Publiée le 29 mai 2017
Les gros points forts sont les effet spéciaux ainsi que "le méchant" Salazar par contre l'histoire est bof, il n'y a pas de grande bataille et surtout pleins incohérences par rapport à ceux d'avant
Ô rage, ô désespoir. Quelle déception. Je suis arrivée dans la salle toute contente de retrouver le Capitaine Jack Sparrow, mon personnage Disney préféré. Contrairement à la majorité des critiques, j'avais vraiment bien aimé le quatrième volet de la saga, qui n'égalait cependant pas les trois premiers. Mais quelle ne fut pas ma désillusion dès les premières minutes du film. Malgré un budget visiblement faramineux, et des effets spéciaux à couper le souffle, l'intrigue de ce cinquième épisode est tirée par les cheveux. Tellement tirée par les cheveux qu'à la fin du film, j'ai peiné à retracer le déroulement de l'histoire. Les personnages se succèdent, déroulant leur histoire rapidement écrite. Les dialogues sont pauvres, et j'ai été déçue du peu d'humour présent dans le film, en particulier venant de la bouche du Capitaine Jack Sparrow. Et que dire de la fin. Décevante. Trop rapide. Et encore une fois, tirée par les cheveux. Le peu de points que j'accorde à ce film va au jeu des acteurs. Javier Bardem, excellent dans son rôle d'antagoniste. Kaya Scodelario, une belle scientifique un tantinet surjouée. Brenton Thwaines, très crédible en tant que fils de Will Turner. Geoffrey Rush, le pirate sans coeur mais attachant (quoique je n'ai pas vraiment aimé une certaine partie de l'histoire qu'on lui a accordée). Et enfin, Johnny Depp, toujours fidèle au personnage du Capitaine Jack Sparrow, n'est cependant pas assez mis au centre de l'intrigue, contrairement aux volets précédents. Malgré ce film trop pompeux et à l'intrigue mal développée, je demeure une grande fan de la saga, et attend de pied ferme le prochain film. Seulement, j'abaisserai mes attentes avant d'entrer dans la salle, trop déçue par la Vengeance de Salazar.
Jack Sparrow (Johnny Depp) revient une 5ème fois dans son rôle du pirate le plus pathético-sympathique des océans. Il a cette fois un gros problème (comme souvent) : un capitaine espagnol, normalement mort depuis longtemps, va revenir des enfers pour se venger. Evidemment, l'histoire n'est pas aussi simple que cela : chasse au trésor, malédiction et ambiance surnaturelle vont s'entremêler pour nous transporter dans cette atmosphère de piraterie dans les mers des Caraïbes. Même si les réalisateurs changent, l'esprit, lui, demeure depuis le premier volet : beaucoup d'humour, d'aventure et de combats en tous genres avec pas mal d'effets spéciaux impressionnants. Encore un épisode bien vitaminé et bien délirant avec toujours ce thème musical qui décoiffe : du très bon divertissement !
Je n’allais pas manquer ce cinquième opus de la saga, ayant vu les précédents. Il vaut mieux d’ailleurs avoir vu les précédents films pour saisir les détails du film. Il se peut bien qu’il soit le dernier, vu certains aspects du scénario qui ne laissent que peu d’ouvertures.
Excellent divertissement – on ne voit pas le temps passer – avec des acteurs aux gueules indescriptibles, des moments de bravoure pour certains très drôles et un final spectaculaire. Les deux jeunes nouveaux acteurs sont très sympathiques et avenants, Johnny Depp un peu en retrait.
L’histoire est moyennement originale et se construit un peu sur le passé de la saga. J’ai préféré la fontaine de Jouvence. Mais aucun regret de l’avoir vu !
Je suis un grand fan de la saga et c'est donc avec plaisir et beaucoup d'attente que je suis allé voir ce film. Et c'est donc d'autant plus déçu que je suis sorti de la salle ... Même si ce film a quelques points positifs (d'où le 2/5), comme les images et effets spéciaux plutôt réussis et quelques scènes où on retrouve l'esprit de la saga (par exemple la scène de la banque), ceux-ci restent minoritaires. Pour moi ce film ne tient absolument pas compte des films précédents et c'en est presque insultant ! Premier point négatif : les personnages Ils sont loin d'être assez travaillés, notamment pour Henry et Carina, personnages vides qui ressemblent une mauvaise copie des précédents couples de la saga. Quant aux personnages principaux, ils sont complètement dénaturés ! Dans les précédents films, Jack Sparrow joue l'idiot et semble tout miser sur la chance mais, au fond, il est très intelligent et calculateur, ce qui semble totalement avoir été oublié dans ce film où il passe pour un débile, bourré et pervers. Les seuls un tant soit peu réussis sont Barbossa et Salazar, même si Salazar manque énormément de profondeur (qu'il aurait peut-être fallu développer sur 2 films). spoiler: Et le plus rageant étant la mort de Barbossa qui est complètement inutile et ne provoque aucune émotion, bien que ce soit l'un de mes personnages préféré. C'est juste révoltant !! S'il devait vraiment mourir (bien que j'en doute fortement), les réals auraient au moins pu lui donner une mort stylée (par exemple une bataille entre le Quenn Ann's Revenge et le Silent Mary aurait été épique !)
Enfin, les personnages de Will et Elizabeth sont inutiles et servent juste au fan service, alors que le Hollandais Volant méritait de remontrer ce qu'il vaut ! Le second point négatif (non négligeable) est le non respect des précédents épisodes : Les incohérences, notamment à propos du compas que Jack a volé à Tia Dalma et non acquis d'un précédent capitaine et surtout qui estspoiler: l'artefact censé déclencher la vengeance de Salazar lorsque Jack s'en sépare bien qu'il s'en soit déjà séparé à plusieurs reprises ...
Pour finir, et je vais m'arrêter là, même si pourrais continuer longtemps, car cette critique est déjà suffisamment longue ;-) , la scène post-générique montrantspoiler: le retour de Davy Jones est révoltante : il est mort et rien ne peut le ramener, pas même le Trident !
En espérant que si 6 il existe, il sera mieux même si ça s'annonce plutôt mal Merci de m'avoir lu jusqu'au bout :-)
Franchement je ne me suis pas du tout ennuyé, très bon rythme pendant tout le film. Je me suis bien marré et les gens qui étaient avec moi également, dès le début du film. Evidemment il faut aimer le style habituel "Pirates des caraïbes", car on retrouve tous les ingrédients habituels . Un scénario qui tient la route et qui explique certaines choses . Bien meilleur que l'épisode précédent à mon avis..Des effets spéciaux très bien calés, de belles images impressionnantes ( au cinéma en tout cas, je doute que l'intérêt soit le même sur petit écran ). Javier Bardem impeccable, Johnny Depp égal à lui-même . Si vous aimez les pirates, vous apprécierez le film.
Vous avez plus de 25 ans, vous demandez un peu de corps au scénario et avez vu les précédant opus: Ce film sera juste convenable parce que tous vos plans de soirée (films TV, amis, sorties ...) seront tombés à l'eau ou "en panne". J'ai entre 30 et 40 ans et le dimanche soir ne comptait que des clients en dessous de 25 ans ( 150, 200 personnes sur 500 places). Seules 6 adolescentes ont ris 3 fois aux blagues. Plus un rire étouffé de 2 jeunes mâles s’apercevant de leur isolement.
Notez que, si j'avais la certitude que le niveau sonore du film était d'origine et ne provenait pas du réglage de la salle ; j'aurai mis 0 étoile. J'ai dû me boucher les oreilles les 3/4 du film.
Comme tout le monde, les bandes-annonce m'avaient beaucoup attirée, et puis étant fan de la saga depuis que je suis petite, pas question de rater un nouvel opus (qui s'annonçait quand même meilleur que le 4). J'ai adoré la première scène, très émouvante. Et puis... Plus rien. On va de déception en déception, on se balade de gag en gag (ce qui ne me dérangeait pas quand les films gardaient un ton assez sérieux : on a toujours bien ri devant un Pirates après tout), sauf que là c'est exactement ce que le film est : une succession de gag. Essayer de faire rire le spectateur pour pallier un scénario pauvre avec quelques incohérences (on ne reviendra pas sur l'histoire du compas, tout le monde l'aura noté). Même notre cher Jack en perd de sa superbe, la manière de jouer de Depp pue le réchauffé, il n'y a rien de nouveau. J'ai même été déçue de la performance de Bardem, qui a tellement plus à offrir en tant que méchant (cf Skyfall) mais qui là ne donnait finalement pas grand chose tant son personnage était pauvre spoiler: : animé par un désir de vengeance basique (et au fond peut-on le considérer comme un vrai méchant ? parce que ce désir était légitime) . Les nouveaux personnages sont bien sympathiques mais sans grand fondement : l'histoire des deux se base sur leurs parentsspoiler: , et honnêtement la relation Carina/Barbossa est beaucoup trop édulcorée à mon goût mais j'y reviendrai . En parlant de leurs parents : très déçue de voir que Will Turner n'a droit qu'à, quoi, 5-10 minutes de screentime, c'était bien la peine de le mettre dans la bande annonce ! Un appât pour les fans de la première heure, tout simplement, du foutage de gueule pour moi. On s'était tous attendu à un combat épique impliquant Will et le Hollandais volant, avouons-le... eh bien rien de tout ça. Un appât aussi que de dire que les réals voulaient retrouver l'esprit du premier film, ou alors on ne l'a pas ressenti pareil ce premier film, parce que moi je n'ai rien retrouvé de la saga que j'aime tellement. Vraiment, le scénario est bancal, vraiment cucul à côté des histoires et du ton épique des trois premiers films, qui d'ailleurs restaient violents malgré le caractère comique omniprésent. Comme dit, j'ai de plus trouvé le méchant sans saveur, absolument pas terrifiant. Et le développement des personnages... spoiler: D'accord, Jack a toujours eu un penchant pour le rhum, mais de là à en faire un alcoolo stupide, vraiment ? Et Barbossa... comme si c'était le genre d'un des pirates les plus bâtards de l'histoire de se sacrifier pour une fille qu'il a rencontré 3j auparavant.
En bref : je ne suis pas seulement déçue, je trouve que cet opus a totalement trahi l'esprit de la saga. Il n'ajoute rien, alors ce n'était vraiment pas la peine (tout comme le 4 mais ce dernier au moins avait un scénario qui se tenait). Et cette scène post-générique qui annonce un film suivant. S'il vous plaît, évitez.spoiler: Et laissez Davy Jones en paix .
Un nouveau méchant par l'excellent Javier Bardem et la présence de Golshifteh Farahani dans un personnage intéressant, sorcière au crâne rasé mais malheureusement complètement sous-exploité. Les "preuves" de renouveau sont légions mais toutes aussi fragiles que superficielles et plusieurs questions sur la cohérence du récit comme se demander pourquoi avoir attendu autant d'année pour libérer le Black Pearl si c'était si simple ?! Et pourtant... le divertissement surnage et permet au film d'être et d'assumer sa mission de divertissement de luxe. Franchement bancal ce film reste pourtant un divertissement honnête en espérant que ce soit le dernier. Site : Selenie
Dans les années 2000, la franchise "Pirates des Caraïbes" avait remis la piraterie à la mode alors que personne ne l'attendait au tournant. Plus d'une décennie plus tard et quatre épisodes de qualité diverses, voici le dernier né de la saga, "La Vengeance de Salazar". On ne change pas une recette qui rapporte. Tel a du être le leitmotiv des producteurs tant cet opus sonne comme une prolongation des cabrioles du capitaine loufoque Jack Sparrow (interprété avec toujours autant d'entrain par un Johnny Depp qui doit remercier le ciel que ce personnage survive à une carrière en plein déclin). A la manière de l'attraction Disney qui a inspiré les films, ce 5ème volet est une véritable montagne russe qui trouvent ces sommets dans des cascades improbables et une imagerie océanique toujours aussi impressionnante mais qui touche le fond lorsqu'il s'agit d'innover. Joachim Ronning et Espen Sandberg, les deux metteurs en scène, reprennent les ingrédients qui ont fait la fortune de la série et se contentent de transformer le Kraken en vaisseau fantôme glouton ou la fontaine de Jouvence en trident de Poséidon. Bon point cependant à Javier Bardem, toujours impeccable et qui marque de son empreinte diabolique un film qui trouve un certain élan avec ce capitaine avide de vengeance et son équipage fantomatique bénéficiant d'effets spéciaux assez délirants. Un terme qui d'ailleurs correspond bien à ces pirates des Caraïbes qui ne cessent d'enchaîner les facéties et les moments de bravoure dans un film tout aussi distrayant et amusant que ces prédécesseurs mais qui a clairement remisé l'idée d'une quelconque nouveauté au placard. Dommage tant ont sent que cet univers peut être porteur de bien plus.
Après plusieurs péripéties en coulisses, voilà que débarque enfin sur nos écrans ce cinquième opus de la franchise "Pirates des Caraïbes". Une franchise qui prenait l'eau avec un quatrième film décevant et assez mou. "La vengeance de Salazar" vient alors redresser la barque mais en faisant le minimum syndical. En effet, le film se contente surtout de copier les ressorts dramatiques du "Secret du coffre maudit" : personnages qui veulent la même chose pour des raisons différentes et un méchant à la tête d'un équipage surnaturel, bestiaire fantomatique poursuivant sans relâche Jack Sparrow. Sachant que parmi les nouveaux venus se trouvent le fils de Will Turner (Brenton Thwaites, complètement fadasse) et une jeune astronome un brin farouche (Kaya Scodelario, rafraîchissante), on comprend rapidement que le nouveau scénariste venu a décidé de pomper une recette qui marche. Sur le papier, certaines idées fonctionnent (la scène introduisant Jack Sparrow qui aurait été franchement plus épique réalisée par Gore Verbinski), d'autres fonctionnent également sur grand écran spoiler: (l'attaque des requins) mais globalement, le film manque d'originalité et surtout de rythme dans sa réalisation. Joachim Rønning et Espen Sandberg semblent inspirés une fois sur deux, réussissant certainement les scènes les plus intimistes que les scènes spectaculaires, manquant de lisibilité. Rien à sauver non plus du côté des acteurs, tous se contentant de faire le minimum syndical et le numéro de cabotinage habituel (Johnny Depp et Geoffrey Rush), laissant peu de place au méchant incarné par un Javier Bardem inspiré même quand il est un peu perdu dans un film. Ce qui vient cependant sauver le film, c'est bien ce certain manque d'originalité lui permettant de puiser dans une recette qui fonctionne, emballant le récit avec rapidité, l'ensemble restant franchement plaisant, ne serait-ce que parce que l'univers est séduisant et que la scène finale laisse arriver une jolie émotion. A noter surtout le maniement de l'humour à la fois grivois et cartoonesque, assez réussi, faisant passer un agréable moment en dépit de tous les poncifs réunis.
Fait rare nous avons eu une diffusion en VO et en 3D. Je déteste la 3D (mal au crâne, deux paires de lunettes etc.), mais je dois dire qu’elle était plutôt pas mal. Même si au final elle m’a donné mal au crâne je l’ai trouvé bien intégrée. Cet épisode prend place 17 ans après la fin du troisième film : Jusqu’au bout du monde. On oublie le très mauvais La Fontaine de Jouvence et on reprend la malédiction qui a frappé Will Turner. Au scénario on retrouve Jeff Nathanson (Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal) ça fait un peu peur vu comme ça mais il s’est pourtant bien débrouillé. A la réalisation se sont les Norvégiens Joachim Rønning et Espen Sandberg (Bandidas) et là aussi ça pouvait faire peur mais à l’instar de leur camarade scénariste ils se sont bien débrouillés. Jerry Bruckheimer, producteur du film, a étoffé le casting avec de nouvelles têtes Javier Bardem (No Country for Old Men), Brenton Thwaites (The Giver, Maléfique) et Kaya Scodelario (Skins et Le labyrinthe). Ce sont toutes de bonnes recrues qui relancent la saga, tout en gardant nos repaires. Les effets spéciaux sont vraiment à tomber par terre, l’humour est au rendez-vous – Mention spéciale à Paul McCartney (je n’en dis pas plus !) – et on repart avec l’hymne du film dans la tête pour la semaine. Contrairement à son prédécesseur Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar fait son job, au final on a un divertissement drôle et jouissif. On efface les mauvais moments et on revient à l’essentiel de la saga : de l’humour, de l’amour et un Jake Sparrow bourré et insolent. Je ne vous cache pas qu’il y a aussi quelques moments d’émotions. On peut toujours dire ceci ou cela aurait été mieux, ce passage est un peu faible, on n’avance peu au début… C’est vrai il n’est pas parfait. Mais on revient de loin ! Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar est un très bon divertissement qui vous plaira autant qu’à moi (et pourtant j’y suis allée en traînant les pieds). A l’abordage !
Officiellement, il est beaucoup mieux que le 4eme, à tel point qu'on pourrait se dire que le 4 est HORS Série et que le 5eme est la suite véritable de la saga... Mais ormis ceci, je n'ai pas été transporter réellement dans le film, je l'ai même trouvé long... Il est bien triste de se rendre compte qu'à présent les pdc ne se font plus que pour l'argent... :/