Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar
    3,4
    29220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar ?

Joël P.
    Joël P.

Publiée le 1 octobre 2017
    Ne respecte pas du tout la logique de la saga, on sent que les scénaristes ont pondu une oeuvre mal ficelée, qui présente beaucoup d'incohérences avec les films originels
    Ironpika
    Ironpika

Publiée le 8 janvier 2022
    En 2003 sortait en salles Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl. Un pari, à l’époque, risqué quand on sait que le genre « pirates » n’a jamais vraiment connu de succès au cinéma et n’existait même plus. Et pourtant… Nous voilà 14 ans plus tard et la désormais culte saga de flibustiers continue de faire parler d’elle sur tous les continents.
    Malheureusement, le revers de la pièce d’or est le propre des franchises de studios : elles s’essoufflent. Et de ce qui était au départ un excentrique trésor d’originalité, ne restent que les babioles superficielles.
    Bien que le film de Rønning et Sandberg reste un agréable divertissement à regarder en famille, la Vengeance de Salazar (le titre original sonne d’ailleurs tellement mieux) incarne parfaitement cette bricole oubliée au fond du coffre à jouets, que l’on ressort pour l’admirer cinq minutes avant de finalement s’apercevoir que l’on ne sait plus quoi en faire. Et du scénario, Jeff Nathanson ne savait pas quoi en faire non plus. Tout y est prévisible, rien n’y est crédible. Les pirates et leur sournoiserie ont de nouveau tragiquement disparu. Même ce bon vieux Jack n’est plus que la caricature de lui-même, tel un bouffon servant à amuser la galerie… Le film de trop ? Le précédent l’était déjà.
    yanntb
    yanntb

Publiée le 25 juin 2017
    L'acteur principal est devenu une caricature, il en a tellement rien à f.. que cela en devient gênant pour les autres acteurs qui font leur possible pour tenir l'histoire. Pas mal d'effet spéciaux qui gâchent la saga, le fantastique est plus présent mais bien douteux (à part la mouette). Bref, les producteurs se moquent des spectateurs.
    Publiée le 21 février 2019
    Alors, je ne sais pas vraiment quoi dire.
    Ce film est un reboot, mais avec les mêmes acteurs qu'avant.

Je dis ça car il n y a vraiment aucun rapport avec les autres. Que ça soit le effets spéciaux (qui laissent parfois à désirer), le jeux des acteurs, la mise en scène, l'intrigue, etc...

Le problème avec ce film c'est plusieurs choses.

D'abord il y a beaucoup trop de péripéties, beaucoup trop d'histoires avec beaucoup trop de personnages, dans un format beaucoup trop court pour pouvoir développer tout ça. Du coup on se retrouve avec des perso très mal développés, avec les personnages principaux dont le protagoniste bâclé. Je ne sais pas si c'est le scénario qui veut ça, mais Jack Sparrow est vraiment lourd, les blagues sont très lourdes. Le seul moment où j'ai reconnu le perso, c'est quand spoiler: il c'est coincé le pied dans le canaux en fuyant les requins
    , là je me suis dis : "ça c'est bien Jack"... mais juste après : "eh merde, ce n'est plus jack". Même les mimiques ne sont plus les même, là il me fait vraiment penser à Charlie Mordtecail, c'est juste horrible.

L'histoire d'amour entre les deux cons, on en parle aussi? On voit que c'était juste pour faire comme les 3 premiers films : mettre deux amoureux. Sauf que à la différence de la trilogie, c'était bien fait, bien développés. Là on nous a dit : "voilà deux amoureux, faites avec".

C'est con parce-que je trouve que seul l'histoire avec "les morts" et Sparrow est bonne, mais là, ils ont voulu faire un film sur je ne sait quoi... L'idée n'est pas venu comme ça. Ils se sont dit : on veut sa dans ce film, et ça et ça... du coup ils ont forcé le scenar à avoir ces éléments. À croire qu'ils avaient l'obligation de faire un film spécialement pour les attractions.

Bref : un protagoniste qui n'a absolument aucun rapport avec celui des autres film, le cabotinage de Depp sur la trilogie n'était pas détergente, mais là oui. Les mimiques du perso ont même changés. Un film qui résume plusieurs choses en même temps, des choses.. c'est tout... des choses.
    Publiée le 24 mai 2017
    Je suis déçu. Je trouve que ce 5eme épisode est dans la même veine que le 4ème. Les 3 premiers films étaient géniaux mais dans ce dernier épisode nous ne retrouvons pas l'humour subtil, les surprises et le rythme des 1er Pirates des Caraïbes.
    Jack a mal évolué. Il ressemble complètement à un ivrogne qui essaie d'être marrant au lieu d'être un personnage complexe qui avec ses traits de génie, nous amène à croire que ces manières d'alcoolique ne sont qu'une méthode pour ne pas être prit au sérieux et entourlouper tout le monde.
    Personnellement le seul point positif c'est le méchant, son bateau et son équipage qui sont splendides et terrifiants.
    Publiée le 29 octobre 2017
    De beaux effets spéciaux et un rythme soutenu mais la série s'essouffle clairement. On passe un bon moment sans plus.
    Dorian
    Dorian

Publiée le 8 mai 2019
    Pour ce 5 volet Les effets spéciaux et l'action sont toujours bien présente , une bonne base d'histoire avec un scénario bâclé qui laisse sur la faim avec quelques incohérences majeurs.

Cet épisode est moin intense , vous ne serez pas surpris car les grosses ligne sont deviner à l'avance
    Plus ouvert au enfants en terme d'humour .
    Les deux jeunes acteurs principaux sont présents grâce à leur physique .
    C'est quand même un film à voir malgré son niveau bas par aux 3 premiers opus
    Publiée le 29 mai 2017
    Enfin le retour de nos amis pirates, de notre capitaine préféré et de toute une ribambelle de méchants bizarroïdes et bien sur de ce magnifique océan turquoise! Alors après un quatrième épisode assez moyen et historiquement à part vis-à-vis de ses prédécesseurs, le public était en droit de vouloir retrouver un bon P.D.C..Mais voilà, faisant moi-même parti des aficionados de la saga, je me suis précipité le premier jour de se sortie pour enfin me bercer d'aventures et de pirateries et c'est là que fut mon erreur, car ma déception fut aussi grande que mon attente! Je ne vais pas ici parler de la redondance de l'intrigue , dans le sens où il est question ici d'une énième chasse aux trésors dans un cadre somptueux, avec un grand méchant et tout cela ponctué d'aventures et d'humour, car c'est ce que nous attendons d'un P.D.C.. Le problème pour moi est ailleurs, car c'est comment tout cela s'articule qui m'a dérangé; en effet on retrouve Jack Sparrow, mais qui est très loin des anciens opus, car au lieu d'avoir un personnage charismatique, mystérieux, intriguant et qui a toujours un coup d'avance sur tout le monde; on se retrouve avec un boulet inutile qui ne sert rien d'autres qu'à apporter de l'humour dans le film, ce qui au bout d'un moment en devient usant et fait perdre toute crédibilité au personnage. Pour continuer sur les protagonistes, je n'ai personnellement pas accroché aux nouveaux héros qui pour moi sont trop prévisibles et stéréotypés (notamment la fille qui apporte avec son message pro-féministe que Disney aime à nous vendre depuis un moment ) ainsi que la nemesis du film , le capitaine Salazar qui certes est artistiquement réussi, mais manque horriblement de profondeur et c'est bien dommage! Aussi de nombreuses scènes ou tournure de scénario sont mal amené, notamment avec Barbossa, les Anglais ou les nombreux slow-motion font trop grand spectacle et démontre un manque d'organisation, on met pleins d'idées, pleins de personnages et on ne sait pas quoi en faire, Ce qui donne le sentiment que cet épisode ne servait qu'à remplir des portefeuilles avec des têtes d'affiches et avec une recette qui marche ou plutôt qui marchait. Je déplore ce qu'est devenue la saga et ses personnages, l'originalité et le caractère de son univers et même si le film reste divertissant, il n'en reste pas moins confus dans son déroulement et creux dans ce qu'il veut proposer. Cette fois je crains que l'âme des pirates est bel et bien mort...
    ReyZor
    ReyZor

Publiée le 19 avril 2020
    La bande-annonce promettait des scènes de combats et de batailles navales épiques, mais au final je trouve qu’il manque ce plus qui aurait donné à la saga son énergie qu’elle a perdue avec le 4ème volet. Remarque ce n’est pas étonnant quand on s’aperçoit que le scénariste a écrit le 4ème volet de la saga Indiana Jones au final on comprend pourquoi ce 5ème Pirates des Caraïbes n’arrive pas à nous satisfaire. Avec un budget de 330 000 000 $ ils auraient pu se permettre de rajouter des scènes de batailles navales au moins…

L’action est là mais ne parviens pas à nous transporter, heureusement qu’il y a un peu d’humour cela redonne un temps de l’énergie au film mais vite perdue car ce manque d’épique nous ennuie.

La mise en scène joue un rôle important dans Pirates des Caraïbes. G. Verbinski y a mis toute son énergie dans la trilogie et cela s’est remarqué à l’écran car on est pris dans les films du début à la fin, chose que Marshal n’a pas fait dans le 4 et là dans le 5 c’est la même chose. Où sont les scènes d’actions à l’épée et en mer qui nous a tant fais aimer Pirates des Caraïbes ?! Et bien malheureusement pour nous elles ne sont pas là. Même le final du film est complètement raté !

Barbe-Noire était un méchant pas terrible dans le 4, mais que dire de Salazar ! Franchement quand on regarde la bande-annonce, et même le début du film on est en droit de se dire : Ah ! Enfin un méchant aussi noir que Barbossa & Davy Jones ! Et bien en réalité non. Pourquoi ? Cela est du manque de scènes qu’a ce personnage. On ne le voit pas aussi souvent que l’on espérait et pour le coup, même si Bardem est un très bon acteur, ici son personnage est encore moins bien que celui de Barbe-Noire.

Par contre le vrai problème avec les personnages, c’est celui de Jack Sparrow. Honnêtement, je n’ai pas retrouvé le Jack qui m’a fait rêver dans les premiers volets. Il nous fait rire, mais l’interprétation de Johnny Depp se fait ressentir comme de l’ennuie. Est-ce du à ce qui s’est passé dans sa vie privée ? Ou alors à un manque de confiance du scénario ? (ce qui serait probable) mais alors dans ce cas autant refuser de le faire !

Non vraiment ce film se regarde et l’on est content parce que c’est Pirates des Caraïbes et qu’on revoit Jack, mais après réflexion, franchement c’est une déception. Il manque ce petit plus que la trilogie nous apportait et que l’on a perdue depuis le 4. Disney a vraiment un réel travail à faire là-dessus s’ils ne veulent pas perdre les fans car je ne suis pas sûr qu’un 6ème opus de ce genre réussira à remonter la barre !
    Matthieu z.
    Matthieu z.

Publiée le 27 mai 2017
    très déçu, les personnages sont très bêtes et pas attachant. vraiment bof...par contre il y a des scènes de batailles vraiment cool.
    Jack sparrow n'est plus du tout la même dans ce film
    Xstrem
    Xstrem

Publiée le 21 juillet 2018
    Typiquement le film « moyen » je trouve, divertissement familiale où certains personnages font clairement penser à des dessins animé dans leur physique et façon de jouer (ou surjouer même) mais c’est ce que Disney cherche dans ce genre de film mais qui colle mieux à ce type de film qu’à tout ce qu’il veulent faire avec les Marvel car c’était l’idée de départ de cette saga. Scénario qui a rien d’extraordinaire et niveau musique ça n’a rien de fou comparer au premier par exemple. Cependant j’avais toujours aimé l’esthétique des pirates des Caraïbes certes celui là moins est spectaculaire dans l’action pur mais les effets sont très réussi et beaux quand même. Certaines scènes bien foutu et pensé (celle de la guillotine par exemple). Un film plutôt moyen mais qui en famille avec des enfants devrait passer mais qui sera vite oublié pour un adulte
    Publiée le 29 mai 2017
    Je ne suis pas un fan de la première heure et malgré quelques scènes qui attire l'attention, la saga semble s’essouffler et tirer sur la corde... Les fans apprécieront (quoique...)
    A l'image de la bande son, beaucoup de recyclage et de blagues qui ne font rire que le très bon public.
    Publiée le 30 mai 2017
    Après un quatrième opus très décrié (selon moi à juste titre), la saga revient, pour un résultat moyen : La vengeance de Salazar se laisse agréablement suivre, et il est plutôt plaisant de retrouver les personnages habituels, mais le résultat reste en demi teinte. C'est drôle, mais l'ensemble manque d'enjeux : beaucoup de scènes semblent n'être là que pour l'humour et font oublier tous les possibles dangers que doivent affronter les personnages, et l'intrigue est parfois menée trop rapidement, ce qui souligne certaines de ses ficelles les plus grossières.
    La bonne idée du film est de choisir de nouveau des personnages principaux autre que Jack qui, même s'ils rappellent énormément Will et Elizabeth, ont le mérite d'avoir des objectifs plus attachants que ceux du capitaine (c'est en partie pour ça qu'on l'aime, pour son égoïsme décomplexé, mais ça en fait un protagoniste bancal, puisqu'il est plus difficile pour le spectateur de vraiment s'y attacher).
    La réalisation est efficace mais pas transcendante, peu aidée il est vrai par des effets numériques trop voyants (les pirates de Salazar ne m'ont pas convaincu une seule seconde à ce niveau, ce qui encore une fois ne m'a pas aidé à ressentir la menace que devait représenter ce personnage !)
    Mention spéciale à Geoff Zanelli qui s'en sort très bien sur la musique : ce n'est pas tout à fait du niveau de ce qu'avait fait Zimmer sur les 2 et 3, mais il rattrape largement le coup après la BO désastreuse du 4 (que même Zimmer considère comme un des points les plus bas de sa carrière). A cause d'un mixage étrange, l'orchestre ressemble parfois un peu à des sons synthétiques, défaut de plus en plus récurrent dans les BOs de Media Ventures, mais en dehors de ça il livre une partition très réjouissante.

Vous trouverez ma critique détaillée sur ma chaîne youtube (voir ma signature !)
    maxolcorm
    maxolcorm

Publiée le 29 mai 2017
    Si le film en lui même n'est pas spécialement mauvais (bien qu'en dessous des 4 premiers) il comporte quelques incohérences (pardonnable si il ne revendiquais pas d'être la suite direct du 3, ce qu'il fait) et surtout, un gros problème scénaristique pour la suite... Dans tout les précédent opus, on à toujours parler de malédiction sa fait partie du charme de cette saga (même dans celui-ci ils le font) si les prochains veulent continuer à garder ce charme, ils devront faire comme si cette opus n'existait pas... et sa, c'est triste... En on a un Jack qui survit grâce aux autres qu'a ces pirouettes... bref c'est comme si la saga mourais à petit feu... avec une impression de vieillesse... (par contre, si on prend le film hors saga, il est tout à fait correct et divertissent !)
    Publiée le 27 mai 2017
    Après beaucoup d'attentes, le 5e opus des pirates de Disney arrive sur nos écrans. Un univers de flibustiers, de navires, de rhum est de retour avec le célèbre Jack Sparrow. Commençons par les points forts.
    L'Univers est respecté. Les jeux des acteurs sont très familiers et toujours aussi efficace. Johnny Depp fait du Johnny Depp et Javier Bardem nous sort un grand rôle de méchant même si un peu effacé par les effets spéciaux qui sont, au demeurant excellent. La bande son est très entraînante et sympathique comme a son accoutume. Geoffrey Rush est toujours aussi plaisant a voir a l'écran.
    Pourtant, ce film ne décolle pas. J'ai pas réussi a retrouver la passion des trois premiers films. Quelques incohérences scénaristiques m'ont quelques peu gêné. La trame scénaristique est d'ailleurs bancale. On passe trop vite sur l'histoire de Salazar même si elle est sympa. On a du mal a trouver ce méchant....méchant et le final est trop convenue. De plus, la scène post-générique (qui est bien présente) est en complète opposé avec l'intégralité du scénario. Enfin, là encore un défaut lié à l'écriture du scénar, on sent une ombre de Star Wars planait derrière sur une scène en particulier. Ce qui m'a plutôt dérangé.
    En bref, j'ai passé un moment moyennement sympa dans la salle obscure. Tout n'est pas a jeter mais ce n'est pas le film "blockbuster" de l'année.