gjolivier1982
Publiée le 13 juillet 2017
Le premier opus était une excellente surprise malheureusement la magie n'opère plus et on a l'impression de voir un remake mais avec de moins bons comédiens et surtout moins charismatiques pour ne pas dire insipides. Le numéro de Depp reflète bien le problème du film cest du vu du revu du réchauffé et on est vraiment lassé à force.
Pas au niveau du premier, mais très bon tout de même. Tous les ingrédients sont présents, aventure, amour, humour et horreur. Et le film est bien réalisé. On ne s'y ennuie pas une minute. Seule critique : la recette est connue et donc La surprise n'y est plus.
Le quatrième volet m'avait fortement déçu. Ici, les producteurs de cette cinquième aventure de Pirates de Caraibes montrent beaucoup qu'ils suivent un cahier des charges à la lettre (grandes scènes longues et spectaculaires, musique à répétition, retour de l'exotisme qui avait disparu dans la Fontaine de Jouvence). Mais on ne peut pas blâmer cet épisode dont l'humour et les rebondissements ne lui font pas défaut. Malheureusement, la saga n'a pas vraiment retrouvé son âme avec cette "ultime aventure"
Pas mal du tout par rapport au 4ème volet que l'on peut qualifier d' "erreur de parcours". Il y a beaucoup d'action, pour le coup on ne voit pas du tout les 2h passer! Malgré le manque de charisme des deux jeunes protagonistes, on retrouve quelque peu l'essence des deux premiers films, c'est un peu comme une redécouverte de l'univers "Pirates des caraïbes". Un bon divertissement qu'on ne regrette pas d'aller voir sur grand écran!
Un dernier opus qui me renouvelle l'esprit des pirates des Caraïbes. On revient à des choses plus crédibles, moins abracadabrantesques en nous dévoilant en même temps un peu plus la vie de certains personnages. Un bon moment en famille quand on a vu les épisodes précédents.
Très bon film avec un Johnny Deep dans une grande forme. C'est vrai que le film ne serait vraiment pas pareil sans lui. Les decors font toujours autant rêvés. L'histoire est toutes aussi bonne.
Un 5ème opus qui renoue avec les origines, aussi bien pour Jack que pour la famille Turner. De bons dialogues, un scénario rythmé, des bonnes images de synthèse (merci à la technologie "Benjamin Button"!), ce film était TOPISSIME. Pour ceux qui ont été déçus (comme moi) du 4ème, ne restez pas sur cette mauvaise note. Tous les bons ingrédients des 1 et 2 sont à nouveau réunis.
bon film, beau rattrapage comparé au précédent. Retrouver jack et les situations wtf était un vrai plaisir. Par contre les apparitions de papa maman n'apportent rien au film même le ralentisse et crée un bide.
Beaucoup moins sombre que le 2 et 3. On replonge dans un Univers digne du premier épisode de la saga.
Le contexte :
L'univers de ce cinquième volet des Pirates des Caraibes se déroule durant les dernières heures de gloires de Jack Sparrow et de Barbossa. Nos héros ont vieillis.
Les personnages :
Jack Sparrow est bien présent dans le film. Toujours ivre, avec ce sentiment en d'approcher de ses vieux jours. Il reste le même qu'avant, mais se pose des questions sur son avenir de Pirates. Le capitaine Salazar a un historique très bien construit et les motifs de sa vengeance sont assez clairs. Barbossa, lui, possède une grande armée et se retrouve être très riche.
Les personnages secondaires :
Le fils de Will Turner : Henry (adulte) spoiler: qui a juré de sauver son père en trouvant le Trident de Poséidon afin de détruire tous les sortilèges sur Terre.
Carina Smyth : une femme scientifique, qui n'a pas le droit d'exercer la science parce que c'est une femme. On l'insulte de sorcière.
La vraie sorcière, qui n'apporte pas grand chose au scénario. Elle n'apparaît que 2 fois, mais elle crève l'écran avec son crâne rasée et son maquillage sombre sur la peau.
Un capitaine de la flotte britannique. spoiler: il n'apporte rien à l'intrigue, il fait office de cadavre avec ses hommes pour montrer que Salazar est très très méchant. lol
Il y a une triste tentative de faire naître une relation amoureuse entre Turner et Smyth. Mais l'alchimie ne fonctionne pas entre les deux, on n'y croit encore moins que la relation entre Keira Knightley et Oralndo Bloom (déjà mal écrit dans les précédents opus, c'est mon opinion perso) D'ailleurs, c'est 2 personnages sont des clichés, et très peu marquant.
Les dialogues :
Jeux de mots et blagues en tout genre. Mise à part les dialogues entre Turner et Smyth, qui sont d'un cliché digne des dialogues des années 90. Les autres échanges verbaux sont le plus souvent drôle.
Les chorégraphies :
Elles sont très bien réalisées pour la plupart, même si on peut trouver un peu longuet la scène d'introduction. spoiler: La banque qui est trainée par les chevaux, c'est un peu long. Les scènes de combat avec les bateaux sont forcément les meilleurs (pour un film de Pirates, heureusement). La scène de fin est étrange (Salazar qui propulse Jack avec un jet d'eau ??? C'est chelou comme procédé de torture !!!
Le Fil Rouge et les Coups de Théâtre :
Le fil rouge, c'est la quête du Trident spoiler: (aussi du Compas qui mène au Trident) pour chacun des protagonistes qui s'imaginent l'attribution d'un nouveau pouvoir. Et comme lors des précédents opus, les protagonistes se rencontrent de manière illogique, la destinée faisant le reste. Et le coup de théâtre apporte un coup émotionnel là où personne ne l'attendait. Il arrive assez tardivement et c'est un peu dommage, car cela aurait surement considérablement modifier l'intrigue. spoiler: Lorsque Barbossa apprend que sa fille est en fait Carina Smyth.
Le décor et les costumes :
spoiler: Le monde sous l'eau et l'île du Trident sont justes magiques. Le bateau de Salazar est effrayant ! Les costumes ont toujours eu de la gueule dans cette saga. Le petit détail qui tue, c'est le Rubis sur le livre, qui se détache comme çi on l'avait collé avec de la vieille colle UHU !! lol
La B.O :
Il n'y aurait pas de Pirates des Caraibes sans cette musique qui envoie du lourd. Elle est distillée comme il se doit, juste ce qu'il faut pour apprécier l'aventure.
Ma scène préférée :
spoiler: La révélation à propos de la fille de Barbossa.
Mon plan préférée :
spoiler: La manoeuvre du Black Pearl dans les souvenirs de Salazar
Le petit :
Le retour du Black Pearl !
Le petit - :
Les personnages Henry Turner et Carina Smyth.
Conclusion :
Un film qui semble boucler la boucle pour nos aventuriers. Très regardable. ;)