Acidus
Publiée le 5 octobre 2017
Les précédents opus avaient déjà montré des signes d'essoufflement et cette orientation se confirme avec "La vengeance de Salazar", à ce jour le pire film de la franchise. Les producteurs prennent les spectateurs pour des vaches à lait et les scénaristes ne se donnent plus la peine de faire marcher leur imagination. On nous ressort toujours la même intrigue, simpliste et peu inspiré. Même les mimiques de Jack Sparrow finissent par lasser. Disney tire sur une corde qui a finit par craquer. Evidemment, les effets spéciaux sont toujours aussi beaux et je ne peux bouder le plaisir de voir quelques bons combats navales. Il n'y a bien que ça pour rattraper le néant de ce long métrage. Et dire que Disney en prévoient d'autres...
La scène d'ouverture annonce clairement l'heure trente qui suivra, Pirate des Caraïbes volume 5 est un divertissement Pop corn pour enfant qui permet à Johnny Depp de rejouer le personnage qui l'a rendu millionnaire mais qui n'a pas évolué depuis le premier épisode (et ne le fait toujours pas). Le film est rythmé et visuellement réussi (Salazar, l'attaque des requins, la scène finale) mais cela ne justifie absolument pas les critiques élogieuses dont il a bénéficié.
Il est triste de voir que la place au scénario est de moins en moins importante dans les suites de la saga. Affligeant également d'observer qu'on empile les clichés dans un film qui à vouloir plaire à tout le monde, se rends lui même ridicule. Certes, cet épisode a parfois du bon mais seulement en se reposant sur ses acquis et en pressant au maximum sa vache à lait qui n'est autre que Jack S.
4 806 abonnés
Publiée le 12 juillet 2021
Après n'avoir aimé aucun des films de Pirates des Caraïbes je n'avais pas de grandes attentes pour ce film mais je l'ai regardé et j'ai eu raison d'avoir ces faibles attentes. Le principe du film est le retour du capitaine Jack Sparrow qui mène une expédition pour retrouver le Trident de Poséidon tout en fuyant un vieil ennemi. Johnny Depp s'est fait connaître pour le rôle de Jack Sparrow et je pense que dans ce personnage il donne généralement le meilleur de lui-même jusqu'à ce film. Il a un peu du charisme et des nuances de Jack dans ses performances qui le rendent divertissant et ce personnage n'est qu'une coquille de lui-même. Javier Bardem est le principal méchant de ce film et j'ai trouvé qu'il n'était même pas un bon méchant. De toute façon tous cette série de films Pirates des Caraïbes ne peuvent satisfaire que des adolescents et pas des adultes comme moi...
Pirate des Caraïbes une bonne petite série de films culte mais celui là est bien le pire de tous !! J'ai l'impression que le réalisateur avais beaucoup d'idées farfelus mais n'a pas reussi a pondre un truc compréhensif et surtout potable pour les spectateurs ! décevant !!!
La saga sans Gore Verbinski touche le fond. Une trame principale basique. Les combats et l'ambiance qui faisaient la popularité de la saga ont totalement disparu. L'anti-héros Jack Sparrow tombé dans la caricature. Un scénario qui rend les personnages pitoyables et pathétiques. Des incohérences, des dialogues aussi ridicules qu'inutiles, un nombre exaspérant de faux raccord. Voilà la recette d'un bon blockbuster destiné à un public inintéressant.
Arrêtez le massacre! La technique est bonne, effets spéciaux, décors et costumes au rendez-vous comme d’habitude, acteurs plutôt bons mais l’histoire est inintéressante, mal scénarisée et sans surprise. L’alcool a eu raison des neurones de Jack Sparrow qui, dans cet épisode, passe plus pour un ivrogne abruti qu’un ivrogne intelligent. On dirait que même Johnny Depp n’y croit plus. Geoffrey Rush, quant à lui, paraît bien fatigué d’un film si peu crédible. A la fin on ne sait plus trop si on regarde Vaiana, Atlantide ou Alice aux pays des merveilles... Les 3 premiers étaient bons, le 4 sans saveur et ce 5 est une erreur.
Insipide. Ce film est tel que ses éléments le composent : un cheveux sur la soupe qui permettra à M. Depp (d'aussi loin que je l'apprécie) de renflouer ses dettes et aux producteurs de sortir les cigares et le champagne. Tout est prétexte. Les différentes cordes de l'intrigue sont tissées pour sonner faux. Les personnages sont devenus insipides, sans intérêt, vides de substance : ils arrivent et repartent - tels les instruments d'une boite à outils - dans mon indifférence la plus totale et pour ma plus grande surprise d'ailleurs, concernant les anciens. Au passage, le temps ne semble impacter que les plus jeunes... Concernant les gags, ils restent dans la lignée des précédents, mais semblent tellement "déjà vu" (sauf un gag en particulier et du coup, l'équipe a dû le sentir ou nous le ressort pendant plusieurs minutes) et absurdes qu'on ne sait plus s'il faut sourire ou pleurer. La musique ne se renouvelle jamais de son côté, autant économiser là où on peut, et puis ça plaira aux fans, non ? Seuls points positifs : les effets spéciaux (notamment la constitution des "vilains" de l'intrigue, seuls personnages dotés d'un tant soit peu de matière, étrangement). J'espère que la saga ne verra plus naître un nouveau film, car la consanguinité comment à se faire ressentir - ou voir - sur les traits des derniers nés.
Vraiment pas terrible, à peine mieux que la Fontaine de Jouvence et très loin du niveau de la Trilogie originelle. Un scénario mal ficellé (merci la fée des intrigues pourries), un humour trop redondant et sans nouveauté, une image sombre, des effets spéciaux pas du tout impressionnants et un doublage qui sent l'amateurisme. Même les acteurs ne semblent pas concernés par ce qui se passe...
Autant je fais partie de ceux qui trouvent des qualités au 4, autant le 5 n'existe pas à mes yeux. Comment en est-on arrivé à une telle médiocrité ? Comment peut-on à ce point manquer de respect à la trilogie ? S'il faut trouver des qualités au film, il n'y en a que deux : les effets spéciaux et Barbossa. Autrement, tout est à jeter. Des personnages, en passant par l'histoire, au scénario et à la réalisation, tout est un échec. Un mot résume bien le film : poussif. Ça commence mal quand le film met 45 minutes pour vraiment démarrer, après tout un tas de péripéties et d'événements très forcés. Parlons pour cela de l'histoire, énorme fourre-tout incohérent sans queue ni tête où rien ne fait sens. On nous parle d'un sceptre qui guérit les maux de la mer, chose impossible puisque ça n'a jamais été évoqué dans les autres films. Or son existence aurait arrangé absolument tout le monde. On va encore plus loin dans le n'importe quoi lorsqu'on apprend que donner le compas briserait la maléditction, chose idiote puisque Jack s'en est déjà séparé à plusieurs reprises sans que rien ne se passe. Pourquoi cela changerait-il ? spoiler: Et même, pourquoi s'en séparerait-il d'un coup ? Sans explication crédible ? Il y a d'autres incohérences liées à l'univers, comme spoiler: l'origine de l'équipement de Jack Sparrow, où le retour (supposé) de Davy Jones . Un autre problème qui rend le film bancal est son manque de personnages attachants. On comprend vite qu'ils ne sont que des ersatz de leurs prédécesseurs, le pire étant tout de même Jack Sparrow, qui n'est plus qu'une caricature de lui-même, relégué au plan de personnage fonction qui attire les ennuis. Un gâchis quand on sait que c'est lui qui faisait (en grande partie) la sève des anciens films. Dommage, donc, qu'il n'y ait même pas un réel antagoniste pour contrebalancer et maintenir le spectateur en haleine... Nan, on a juste droit à spoiler: un personnage soi-disant cruel qui ne tue aucun personnage important, et qui devient très vite risible . Reste son design assez intéressant. Seul Barbossa s'en tire et reste en phase avec lui-même. On en arrive à un point où même l'équipage de Jack devient détestable, c'est dire. Tout cela pourrait être pardonnable si au moins le film offrait des rebondissements riches en action. Mais même pas ! Aucun duel à l'épée, une pseudo-bataille navale ultra anecdotique et un climax tout bonnement honteux tant il est plat. L'humour est gras et vulgaire, voire très très gênant spoiler: (la scène du mariage résume à elle seule le naufrage) . Nous n'évoquerons même pas le fan-service honteux spoiler: (coucou Elizabeth et Davy Jones) , En conclusion, on voit que la cupidité des producteurs surpasse le respect des œuvres. Un mauvais film, à peine divertissant, qui contredit la saga entière. Bien heureusement, le box-office m'aura donné raison.
Trop de personnages et peu profond Sparrow inutile Apparition de Turner et Swan pour ranimer le film meilleur passage Du coup mais seulement 30 secondes sur plus de 2h30 de film
Aussitôt vu aussitôt oublié ... Scénario inexistant, personnages sans aucun charisme ... il ne reste plus grand chose du premier volet de cette saga. Seuls les effets spéciaux sont toujours aussi réussis.
Entre une intrigue radicalement similaire au 1er volet, des personnages mal écrits et de faux raccords, une suite réalisée pour l'argent. De la part des réalisateurs de "Bandidas", le résultat était a craindre et malheureusement c'est même pire que ce à quoi je m'attendais. La destruction du mythe de Jack Sparrow, une même musique réapparaissant toutes les 5 minutes et des retrouvailles forcées et gênantes pour conclure le tout. Le film de trop d'une saga pourtant très sympathique. Ça fait mal.