Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar
    3,4
    29220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar ?

darkvash
    darkvash

Publiée le 4 janvier 2018
    Depuis le premier opus, Pirates... ne me fait plus frémir.
    La faute aux scénarios, à Mr Depp et bien d'autres choses.
    Ce 5éme épisode releve un peu la barre avec une nouvelle aventure et de nouveaux personnages, plus interessants que le précedent film.
    Les effets sont bons, meme si on commence à connaitre le mécanisme.
    Que dire de plus, rien de bien fabuleux mais un divertissement de bonne facture.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 1 juin 2017
    Suite à l'abysse de jouvence qu'était le quatrième opus signé Rob Marshall, aventure indigente d'un ennui total, Ronning & Sandberg reprennent la barre du navire en dérive avec Dead Men Tell No Tales, cinquième épisode qui certes ne peine pas à faire mieux que son prédécesseur, mais rame toujours pour effacer la question suivante : n'a-t-on pas fait le tour de la licence Pirates des Caraïbes ?

La trilogie originale de Verbinski, l'un des cinéastes américains les plus inventifs de ces quinze dernières années, était une ode au grand spectacle débridé et burlesque qui n'hésitait pas à torturer le récit et les personnages. Dead Men Tell No Tales a l'ambition de revenir à ces premières heures, mais n'y parvient qu'en de rares occasions. Mais cette cinquième aventure à le mérite de sembler bien moins opportuniste : c'est un spectacle rudimentaire et efficace, un brin loufoque, qui nous fait passer un agréable moment et pourrait plaire aux fans du premier opus.

Ce qui n'empêche pas l'impression d'assister aux prémices d'une parodie, ligne facilement franchissable lorsque l'on cherche, comme dans cet opus, à bâtir une "post-sequel" tel Jurassic World ou The Force Awakens, une suite qui cherche à faire une nouvelle soupe dans les vieux pots, à forger sa nouvelle mythologie en citant directement l'ancienne. Le retour de figures connues et le développement (un peu forcé) de leur fable de l'ombre se révèle toutefois louables et donnera des frissons voire quelques larmes aux adulateurs.

Mais on ne peut que penser au pastiche lorsque, par exemple, nous assistons à l'entrée des deux jeunes nouveaux protagonistes, Carina et Henry, qui en tous points ramènent à Elizabeth Swan et Will Turner de la première trilogie : la jeune femme qui cherche l'émancipation, et le jeune sexy-boy qui se moque aveuglément du danger pour parvenir à ses fins et sauver la demoiselle en détresse, le tout sur fond de romance naissante... Le déjà-vu est inévitable, d'autant plus que les deux acteurs ne dégagent absolument rien à l'écran et font ainsi peiner les personnages à se dessiner.

Dans la même veine, c'est aussi le personnage de Jack Sparrow qui perd l'équilibre au bord de ce précipice. Il n'y a qu'à voir sa première scène dans le film, braquage sauce Tex Avery qui doit tout au casse de Rio dans Fast & Furious 5. Le moment est certes drôle et spectaculaire, mais il sonne comme un numéro de cirque que l'on a déjà vu mille fois, avec les mêmes cabrioles, le même thème musical. Nous sommes beau ici plongés dans le passé de ce personnage aujourd'hui iconique, il tourne toujours autant à vide qu'il y a six ans... Paradoxalement, c'est quand même cette verve cartoonesque retrouvée, ce sens du ridicule calculé, qui nous fait un peu retrouver l'essence de la série et livre quelques moments efficaces comme la scène de la guillotine.

C'est surtout en terme de scénario que Dead Men Tell No Tales ne convainc jamais. Dans la continuité de cet aperçu de pastiche cité plus tôt, on a ici l'énième aventure où plusieurs groupes de personnages se pourchassent et finissent par se confronter au cœur d'un climax où ils cherchent à récupérer l'objet de leur quête. Du vu et revu où certes mené à tambour battant, sans temps mort, donc rien de foncièrement déroutant dans un tel blockbuster, certes, mais c'est sans compter la risibilité des dialogues qui ne s'épargne pas quelques allusions sexuelles appuyées, aussi lourdes que certaines digressions humoristiques complètement à côté de la plaque - la scène du mariage, pour exemple : mais que vient-elle faire ici ? Quelle est son utilité dans le récit hormis la tentative douteuse de faire sourire ?

Et la plus grosse frustration du film restera l'antagoniste principal, le capitaine Salazar, pourtant tellement prometteur. Directement issu du passé de Jack Sparrow, physiquement aussi effrayant que spectaculaire, il n'est finalement qu'une coquille vide qui ne crie qu'à la vengeance bête et méchante, une simple pièce de puzzle du récit relégué au troisième plan... Il est curieux de voir l'écurie Disney, notamment avec l'univers partagé Marvel, céder aussi sombrement aux facilités d'antagonistes de façade, ce qui peut littéralement noyer un film. Ici cette facilité est des plus évidente en sachant que le personnage était à la base féminin, puis sous la pression réécrit pour Christopher Watz avant d'être de nouveau réécrit pour Javier Bardem, deux gueules qui ne sont que les méchants les plus vus au cinéma.

Dead Men Tell No Tales a beau ne pas raconter grand chose de nouveau et invoquer les racines de la licence sans grand naturel, il ne tombe pas pour autant à l'eau et livre un spectacle simple et efficace à la direction artistique des plus propres. Le dépaysement n'est pas total mais l'aventure répond présente, bien que le navire vogue un peu en pilotage automatique sans sa propre mythologie, une fade épopée à la belle promesse.
    Loupblack
    Loupblack

Publiée le 2 mars 2024
    Ce film offre une aventure palpitante dans l'univers bien-aimé des pirates, mais il ne parvient pas à capturer pleinement la magie des premiers volets de la saga. Le film bénéficie de performances solides de la part de Johnny Depp en tant que Jack Sparrow et de Javier Bardem en tant que méchant charismatique, Salazar.

Sur le plan visuel, le film a des effets spéciaux époustouflants et des scènes d'action spectaculaires. Cependant, l'intrigue peut parfois sembler un peu confuse et surchargée, ce qui nuit à la fluidité du récit.

En comparaison avec les précédents volets, "La Vengeance de Salazar" ne parvient pas à atteindre le même niveau de qualité. Alors que les premiers films de la franchise étaient salués pour leur originalité, leur humour et leur charme, ce nouvel opus semble répéter les mêmes schémas sans apporter beaucoup d'innovation.

De plus, je trouve que le personnage de Jack Sparrow est nettement moins complexe et moins intéressant dans ce film. spoiler: Son comportement parfois misogyne est à la limite de l'exaspération, ce qui diminue l'impact de son personnage sur l'ensemble de l'histoire.

Quant à la fin de l'histoire, spoiler: la pirouette scénariste de briser le trident de Poséidon m'a vraiment déçu. Cela semblait être une solution trop facile et peu satisfaisante pour conclure l'intrigue.

Malgré ses défauts, "Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar" offre néanmoins un divertissement décent pour les fans de la série. Si vous recherchez une aventure maritime pleine de rebondissements et de combats épiques, ce film saura certainement répondre à vos attentes.

En résumé, "La Vengeance de Salazar" est un ajout correct à la franchise "Pirates des Caraïbes", mais il se situe clairement en dessous des précédents opus.
    Publiée le 25 mai 2017
    Je ne sais que penser de cet opus. Je me suis ennuyé une bonne partie du film. Un humour bien trop présent, rendant le film trop "enfantin". Peu de scènes d'action. Des combats brouillons, et peu nombreux. Mais la fin du film sauve le reste. De l'émotion, une musique toujours autant magique... Largement en dessous de la Trilogie, au même niveau, ou peu au dessus du quatrième opus.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 28 octobre 2017
    La franchise s’essoufflait déjà avec le 4, elle continue de creuser avec cet épisode. L'histoire ne captive pas, on rie très peu et les facéties de Johnny Deep parviennent même à nous agacer. Le méchant campé par l'habituel si bon Javier Barden n'a rien de terrifiant et il y a abus d’effets numériques. Ce n'est pas un mauvais blockbuster mais on était tellement habitué à du grand cinéma avec la première trilogie qu'on en ressort déçu.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 23 octobre 2017
    Mieux que le précédent ( c'est pas dur) mais passable. Ce qui m'a dérangé dans ce film, outre le fait que les personnages ne semble pas vieillir, c'est le coté cartoon poussé à l'extrême, surtout en ce qui concerne Jack Sparrow. Par ailleurs, fait ironique, ce dernier n'est pas le moteur de la quête du film, il serait presque celui qui suit les deux jeunes ( avec certes un intérêts , mais ce n'est pas lui qui incite à la quête, on est venu le chercher). La quête en elle même n'est pas spécialement intéressante. C'est juste un voyage avec quelques péripéties et moments qui devraient être intenses mais qui sont systématiquement flingués par une touche d'humour trop lourde ( par exemple spoiler: la retrouvaille du Black Pearl
    ). Quand au méchant il est plutôt sympathique même si déjà vu. il faudra quand même m'expliquer spoiler: comment ce dernier sait que le compas de Sparrow est magique et qu'il peut le libéré
    . Mais le moment le plus gênant pour moi est la fin, prévisible à partir du moment spoiler: ou l'on voit Barbossa sur l'ancre
    . Je trouve cette fin un peu faible. Après le tout se regarde et on rit à pas mal d'endroit, mais cela n'a pas la fougue des premiers. On notera les Caméos inutiles de Elisabeth et Will Turner.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 31 mai 2017
    La franchise s'essouffle et le talent de J. Depp avec. L'opus de trop il me semble. Dommage. Mais la soif de nouveauté qui nous consume en tant que spectateur n'y est probablement pas étrangère non plus.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 juin 2021
    Je n'irais pas jusqu'à dire comme la formule consacré que c'est "la suite de trop" de la saga Pirates des Caraïbes, mais je pense après l'avoir vu que c'est celui qui montre qu'il serait temps de mettre fin aux aventures de Jack Sparrow. Pourtant il y'a toujours du spectacle, de l'humour, le film est toujours aussi soigné comme ses effets spéciaux vraiment remarquables. Mais le film est vraiment plombé par un scénario quasi vide et comme on est au cinquième film de la série, sans véritable nouveauté j'ai fini par me lassé. Johnny Depp lui aussi commence à fatiguer dans son rôle de pirate, j'ai trouvé qu'il se caricaturait lui même par moment et qu'il en faisait trop, quand aux autres acteurs ils sont juste là pour jouer les faire valoir à par Javier Bardem qui fait un bon adversaire. Pour résumer ce n'est pas mauvais parce que très soigné, mais c'est tellement calibré et sans grande imagination que ça ne me laissera sûrement aucun souvenir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 octobre 2020
    Le quatrième film, sans en être foncièrement mauvais pour autant, constituait déjà la suite de trop et là nous assistons donc à la suite de trop d'une suite de trop. Cette fois réalisé par Joachim Rønning et Espen Sandberg et sorti en 2017, ce cinquième et dernier opus de la franchise "Pirates des Caraïbes" n'est franchement pas terrible. Bon, ce n'est pas non plus une mauvaise surprise car, malgré les relatives bonnes critiques, j'en avais entendu beaucoup de mal, je m'attendais donc à un navet. Sans en être un, le film souffre franchement de la première trilogie. Comme avec le quatrième opus d'ailleurs, si on prend le film en dehors de la franchise, il peut n'être pas mal mais si on le prend en tant que cinquième suite qui arrive après trois très bons films, alors il déçoit. Forcément, surtout après six ans d'absence, l'attende est de plus en plus forte et lorsqu'on nous pond un film avec un tel scénario, bah ça déçoit. Après quatre films, on commence à tourner en rond, les méchants sont de plus en plus vilains et le lot d'aventures commence à s'épuiser. C'est alors que "Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar" reprend l'idée de la scène post-générique du troisième opus et met alors en scène le fils de Will Turner et d'Elizabeth Swann. Avec l'aide de Jack Sparrow, il va devoir trouvé le Trident de Poséidon qui est censé faire disparaitre toutes les malédictions maritimes. Bon en-soi, c'est pas très original, cela nous permet certes de retrouver Sparrow, de jouer un peu sur le fan-service avec le fils de Turner (qui lui ressemble d'ailleurs autant dans l'écriture du personnage que physiquement) et puis d'introduire un nouveau personnage qui est là pour agiter le bâton du féminisme. Bon, j'exagère, elle est utile à autre chose bien-sûr mais le film s'inscrit dans un contexte ou ce genre de combat doit être bien mis en évidence à l'écran, quitte à ce que ça paraisse ridicule (alors que la première trilogie avait déjà jouer la carte du féminisme de manière beaucoup plus subtile et donc plus marquante). Enfin bon voilà, les personnages sont tantôt clichés, décalqués ou recyclés mais heureusement, le méchant de l'histoire va un peu sauver tout ça. Enfin pour son apparence physique du moins qui est franchement très bien réalisée car sinon, son histoire de vengeance (avec le flashback là notamment) tient à peine la route et le fait pâlir devant les ambitions des précédents personnages. Et puis bon, tout simplement, si un tel Trident était dispo depuis le début, pourquoi s'être tapé quatre films dans lesquels les personnages s'emmerdent à briser des malédictions alors qu'il fallait juste spoiler: casser le Trident en deux, d'un simple coup d'épée en plus
    . Le climax de ce film est expédié à une telle vitesse que ça en est risible. Cependant, je reconnais que la mise en scène est très bonne, les plans sont travaillés et visuellement, le film est magnifique ! En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc un Johnny Depp, toujours aussi en forme, et puis nous avons cette fois Javier Bardem, Brenton Thwaites et Kaya Scodelario qui jouent assez bien. Après une scène post-générique aussi incohérente que fan-service, il est enfin temps de dire au-revoir à cette saga qui nous aura en tout cas fait rêver à travers sa première trilogie.
    Publiée le 11 avril 2018
    Mon premier film de la saga de pirate, pas si spectaculaire avec ces effets spéciaux bizarres, le rendu est pas terrible, je me suis ennuyée devant l’intrigue, aucune émotion et à oublier.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 10 août 2017
    Le Bar bossé et le Jacques c’poivrot

A une époque où tout se franchise et se démultiplie comme des Gremlins malveillants au contact d’une flotte hyper chlorée, que dis-je une armada de gouttes amères, l’univers Pirates des Caraïbes n’échappe pas à cette triste destinée faite d’impersonnalité passée à la photocopieuse, tout en scellant les concepts originaux dans des coffres inaccessibles dans les profondeurs de l’océan hollywoodien.

Mais comment toucher le cinéphile endurci, capable d’échapper à ce jeu de dupe, quand le cœur n’y est pas ? Sûrement parce qu’il est avant tout question de renflouer l’aumônière des ventripotents producteurs, consumant l’originalité à chaque cigare pétuné. Des industriels qui au final ont tellement peu de confiance dans le renouveau de leur produit qu’ils se retrouvent à réincorporer les personnages originels pour des scènes purement futiles (fan service oblige), et à nous offrir un post-générique tentaculaire, comme pour traduire le déclin d’une saga autrefois aventureuse et sensationnelle, en faisant ici l’économie des frais de recherche et développement. Une magie qui semble donc disparue à jamais avec le départ de Gore Verbinski, une magie que Disney tente aujourd’hui de reproduire en vain à travers ses diverses adaptations live sans en insuffler une once d’émotion.

A tel point qu’ils semblent nous rabâcher l’éternelle excuse du « C’était mieux avant » en axant l’intrigue sur la nostalgie d’un passé glorieux, fait de personnages charismatiques et d’un sens hors du commun pour l’épique. Un mot que Hollywood semble avoir oublié ces dernières années à force de tout passer à la moulinette des effets spéciaux inutiles et démesurément anti-spectaculaires. Cultivant l’invraisemblance visuelle et uniformisé sur le modèle commercial du blockbuster linéaire, ce cinquième opus s’enferme donc dans le carcan de la banalité, suivant les pas du naufrage de la fontaine d’incontinence.

Pourtant, jouer la carte de la nostalgie aurait pu donner quelque chose de convenable, là où l’émotion n’a lieu d’être qu’à travers les envolées de la partition originale de Hans Zimmer. Mais mes souvenirs de jeunesse n’ont resurgi que pour effectuer l’inévitable constat d’une œuvre sans ambition aucune, préférant tirer sur des ficelles narratives usées à défaut de renouveler le souffle homérique ; la platitude du récit ne faisant que renforcer l’insignifiance de l’œuvre à mon égard.

Les mimiques de Johnny Depp, épuisant une nouvelle fois des caractéristiques inhérentes à son alcoolo déluré avec une excessivité presque dérangeante, n’arrangent en rien le bourbier dans lequel Disney s’est encore foutu. Un auto-sabotage dans les grandes largeurs, préférant à la folie des grandeurs le divertissement standardisé sans aucune saveur. D’autant plus que chaque tentative aventureuse se solde par une redite insensée d’épisodes exaltés des premiers opus, sabordant le fougueux navire de son invraisemblance digne des vertigineuses aventures de Xander Cage. A l’image de ce casse de banque dénué de toute excitation ou de cet acte final biblique d’une fadeur à vous couper l’envie de saluer des poissons derrière une vitre.

Pire encore, cette étrange impression artificielle et insincère flottant sur l’œuvre, celle d’assister à une attraction où l’on dégobille son gueuleton réchauffé de la veille : faire la queue, attendre pour finalement errer sur l’eau au milieu d’automates défectueux jusqu’à la terne descente finale, espérée mais trompeuse, puis vient le haut le cœur et ne reste qu’un goût amère en bouche. La déliquescence est telle que la croisière aux caraïbes s’apparente plus à une promenade familiale imberbe dans le « It's a Small, Small World ». Et autant dire que ce n’est pas le charisme d’huître de Brenton Thwaites qui empêchera le bateau de couler.

Car, en voguant sur les flots de l’accoutumé, le récit se perd dans une niaiserie inopportune (retrouvailles familiales, humour féministe tout en lourdeur, Bardem plus inoffensif qu’un pistolet d'abattage, etc.) là où Verbinski insufflait une véritable noirceur et frénésie dans l’écriture. Au point qu’une franche amnésie vous harponnera à la sortie de cette émanation mercantile sans piquant : des âmes vagabondes au service d’une franchise condamnée, attendu qu’au cœur de l’océan, personne ne vous entendra sombrer. Et rares sont les séquences permettant à cette Vengeance de Salazar d’émerger à la surface de l’acceptable.

Tout compte fait, sous les promesses de jouvence, l’amertume ressentie face au saccage de mon enfance n’a d’égale que l’insipidité de ce Suicide Squale.

Dead Movie Telling No Tales…
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 28 juin 2017
    Johnny Depp se contente de rejouer encore et encore le même rôle sans malheureusement le réinventer; Même le charisme de Javier Bardem en grand méchant ne parvient à relever un film bancal et trop rempli d'effets numériques désagréables.
    Publiée le 17 juin 2017
    Mises à part quelques scènes où l'on sourit, cet épisode sent le réchauffé et le jeu des acteurs ne vient pas assez chercher le spectateur. Une petite déception.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 15 novembre 2023
    Je n'avais encore jamais vu ce cinquième opus et comme je m’étais fait les quatres premiers films ces derniers mois, je me suis dit qu’il était temps que je le découvre malgré les retours critiques très tièdes… et effectivement, j'aurais pu m'en passer. La vengeance de Salazar n’est pas une catastrophe non plus, on sent un certain respect de la licence avec toujours quelques bons moments de mise en scène (comme l’introduction du film où la scène de la guillotine) et le film reste bien rythmé mais bon sang, on sent que ce 5e volet était juste un moyen d’empocher un peu plus sur la licence. Les personnages sont complètement vides et inintéressants (que ce soit les nouveaux ou les anciens), Javier Bardem a une vraie prestance comme méchant mais son écriture inexistante le rend oubliable. Ne parlons même pas de la musique, quasiment inexistante ou en tout cas qui semble inexistante tellement elle souligne mal les scènes d'action. En bref, ce n’est pas une catastrophe mais on sent là juste une volonté d'épuiser une recette Pirates des Caraïbes qui commençait pourtant déjà à sérieusement perdre en saveur. La vengeance de Salazar n'est donc pas une purge, mais un film sans saveur et fait sans amour, c’est certain. Ne parlons même pas de l’implication de Johnny Depp dont le charisme est inexistant dans ce cinquième chapitre.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 16 septembre 2017
    Très décevant, pas à la hauteur des trois premiers. On se perd dans une narration et dans un scénario mal-fichus. Le film et les effets spéciaux sont très bien fichus, très (trop) présents tout le long du film... Mais il manque un petit quelque chose : ce film n'a pas de charme.