis allé voir ce cinquième opus. Peut être que c'est le fait de ne rien en attendre mais je l'ai particulièrement apprécié celui-là avec l'impression qu'il renoue clairement avec les débuts de la saga. Un film d'aventure plein de surprises, de cascades et d'effets spéciaux superbes, je l'ai en outre trouvé plus drôle qu'à l'accoutumée avec un J. Depp toujours au top dans ce personnage qu'il a au final lui-même créé. Seule la durée m'aura finalement quelque peu rebuté mais dans l'ensemble ça passe tout de même assez vite et ce malgré de nouveaux jeunes acteurs pas toujours super inspirés, en revanche Javier Bardem teint parfaitement la barre et cette scène d'entrée à la mode "Fast and Furious" envoie vraiment du bois ! Bien évidement ça manque un peu d'originalité, les réalisateurs ayant utilisé les recettes qui ont déjà fait leurs preuves notamment au niveau du scénario. Voilà, plutôt convaincu dans l'ensemble par ce bon divertissement qui a finalement ce qu'il faut où il le faut.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 5 juin 2017
    La suite des aventures du Capitaine Sparrow et de toute sa joyeuse clique. Cette épisode possède tous les codes du genres: des pirates sales et idiots, des situations invraisemblables et délirantes, une histoire totalement improbable et tordue à souhait, une fin cucul au possible des effets numériques à la pelle. Plutôt réussi, ce 5ème volet nous fait passer un agréable moment et prépare déjà l'épisode suivant.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 29 mai 2017
    Etant ultra fan de la saga, j'avais un peu peur de celui-ci en visualisant les bandes annonces. Finalement je ne me suis pas ennuyé mais je suis très mitigé sur l'ensemble. Le film commence plutôt bien avec le retour d'Orlando Bloom en Will Turner, mais très vite cette joie s'assombrit quand spoiler: on comprend assez rapidement qu'on aura le droit à un happy end vraiment mièvre, qui s'est avéré vrai quand on voit la fin
    . On apprend d’ailleurs qu'Henry Turner, fils de Will Turner doit trouver le trident de Poséidon afin de délivrer son père de la malédiction. Faut qu'on m'explique alors pourquoi Davy Jones n'était pas au courant de cela à l'époque, bref passons ce n'est pas le but du film. On retrouve ensuite assez rapidement notre cher Jack, et finalement j'ai eu de la peine pour lui au début, j'avais l'impression de ne voir qu'une caricature de lui-même. Heureusement par la suite ça s'améliore, mais disons qu'il n'a pas été aidé par ses dialogues. Certes Jack est un personnage humoristique, mais pourquoi lui donner des dialogues de type "pipi/caca" qui ne feront rire qu'un enfant de 5 ans et encore, et le pire c'est qu'on y a le droit deux fois à ce genre d'humour. C'est dommage car ça fait tâche à côté des superbes gestuelles de Jack dans certaines scènes d'action qui ne sont pas sans rappeler celles présentes dans les opus 2 et 3 (on pense notamment à la scène de la roue ou encore de la bataille du mare nostrum). Revenons à l'histoire même, on finit par découvrir le personnage de Salazar campé par un Javier Bardem vraiment au top, son personnage fait vraiment froid dans le dos lorsqu'il rencontre Henry Turner, sa façon de parler accompagné de bouffé de sang qui sortent de sa bouche à chaque fois qu'il parle rendait le personnage vraiment crédible, à ce moment là on se dit qu'on a peut être enfin trouvé un méchant à la hauteur du grand Davy Jones. Mais finalement nada, pourquoi ne pas avoir continuer sur ces traits de détails ? car finalement après ça reste un simple fantôme assoiffé de vengeance. Je ne vais pas parler de l'histoire afin de ne pas trop en dévoiler, mais ce qui est bien c'est qu'il n'y a pas de temps morts. Mais je suis en train de me demander si ce n'est finalement pas aussi son point faible. Pourquoi vous me demanderez ? tout simplement car tout est expéditif, il y a plein de bonnes idées pas entièrement développés, la seule scène qui prend réellement son temps et qui est peut être la meilleure scène du film est celle de la pendaison et de la guillotine. Franchement on n'était pas loin de la scène de la roue de l'opus 2, juste Jack qui est agaçant à certains moments. Ce moment là est d'ailleurs l'occasion de découvrir le personnage de Carina Smyth joué par Kaya Scodelario. Moi qui ne l'avait pas aimé dans la saga "le labyrinthe" où je l'avais trouvé insipide, dans ce film je l'ai trouvé plutôt bonne. On apprend que c'est spoiler: la fille de Barbossa, c'est vrai que ça arrive un peu comme un cheveu sur la soupe. Tout ça pour nous faire un lien avec Barbossa et pour pouvoir se débarrasser de ce personnage en le tuant car l'acteur se faisant vieux voulait peut être ne plus jouer. On ne saura jamais, ce qui est sur c'est que sa mort est un peu ridicule, on ressent pas grand chose et c'est pas en rajoutant un ralenti et une musique de fond que ça y changera grand chose
    . Je ne reviendrais pas sur le happy end dont je vous ai déjà décrit mon ressenti au début, mais ce qui sur c'est que la saga Pirate des Caraïbes est belle et bien finie, ils n'ont pas laissé une fin ouverte pour éventuellement faire une autre opus en cas de succès surprise. Je tiens à préciser que l'ensemble des musiques sont bonnes, mais pour la majorité elles tiennent des anciens opus, donc c'est plus le côté nostalgique qui fait le travail. Je tiens à préciser que j'ai trouvé le look des fantômes vraiment superbe pour le coup, ils ont innovés et ça a bien marché, il y a un détail assez impressionnant. La scène finale est visuellement magnifique au niveau du jeu des couleurs des fonds marins mais elle n'atteint pas niveau action celles des précédents opus. On notera plusieurs incohérences pendant le film notamment tout ce qui entoure le compas. Et puis quelques remplissages bien trouvé mais pas franchement utile, l'exemple des requins fantômes en est le parfait exemple. La scène est plutôt sympa, mais pourquoi envoyer des requins quand on sait que le bateau de Salazar aurait fait un bien meilleur travail.
    Finalement c'est un film avec plein de bonne intentions mais qui ne convainc pas totalement, je ne suis pas déçu car comme je l'ai dit, les bandes annonces ne m'enthousiasmé guère. Heureusement j'avais peur que ça soit un remake du premier, et même s'il s'inspire très largement sur celui-ci on n'en a pas le ressenti. De toute manière Johnny Depp cabotine à moitié dans son personnage de Jack Sparrow, on se demande des fois s'il y croyait. Ca restera tout de même une belle saga. note: 3.25/5
    Lord S
    Lord S

Publiée le 9 septembre 2017
    Et ben ! il ratrape les dègat du 4 , même si il reste largement en dessous des 3 premiers ben c est toujours mieux que le 4 : le scénario est plus tôt intéressant bien qu il sois un tout petit peux recopier sur le 2 , barbossa retrouve le charisme qu il avais pérdus dans le 4 et c est très plaisant , la file de barbossa et bien aussi par contre le fils de will bof pas accrocher mais.... cette fois dans le 5... c est jack qui a pérdus son charisme.... ou est passer le jack maîtriser trop bien l épée , le jack avec des superbe repliques ,bien qu il n est pas pérdus en intélligence, mais ... il se fais vieux le jack , au lieu d affronter salazar il cours...... non juste non , bref jack n est pas l un des points fort du film , les points fort a mes yeux : les acteurs , les éfets speciaux , barbossa qui retrouve son charisme mais qui.... non je dis rien sinon spoil , le scénario est pas mal , y a des scène vraiment cool , , , la scène post generique donne la hype pour le 6 ( mais je la dis pas )mais j esspere que le 6 ratrapera VRAIMENT la saga et que jack retrouvera son charisme , bref bien mieux que le 4 mais largement en dessous des 3 premier 3,5/5 , d ailleur j espere aussi qu il feront revenir aussi la musique mythique de la saga qui été totalement abssente dans le 4 et le 5
    Publiée le 10 juin 2017
    Johnny Depp toujours dans le même registre ça devient lassant. Il n'apporte rien au film qui en lui même est agréable mais ne révolutionne pas la série
    Veruza
    Veruza

Publiée le 28 mai 2017
    Bon divertissement, on ne voit pas les 2 heures passer. Mais scénario déjà vu et revu, musiques de qualité médiocre, jeu d'acteur... Sans commentaire. Ne peut mériter plus que ces 3,5/5