Publiée le 3 juin 2017
En dépit de quelques défauts, le cinquième volet de la saga est une jolie réussite, dans l'esprit des trois premiers films.
Je le conseille très sincèrement aux fans de la franchise. Tout ce qui a fait le sel des trois premiers opus est là. Le spectacle bon enfant de scènes d'action (parfois trop) "cartoonesques", l'humour potache des dialogues, un Jack Sparrow volontairement cabotin et charmeur (incarné par le toujours très bon Johnny Depp, qui tient son personnage) la classe indiscutable des scènes de combat naval, le charisme de Geoffrey Rush en capitaine Barbossa spoiler: et même la beauté noire du fameux "Black Pearl", que l'on a plaisir à retrouver et qui est, je crois, mon personnage préféré de la saga (car oui, à mon sens, ce magnifique bateau est un vrai personnage) . Les effets spéciaux sont très réussis et les décors sont splendides, comme toujours. En dépit de l'absence de Hans Zimmer à la baguette, la musique du film est assez bonne même si elle pourrait être un peu plus présente. L'immersion dans l'univers si particulier de la saga est donc efficace.
Javier Bardem est également très bon dans la peau du lugubre capitaine Salazar, spoiler: fantôme maudit, terreur des mers .
Quelques défauts, bien sûr, demeurent. Les deux nouveaux personnages "bienveillants" sont assez effacés et ont trop peu d'espace pour s'exprimer, malgré l'intérêt du personnage de Caryna Smith, astronome intrépide et fort peu en phase avec la société de son temps. Les rebondissements scénaristiques sont franchement attendus,spoiler: et la "révélation" qui porte la fin du film, concernant justement l'identité de Caryna, annonce son arrivée à des kilomètres. spoiler: Bien qu'attendue, d'ailleurs, cette révélation demeure intéressante car elle enrichit et humanise un peu plus le personnage déjà très attachant d'Hector Barbossa.
A tout prendre, on a donc un film de divertissement très correct, souvent drôle, plutôt bien rythmé, et plus fidèle à l'esprit de la saga que le décevant quatrième opus.
Alerte spoil ! Le scénario est très bien, les personnages de base ont ici bien évolué. Je me demande pourquoi avoir mis le personnage de la fille, elle pousse l'histoire de Will et son fils totalement au second plan alors que c'était un moment clef de la saga. Je suis assez déçue, si ce personnage n'avait pas été là, le film aurait été génial et aurait permis de mettre plus en avant Will Turner. La lecture de la carte aurait pu être faite par le fils, ajouter un personnage féminin, niais qui plus est, n'était pas très intéressant ici voire de trop. C'est dommage dans le sens où sans cela, tout le scénario est bien et dans l'esprit des premiers, bien meilleur que le 4e volet mais à cause de ce personnage inutile qui repousse les sujets intéressants en arrière plan, je ne suis pas totalement satisfaite de cette suite. Vraiment dommage, c'est un détail qui a pris beaucoup de place et a gâché pas mal de points de l'histoire. J'espère qu'elle ne sera pas présente dans le 5e qui s'annonce pas mal avec le retour d'un sacré personnage ! Il ne faut pas gâcher ça !
Le film est satisfaisant mais ne rattrape pas l'épisode 4, les nouveaux personnages ne sont pas vraiment crédibles mais certains gags sont très drôles.
Typiquement la suite inutile quand même divertissante en faisant le minimum syndical. Globalement c'est pas mal mais pas mémorable non plus. Le gros souci vient des personnages, je ne me suis attaché à aucun d'entre eux. Les acteurs sont correctes dans l'ensemble mais il n'y a aucune alchimie entre eux. Après, pour le bad Guy Salazare, j'ai bien aimé son style ainsi que celui de son équipage mais je sais pas, ils sont pas aussi mémorables que Davy Jones et ses sbires. Mais j'ai quand même été diverti, quelques scènes d'actions sont bonnes ( notamment la guillotine, les requins et le climax finale)et visuellement c'est beau et bien fait. Un bon moment ni plus, ni moins.
Niveau effet spéciaux, qualité de montage, de son et de mise en scène tjrs exceptionnel :-) MAIS un scénario trop simple et surtout trop attendu :-( un peu redondant! spoiler: Un jeune homme, une jeune femme, un méchant avec des pouvoirs qui veux tuer Jack et Hector tantôt gentil tantôt méchant (desservis par sa nouvelle VF :-/ pour la version VF ) le duo des deux héros ne fonctionne pas ( le jeu de Kaya Scodélario, pour ma part , est tjrs assez mauvais et exagéré ce qui fausse surement mon jugement je vs l'accorde lol) spoiler: Orlando Bloom apparaît bouffit et spoiler: Keira Knightley ....comment dire ....elle demandait cher pour parler en d'apparaitre ?! loool
Un dernier opus qui me renouvelle l'esprit des pirates des Caraïbes. On revient à des choses plus crédibles, moins abracadabrantesques en nous dévoilant en même temps un peu plus la vie de certains personnages. Un bon moment en famille quand on a vu les épisodes précédents.
Il y aurait beaucoup à redire, critiquer et persifler sur ce cinquième volet des ‘Pirates des Caraïbes’, qui montre tous les signes de la franchise fatiguée, qui tire sur ses ultimes réserves pour continuer à avancer. Comment expliquer autrement que le scénario rejoue le coup des pirates fantômes, gimmick central de l’attraction Disney à l’origine de la franchise ? Comment justifier cette volonté de rajeunir le couple d’acteurs central pour rameuter une nouvelle génération d’ados dans les salles ? Brendon Twaithes et Kaya Scoledario s’avèrent peut-être transparents...mais pas tellement plus que Orlando Bloom et Keira Knightley il y a quinze ans. Quant à Johnny Depp, il a de moins en moins besoin de “jouer� Jack Sparrow : tituber en roulant des yeux et en marmonnant suffit aujourd’hui apparemment à imposer cet anti-héros autrefois atypique et devenu depuis lors une “marque déposée�. Au fond, ces considérations et ces exigences comptent pour peu quand on réfléchit à la manière dont toute la franchise est conçue pour être consommée (oui, consommée) et ce nouvel épisode, cette fois confié au duo de réalisateurs scandinaves responsable du chouette film d’aventures maritimes ‘Kon-Tiki’, n’échappe pas à la règle. Franchement, depuis quand se préoccupe-t-on de savoir si les pirates sont en quête d’un coffre maudit, d’une fontaine de jouvence ou du trident de Poséidon ? Depuis quand s’inquiète-t-on de ces personnages dont on croit qu’ils vont jouer un rôle consistant et qu’on découvre réduits au rang d’accessoires ? Encore une fois, il faut garder à l’esprit que les Pirates des Caraïbes ne sont foncièrement rien d’autre qu’une attraction familiale pour parc Disney, même à l’écran : dans cette attraction, le temps qu’on passe à naviguer dans le noir de scènes en scènes ne compte pas. Ce qui compte, ce sont les scènes justement...et, bon public que l’on est, on admirera la majesté de la reconstitution du monde des pirates, sa minutie et sa fantaisie. Mais ces tableaux animés ne servent eux-mêmes que d’interludes décoratifs aux moments-choc, qui permettent à l’action et aux effets spéciaux de se déployer : rien à redire sur le cambriolage de la banque, l’exécution avortée de Sparrow ou la bataille dans les fonds marins qui remplissent parfaitement leur mission de divertissement survolté, ludique et parfaitement orchestré. Je crois pourtant me rappeler que j’avais été peu amène avec ‘La fontaine de jouvence�, sorti voici déjà six ans, alors que celui-ci me laissera de plaisants souvenirs (du moins, durant le bref laps de temps qui reste avant que j’oublie totalement le contenu du film). C’est sans doute ça, le secret des ‘Pirates des Caraïbes� : on en profite d’autant mieux lorsqu’on avait oublié jusqu’à l’existence même de la série.
Si je ne me trompe pas nous sommes au cinquième épisode. Je dois dire malgré un épisode 3 et 4 un peu en dessous. Je retourne voir cet épisode avec toujours autant d’envie. Je ne connais pas ces deux réalisateurs Norvégien. Peut être une bonne idée pour relancer la franchise. Pour le casting, il n’y a vraiment rien d’exceptionnel. On garde une base (Johnny Depp, Geoffrey Rush) bankable. On ajoute des nouveaux (Brenton Thwaites, Kaya Scodelario) si on veux changer la franchise. Pour le jeu d’acteur cela ne change pas non plus. Pas de surprise en négative ou positive. Les effets spéciaux dans cette série sont magnifique. C’est le meilleur point du film. A chaque fois les «monstres» sont terrifiants de réalisme. De Barbossa, Davy Jones à Brand chaque capitaine est charismatique. Même si certaines scènes sont burlesque, les effets spéciaux font passer la pilule. L’histoire est peut être copier sur Le secret du Coffre Maudit où le fils part à la recherche de son père. Certaines personnes diront que c’est du réchauffé. Mais moi j’ai beaucoup aimé. C’est rythmé, on ne s’ennuie pas. J’ai passé vraiment un bon moment. Cela va peut être relancer la franchise. Même si Hans Zimmer n’est pas de la partie pour cet opus. La bande son respecte l’univers. Vous aimerez ce film si vous aimez les premiers épisodes de Pirates des Caraibes. Mais ce n’est pas pour vous si vous adorez Master & Commander.
il était temps que ça s'arrête , les cabotineries de Depp finissent par lasser . J'aurais eu envie que le personnage soit un peu plus "héro" et pas zéro... Coté scénario c'est alambiqué au possible , je ne cherche plus à comprendre. spoiler: Comment Barbossa ne sait pas que le calepin est la clé puisque c'est lui qu'il l'avait avant de le donner à la fille ...?? Un peu long à mon gout , poursuites de bateaux que se re-poursuivent , quelques caméos pour agrémenter , reste un film pop-corn a vivre en instantané , et pis c'est tout...
Un 5e (et dernier) opus qui rattrape le précédent tout pourri et remplit son cahier des charges grâce à quelques belles scènes et a un méchant qui a de la gueule, Javier Bardem. Pour le reste c'est du classique avec un scénario qui permet d'annuler tous les sorts (le fameux trident de Poséidon)...ca tombe bien et un Johnny Depp qui fait ben du Johnny Depp sans plus !!!! En fait le véritable intérêt de ce nouvel épisode réside dans le fait que ce film boucle la saga en nous permettant de retrouver Bloom, Depp, Knightley et Rush pour un ultime baroud d'honneur. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Encore un opus de trop pour rentabiliser la saga. Disney c'est beaucoup de magie et autant d'argent. C'est pas mal mais ça manque de goût. Scénario, intrigue, mise en scène complètement fade ! On est sur du fast food sans goût. A voir une fois !
Un Pirates des Caraïbes qui renoue avec ses codes d'origine, qui fait oublier le fiasco de la Fontaine de Jouvence. Quelques longueurs et des scènes pas assez développées à mon goût, mais c'est tout ce qu'il peut y avoir de vraiment négatif. On passe un bon moment et on rigole franchement pour certaines scènes. On retrouve de l'émotion et des personnages justes. Je regrette qu'on nous ai vendu un Orlando Bloom au casting quand il n'apparaît que très peu. Au final on passe un bon moment et on retrouve l'ambiance qui nous envoûte avec cette franchise.
encore un pirates des caraibes sortie beaucoup trop tard , quelques moment droles , l'histoire entre salazare et sparrow plutot bof, une suite pour faire revenir will turner d'entre les morts , spoiler: un mini passages avec keira knightley , le retour du hollandais volant ,spoiler: une scene a la moise ,et une fin de film plutot sympathique mais sans