Maxime T.
Publiée le 28 mai 2017
Je pensais que ce film allait être remplie d'action cependant c'est tout le contraire, je m'explique : - Le film est très mal rythmé ce qui créé un ennuyment chez le spectateur. - On ne sait même pas d'où elle sort à la fin du film ! ( je rentre pas dans les détails pour ne pas spoile) - Jack Sparo est en train de mourir, il n'est plus capitaine qu'il était avant. Sauf au moment où on le voit jeune ( c'était cool
Mise a part ça: - L'humour était présente - les textes étaient réfléchie - l'histoire sympathique
Pirates des Caraïbes est une franchise qui fait le parfait mélange de différents genres (tel que l'aventure, l'action, le fantastique,...) sur le thème de la piraterie des temps modernes. Le tout saupoudré, par moments, d'une touche humoristique. Elle nous présente des personnages originaux (pour la plupart) et attachants. Ainsi que des batailles toutes plus épiques les unes que les autres. Mais aussi des passages émouvants, drôles, et effrayants. Tout repose sur un équilibre qui a pu varier d'un épisode à l'autre. Concernant ce film, une question domine : Pourquoi se nomme t-il Pirates des Caraïbes ? Nous n'avons pas, ici, un film présentant les critères précédents, qui sont si chères aux fans de la franchise. Les personnages n'ont pas d'originalité, ne sont pas approfondis,...les scènes d'action sont brouillons (sans parler de la finale bâclée), et les scènes d'humour lourd s'enchaînent. Néanmoins, nous pouvons éventuellement sauver les scènes entre spoiler: Barbossa et sa fille, qui sont plus ou moins émouvantes et la scène de la guillotine, assez fun. Au final, ce film relève plus d'un blockbuster banal qu'un Pirates des Caraïbes,...
Après beaucoup d'attentes, le 5e opus des pirates de Disney arrive sur nos écrans. Un univers de flibustiers, de navires, de rhum est de retour avec le célèbre Jack Sparrow. Commençons par les points forts. L'Univers est respecté. Les jeux des acteurs sont très familiers et toujours aussi efficace. Johnny Depp fait du Johnny Depp et Javier Bardem nous sort un grand rôle de méchant même si un peu effacé par les effets spéciaux qui sont, au demeurant excellent. La bande son est très entraînante et sympathique comme a son accoutume. Geoffrey Rush est toujours aussi plaisant a voir a l'écran. Pourtant, ce film ne décolle pas. J'ai pas réussi a retrouver la passion des trois premiers films. Quelques incohérences scénaristiques m'ont quelques peu gêné. La trame scénaristique est d'ailleurs bancale. On passe trop vite sur l'histoire de Salazar même si elle est sympa. On a du mal a trouver ce méchant....méchant et le final est trop convenue. De plus, la scène post-générique (qui est bien présente) est en complète opposé avec l'intégralité du scénario. Enfin, là encore un défaut lié à l'écriture du scénar, on sent une ombre de Star Wars planait derrière sur une scène en particulier. Ce qui m'a plutôt dérangé. En bref, j'ai passé un moment moyennement sympa dans la salle obscure. Tout n'est pas a jeter mais ce n'est pas le film "blockbuster" de l'année.
très déçu, les personnages sont très bêtes et pas attachant. vraiment bof...par contre il y a des scènes de batailles vraiment cool. Jack sparrow n'est plus du tout la même dans ce film
J'ai vu un film... dont j'ai trouvé la musique et les effets spéciaux exceptionnels... Et c'est tout... Le scénario, creux, les dialogues insipides... On s'y ennuie ferme dès que ça parle... Et même si j'apprécie Johnny Depp, là, je lui ai trouvé le charisme d'une huître... A éviter...
Pirates des Caraïbes est une saga formidable quand elle prend des chemins de traverse, qu'elle se détourne de son histoire pour s'intéresser à ses personnages fantasques et facétieux et marchant sur la ligne jaune de la morale. Une saga plus intéressante quand c'est un film de pirates matiné de fantastique et non l'inverse. Ici, la surenchère semble avoir pris le pas, plus d'argent, plus de bruits, plus d'effets numériques mais aucune aspiration artistique, juste un cahier des charge consciencieusement rempli. Ce n'est pas un film, c'est un produit avec Jack Sparrow dedans, le seul à insuffler encore de la fraicheur dans cet univers balisé. Les nouveaux personnages sont fades et la fin verse dans un sentimentalisme désagréable quand la série avait toujours eu un coté gentiment punk
J'ai ri plusieurs fois mais impossible de mettre plus de deux étoiles. Le scénario est bancal, les personnages désagréables et les effets spéciaux mal faits ou trop mis en avant, donnant des plans inutiles. Je suis aussi déçu de ne pas avoir eu de vraies scènes de bataille aussi réussies comme dans les autres opus.
Pirates des Caraïbes, saga emplie de mythes et légendes des mers, de personnages étonnants et extraordinaires, et de rhum, bien sûr. Pas de piraterie sans rhum ! On peut poser, sans trop de doute, ces éléments comme base de tout film des Pirates des Caraïbes. Ce n'est donc pas de là que vient le problème. Tendance initiée avec l'épisode 4, les scénaristes semblent se faire un devoir de placer dans l'histoire une romance insipide, mièvre et sans intérêt tant elle est cliché. Dans le 4, il s'agissait de la relation improbable d'un prêtre et d'une sirène. Cette fois, Ô originalité frappante, c'est le fils au coeur d'or de William Turner passionné de mythes marins et une rationnelle jeune scientifique spoiler: (cerise sur le gâteau, fille de Barbossa... Pourquoi s'embêter à créer un nouveau personnage original et ne pas plutôt s'accorder sur la coïncidence incroyablement improbable que la jeune fille en question vienne à croiser la route de son forban de père...) , Carina Smyth. Si Kaya Scodelario (Carina Smyth) s'en sort comme elle peut, sans être mauvaise actrice mais avec une légère tendance à surjouer, son rôle est merveilleusement contrebalancé par l'insipidité de courgette de Brenton Thwaites (Henry Turner), dont le personnage a la personnalité d'un poisson échoué sur une plage. Bien sûr, la version française n'aide pas, avec des choix de doublage largement discutables. Prenons l'exemple frappant de Philippe Catoire, nouvelle voix d'Hector Barbossa, bien loin du timbre rauque et de la voix grasse et grave de Patrick Floersheim (malheureusement décédé en 2016) qui donnait tant de charisme au personnage. Le reste du casting est égal à lui-même, livrant une prestation généralement satisfaisante. Un Johnny Depp cabotin secondé par un équipage toujours haut en couleurs et rafraîchissant. La meilleure interprétation est celle de Javier Bardem, dont le personnage du Capitaine Salazar domine la plus grande partie du film. Un jeu d'acteur évidemment renforcé par la technologie numérique qui donne à son personnage cet aspect de noyé extrêmement réussi et convaincant. C'est d'ailleurs pour les apparitions du Capitaine Salazar que la musique s'avère intéressante, avec un thème hypnotique et sombre assez puissant, créant un contraste d'autant plus grand avec le reste de la BO, remâchée des épisodes précédents et sans caractère. Parlant de remâché, le nœud du problème est évidemment le scénario, empli de tellement de trous qu'on tombe dedans sans même les chercher. Incohérences, raccourcis et coïncidences semblent être les maîtres-mots de la trame d'un récit qui tire en longueur et s'étire en un spectacle d'humour absurde durant toute la première heure, avant de gagner en consistance en deuxième partie. C'est aussi la médiocrité générale de l'histoire qui permet à ce point à Javier Bardem de briller, lui offrant la meilleure partie du film. Sans même chercher à lister ces incohérences, il est facile de voir à quel point la trame tient à peu de choses. Jack Sparrow lui-même n'est d'ailleurs qu'un élément de comédie dans la quête qui est menée. Il est donc bien loin l'esprit du premier film, on en vient d'ailleurs à se demander comment un pirate qui choisit aussi volontiers la lâcheté a pu se faire autant de puissants ennemis au fil du temps. Il semble évidemment qu'un six soit à prévoir. Avec le souhait que la production décide de changer sa formule en évitant de nous resservir une troisième soupe réchauffée, pour compléter cette nouvelle trilogie plus dignement qu'elle n'a commencé...
Pirates des Caraïbes 5 est-il meilleur que son précédent ? Oui mais il s'en est fallu de peu. Là où l'erreur du 4 était de nous embarquer dans une histoire adaptée d'un roman, plongeant ainsi les personnages dans une histoire qui n'était pas à leur mesure et ça se ressentait, ici c'est l'incohérence et la fainéantise du scénario que blesse. La liste des incohérences est assez longue : spoiler: - la malédiction du Hollandais Volant.
- Le compas de Jack.
- La fille de Barbossa.
- Le retour de Davy Jones.
- La reine des pirates qui vit en longue robe sur une ile déserte ?!
Et je n'ai sous doute pas tout relevé. C'est a se demander si le scénariste (différent de celui des 4 premiers opus) a vraiment vu les films précédents. Niveau jeu, c'est une catastrophe, Johnny Depp n'en a jamais autant fait et n'a jamais été aussi peu crédible dans son rôle. Les deux jeunes premiers sont d'une fadeur sans egal, au point que j'ai du mal à me souvenir de leur visage, Javier Bardem est en totale roue libre, c'est amusant mais on remarque que la direction d'acteur n'a pas du tout catalyser ce b*rd*l. Geoffrey Rush reste toujours un excellent Barbossa. Au niveau Réa, le job est fait, le film est plus lumineux que la fontaine de Jouvence (encore heureux), et certaines scènes sont vraiment réussie (celles de la guillotines restera sans doute dans les annales de la saga). Cependant on regrette les plans iconiques des 3 premiers. Ici très peu de choses restera en mémoire, n'est pas Gore Verbinski qui veut finalement. Je termine avec une interrogation sur la musique. Je trouve étonnant que Geoff Zanelli (déja compositeur de musiques additionnelles sur les précédents opus) soit ici crédité en tant que compositeur principal alors qu'il n'y a qu'un seul thème supplémentaire. Le reste n'est qu'un copié collé des précédents films, mêmes pas réorchestré. Voilà, le film est divertissant, drôle, parfois bien foutu, mais écrit sans aucun respect de ce qui a été fait avant
Quelle déception ! Si les fans seront contents d'obtenir enfin une suite au 3eme opus, après l'échec intergalactique de la Fontaine de Jouvance, il est difficile de cacher son désarroi devant l'incohérence de ce 5ieme film... C'est surjoué (meme par Johnny Depp), c'est pas drôle (blagues graveleuses en boucle, bonjour !) et le scénario est globalement bancal : spoiler: quel est le lien entre Salazar et le compas ? Pourquoi ne sont-ils pas morts ? Quels pouvoirs ont-ils ? On nous dévoile des personnages qui ont l'air un minimum recherchés, qui disparaissent on ne sait où par la suite (spoiler: qu'est devenue la sorcière ??) . Les nouveaux personnages sont, sur le papier, intéressants, mais sur l'écran ils sont évidents, on voit tout arriver à 10 km et le peu d'intrigue un minimum intéressante (spoiler: l'histoire de Carina ) n'est pas bien développée. Je trouve que meme les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur de ceux qui m'avaient donné autant de frissons dans At World's End. Mention spéciale pour la BO, où il a ete visiblement impossible de créer un nouveau thème pour ce film, puisque les seules bonnes petites mélodies qui ont résonné sont des reprises des opus precedents... Si j'ai ete contente de retrouver ses personnages que j'aime tant, c'est bien tout. Ce film est malheureusement une hérésie scenariographique qui en décevra plus d'un.
Pourquoi a t-on aimé la trilogie de Gore Verbinsky? Parce qu'on a le Capitaine Jack Sparrow. C'est bien le problème des deux derniers films: Jack n'est plus capitaine. Il n'est plus le Jack qu'on aime, manipulateur et imprévisible. Alors que Jack manipulait tout le monde pour que l'action aille dans son sens, il se laisse porter par l'action. Tous ses actes sont prévisibles. C'est fichtrement dommage. Je ne parlerais pas des mèches blondes. Idem pour Barbossa: c'est une question de goût, mais moi j'aimais le Barbossa de la trilogie, le vrai pirate, avec son chapeau, et pas le corsaire maniéré avec sa perruque poudrée (qu'elle est laide!). Au passage, lui aussi est devenu insipide, au point spoiler: qu'il a fallu lui trouver une relation filiale pour lui donner un peu de consistance, et pour qu'il ait une raison de se sacrifier.
Passons aux autres: le fils Tuner. Je l'ai trouvé inconsistant, surtout comparé à son père. Je ne sais pas si c'est une histoire d'écriture ou d'acteur: c'est peut-être les deux. En tout cas, à côté de lui, Kaya Scodelario est pour moi LA bonne surprise du flm: je trouve que l'actrice campe bien son rôle, et le personnage est fait pour être intéressant, en tout cas plus qu'Henri Turner. Elle n'est pas aussi bien qu'Elizabeth, mais joue quand même une femme forte, qui souffre d'être plus intelligente que les autres. On peut aussi parler de la relation amoureuse: aucune alchimie entre Henri et Carina.spoiler: Ils s'embrassent à la fin, parce qu'il le faut, pas parce que les personnages se plaisent . On ne sent aucune attirance entre eux. spoiler: Henri commence à "être amoureux" parce que Jack lui dit qu'il l'est . Salazar est intéressant, mais son seul désir, c'est se venger, il n'a que ça à la bouche. Aucune stratégie, tout ce qu'il fait c'est foncer dans le tas dès que Jack se pointe. Là aussi, dommage. Exit ce que j'adorais dans les Pirates: les combat sur mer avec les navires, et les magnifiques combats au fleuret. Il y a des belles scènes dans le film. Il y a de bons moments, qui m'ont fait vibrer. La première scène du film, je l'ai trouvé géniale: elle instaurait une ambiance, une quête... Mais ces moments étaient trop courts, trop peu nombreux, ou ils finissaient en queue de poisson. spoiler: Mais j'ai adoré que Will et Elizabeth se retrouvent à la fin.
J'ai été voir le film dès sa sortie. Pour moi, c'est plutôt un flop ! Je suis très déçu du film ! Moi, qui étais une grande fan. Ce qui m'à litteralement déçu est le personnage Jack Sparrow, beaucoup trop comique (bourré). Cela en devenait désopilant . Il est vrai que Jack Sparrow s'embarque souvent dans des aventures incroyables mais dans ce film, il n'y avait pas de sens. Un jack Sparrow qui n'arrive pas à tenir une épée pour se battre, n'est pas le vrai Jack Sparrow ! Un personnage constamment torché, qui m'a fait rire au début mais au bout de 2 heures de film, cela devenait très lourd. En plus de cela, la doublure voix de Barbossa qui n'était pas celle habituelle ma fortement bouleversée. Pour finir, une histoire qui ne tient absolumens pas la route. Des personnages qui ne sont pas développés, des intrigues tirés par les cheveux, des moment de remplissage comique beaucoup trop important à défaut d'action et d'intrigue ! Non, très déçu du film que je me faisais une joie de voir !!!!!
Je ne sais que penser de cet opus. Je me suis ennuyé une bonne partie du film. Un humour bien trop présent, rendant le film trop "enfantin". Peu de scènes d'action. Des combats brouillons, et peu nombreux. Mais la fin du film sauve le reste. De l'émotion, une musique toujours autant magique... Largement en dessous de la Trilogie, au même niveau, ou peu au dessus du quatrième opus.