Chuck Carrey
Publiée le 6 juin 2018
Les trois premiers films "Pirates des Caraïbes" formaient une formidable trilogie mêlant à la fois l'aventure, le spectaculaire, l'humour et le fantastique, tout en renouvelant un genre, celui des films de pirates, qui était au point mort depuis des années. Ces trois opus ont instantanément marqué la culture populaire qui s'est emparée du personnage Jack Sparrow et des bandes originales qui sont aujourd'hui cultes. Le quatrième opus en revanche, malgré son succès, a moins convaincu. Il faut dire que certains éléments faisaient défauts tels que le côté spectaculaire et l'aventure. On espérait alors que le cinquième volet remonterai le niveau et reviendrai à ce qui avait fait le succès de la franchise à la base.
Autant le dire tout de suite, cette nouvelle suite n'atteint pas le niveau de la trilogie. Elle surpasse un peu cependant le quatrième opus. Rob Marshall laisse la place de réalisateur au duo Joachim Ronning et Espen Sandberg. Ces deux cinéastes Norvégiens se contentent du minimum. Ils essayent à plusieurs reprises d'insuffler une dose de sensationnel dans leur long-métrage, quitte à utiliser des ralentis, mais ils échouent quasiment à chaque fois. Ils sont loin du talent de Gore Verbinski qui avait su rendre ses scènes d'action grandioses. On a donc encore du mal à retrouver le côté spectaculaire des premiers films. Cela dit, les effets spéciaux restent de qualité et ça n'empêche pas certaines séquences de se démarquer un peu. On ne s'ennuie pas, mais on ne s'amuse pas autant que prévu.
De plus, certains aspects sont conservés. L'humour est toujours présent, surtout apporté par le décalé Jack Sparrow. Johnny Depp connait ce personnage par cœur et son interprétation est à chaque fois savoureuse. Les autres acteurs ne sont pas mauvais non plus. Même si leurs personnages sont de pâles copies de Will Turner et Elizabeth Swan, Brenton Thwaites et Kaya Scodelario se débrouillent bien. Geoffrey Rush est toujours un atout bien que son personnage est perdu tout le charisme qu'il avait dans la trilogie. Enfin, Javier Bardem incarne un méchant convenable mais pas franchement remarquable. Comme la bande originale en fait. Hans Zimmer qui a préféré se consacrer à d'autres projets cède sa place à Geoff Zanelli, l'un de ses collaborateurs réguliers. La musique est par conséquent complètement dans le même genre, accompagnant le récit sans trop de difficulté, mais étant assez oubliable puisque ne contenant aucun thème marquant (à part ceux composés par Zimmer, évidemment).
Globalement, "Pirates of the Caribbean : Dead Men Tell No Tales" est un divertissement correct devant lequel on passe un moment sympa mais le problème, c'est qu'il n'est rien de plus. Il souffre évidemment de la comparaison avec les trois premiers films. Où est passé le côté épique ? Où est passé le spectacle ? Et où est passé l'excitation qui ressortait de ces aventures ? Ces éléments, on ne les retrouve qu'en petite quantité dans ce cinquième opus. Néanmoins, même sans cette comparaison, lorsqu'on on prend le film seul, on se rend compte que l'un des gros défaut de ce cinquième volet, c'est son écriture. Le duo de scénariste Terry Rossio et Ted Elliott sont remplacés par Jeff Nathanson qui se base sur une histoire de Terry Rossio pour écrire cette suite. Ce n'est pas véritablement mal écrit, mais c'est trop prévisible, ça manque de nouveauté. L'histoire est banale, les personnages sont déjà-vus et le fan service un peu trop prononcé.
Ce cinquième film marque peut-être la fin de la saga. On ne terminerait pas sur une mauvaise, mais sur une déception tout de même. Ce serait dommage, il reste beaucoup de potentiel, à n'en pas douter. Mais il faudrait pour cela recommencer à prendre des risques comme l'avaient fait Gore Verbinski et son équipe. Ils ont osé quelque chose de nouveaux, peu de gens croyaient à la réussite du premier opus quand il est sorti. Il serait donc temps de remettre les voiles vers des eaux inconnues et dangereuses pour pouvoir conter de nouvelles légendes.
Quelle deception, plus les episodes s'enchainent, plus les films sont nuls... on touche dans l'absurde totale avec des scene dignes de jumandji. catastrophique da part le scenario vide, des jeux d'acteurs et des dialogues insipides.... quel navet !!!!
Très bon divertissement du début jusqu'à la fin ! Pas de temps mort et bonne prestation encore une fois de Johnny Deep et de Javier Bardem en mort vivant . Du rythme de l'action de l'aventure des paysages à couper le souffle pas de doute c'est un très bon pirate des caraïbes !
Un film gentillet sans grande prétention. On est juste content de revoir le bon vieux Jack Sparrow incarné toujours aussi brillamment par Johnny Deep. (Malgré que dans celui ci, il ne soit pas en grande forme) Niveau scénario, pas ouf, du tout même. Niveau visuel, idem. Côté méchant, c'est l'ambiguïté même. Mi gentil mi méchant. Niveau humour, pas ouf, beaucoup de gags très très lourds. Film réalisé par un réalisateur pas très connu. La franchise PDC se meurt,spoiler: cette scène postée générique me fait peur.
Je vous le dis, un film gentillet sans prétention. Bref, tout est dit.
superbe film ! cette saga vous transporte toujours dans les Caraïbes comme si vous vivez avec eux ! une belle suite pour cette saga avec une histoire toujours fantastique .
Un épisode du pirate des Caraïbes Jack Sparrow sympa à regarder avec de bons effets spéciaux et un vrai méchant incarné par un excellent Javier Bardem. De son côté, Johnny Depp fait le travail sans plus avec quelques pitreries habituelles. Quelques bonnes scènes (notamment celle où la mer se déchire en deux et qui se reconstitue après la découverte du trident) qui en font globalement un bon divertissement sans être un très bon film. Le point négatif le plus marquant : des seconds rôles peu convaincants (hormis Javier Bardem).
Le pire pirate des caraïbes que j'ai vu de ma vie ! Et pourtant je suis totalement fan des précédents ! Encore un film qui a pour but de toucher un public le plus large possible.. L'ambiance que l'on retrouve dans les autres pirate des caraïbes est totalement absente. L'histoire se passe sur la mer et des bateaux sortant de nul part arrive juste pour justifier une scène de combat stérile. Certaine scène comme celle où la proue du bateau fantôme prend vie m'on totalement sortie de l'immersion, c'est du grand n'importe quoi ! Ensuite une histoire de lien familiaux caché entre deux personnages rends le film super niais. Enfin si on compare le début et la fin on se dit que rien à changé, que Jack avais déjà le black pearle et avais sa boussole. Donc si il n'avais pas donné sa boussole on en serrais au même point. Mais le pire c'est que jack à vraiment perdu tout son charme, que ce soit dans ses dialogues ou dans ses mimiques. Pour résumé, 2h de film, 2h d'ennui ou je n'ai pas arrêté d'être déçu.. Ce n'est que mon avis, mais de ce que je vois beaucoup de personne aime ce genre de film stérile..
Depuis le premier opus, Pirates... ne me fait plus frémir. La faute aux scénarios, à Mr Depp et bien d'autres choses. Ce 5éme épisode releve un peu la barre avec une nouvelle aventure et de nouveaux personnages, plus interessants que le précedent film. Les effets sont bons, meme si on commence à connaitre le mécanisme. Que dire de plus, rien de bien fabuleux mais un divertissement de bonne facture.
Un cinquième opus délirant et bluffant bien meilleur que le précédent avec une intrigue intéressante, de superbes effets spéciaux, un nouveau navire, toujours autant d'humour à la Jack Sparrow, des acteurs parfaits dans leurs rôles surtout Johnny Depp et Kaya Scodelario, une histoire bien écrite en plus de tenir la route, un humour très présent durant ce film, une quête plus profonde que les autres volets de la saga, un univers délirant, des personnages attachants et une imagination débordante.
En quelques mots, DISPENSABLE À LA SAGA. Acteurs en dérives, personnages sacrifiés pour un humour pas du tout recherché et sous-entendu sexuel , FX peu créatifs par rapport à ceux de la trilogie, scénario ennuyeux, créatures numériques laides, nombreuses incohérences scénaristiques trop visibles qui auraient pu être corrigées avec un scénariste qui connaît la saga. Croyez-moi si vous aimez sincèrement le capitaine Jack Sparrow et ses compagnons de voyage, passez votre chemin sur ce volet.
Un film moins complexe et moins approfondi que les précédents opus de la saga Pirates des Caraïbes mais il n'en reste pas moins parfaitement digne de cette série de film. Les nouveaux personnages sont sympathiques et amènent un vent frais ; cependant, les précédents films ne sont pas oubliés et les anciens personnages font aussi quelques apparitions (très rares). On pourrait reprocher au film de rester très vague (pas de stratégie complexe entre les différentes parties, un méchant qui est bien plus gentil par rapport à un certain Davy Jones (et qui pourtant est aussi impitoyable), pas de double personnalité majeure dans les personnages et un Jack Sparrow qui semble être un personnage plutôt secondaire mais si l'on regarde l'ensemble du film, on peut mettre de côté ces détails car il faut bien oser de nouvelles choses de temps en temps, et j'ai beaucoup apprécié le fait que les personnages soient "simples" et non stratège pour une fois. Pour finir, il y a quelques incohérences dans le film... mais bon, c'est Pirates des Caraïbes donc, c'est presque normal !
J'ai pas l'habitude de gueuler sur un film mais j'attendais beaucoup de ce film et j'ai été très déçu. Les bandes annonces étaient vraiment bonnes, j'y croyais, je pensais que ça serait vraiment un bon pirates des caraibes mais non ! Ce n'est pas forcément un mauvais film mais je le note en tant que pirate des caraibes et en tant que tel c'est mauvais. Jack sparrow est ridicule, il est rigolo, on rigole mais on est loin du jack des 4 premiers, plus d'intelligence, quand il se sauve d'une sintuation c'est par un coup de chance. Le fils Turner et Carina ne sont pas attachant, pas interessant, salazar est efficace et c'est tout. Le retour de will, ouais ca passe mais celui de spoiler: elisabeth ça sert à rien, Barbossa est le seul pour qui j'ai eu un minimum d'intérêt. L'humour est inégale, parfois c'est efficace et à côter on a un un humour pipi caca. Les combats sont les plus nul de la saga, aucune tension, rien. Le final est le plus oubliable qui a été fait depuis le debut, la mort de spoiler: barbossa était une bonne idée mais la façon dont elle a été faite, ne m'a procuré aucune émotions ! Et la scène post generique pitié non ! Si c'est ça le 6éme film, il ne doit jamais voir le jour ! Donc en tant que pirate des caraibes, c'est vraiment pas terrible et en tant que film lambda, à la limite c'est juste un divertissement, rien de plus. La saga perd vraiment de sa superbe avec ce film.
Malgré une imagerie soignée et des personnages secondaires enfin correctement joué depuis le précédent, il n'empêche ce Pirates reste une caricature de lui même. Une femme, une carte, des métaphores bordéliques et des mythes tirées par les cheveux. Caricature qui continue de se reposer sur énormément de sous entendu ou d'objets magiques issus des précédents volets, nous forçant donc à ne pas le concevoir comme un reboot même si la fin remettant les compteurs à zéro ouvre à cela, tout en reconvoquant tout le monde pour une énième suite à venir. C'est aussi le ton général qui le sous entend, il est avec le premier volet, le Pirates le plus enfantin de tous. Ces blagues (hormis une ou deux allusions graveleuses) est clairement en direction des plus jeunes. En celà, l'humour fait moins mouche et les réparties m'accrocheront mois, malgré une belle scène de guillotine... Bien moins catastrophique que le précédent, il n'en reste pas moins terriblement générique.