Publiée le 27 juin 2017
Fan des trois premiers et un peu moins du 4, avec ce cinquième opus on est très en dessous de ce qu'on pouvait attendre de ce film. Le méchant est assez moyennement méchant et assez moyennement joué. Lui et sa bande ressemblent furieusement aux zombies du premier volet, ils auraient pu faire un effort. Le montage est assez décousu je trouve et franchement si on enlève le capitaine Salazar et ses potes le film fonctionne quand même. Les voix changées par rapports aux anciens épisodes...bah ça s'entend...hélas. Bref un épisode qui n'arrivera sûrement pas dans ma dvdthèque. PS : Peut-être faudrait-il penser à arrêter cette franchise pendant qu'elle peut encore être sauvée...Mais j'en doute, les producteurs iront jusqu'à épuisement du filon.
Il ne faut pas se mentir, ce nouvel opus de "Pirates des Caraïbes" n'a pas inventé l'eau chaude, le cahier des charges est rempli, rien d'original à l'horizon. D'un côté c'est assez déprimant mais de l'autre plutôt rassurant : en faisant du réchauffé, notamment dans la reprise d'un jeune couple qui rappelle évidemment celui composé par Orlando Bloom et Keira Knightley, le film revient à l'origine de la saga pour mieux réinjecter un dynamisme qui semblait perdu – je n'ai pas vu "La Fontaine de Jouvence" dont la réputation est moyenne mais "Jusqu'au bout du monde" faisait peine à voir. Même si le film est plombé par des dialogues très vite oubliables, par quelques clichés narratifs et par un Javier Bardem qui en fait des tonnes, il faut reconnaître au duo de réalisateurs norvégiens un vrai savoir-faire dans la réalisation des scènes d'action, ponctuées par ailleurs de belles trouvailles plastiques et visuelles, et une capacité à ne pas rendre l'ensemble trop lourd, ce qui est peu évident pour un blockbuster de nos jours. Ce n'est certainement pas le film de l'année mais cela reste assez bien mené pour procurer un certain plaisir.
L'acteur principal est devenu une caricature, il en a tellement rien à f.. que cela en devient gênant pour les autres acteurs qui font leur possible pour tenir l'histoire. Pas mal d'effet spéciaux qui gâchent la saga, le fantastique est plus présent mais bien douteux (à part la mouette). Bref, les producteurs se moquent des spectateurs.
Point final de la saga et je dirais...heureusement. On a perdu le grand plaisir des 2 premiers opus...cela reste assez classique mais la magie a disparu. Les scènes de bataille sont trop simpliste, l'humour ne dénote pas et bon la scène de début (avec le coffre et les cheveux piou...). Attenttion cela reste plaisant a regarder dans l'ensemble et on a plaisir de revoir des anciens mais bon stop c'est fini!!! Enfin j'ai raté le truc de fin donc pi être pas fini...
Pour le coup j'y suis allé pour voir Jack Sparrow, et je suis rentré bien déçu. On lui a filé un second rôle, il n'a plus uncune importance, et il a perdu de son charme. Avant on avait un Jack Sparrow drôle, avec cette certaine folie qui le rendait génial et qui lui faisait accomplir l'impossible. Maintenant on a un ivrogne un peu chanceux qui fait des coups si misérables que ça fait triste à voir.
M'enfin je sais pas c'est le personnage principal bon sang ! Donnez lui de la grandeur ! Que ça soit magique un peu ! - et je ne parle pas des fantômes -
Ce cinquième volet de la saga "Pirates des Caraïbes" ressemble à une pizza froide que l'on ferait réchauffer au micro-ondes. Malgré la surenchère d'effets spéciaux, "La vengeance de Salazar" finit par lasser. Il y a du rythme et de l'action, certes, mais cette série de films n'a clairement plus rien à offrir depuis l'opus original de 2003. Johnny DEPP en fait des caisses pour divertir le public. Les autres acteurs cabotinent sans surprendre. Le méchant Salazar interprété par Javier BARDEM n'est pas crédible pour un sous. Le scénario est d'une pauvreté affligeante. Il est même similaire aux autres épisodes de la franchise. En somme, ce cinquième film nous est présenté un peu comme nous serait montré une même voiture au salon de l'automobile d'une année sur l'autre mais avec quelques rajouts censés la rendre plus performante.
Il est grand temps que cette saga s'arrête, elle a perdu tout son panache, tout est du déjà vu et archi vu, tant dans les scènes le scénario que la façon de filmer.c'est parfois tiré par les cheveux, Johnny Depp ne sert à rien, il en fait des tonnes, il totalement caricatural, c'est navrant
Mises à part quelques scènes où l'on sourit, cet épisode sent le réchauffé et le jeu des acteurs ne vient pas assez chercher le spectateur. Une petite déception.
Comment ont-ils pu faire ça ? Ruiner la saga avec laquelle j'ai grandi. C'était l'opus de trop ! Beaucoup d'incohérences, les idées s'essoufflent. Rien ne se tient. Le méchant n'est même pas convaincant. Grosse déception. Mauvais développement des personnages. Seul Jack reste égal à lui-même et arrive légèrement à sauver le film. En plus la scène post générique nous annonce presque une suite avec le retour d'un personnage censé être mort. Bref, j'y suis allée parce qu'il n'y avait rien d'autre au ciné et que je suis une fan inconditionnelle de Pirates des Caraïbes...
Johnny Depp se contente de rejouer encore et encore le même rôle sans malheureusement le réinventer; Même le charisme de Javier Bardem en grand méchant ne parvient à relever un film bancal et trop rempli d'effets numériques désagréables.
Le film est divertissant mais c'est tout. Il n'apporte rien de nouveau, les personnages sont fades, Johnny Depp est exaspérant bref c'était pas la peine de faire une suite.
Avec Walt Disney à la commande, à l'instar de Star Wars, on est prévenus : le filon sera exploité jusqu'à épuisement. Après les trois premiers films géniaux de la saga, réalisés par Gore Verbinski, on se contente de faire du réchauffé. Dans celui-ci, un peu à l'image de Star Wars 7 qui plagiait le 4, on condense tout ce qui a fait le succès de la franchise : Jack Sparrow fait de l'humour de jeux de mots et de situations, ici à tel point qu'il frôle la caricature; la romance d'amour (le couple charismatique Orlando Bloom/Keira Knightley étant ici remplacés par leur fils, Henry, et la fille du pirate Barbossa, une astronome féministe, même si leur idylle est totalement fabriquée pour la cause); les pirates partagés entre bons (le sympathique voire niais équipage de Jack Sparrow) et mauvais (menés par le capitaine Salazar, pâle copie de Davy Jones avec son équipage de morts mais dont l'histoire est totalement négligée notamment vis-à-vis du compas de Jack qui l'avait mystérieusement emprisonné puis libéré une fois que Jack l'a échangé contre... une bouteille de rhum). La trame est ici la recherche du trident de Poséidon, l'élément magique permettant de rompre un sort (après le trésor du 1 et la fontaine de jouvence du 4) et dont la recherche est très vite torchée. Le scénario est faiblard et aux dialogues convenus, les nouveaux personnages sont délaissés et donc peu attachants, mais il est partiellement compensé par une avalanche d'effets spéciaux, avec pour point d'orgue l'ouverture de l'océan avec le Black Pearl au bord du gouffre (trame identique à la fin du 3), et comme tout bon Disney qui se respecte, le happy end qui appelle une suite. La 3D est totalement inutile. C'est un peu mieux que le médiocre "La Fontaine de Jouvence" mais on n'atteindra plus le niveau de la trilogie.
Incroyablement déçu par ce dernier opus, le charme ne fonctionne plus, la magie n'est plus là. On à l'impression de revisionné le premier épisode avec des acteurs plus jeunes, Depp n'est plus très convainquant dans son rôle de pirate alcolo. Bref le charme des premiers opus n'est plus et ce 5 ème film n'a pas un scénario à la hauteur des 4 autres. Franchement décevant moi qui l'attendais depuis longtemps.
Bien que grande fan de Pirates des Caraïbes, je trouve ce cinquième volet de la saga terriblement décevant. J'admet qu'il aurait été difficile de faire mieux que les précédents films mais je n'aurai pas imaginé une telle déception.
Je n'ai pas retrouvé l'ambiance des volets précédents. Selon moi, l’accent était trop mis sur l'aspect comique qui tourne parfois au grotesque faisant ainsi perdre au film sa crédibilité. Je viserai tout particulièrement le personnage de Jack Sparrow qui m'a énormément déçu. A aucun moment je n'ai retrouvé ce pirate hors du commun qui captive par son caractère à la fois surprenant et grandiose. Ici, il apparaît comme un ivrogne désintéressé et ses répliques n'ont aucune pertinence. Il ne surprend à aucun moment et est constamment plongé dans le gag et la pitrerie. Je garde aussi un certain dépit pour le personnage de Barbosa qui semble avoir perdu de sa hardiesse. Carina et Henry occupent une place importante puisqu'ils permettent désespérément de raccrocher le film à la quête principale. En contrepartie, j'ai beaucoup apprécié le nouveau "méchant" ; le Capitaine Salazar ainsi que de revoir Will et Elizabeth bien que très peu présents.
D'un autre coté, les effets spéciaux étaient certes, spectaculaires mais bien trop abondants. Ils noient les spectateurs dans un déluge d'explosions, de destructions et les bonnes vieilles scènes de duel au sabre manquent cruellement. Aussi, certaines scènes m'ont semblé totalement superflues et en décalage par rapport à l'intrigue (ceux qui ont vu le film sauront immédiatement à quelle scène je fais référence). L'histoire correspond plutôt bien à l'univers de Pirates des Caraïbes cependant l'aspect dramatique et les dialogues semblent complètement délaissés. Hors je pense que le succès d'un film repose en grande partie sur les personnages avec leur psychologie, leurs paroles et leurs actions. Ce cinquième volets ne leur a pas laissé la possibilité de se révéler complètement et nous assistons à un enchaînement de péripéties où les personnages semblent mis au second plan (à l’exception du flashback qui m'a beaucoup plu).