Pas mal mais sans plus. On fait du neuf avec du vieux. Nouvel opus, nouveau méchant, nouveaux personnages, mais on retrouve aussi d'anciens personnages. Salazar, le nouveau méchant, est globalement réussi, étant à la fois cruel mais avec une touche d'humour, comme la plupart des méchants de la série. Le problème, c'est que j'ai eu un sentiment de déjà-vu, Salazar ressemblant à s'y méprendre à une fusion entre les méchants des premiers films, à savoir Barbossa (le maudit du premier film) et Davy Jones. Au final, il reste en-dessous d'eux. Il y a également un passage très flou dans son histoire :
Jack le piège pour qu'il se retrouve dans le Triangle, où Salazar et son équipage meurent. Mais pour quelle raison reviennent-ils ensuite en tant que morts-vivants ? Et pour quelle raison leur est-il interdit de mettre pied à terre ? Pour Barbossa et Davy Jones, on avait l'explication (profanation d'un trésor appartenant aux dieux aztèques pour le premier, pacte non respecté avec la déesse Calypso pour le second), mais Salazar ? Visiblement il revient en mort-vivant juste parce que c'était cool.
On a aussi des incohérences par rapport à la première trilogie, notamment en ce qui concerne le compas de Jack et la manière dont il l'a acquis. Les autres nouveaux personnages n'ont que peu d'intérêt car ils sont sous-exploité. Henry et Carina ne semblent être là que pour servir de faire-valoir et nous offrir une romance de bas-étage cliché au possible. Henry, le fils Turner, n'est là que pour lancer la quête au début. Carina n'est là que pour servir de carte, se faire traiter de sorcière et se faire traiter en inférieure sous prétexte que c'est une femme. Voilà tout le développement des deux nouveaux personnages. En fait, c'est tellement la misère que les producteurs ont dû s'en rendre compte et ont misé sur les anciens, à savoir Will et Elizabeth. Lesquels n'apparaissent finalement que deux minutes et ne sont d'aucune utilité. Will n'est là que pour dire qu'il est maudit et qu'il n'y a rien à faire, et ne réapparaitra qu'à la toute fin du film. Elizabeth semble n'avoir plus aucun rôle à part celui de "femme de Will", absolument RIEN n'est dit sur son statut de reine des pirates et son équipage de pirates de Singapour dont elle se retrouvait capitaine à la fin du troisième film. On ne peut qu'en déduire qu'elle a complètement laissé de côté tout ce qui avait trait à la piraterie et mène désormais une vie rangée. Quel gâchis. Bon, pourvu que les vrais pirates rattrapent tout ça. Mais en fait, comment dire... les pirates sont tous devenus complètement cons et lourd. Ils l'ont toujours un peu été, mais avant, c'était rigolo, et puis ils avaient quand même un peu de complexité. Dans ce film, ce sont devenus de gros porcs bien relous. Sauf Barbossa.
Barbossa est complètement ruiné dans ce film. Il commencent en tant que pirate régnant sur les mers, suite aux évènements du quatrième film. Mais à la fin, quand il retrouve sa fille Carina, il se sacrifie pour la sauver d'une manière ultra cliché. Barbossa, qui était LE vrai pirate de la série, meurt très connement dans ce film, ce n'est vraiment pas une fin digne de lui. Après tout ce qu'il a fait dans les précédents films, on aurait pu imaginer qu'il réussisse à trouver une solution sans mourir.
Bon ben, tous nos espoirs reposent en Jack, alors. Sauf que, Jack non plus, c'est pas trop ça. Je n'ai plus retrouvé le Jack des anciens films. Dans ce film, Jack n'est plus qu'une caricature de lui-même. Tout le temps bourré, sale, sans navire, régulièrement fait prisonnier, ce n'est plus un capitaine mais un simple clown qui passe son temps à faire le guignol. Avant, Jack avait aussi un côté sérieux et badass, qui a complètement disparu dans ce film. Pour conclure, on sent bien que la série s’essouffle, le film veut faire du neuf tout en se reposant sur les acquis de la série, et il devient difficile d'inventer de nouvelles histoires sans qu'on ait une impression de déjà-vu. Le résultat est un film à l'histoire peu originale ressemblant à s'y méprendre aux premiers opus, dont le principal intérêt réside dans les effets spéciaux. Je ne peux pas mettre plus de 3/5 à ce film, qui divertissant sur le coup mais sans plus, il est loin d'être aussi mémorable que la trilogie originale. Mais je ne peux pas mettre moins non plus, le film en lui-même aurait été bien plus intéressant s'il n'y avait pas déjà eu quatre opus de sortis avant.