SPOILERS!!!
Je suis un grand fan des Pirates des Caraïbes 1, 2, 3(mon préféré) et 4. Oui le quatre, je l'ai aimé pour les mêmes raison qu'il a été si mal accueilli, il est différent, moins en mer plus sur terre, sans Will Turner ni Elizabeth Swann mais tout de même Barbossa toujours classe et Gibbs bien marrant, nouveaux personnages charismatiques et intéressants, par contre ça reste un peu en travers de la gorge un PdC sans bataille navale, et puis le couple du film est d'un chiant! Je le considère comme un hors série sympa qui peut être une base pour des suites prometteuses!
Mais on parle ici de Pirates des Caraïbes 5 : La Vengeance de Salazar, titre originel Dead Men Tell No Tales soit, "Les morts ne racontent pas d'histoires" ; une grosse déception, accentuée par l'attente du film, les bandes annonces les meilleurs que j'ai jamais vu, et puis on nous a teasé Orlando Bloom pour le voir...4 minutes... ouais!... Perso, j'ai re-regardé le film depuis pour me rendre compte à partir de quel moment je décrochais vraiment : entre la 22ème et la 25ème minute. Et le film dure 2 heures.
Je critiquerais en plusieurs parties, et pour commencer par un point :
Les incohérences/maladresses/facilités scénaristiques:
L'enjeu du film pour Henry Turner est de sauver son père Will, maudit comme l'était Davy Jones...Hein? Mais si Davy Jones était maudit c'est parce qu'il n'avait pas fait son devoir, pas parce qu'il était capitaine du Hollandais Volant! D'ailleurs a la fin de PdC 3, Will en est capitaine et n'est pas maudit! Aaaahhh! Je comprends, on va en découvrir plus dans le film, y'a une histoire derrière!!! ...ou pas. Aucune justification sur la malédiction de Will, si c'est pas une incohérence, c'est une grosse maladresse.
Le compas de Jack, il l'a volé à Tia Dalma(Calypso), elle nous le dit dans PdC 2...Mais non! Dans le 5, c'est le capitaine de Jack qui le lui lègue!! Alors on peut supposer qu'il l'a volé mais l'a donné à son capitaine parce qu'il en a plus besoin... mais c'est très maladroit si c'est pas une incohérence!
Encore le compas, comment Salazar sait qu'il existe et que si Jack l'abandonne il sera libéré? On sait pas.
Surprise, toujours le compas! Au début du film, Jack échange son compas contre une bouteille dans un bar, ce qui enclenche la libération de Salazar car (et c'était une très bonne idée), si on trahit le compas qui nous indique ce que l'on veut le plus au monde, il libérera sur nous la chose que, au contraire, nous craignons le plus au monde. Mais pas moins de 4 erreurs ont étés faites :
1. Jack dit au barman qu'il n'a pas d'argent pour une bouteille mais il vient de récupérer la putain de dernière pièce de la banque!
2. Sérieusement, t'as un compas qui t'indique ce que tu veux le plus au monde (perso c'est mon objet de science-fiction préféré) et en face t'as une bouteille. Tu échanges la bouteille contre le compas? Personne ne fait ça!
3. Jack a déjà perdu le compas. OK on lui a seulement pris ou alors il prévoyait de le récupérer mais il l'a déjà perdu ou laissé à quelqu'un d'autre donc c'est pas forcément incohérent mais en tout cas c'est une grosse facilité scénaristique.
4. Le compas libère ce que l'on craint le plus au monde et on nous dit (facilité encore une fois) que la plus grande peur d'un pirate c'est forcément le terrible Salazar. Mais franchement, les pirates ont pas l'air de craindre plus Salazar que le Kraken ou Davy Jones, en plus, dans PdC 2, quand Jack sais que le Kraken va le poursuivre parce qu'il porte la marque noire, ça le fait trop flipper alors que, dans le 5, quand Henry lui parle de Salazar, Jack dit juste, blasé : "J'ai bien connu un capitaine espagnol avec un nom espagnol..." Abusé...
Les calques (plagiats de la première trilogie) :
Dans PdC 5, on voit une sorcière, qui parle par énigme, très mystérieuse, mais on l'écoute parce qu'elle sait un peu tout...Ça rappelle pas Tia Dalma? Non....pas du tout voyons...
Un ancien marin militaire qui est aussi frappé par une malédiction, il ne peut pas aller sur terre sinon il meurt...double plagiat, Davy Jones et Beckett!
Le couple Henry Turner-Carina Smyth, il ne rappelle pas Will Turner-Elizabeth Swann? un peu quand même...
Un militaire qui veut tuer les pirates...Norrington dans le 1? Oui, calque.
Les personnages :
Henry Turner (Brenton Thwaites) est sensé être un sinon LE personnage principal du film, plutôt intéressant au début mais complètement supplanté par Carina et Jack dès leurs apparitions. Et le problème c'est qu'un perso principal avec un rôle secondaire...ça marche pas! En plus il manque de charisme et le jeu est plat, compréhensible puisque le personnage ne peu plus se développer après les 30 premières minutes du film!
Carina Smyth (Kaya Scodelario) , c'est un personnage intéressant, charismatique et, bien que toute aussi indépendante, son histoire est complètement différente de celle d'Elizabeth, c'est une scientifique, elle ne connaît pas son père, ext... Défaut, son histoire fait un peu conte de fées, pas tellement Pirates de Caraïbes.
La sorcière, comme je l'ai déjà dis, elle est calquée sur Tia Dalma mais son principal défaut c'est que c'est une souris, un personnage qui n'a pas de suite, pas de fin, on la voit parler avec le marin militaire et puis plus rien.
Le militaire justement, j'ai pas son nom mais on sait juste qu'il veut tuer les pirates et s'emparer du trident de Poséidon pour que l'empire britannique règne sur les mers et blablabla...Non seulement il est inexploité (c'est une espèce de menace flottante et pas menaçant parce qu'il fait rien d'incroyable contre les héros, le personnage est plat, toujours pareil et on oublie vite qu'il existe) mais en plus il est sensé être comme Norrington ou Beckett dans la première trilogie, les méchants du gouvernement quoi! Et ben y sert à rien.
L'équipage c'est les seuls que j'ai trouvés fidèles à eux même, marrants, cinglés et une rencontre entre les vieux (Gibbs, Marty) et le nouveau, Scrum était une bonne idée. Dommage qu'il n'y ai pas eu Pintel et Raghetti mais l'équipage est bien.
Salazar (Javier Bardem) , comme je l'ai déjà dit, c'est un énorme calque de Davy Jones (monstre, ne peux pas aller sur terre, vieille connaissance de Jack, bateau magique) et Beckett (marin du gouvernement, vieille connaissance de Jack, veut tuer tout les pirates, recherche un objet pour régner sur les océans). Il a même des requins morts vivants, si ça rappelle pas le Kraken ça...Et puis c'est juste un "méchant pas beau" sans profondeur, dommage quand on voit à quel point il est intéressant dans le flash-back, sans pitié, comme un Beckett arrogant, craint de tous bref, stylé. Mais il est fantôme dans quasi tout le film.
Barbossa (Geoffrey Rush) , quand je l'ai vu, il m'a redonné espoir, c'était bien Barbossa qu'on connaît, tantôt cruel, tantôt marrant, tantôt gentil, tantôt méchant. Au tout début, on voit bien qu'il savoure sa pâte de fruit autant que sa richesse, sa domination des océans, tout le monde le craint, le connait, le respecte et ça, il le savoure dans la pâte de fruit, ça ce voit sur son visage! Et il a été Barbossa jusqu'à un certain point, un point de non retour qui a brisé le mythe de Barbossa. Il a une fille. Une fille. Un enfant. Il est papa. Mais ce type de personnage, n'est pas le personnage papa, c'est le personnage tantôt cruel, tantôt marrant, tantôt gentil, tantôt méchant qui est Barbossa et lui avoir fait une fille d'une et l'avoir rendu sentimental de deux, c'était vraiment une très mauvaise idée, et comme si ça suffisait pas, il meurt en se sacrifiant pour sauver sa fille. Une mort indigne du capitaine Hector Barbossa. Repose en paix mon frère.
Jack Sparrow (Johnny Depp) ... bon. Comment dire. Jack Sparrow, c'est un pirate loufoque, chanceux, mais aussi très intelligent. Vous ne me croyez pas? Re-regardez les 4 premiers films. Rien que pour donner un exemple, dans PdC 3, il est sur un navire de Beckett, il allume un canon, le recul le propulse sur le Black Pearl ET brise le mât du bateau ennemi! Et des scènes comme ça, les 4 premiers films en sont remplis. L'erreur des concepteurs a été de retenir des caractères de Jack Sparrow, la chance et le côté loufoque. Et ils ont pensés : "Jack Sparrow, c'est juste un con chanceux non?"
Et ils ont fait un con malchanceux, ce qui déteint sur ses blagues, moins drôles parce que lourdes et le personnage, ça fait vraiment mal au cœur de voir Jack comme ça.
Conclusion :
J'ai critiqué mais vous savez, j'ai quand même aimé certain trucs, le vol de la banque, le flash-back et j'en ai au contraire détesté comme le mariage, immonde et con, j'ai aussi grandement regretté l'abscence de bataille navale (alors qu'avec les 4 bateaux stylés du films ç'aurait été quelque chose) et de combats à l'épée. Ce film aurait pu, aurait dû être génial. Il a tout pour être génial, les personnages, l'histoire, les méchants... Mais les réalisateurs ont foiré (au fait, ils sont connus pour... ça : "Bandidas", cherchez vous comprendrez). Donc le film en lui même n'est pas mal, mais avec les quatre derrière, il est vraiment très moyen, médiocre même. Je pense donc que les 2 types de personnes l'ayant adoré sont les gens qui ne connaissent pas trop Pirates de Caraïbes ou qu'ils ne les ont tout simplement pas vu et/ou qui vont voir un film pour le film en lui même et ne cherchent pas à connaître l'histoire autour; ainsi que les grands déçus du 4, tout excités à l'idée d'un film dans la continuité de la première trilogie. Franchement, vous avez de la chance, snif. J'espère quand même qu'il y aura un dernier voir plusieurs autres Pirates des Caraïbes pour au moins donner une belle sépulture à la saga et, qui sait une série qui raconterait les aventures de Jack avant les films?
Mais je divague, j'espère en tout cas que ma critique vous aura plus,
Merci
Ah et Jack Sparrow s’appelle comme ça parce qu'il était en haut d'un mât et ça faisait penser à un moineau...voilà voilà...)