Publiée le 3 novembre 2017
J’en attendais beaucoup de ce film, moi qui ai adoré la première trilogie, et après un quatrième opus très moyen, je voulais que celui ci fonctionne, mais ce n’est pas le cas. Il y a de bonnes choses dans ce film : là première partie est très intéressante, Javier Bardem crève l’écran et Le personnage de Barbossa continue d’évoluer pour notre plus grand plaisir. Mais le gros problème reste l’histoire du film beaucoup trop bancale et les personnages secondaires, les « petits jeunes » comme je les appelles qui sont remplis de clichés. Il faudra aussi noter que Will Turner n’a pas le rôle espéré par les fans de la saga (malgré une grosse présence dans les bandes annonces) et que la scène poste générique présage le pire pour la suite....
La franchise s’essoufflait déjà avec le 4, elle continue de creuser avec cet épisode. L'histoire ne captive pas, on rie très peu et les facéties de Johnny Deep parviennent même à nous agacer. Le méchant campé par l'habituel si bon Javier Barden n'a rien de terrifiant et il y a abus d’effets numériques. Ce n'est pas un mauvais blockbuster mais on était tellement habitué à du grand cinéma avec la première trilogie qu'on en ressort déçu.
Mouais... j'aime les films "pirates des caraïbes" car il y a toujours de belles idées graphiques, c'est d'ailleurs ce qui les sauve dernièrement. Par contre la License commence a me gaver sérieusement à trop mettre Sparrow en avant. Si encore il jouait moins l'abruti.... mais non, franchement des fois c'est looooooooooooooong et débile, entre courses poursuites interminables et situations rocambolesques qui ne me font même plus sourire. Je veux voir les autres personnages moi !!!! Genre plus de Barbossa. Plus de Salazar. On s'en fout de cet ivrogne imbécile de Sparrow, parce qu'au bout de 5 films, c'est toujours le même personnage ridicule sans profondeur. Et encore, je dis ça parce que je suis remontée contre tout ce gâchis, mais je l'aimais bien au début de cette saga !... Bref, Sparrow, il prend trop de place et il gâche l'ambiance. A quand un pirates de caraïbes SANS lui ? Disney aura t-il les tripes de tenter le pari ? j'en doute mais ce serait pourtant intéressant.
Le film est toujours moins impressionnant et épique que les trois premiers opus. Il ne se départage pas franchement du 4ème. Quelques points ont été corrigés, j'ai trouvé le méchant très crédible, bien qu'un peu lisse. Il y a peu d'histoire de coeur (c'était la catastrophe du 4ème film), le nouveau personnage féminin est très bien, son homologue masculin un peu moins. La musique est toujours très bien, mais peut-être moins mémorable. Malheureusement, ce film restera avec moins de scène d’anthologie, la faute notamment à deux personnages historiques qui avait sauvé "La fontaine de Jouvence" d'un désastre : Barbossa d'une part, qui n'a plus aucun charisme, mais surtout Jack Sparrow... Dans le film son personnage est en perdition... c'est réussi dans un sens. Dans ce film, on ne lui doit quasiment aucun plan génial, aucune situation rocambolesque à deux coups d'avance. Il subit les événements, et ne fait que suivre les autres personnages. Alors qu'il était jusque là la pièce maîtresse, il s'est effacé devant les autres personnages, qui ne sont pas non plus à la hauteur. Et le film en pâtit.
je me rappel de jack sparrow dans le 1er pirate des caraïbes, le personnage savait se battre, magnait le sabre, il avait son esprit débilement puéril et mais avait le panache d’être un pirate, das le 2em film, ça allait encore, das le 3, ça descendait d'un cran, le 4, on commençait à creuser mais le 5 ...?? Qu'est devenu le personnage et surtout le film, l'esprit piraterie du film, le jack sparrow fait plus crétin, peur de tout, complètement ramassé et potache, même pas un duel à l'épée, même pas de la bravoure ,il ne sert à rien dans se film ce n'est même plus un pirate de légende. Je comprend pas les scénariste sur se point. sur le film en général, je le trouve sincérement pas réussi, le effet spéciaux, les scènes tirée pas les cheveux, certaine acteur qui en font trop ou pas assez etc .....
à l'époque j'avais critiqué le 3em film mais après avoir regardé la LA VENGEANCE DE SALAZAR je me dit que finalement le 3em est beaucoup mieux réussi ...
Ce nouvel épisode est au meme niveaux que les précédents, on s'attend a quelque chose, mais c'est nullement cela qui arrive. Bon les effets numerique sur Salazar sont parfait. Mais qui fait un bon film c'est surtout le snénario ou les scènes. Des le début j'ai commencer a me réjouir. Puis en fin de compte il se laisse regarder. Car pour une fois,l'astronomie entre en jeu. Mais le gros point faible surtout est l'Ost. Et que dire de KAYA SCODELARIO, remarquer dans le labyrinthe,elle m'avait taper a l'oeil car quant-on la voit la premiere fois, elle avait ce regard qui vous pénétre. Mais aujourd'ui, non
Ne respecte pas du tout la logique de la saga, on sent que les scénaristes ont pondu une oeuvre mal ficelée, qui présente beaucoup d'incohérences avec les films originels
De moins en moins bien! On aime toujours autant le capitaine Jack Sparrow mais pour le reste, on est déçu ! Au bout du 6e, il faudrait penser à arrêter !
Perso ce film me déçoit, tous les personnages sont bêtes. Seul point fort : les musiques. Je trouve l'humour horrible et cette scène du mariage ! Des personnages sont complètement inutile comme la sorcière qui vient que pour donner le compas. L'intrigue est bidon, Jack donne sont compas à will dans le 3 donc normalement Salazar aurait déjà dû être libéré. Bref y a énormément de point sur lesquels je pourrais gueuler et ce film et pour moi le pire pirates des Caraïbes bien derrière le 4 qui est déjà pas terrible.
Cet opus de "pirates des caraïbes" ne révolutionne pas la saga. On reste dans la lignée des précédents et cela suffit amplement à nous faire passer un bon moment.
Qu'on l'attendait ce cinquième épisode ! Après un quatrième épisode discutable qui ne rendait pas hommage à la superbe trilogie de Verbinski, l'enjeu était de taille. Et vu les nombreuses difficultés de tournage on pouvait douter du résultat. Et à raison ! Voilà, Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar est le plus mauvais opus de la saga. Il est si mauvais que cela m'a poussé à repenser le précédent film qui n'était pas si catastrophique que cela.
Ce cinquième Pirates des Caraïbes a nombre de défauts. Mais son plus gros qui fait tâche et détruit à mon sens le film c'est son traitement des personnages ; à commencer par Jack Sparrow. Pendant quatre films on a eu un personnage égal à lui-même, un génie charismatique aux répliques bien senties, manipulant les autres par une stupidité apparente. Même la Fontaine de Jouvence, avoir moins d'habileté que la trilogie, arrivait à nous le représenter fidèlement. Dans ce cinquième épisode, Jack Sparrow est un crétin beauf totalement inutile à l'intrigue, qui a perdu tout son charisme. Le problème se retrouve chez Barbossa. Je ne comprends pas l'engouement de certains spectateurs pour qui spoiler: la relation entre Barbossa et sa fille était "émouvante" . Arrêtons tout de suite, tout cela est mal amené, pas développé et spoiler: la mort de Barbossa était juste ratée, classée -5 sur l'échelle de 10 de l'émotion . Je pense ne pas vouloir parler du retour de Will et Elisabeth Turner qui était un simple coup marketing : spoiler: la seule apparition d'Elisabeth se trouve d'ailleurs à 90% dans la bande-annonce internationale, une vraie blague ... Pour ce qui est des nouveaux personnages, on va faire plutôt rapide : de Henry Turner ou de Carina, le charisme est également absent. La faute à un développement superficiel apporté par un rythme sans pause. Le Capitaine Salazar grand méchant du film est probablement le personnage du film le mieux traité et permet au film d''éviter de passer de passable à nul. Bien que son background aurait pu être plus complexe, il en ressort quelque chose d'assez fascinant pour une partie du film.
Ce qui sauve le film, parallèlement à son méchant pas si raté, c'est l'aspect technique. La réalisation est plutôt réussie et les scènes d'action impressionnantes. Le problème, c'est que quand cette réalisation propre (sans être folle) sert un scénario bourré d'incohérences (compas de Jack, malédictions liées au Trident, etc...) aux personnages creux pour la majeure partie, ça donne un film vraiment très moyen à la limite du mauvais. Arrêtez, je vous en prie, la saga Pirates des Caraïbes en ayant la décence de ne pas faire un sixième film sur spoiler: le retour de Davy Jones comme le suggère la scène post-générique .
Malgré une meilleure intrigue que le précédent volet (pas trop difficile ceci dit), je persiste à croire que la production aurait mieux fait de s'arrêter au 3ème film. Un bon début de scénario mais qui reste plat pendant un moment, et une chute satisfaisante mais moins glorieuse que la trilogie de base.
Alors, je ne sais pas vraiment quoi dire. Ce film est un reboot, mais avec les mêmes acteurs qu'avant.
Je dis ça car il n y a vraiment aucun rapport avec les autres. Que ça soit le effets spéciaux (qui laissent parfois à désirer), le jeux des acteurs, la mise en scène, l'intrigue, etc...
Le problème avec ce film c'est plusieurs choses.
D'abord il y a beaucoup trop de péripéties, beaucoup trop d'histoires avec beaucoup trop de personnages, dans un format beaucoup trop court pour pouvoir développer tout ça. Du coup on se retrouve avec des perso très mal développés, avec les personnages principaux dont le protagoniste bâclé. Je ne sais pas si c'est le scénario qui veut ça, mais Jack Sparrow est vraiment lourd, les blagues sont très lourdes. Le seul moment où j'ai reconnu le perso, c'est quand spoiler: il c'est coincé le pied dans le canaux en fuyant les requins , là je me suis dis : "ça c'est bien Jack"... mais juste après : "eh merde, ce n'est plus jack". Même les mimiques ne sont plus les même, là il me fait vraiment penser à Charlie Mordtecail, c'est juste horrible.
L'histoire d'amour entre les deux cons, on en parle aussi? On voit que c'était juste pour faire comme les 3 premiers films : mettre deux amoureux. Sauf que à la différence de la trilogie, c'était bien fait, bien développés. Là on nous a dit : "voilà deux amoureux, faites avec".
C'est con parce-que je trouve que seul l'histoire avec "les morts" et Sparrow est bonne, mais là, ils ont voulu faire un film sur je ne sait quoi... L'idée n'est pas venu comme ça. Ils se sont dit : on veut sa dans ce film, et ça et ça... du coup ils ont forcé le scenar à avoir ces éléments. À croire qu'ils avaient l'obligation de faire un film spécialement pour les attractions.
Bref : un protagoniste qui n'a absolument aucun rapport avec celui des autres film, le cabotinage de Depp sur la trilogie n'était pas détergente, mais là oui. Les mimiques du perso ont même changés. Un film qui résume plusieurs choses en même temps, des choses.. c'est tout... des choses.
Très décevant, pas à la hauteur des trois premiers. On se perd dans une narration et dans un scénario mal-fichus. Le film et les effets spéciaux sont très bien fichus, très (trop) présents tout le long du film... Mais il manque un petit quelque chose : ce film n'a pas de charme.